Нужна друзьям только, как жилетка

Галина Шестакова
Жила одна девочка. Хорошая, добрая и понимающая. Почему-то вокруг нее всегда было много друзей. Они рассказывали ей о своих делах, о печалях, проблемах.
Она никогда не отказывала в поддержке, в совете и помощи.
Но вот что странно, когда у друзей заканчивались проблемы, (ведь они когда-то же заканчиваются, правда?), друзья вдруг забывали о девочке и пропадали. И пока у них все было хорошо, они и не вспоминали о ней. А зачем? Ведь у них все хорошо. Значит, и у нее тоже все нормально.
И вот однажды самый лучший и хороший друг, с которым они дружили очень долго, больше десяти лет и даже вместе переживали сложные и тяжелые времена, почему-то обиделся и написал ей:
«Я одинокий волк. Мне никто не нужен. Да, ты мне во многом помогла. Но дальше я пойду один. Прощай».
Девочка расстроилась и даже плакала несколько вечеров. Потому что ей было совершенно непонятно, за что с ней так поступил ее друг.
Друг подождал немного и снова написал ей. Опять сказал, что ему никто не нужен, что он одинокий волк и свои проблемы он будет с этого дня решать сам.
Она хотела ему что-то написать в ответ, долго сидела, думала, но так и не написала. Потому что тут писать? Раз он решил, что он проживет без нее, кто она такая, чтобы запрещать ему это?
Он снова не выдержал и снова написал, обвиняя ее во всем, что приходило ему на ум, даже в том, что она жестокая и несправедливая, что он всегда был рядом с ней, в его самые трудные времена, а она, она выбирает свою семью и не отвечает ему.
Девочка еще раз всплакнула и просто удалила кусок своей жизни — всю переписку с ним. И отвечать не стала. Она грустила несколько дней, а потом вдруг поняла — что ей стало легче дышать. И, солнце светит как-то по-другому, по-весеннему, что ли. И вдруг услышала, как поют птицы.
— Странно, — удивилась она. — Может об этом рассказать другу? — но тут вспомнила, что удалила всю переписку с ним и его номер телефона.
И обрадовалась. Оказалось, что в ее жизни гораздо меньше проблем и несчастий, чем ей казалось раньше. И времени больше, и радости, и настроения хорошего больше.
Странно, но иногда люди думают, что друзья нужны только для того, чтобы им жаловаться на свои горести, несчастья и неприятности. Расскажешь и полегчает. А полегчает и сразу не о чем с другом говорить.
И забывают о таком друге.
А друг, как эта девочка, живет и носит в себе несчастья и горести своих друзей. Но ведь так не может продолжаться бесконечно? Иногда горести других людей начинают переполнять такого человека, и он может даже заболеть. Весь мир становится для него серым, тяжелым и невыносимым. И когда он понимает, что сил у него больше нет, нести человеческие горести, бывает, что отказывает своим друзьям. И тогда друзья обижаются и пишут «проживу и без тебя».
Но вот что интересно, а такие друзья готовы принять на себя горести и страдания своего друга?