Историческая ночь

Евгения Хлызова
Очень раздражает вопрос: «Как вы там живете вообще?»
Отчасти тем, что он больше риторический и подразумевает ужас и удивление вопрошающего. Отчасти тем, что на него нет толкового ответа, и нет никакого шанса добиться понимания. Это вопрос, на который можно не отвечать вовсе.

Все живут по-разному в одних и тех же условиях и обстоятельствах.

Ночь на 14 апреля в Израиле у всех была разная. Абсолютно. Я знаю людей, которые безмятежно спали, как обычно, ничего не подозревая, поскольку новости - не их стихия; знаю таких, которые покинули страну на пару дней; которые спали в бомбоубежище, обзвонив предварительно всех своих родственников и знакомых и заранее попрощавшись с ними; которые делали вид, что спали, а на самом деле лежали в одежде и лихорадочно читали бегущие строчки новостей; людей, которые были на работе или на службе, и им было не до страха; людей, которые с бабочками в животе думали: «Ну, наконец-то! Началось! Вот оно настоящее мгновение - конец света!..»

А я сидела за столом и крутила бусины из джинсы, иногда поглядывая на экран смартфона. Одна бусина - одна коротенькая строчка новостного сообщения.
22.41 США: десятки дронов были выпущены в сторону Израиля. Около 50 шахедов были запущены по Израилю. Необходимо оставаться в защищенных пространствах.
Завязываю узелок на застежке и начинаю нанизывать.
23.11 Арабские СМИ: Йемен закрыл свое воздушное пространство. Хуситы присоединились к иранской атаке против Израиля.
Нанизываю жемчужину, скрепляю узелками с обеих сторон.
23.15 Iran International:  иранские СМИ передают в эфир чтение Корана.

Пальцы мои крутят бусины быстрее. Значит, за наш упокой молятся своему Аллаху.
Надо бы спуститься вниз, посмотреть, кто в бомбоубежище. Но тело словно прибито к стулу. Страшная лень наваливается на меня - только пальцы не отдыхают, и работают без остановки.

23.19. Новая партия иранских БПЛА была выпущена по Израилю.Хаменаи: преступный режим будет стерт.

Муж выходит из ванной и сообщает:
- Я пошел спать, а ты?
- Я еще посижу. Говорят, на нас ракеты из Ирана летят… Не боишься?
- Когда спишь, страха не чувствуешь. Я устал очень.
- Иди, спокойной ночи. Я тоже скоро приду, вот только нитку соберу.
- Спокойной ночи.

23.23. Проиранская иракская группировка «Катаиб Хезболла» объявила о том, что присоединяется к иранской атаке против Израиля.
23.25. Не только БПЛА: в сторону Израиля также летят крылатые ракеты.


Я встаю, наливаю стакан воды. Когда возврашаюсь, на экране следующее сообщение:
- Военные источники: иранские БПЛА достигнут израильского воздушного пространства около 02:00. Сообщается о запуске крылатых ракет, которые долетят до цели через 12 минут. И баллистических ракет с запуском около двух часов.

Однако ж они нас балуют разнообразием!.. Невольно смотрю на часы, хотя смотрела только что - 23.27.
То есть жить осталось 2.5 часа…

И тут я словно прозреваю: надо же как все просто и буднично сейчас. Такая тишина на улице, темнота. Слегка трепыхается птица в клетке, наверное, снится что-то. Тикают часы, где-то капает вода, из спальни доносятся звуки дыхания и вздохов засыпающего мужа и сына, иногда на улице проезжает машина. А через два с половиной часа мир перевернется!.. А может и нет?.. а может и да?..
Запахи ночи и весны из открытого окна.
В субботу планировали пойти в поход. Бусы вот надо успеть доделать за два часа… Зачем?..
Тебе сказано в бомбоубежище идти!- прорывается сквозь толщу лени и пассива голос службы тыла.
«Не пойду!»- твердо решаю я. - Назло не пойду. Пусть потом скажут, что сама виновата. Ничего не буду делать для своего спасения. Ничего. Сяду и буду делать бусы. Проживу последние часы как обычно. Как будто ничего не происходит. Не хочу закончить жизнь в страхе, панике и метаниях. Буду наслаждаться до конца.
Сажусь и рассматриваю уже сделанную нитку. Хорошо получается! Ровненько, оригинально!.. Прелесть как хорошо!..

23.28 Через час израильское воздушное пространство будет закрыто. Пока что до 07:00.

Похоже не я одна решила выжать из жизни все до последней капли… Наши все решили летать до последней минуты. Прикинула: вражеские снаряды в небе приближаются к последнему самолету, пролетающему над Израилем. Молодцы, что тут скажешь! Вот оно - выжать время до последней минуты!
Жизнь побеждает смерть неизвестным науке способом.

23.33. Паблики в Газе радуются иранской атаке против Израиля.
Gaza now пишет «Потрясите их». Речь идет об игре слов: Зильзаль это и потрясение, землетрясение, и подвид иранских ракет. Восточный Синдром.

Почему-то душа наполняется сочувствием и жалостью. У этих несчастных хоть какая-то радость и надежда сейчас. Не могу сейчас на них сердиться… Странная минута.
Журналистка- хозяйка новостного канала Восточный Синдром тоже сейчас не спит. Делом занята, своей работой, нанизывает свои бусины, как и я. И тоже не поддается страху.

23.38.  Белый Дом: США стоят вместе с Израилем и израильтянами.

Спасибо конечно. Бусинки собраны вместе, нанизаны на нитку. Теперь надо проложить второй ряд для крепости.

23.54. 12-й канал: есть сообщения о сбитых БПЛА в районе Иордании и Сирии. Иордания открыла свое воздушное пространство для ВВС Израиля.

Значит, Иордания и Сирия за нас… Хоть и не признаются. Спасибо им тоже.

00.08. Хезболла и проиранские милиции обстреливают Голанские высоты «Катюшами».

Господи, как уже достал этот Засранец со своими русскими отстойными катюшами…  Все никак не уймется.

00.17. Иран запустил третью волну БПЛА. Ливан закрыл воздушное пространство. Израиль продолжает сбивать Иранские БПЛА

00.21 Еврейские общины по всему миру усиливают меры безопасности, опасаясь провокаций и терактов.
Темные времена. Н-да, вот тебе и «беги-спасайся». Правильно я сделала, что в бомбоубежище не пошла.
Как в подтверждение моим мыслям из спальни доносится могучий раскат храпа!.. Я невольно улыбаюсь.
Именно здесь в центре опасности - самое безопасное место. Это и есть секрет жизни.
00.35. ЦАХАЛ отменяет назначенный на завтра «день мобилизации». У тех, кто должен был явиться завтра в призывной пункт, есть еще пара свободных деньков.

Понятно, значит пронесло. Смерть откладывается. Видимо удачно ловят вражеские снаряды…

00.39. В Тегеране образовались длинные очереди у бензоколонок.

Ага, испугались!.. Хотят драпать! Знают, что бумеранги запустили.

00.43. Американские источники сообщают о 400-500 БПЛА, которые были запущены из Ирана, Йемена, Сирии и Ирака по территории Израиля.
00.51. В кварталах Хезболлы на юге Бейрута праздник - на улицах раздают сладости и поздравляют друг друга.

Радуйтесь-радуйтесь, берите от жизни все до капли. Никто не знает, что будет завтра. Хороши арабские сладости!
Я закрепляю нитку и чувствую ужасный прилив сонливости.
Чуть больше часа до Апокалипсиса, который похоже не состоится.
Иду спать и как ни странно засыпаю.

Через час вскакиваю от захлебывающегося звука сирены на телефоне мужа. Спросонья не могу понять: то ли это сирена, которая на улице, настоящая, то ли в телефоне.
- Вставай! Вставай же!- толкаю я мужа,- Сирена!! Надо идти в бомбоубежище!
Он просыпается, ворчит, вырубает орущую сирену, и на нас снова опускается оглушительная тишина с редкими шорохами и звуками проезжающих машин за окном… Пару минут мы оба напряженно прислушиваемся. Где-то далекооо-далеко, еле слышно «бум!», «бум»…
- Это не у нас, это Негев, Иерусалим, Голаны… Согласно приложению.
- Бумы похоже где-то на Ашдод, Ашкелон похоже - в том районе…
Еще несколько минут внимательно слушаем тишину за окном.
- Черт, извини, разбудила тебя почем зря… Какого хрена ты не выключил сигнал?
- Забыл… Видимо все-таки где-то готовился… Наверное, волновался…

Он, такой тревожный, предусмотрительный, практичный, законопослушный,- и такой потрясающе спокойный сегодня. Именно сегодня? В эту историческую ночь начала войны с Ираном, обещавшую Израилю апокалипсис?!.. Нашло же на него сегодня…

Фото: я той ночью в новых бусах