Туман гл. 7

Светлана Ованесян
Глава 7

Неблагоприятный прогноз

 
— Значит, напомните мне в понедельник. Постараемся скорректировать расписание и выделить вам один свободный день, — Надежда Викторовна кивнула учительнице биологии. — Ну что, дорогие коллеги, с основными вопросами мы, кажется, более или менее разобрались. Я бы с удовольствием вас прямо сейчас отпустила, но хотелось бы узнать, как обстоят дела с внеклассной работой.

— Мы в начале ноября планируем организовать выставку детских поделок «До свиданья, осень», — встала с места молоденькая учительница начальных классов.

— Замечательно, — кивнула директриса. — Только постарайтесь, чтобы она не обернулась выставкой родительских подделок.

Несколько человек оценили каламбур и заулыбались.

— Точно! Для родителей можно организовать отдельный конкурс, — откликнулся трудовик. — Например, «Почини парту, которую сломал твой сын!» или «Навесь дверь, которую сорвал с петель твой оболтус!»

Учителя, скучавшие до этой минуты, стали наперебой предлагать свои варианты, и Надежде Викторовне стоило немалого труда их успокоить.

— Давайте посерьёзнее! Подумайте хорошенько и чтоб к понедельнику планы внеклассных мероприятий были у меня на столе.

— А мы завтра с классом на экскурсию в краеведческий музей едем, — сказала Анна Захаровна.

— Отлично. Как раз отчитаетесь, — сказала директриса и вдруг вспомнила: — Стоп! Никуда вы завтра не едете!

— Почему? — Анна Захаровна состроила подобие улыбки.

— Вы прогноз читали? Там только что не штормовое предупреждение.

— Какое штормовое предупреждение? — Анна Захаровна вскинула брови. — Ясный день на дворе.

— А влажность? Вы разве не чувствуете, как сегодня парит. Ночью ожидается резкое похолодание. И завтра высокая облачность с нулевой видимостью. То ли циклон, то ли антициклон. Людмила Павловна, как вы думаете?

Географичка, которая была поглощена состоянием своего маникюра, лениво обвела всех взглядом и медленно, без выражения, произнесла:

— Циклоны — это огромные воздушные вихри, в центре которых образуется низкое атмосферное давление.  Антициклоны — вихри с высоким давлением.

— Все записали? — сострил трудовик.

Рассмеялась даже Надежда Викторовна. Людмила Павловна обиделась и снова стала рассматривать свои ногти.

— Вы тут шутите, — вскочила с места Анна Захаровна, — а у меня практически вся экскурсия оплачена! С музеем договорились.

— Отменяйте. Не хватало нам ЧП в самом начале года. Ну перенесите на благоприятное время. Сомневаюсь, что в этот музей очередь ломится.

— Господи! — Анна Захаровна воздела глаза. — Вы же не представляете, какая это головная боль. Всех обзвонить. С музеем заново договариваться. А водитель… Он же аванс не вернёт…

— Не вернёт, — подтвердили сразу несколько учителей.

 
С педсовета Анна Захаровна вышла совершенно подавленная. Угораздило же её ввязаться в эту затею с музеем. Лучше бы в парк пошли осенний гербарий собирать или субботник какой-нибудь организовали. Хотя бы польза была. А теперь… Рабочий день в музее заканчивается в пять часов, значит туда звонить уже бесполезно. Хорошо, что она догадалась попросить номер личного телефона директора. Но вот вопрос, согласится ли он вернуть деньги или хотя бы перенести эту несчастную экскурсию. Он будет давить на то, что в договоре ничего не было про «форс-мажорные обстоятельства», и ни о каком возврате денег речи идти не может. Но ведь к ним, и в самом деле, кроме школьных экскурсий никто не наведывается. Так что, пускай идут навстречу.

Дома Анна Захаровна на всякий случай заглянула сразу на несколько страничек с прогнозом погоды в надежде найти хоть что-нибудь утешительное. Ведь сколько раз бывало: на одной — ветер, на другой — солнце, а на самом деле — ливень с грозой. Но в этот раз все погодные сайты были единодушны в завтрашнем прогнозе: относительная влажность 100%, видимость менее 40 м.
Анна Захаровна вздохнула и набрала номер директора музея.

Полчаса переговоров и препирательств, наконец, увенчались успехом. Деньги музей, конечно, не возвращал, но согласился перенести экскурсию на любую дату в течение следующей недели.

Разговор с водителем, как и ожидалось, ни к чему не привёл. У него график… Он из-за них хороший заказ отменил.... Если хотя бы не в последний день… Анна Захаровна не сильно расстроилась, потому что иллюзий изначально никаких не было. Но хотя бы человека предупредила, чтоб в такую погоду за руль не садился.

На то, чтобы обзванивать учеников не было ни сил, ни времени. Поэтому она сделала, как она всегда это называла, «звонок другу».

— Светочка! Мне нужна твоя помощь, — начала она.

— Слушаю, Анна Захаровна, — Кузнецова вытянулась в струну.

— У нас ЧП! Скинь в общий чат, что завтрашняя экскурсия отменяется в связи с неблагоприятными метеорологическими, нет, погодными условиями.

— Хорошо, — ответила Света. — А что случилось?

— Циклон или антициклон, — уклончиво ответила Анна Захаровна. — Вроде туман обещают.

— Жаль, — сказала Кузнецова. — Тогда я лучше всех обзвоню, лично предупрежу, чтоб наверняка.

— Вот умничка! Что бы я без тебя делала. — Анна Захаровна облегчённо вздохнула.

Света Кузнецова выглянула в окно. Небо и в самом деле выглядело не слишком дружелюбно. Как будто кто-то подлил в синь молока и размешал. Но из-за погоды отменять экскурсию?! Тем более, что собирались вовсе не на природу. Сели в автобус. Доехали до музея. Походили немного. И обратно опять на автобусе. Они и в дождь ездили на экскурсию — и ничего. Хотя и промокли. А тут просто туман.

Света была очень расстроена. Рушились все планы. Во-первых, они с Соней Абрамян договорились завтра одеться одинаково. У обеих были новенькие джинсовые комбинезоны — почти одинаковые — и красные кожаные курточки. Они очень смеялись, когда представляли лица одноклассников, которые увидят их вместе. Кроме того, после экскурсии их компания, в которую входил только узкий круг друзей, собиралась провести день с пользой: сходить в кино или посидеть в кафе. Можно было даже пригласить их к себе послушать музыку. Света очень надеялась, что Валера составит им компанию. Правда в этом случае, за ним увяжутся Осипов и Воробьёв со своими плоскими шутками. Но Света готова была и на эту жертву. А теперь оказалось, что всё впустую. Ещё и почти тридцать человек надо обзвонить.

Первой она позвонила Соне. Во-первых, Абрамян стояла первым номером в журнале. А, во-вторых, кому ещё жаловаться, как не лучшей подруге?! К удивлению Светы, Соня приняла эту новость совершенно спокойно. Она даже как будто была рада, что не нужно спозаранку вылезать из-под тёплого одеяла.

— Мы же потом погулять хотели, — напомнила ей Света.

— Честно говоря, не очень-то и хотелось.

Это было неожиданно. Ведь Сонька единственная знала, что подруге нравится Валера. И они вместе до мелочей обсуждали план действий. Вот и доверяй ей после этого. Вообще-то сомнения в искренности Сонькиной дружбы были у Светы и раньше: та становилась особенно любезной в дни контрольных работ. То безделушку какую-нибудь подарит, то чем-нибудь вкусненьким угостит. Света и без всех этих знаков внимания давала ей списывать и всегда, кроме своего, решала и вариант подруги тоже. Чувствовала себя виноватой, когда та даже списать не могла по-человечески.

— Ну ладно, пока, — произнесла Света прохладно. — Мне ещё остальных надо предупредить.

Дальше по списку был Аверьянов. Света проговорила заготовленный текст и набрала следующий номер.

Дошла до Артёма Березина. «Много чести», — подумала Света и позвонила дальше.

— Алло, Женя, это Света. Завтра экскурсии не будет. Циклон, — многозначительно добавила она.

Дальше дело пошло легче. Она быстро отбарабанивала заученную фразу, ставила в списке галочку и звонила следующему.

Валера Михайлов. Этот номер Света помнила наизусть. Сколько раз искала повода набрать его. И вот, наконец, уважительная причина. К тому же звонит не она сама, а по поручению. Она кое-как уняла дрожь в пальцах и… отложила телефон в сторону. Как начать разговор? Может, «Привет, это Света!» А вдруг он спросит: «Какая ещё Света?». Тогда лучше, «Привет, это Света Кузнецова из твоего класса». Нет, «привет» — слишком…м-м… фамильярно — вспомнила она нужное слово. Правильней будет «здравствуй». Фу, ну при чём здесь «здравствуй» — они же сегодня виделись. Можно и без приветствия, решила она. Дальше про экскурсию. И потом, как бы между прочим: «А мы тут с ребятами решили сходить куда-нибудь. Не пропадать же выходному. Может, присоединишься к нам? Будут только свои».

Да, это то, что надо! Света проговорила текст ещё пару раз, стараясь, чтобы голос звучал как можно непринуждённее. Вдохнула-выдохнула. Позвонила. Металлический голос сообщил, что «телефон абонента выключен или находится вне зоны доступа сети». Позвонила ещё раз. Потом через десять минут. Вызываемый абонент был недоступен.

Был ещё домашний телефон. И Света предприняла последнюю попытку. Трубку сняла женщина.

— Здравствуйте, это квартира Михайловых? — устало произнесла Света. Весь отрепетированный текст пропал впустую!

— Да.

— Можно Валеру попросить?

— Минуточку, — ответила женщина. И через несколько секунд: — Он, кажется, спит.
— Спит, — грустно повторила Света.

— А что передать?

— Ах, да, — опомнилась девочка, — передайте, что завтрашняя экскурсия отменяется.

— Хорошо, спасибо, — на том конце повесили трубку.

Свете хотелось плакать. Но впереди ещё была треть списка. Как же они ей надоели! Хорошо, что все были доступны. Последней была Яковлева Инга. Валерка в первый день сел именно с ней, вспомнила Света. «Не сахарная!» — раздражённо сказала она и поставила галочку напротив фамилии Инги.

продолжение http://proza.ru/2024/04/18/409

Автор иллюстрации мой сын Гр. Ованнисян