Неожиданное наследство

Константин Сычев 2
НЕОЖИДАННОЕ НАСЛЕДСТВО

В семью Остолоповых пришло большое горе: скончался почти столетний дедушка Егор, ветеран НКВД, имевший звание «Почётный чекист».
Но помимо душевных мук семья понесла и большие материальные потери: любимый дедушка получал приличную персональную пенсию, имел государственную дачу, которую почему-то не успел приватизировать, ему полагались солидные льготы…
Семья жила на его доходы припеваючи, и никто не задумывался о том, что когда-нибудь дедушки не станет…
Никаких накоплений у прославленного ветерана не было: он не имел даже сберкнижки ни в одном банке!
В конечном счёте дело подходило к совершенно другому состоянию и уровню жизни, в котором привыкли жить полунищие россияне, но никак не семья Остолоповых.
Несмотря на то, что и дети, и внуки умершего были в своё время устроены на достаточно хорошо оплачиваемую работу, они испытали острую нехватку денег. А тут пришлось расстаться и с государственной дачей, которую немедленно забрали чиновники и выставили на торги. Выкупить дорогостоящее имущество деда семья Остолоповых оказалась не в состоянии.
Особенно горевал двадцатипятилетний внук Николай – любимец дедушки. Он был в своё время избалован подарками, в том числе денежными, и ни в чём не нуждался.
Благодаря связям своего деда, Николай вне конкурса поступил в университет, успешно закончил историческое отделение и уже принял должность директора одного из крупных городских музеев.
Однако зарплата музейного работника, несмотря на солидные льготы начальника, показалась Николаю ничтожной, и он чувствовал себя «не в своей тарелке», понимая, что по уровню жизни приблизился к «ничтожному быдлу», каким он считал людей, живущих на одну зарплату.
Николай имел большую трёхкомнатную квартиру в центре города, где проживал с женой и  трёхлетней дочерью. Его супруга, внучка другого ветерана, приятеля умершего дедушки, который почил задолго до него, привыкла к частым поездкам на заграничные курорты, к роскошной жизни, теперь постоянно попрекала своего молодого мужа безденежьем. А тот не мог ничего поделать: даже за квартиру теперь пришлось платить самому! И Николай, который раньше довольно равнодушно относился к страданиям простонародья, теперь понял, что такое «тарифы ЖКХ»!
А жена всё пилила его и пилила! И вот, наконец, в один скучный и жаркий июньский день Николай не выдержал. – Надо искать новые доходы! – решил он и позвонил своим родителям, которые проживали вдвоём в квартире умершего деда.
Трубку взяла мать, Виолетта Марковна.
– Мама! – сказал ей Николай. – Там у дедушки осталась богатая библиотека. Много уникальных, редких книг… А может стоит продать их? Ведь за них можно получить хорошие деньги?
– Нет! – резко возразила мать. – Наследие моего отца не продаётся! Это память всей нашей жизни!
Но Николай не слушал её слов. Он думал только об одном: как добыть побольше денег, чтобы свозить своих любимых жену и дочь на Канарские острова, где они ещё не побывали. Он долго спорил с матерью, уговаривал её, грозил возможным разводом с генеральской дочерью, и, наконец, Виолетта Марковна смягчилась.
– Хорошо, – сказала она сквозь слёзы, – приезжай, сынок, к нам и осмотри библиотеку деда. Может раздумаешь, когда увидишь его наследие…
Николай быстро спустился в гараж, завёл свой «Мерседес» и устремился в недалёкий микрорайон города.
Отца дома не было, а мать радушно встретила сына.
– Может поешь, сынок? –  спросила она. – Ты не голоден?
– Нет, мама! – резко ответил Николай и устремился в кабинет деда, где располагалась библиотека.
Достав каталог со списком книг, он внимательно стал листать страницы толстого журнала.
– Господи, да здесь больше трёх тысяч книг! – буркнул он и зевнул. – Да разве можно с ними быстро разобраться?
Но тут ему в голову пришла странная мысль: – А ведь дедушка показывал мне перед смертью книгу Генриха Гейне «Германия. Зимняя сказка»! Изданную в Ленинграде в 1934 году с переводом известного пушкиниста Юрия Тынянова!  Дед тогда предупреждал меня, чтобы я берёг её «как зеницу ока» и никому не давал… Интересно, почему же он так говорил?
Николай устремился в сторону книжных стеллажей. Он помнил примерное место, куда старый генерал поставил томик великого поэта, и после недолгих поисков  извлёк книгу, вернулся на диван и стал её листать.
Однако в книге ничего не оказалось. Разочарованный внук хотел отложить томик известной поэмы в сторону, но вдруг заметил, что задняя страница переплёта почему-то выглядела выпуклой. Он взял перочинный нож и вскрыл её. На пол упала голубая бумажка в размер крупной денежной купюры.
Николай дрожащими руками поднял этот документ и увидел надпись на французском языке: «SOCIETE DE BANQUE SUISSE». А рядом цифру, числом и буквами: «1 500 000 S Fr.».
– Да это же чек швейцарского банка! – вскричал он, ликуя.
На крик прибежала мать.  – Что случилось, сынок? – спросила она, с тревогой глядя на Николая.
– Ничего, мама, – ответил тот, спрятав голубую бумажку в карман и захлопнув книгу, чтобы не было видно надреза на переплёте.. – Просто я нашёл любимую поэму дедушки и сильно обрадовался.
– А, так это пустяк, – улыбнулась мать. – Значит, ты всё-таки понимаешь  ценность дедушкиных книг и, возможно, одумаешься продавать их!
– Одумаюсь, мама! – весело сказал Николай. – Теперь я ни за что не продам библиотеку нашего деда!
Вернувшись домой, молодой человек закрылся у себя в комнате и внимательно прочитал все надписи на чеке. Он свободно владел английским и, несмотря на то что не знал французского языка, полностью вник в содержание банковского документа. Беспокоило только одно – дата на чеке: 1939 год!
– А вдруг все сроки уже кончились? А если этого банка уже нет? Но ведь в Швейцарии не было ни войн, ни эпидемий, да и хорошо известна преемственность банков этой влиятельной финансовой страны! Тогда какие будут проценты? – стремительно мелькали в его голове и радостные, и печальные мысли.
Наутро он не поехал на работу и позвонил в музей, сообщив, что приболел и надеется вылечить себя испытанным домашним способом.
На деле же он устремился к известному ему филиалу швейцарского банка, который ещё существовал, несмотря на то, что многие иностранные банки давно позакрывали нынешние «реформаторы». Первоначально он хотел пойти в Сбербанк, но из-за волокиты, которая была общеизвестным атрибутом этого учреждения, переменил решение.
В банке было немного людей. Николай выбрал талон с надписью «Прочие дела» и вскоре его пригласили к одному из окон банка.
Сидевший у окошечка парень в очках вежливо спросил: – Какая у вас проблема?
– Я получил в наследство от дедушки чек швейцарского банка, – тихо сказал Николай и оглянулся: поблизости никого не было, а соседние секции пустовали, – и хотел бы открыть свой счёт и перевести на него эти деньги.
– Предъявите ваш чек, – улыбнулся клерк, делая вид, что не верит услышанному.
Николай достал бумажник, извлёк голубую бумажку и протянул её в окошко.
Парень в очках внимательно осмотрел чек и даже подскочил со своего места!
– Да вы – миллионер! – сказал он вполголоса уже с другим, раболепным выражением лица. – Там непросто полтора миллиона франков! Там ещё и проценты! Сумма может быть в десять раз больше!
– Так что, вы откроете мне счёт? – пробормотал, трясясь от счастья, Николай.
– Конечно, откроем! – уверенно сказал клерк, улыбаясь всем ртом и демонстрируя великолепные белоснежные зубы. – А кто ещё, кроме вас, знает о вашем наследстве?
– Да никто! – весело сказал новый миллионер. – Знал только дедушка, передавший мне чек перед смертью!
– В таком случае, я сейчас позвоню нашему эксперту, – сказал банковский служащий, – и приглашу его сюда. – Посидите там на диванчике, – он указал ладонью правой руки в дальний угол.
Николай отошёл и сел, размышляя. Он представил себе, какая его ждёт счастливая, богатая, интересная жизнь. В мыслях он унёсся на далёкие когда-то, а теперь близкие Канары…
Его мечты были прерваны объявлением по залу: – Николай Остолопов! Подойдите к окну номе три!
Новоявленный миллионер подскочил и устремился к тому самому клерку, который занимался его делом.
Раскрасневшийся от волнения банковский служащий встал из-за стола и быстро произнёс: – Уважаемый Николай Ефремович! Наш эксперт сегодня очень занят и, несмотря на важность вашей проблемы, придти не сможет! Давайте встретимся завтра ровно в десять утра у этой самой кассы! Только спрячьте ваш чек и никому его не показывайте!
Разочарованный Николай медленно пошёл к выходу…
…Поздно вечером в квартире, где проживали родители нашего богатого наслелника, раздался телефонный звонок.
Мать взяла трубку.
– Это звонит Аделаида! – услышала мать голос своей невестки. – Николай не у вас? Он же собирался ехать к вам! Уже пора спать, а его всё нет и нет!
– Да нет! – встревожилась Виолетта Марковна. – Коля приезжал вчера днём и долго не задерживался… Я думала, что он дома! Подождём, может скоро приедет! Видимо, зашёл к своим друзьям..
Но Николай не появился дома ни ночью, ни утром.
Тогда в семье Остолоповых началась паника. Жена и мать генеральского внука устремились в полицию…
…Тело несчастного Николая нашли только через два дня. Какой-то рыбак случайно зацепил покойника крючком и, не имея возможности достать удилище, полез в неглубокую реку. Там он увидел такое, что испытал самый настоящий шок: из воды на него глядел улыбавшийся труп, раздувшийся от жары. А в голубых глазах покойного искрилась радость!
Объятый страхом рыбак выскочил с криками из воды и напугал окрестных рыболовов. Они сбежались и с ужасом стали смотреть на жуткое выражение лица всплывшего трупа!
Полицейские эксперты, прибывшие на место происшествия, осмотрели останки несостоявшегося богача и уверенно констатировали: – Никаких следов борьбы на теле не обнаружено! При покойном остались все документы и бумажник с деньгами! Нет даже признаков насилия и ограбления! Видимо покойный просто упал с обрыва в воду и утонул!
В тот же день неподалёку от городского парка полицейские нашли «Мерседес» Николая, но объяснить его нахождение там не сумели. А когда в морге провели вскрытие покойного, у него в крови обнаружили алкоголь. И дело было закрыто, поскольку специалисты не нашли в произошедшем состава преступления.

17.03.2021 г.