Василий Ягодин, прот, военный священник, свящмуч

Новосельцев Григорий Петрович
Протоиерей Василий Александрович Ягодин: Жизнь и Мученичество

9 декабря – день, в который вспоминают новомучеников и исповедников Российских, среди которых ярко заметно мученичество протоиерея Василия Александровича Ягодина. Его жизнь, полная служения и веры, прервана в жестокие времена политических репрессий, но его пример остается великим свидетельством христианской истинности и мужества.

Родившись 11 апреля 1870 года в семье священника в селе Ключи Пензенской губернии, Василий Ягодин с самого начала был окружен атмосферой духовности и служения. После окончания Пензенской Духовной семинарии он приступил к священническому служению, становясь псаломщиком и учителем церковной школы.

Его путь служения простирается через различные уголки России – от укреплений на Каспийском побережье до Варшавы. Он был священником в воинских частях, благочинным и настоятелем в различных церквях и монастырях. Независимо от места и обстоятельств, Василий Александрович приносил свою веру и служение в жертвенной любви к Богу и ближнему.

Особенно отметно его служение в Москве, где он стал настоятелем храма святого Харитона Исповедника и впоследствии Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове. Его проповеди были наполнены духовной глубиной и призывом к вере, надежде и любви.

Однако, в эпоху политических репрессий, даже самая благочестивая жизнь и служение могли стать предметом преследований. В апреле 1931 года Василий Ягодин был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, но вскоре освобожден за недоказанностью обвинения.

Его последние дни связаны с московским Богоявленским кафедральным собором, где он был настоятелем. В декабре 1937 года он был арестован вместе с другими священнослужителями собора. Его мученическая смерть была актом верности его убеждениям и служению Богу и народу.

На допросах протоиерей Василий не отрекался от своей веры и не признавал себя виновным. Его слова о величии русского народа и необходимости просвещения молодежи в духе христианской истины стали свидетельством его непоколебимости и преданности идеалам, которые не могли быть сломлены даже тюремными стенами.

Так, протоиерей Василий Александрович Ягодин остается ярким свидетельством веры и мужества в трудные времена. Его пример вдохновляет нас нести свет истинной веры и любви даже сквозь самые мрачные испытания. Память о нем и о других новомучениках России останется в сердцах верующих, напоминая нам о цене истинной свободы и верности.