Наглость второе счастье

Анна Медь
— Ты что, не знаешь, что они воруют? Сидоровых не будет, и точка!
— Да с чего ты взяла-то? Всю жизнь дружили с Саньком.
— Дружили и даже не знали! А может, и не замечали, — многозначительно сказала женщина. — Ну, может, они раньше это аккуратно делали.
Мужчина, конечно, так не думал, но спорить с женой не стал, раз она так решила, ее не переубедить. Хотя жалко Санька, неплохой он, работящий, хозяйственный. Да, не обзавелся своим жильем еще, но не всем же родители помогают.

Это Вороновым родители помогли, большой дом в черте города оставили, а они потом еще так о людях некрасиво говорят, видимо, с жиру бесятся. А ведь дружили раньше и неплохо так собирались на праздники, эти Вороновы все испортили.

А началось все полтора года назад, тогда семья Вороновых, состоящая из мужа и жены, собиралась уезжать за границу на год.

— И ты хочешь оставить в доме постороннего? — не успокаивался Гена. — Нет, так не пойдет. Надо кого-то своих, родственников, что ли.

— Каких? Твоих? — Света закатила глаза, родня у Гены жила в деревне, и, мягко сказать, женщина их недолюбливала. — Ну уж нет! Устроят тут свинарник.

— Если ты не хочешь, — Гена уже привык к таким суждениям супруги, — то я предлагать больше ничего не буду.

Света отвлеклась на телефонный звонок.

— Привет, Дашунь, — она весело щебетала, — Да, да, мы сегодня сможем.

Отключила звонок и серьезно посмотрела на мужа.

— Я решила, Сидоровых пустим.

— Они что тебе, домашние питомцы? Живут ведь где-то.

— Ой, да квартиру однокомнатную снимают. А мы им большой дом предложим. Они и за домом присмотрят, и в оранжерее за цветами будут ухаживать, и нам отчеты отправят.

— Ты думаешь, все так просто? Они так сразу взяли и сорвались? Можно квартирантов пустить

— Сам-то слышишь, что говоришь? Каких квартирантов? Ты их знать не знаешь, непонятно, какие люди будут. А тут Сидоровы, тихие, без вредных привычек. Вполне себе хороший вариант.

— Решай сама, — разозлился Генка.

Света и решила, в это же вечер она уговаривала Дашу на переезд в их дом.

— Света, мы не можем так просто съехать. Мы в этой квартире пять лет живем, нас все устраивает.

— Ну а тут большой дом. Чем плохо? Квартира ведь тоже не ваша.

— Не наша, но мы уже привыкли. Работа рядом, все рядом.

— А тут тишина и спокойствие, места побольше, — не унималась Света, ей во что бы то ни стало нужно было уговорить Сидоровых. — Ну, соглашайся уже, тем более платить будете только за коммуналку.

— Ты знаешь, наверное, мы все же откажемся, — проговорила Даша.

Не очень ей хотелось связываться со Светой, не любили в их большой компании семью Вороновых. Ну, точнее, Свету, Гену-то все знали с детства.

— Подожди отказываться, — Света не отставала. — Поговори с мужем сначала, обсудите все, а потом скажешь.

Даше не хотелось жить в чужом доме, да еще и только за коммуналку.

— Представляешь, меня Светка уговаривала к ним приехать! — Даша просто делилась с мужем, даже не думая о том, что они будут жить в доме.

— Зачем?

— Ну они уезжают на год, надо, чтобы за домом кто-то смотрел.

— И сколько они хотят за аренду? — Саше стало интересно.

— Нисколько, только коммунальные услуги.

— Согласилась?

— Нет, конечно.

— Даш, ну ты чего? Надо было соглашаться. Это ведь возможность нам накопить на первоначальный взнос на ипотеку. Таких предложений дважды не делают!

— Не нравится мне эта Светка, не верю я ей.

— Я зато Генке верю. Знаешь, сколько лет мы с ним знакомы? Давай я сам ему позвоню и договорюсь обо всем?

— А куда мы через год? А если они раньше приедут?

— Да не приедут, Генка говорит, договор уже подписан на год, а там, может, еще и продлят. Так что, Даша, будет у нас через год своя квартира, только ипотечная.

Даше пришлось согласиться на переезд.

— Значит, смотри, — Света вальяжно прохаживалась, показывая свои цветы и рассказывая, как нужно о них заботиться. — Цветы нужно поливать, когда они находятся в активной фазе.

— А как это узнать?

— Ну это значит утром, до обеда. А вот кактусы не смей утром поливать, их можно только вечером. И не переливай. За орхидеями следи лучше, я тебе там инструкцию оставила.

— Хорошо, — устало ответила Даша.

Она не любила цветы и никогда и подумать не могла, что за ними требуется такой уход. Хозяева уехали, оставив им ключи и все инструкции.

— Ну, наконец-то! — не выдержала Даша. — Я думала, с ума сойду, пока слушаю про цветы.

— Ой, да ладно, ради бесплатного проживания можно и потерпеть.

Даша в какой-то степени была согласна с мужем, но все же ей не нравилось в доме. Не нравилось абсолютно все, обстановка, комнаты и цветы, эти ужасные зеленые растения, которые то и дело вяли.

— Да почему они вянут? — не понимала молодая женщина. — Я ведь все делаю по инструкции,

— Даш, а ты с ними поласковее, говорят, они все чувствуют.

— Ага, еще и разговаривать с ними надо, — проворчала Даша.

Прошло чуть больше двух недель, когда Света позвонила первый раз по видеосвязи.

— Ну, показывай мне скорее цветочки!

— Ну вот, все на месте, — говорила Даша, поворачивая телефон.

— А это что у вас там? Мусор? Рядом с цветами?

— Саша сейчас будет выходить и заберет его, выбросит по дороге.

— А там что? Вы диван передвинули?

— На да, солнце прямо в глаза.

— А тут ты шторы сменила? — Светкиному возмущению не было предела. — Мы на такое не договаривались, ставь диван обратно и шторы мои повесь. И что ты не можешь цветы по инструкции поливать? Почему они какие-то завядшие? Делай что-нибудь! Не забывай, о чем мы договаривались!

Даша со злостью отбросила телефон на диван, так и знала, что-то будет не так и не то. Но чем дольше они жили, тем становилось только хуже.

— Дашка, почему я до тебя дозвониться не могу? Слушай внимательно, там должны рабочие приехать, беседку будут ставить, за материал мы платили еще несколько месяцев назад, а вот за работу я никак не могу перевести. Оплатите им, сколько они скажут, вы ведь тоже будете пользоваться.

Даша грустно вздохнула.

— Саша, надо заплатить рабочим за беседку.

— За какую?

— Которую приедут ставить.

— А почему мы?

— Потому что мы тоже будем пользоваться.

— Понятно, ладно, заплачу, только в следующий раз сам с Генкой поговорю.

Сумма за доставку и сборку беседки оказалась немаленькой, пришлось отдать все накопленные деньги. Даша злилась, но Свете так ничего и не сказала.

Лето закончилось, и отдых Сидоровых тоже. С приходом осени пришлось в срочном порядке менять часть труб, которые, как оказалось, протекали, потом оплатить ремонт бойлера, который внезапно отказался нагревать воду, потом поменять окно в одной из комнат, потому что из него сильно дуло.

В общем, деньги Сидоровы так и не могли отложить, все уходило на улучшение жилищных условий.

— Дашка, наконец-то до тебя дозвонилась, — Даша не хотела отвечать на звонок, потому что каждый разговор заканчивался чем-то негативным.

— Я на работе, мне некогда.

— Понимаю, понимаю. Я буквально на минуту. Сегодня приедет к вам человек с документами, бумаги подписывать не надо, а вот аванс ему заплатите.

— За что еще?

— Они весной будут подъезд к дому делать нормальный.

— А сейчас зачем платить?

— Сейчас дешевле. Знаешь, мне сколько времени потребовалось, чтобы их найти?

— А почему ты сама им не заплатила?

— Дашка, имей совесть, мы и так вас бесплатно пустили пожить.

— Вообще-то, ты просила, чтобы мы пожили, и на дополнительные траты мы не соглашались! И если посчитать, то на все работы мы отдаем больше, чем за квартиру, в которой жили! Хотели накопить, а получается наоборот, занимать еще приходится!

— Ты еще и недовольна чем-то? Я лучше для тебя же сделала! Жили там в десяти квадратах, а тут дом просторный, и все что нужно, оплатить за работу! Ну ты и неблагодарная! — возмущалась Светка. — Знаешь что, раз ты такая… Тогда оплачивайте нам аренду за весь год. А рабочим мы сами переведем!

— Мы же договаривались!

— Да, я также думала, — ответила Света и отключила звонок.

Даша тут же пошла обсуждать этот вопрос с мужем.

— Саша, Светка сказала платить за аренду всего года! — Даша все высказывала мужу уже минут пятнадцать.

Тот молча смотрел на жену и думал, как лучше поступить.

— И сколько она хочет?

— Двадцать в месяц, за год двести сорок, мы должны отдать в течение недели. А где у нас такие деньги? Мы ведь все в их дом потратили!

Саша пытался позвонить Гене и договориться, но тот был полностью на стороне жены.

— Да, Светка права. С самого начала не надо было вас пускать. Вы только все испортили в доме.

Даше и Саше ничего не оставалась, как съехать из дома. Пришлось взять денег в долг, чтобы снять квартиру, а потом еще и работать на долги, квартира оказалась недешевой. Тот выгодный вариант, где они жили до этого, был уже занят.

Светка позвонила через неделю как ни в чем не бывало.

— Ну давай, Дашка, показывай мне мои цветочки, — заявила она наглым тоном. — И так деньги пока не требую, жду, когда вы собираете. Понимаю ведь, сумма не маленькая.

— Мы съехали из вашего дома. Ключи у соседей, а уж как там поживают твои цветочки, я не знаю. За аренду, считай, мы заплатили, у меня есть все чеки, за рабочих, за смену окна и всего остального. Еще полгода аренды мы не потянем, уж извините, ищите других жильцов.

— Ах, ты так? Я ведь по-хорошему к тебе! А ты… Пожалела их, думала… Так и знала, не стоит доверять таким, как вы!

Даша отключила звонок, она давно мечтала просто заблокировать Свету. И сейчас с огромным удовольствием это сделала.

Прошло полгода, Даша и Саша давно уже забыли о той ситуации, жили своей жизнью. С друзьями никуда не ходили, некогда все было, решили во что бы то ни стало на свое жилье заработать.

Зато Света, как только приехала в свой дом, тут же начала названивать общим друзьям.

— Ты знаешь, что эти Сидоровы сделали? Да они весь дом нам разгромили! Конечно! Сама от них такого не ожидала. А Дашка меня заблокировала везде. Да, еще и статуэтку, а это антиквариат, вытащили! Так и знала, что они такие! Неблагодарные воришки, одним словом! Жили бесплатно, на всем готовом!

Света проговаривала заученные фразы, ей хотелось, чтобы поскорее дошла информация до Даши и Саши. Но друзья не передавали этого им, зато на праздники звать перестали.

Женщины между собой обсуждали, верили, а вот мужчины не верили, что Сашка, которого они знали с детства, так мог поступить.

— Санек, привет! — общий друг все же решил рассказать, что творится за их спинами. — Где пропали? Тут Генка вернулся, собирались все вместе.

— Да не хочу я Генку видеть, знаешь, не очень приятно у нас все получилось.

— Расскажешь?

— Да нет, не буду.

— Ну смотри, просто про вас теперь говорят, что вы у них что-то украли.

— Да пусть говорят что хотят. Вообще жалею, что когда-то согласился пожить в их доме. Извини, друг, некогда мне.

Саша отключил звонок, и Даша спросила, в чем дело.

— Да Вороновы про нас гадости говорят.

— А ты мог бы сказать, что это не так.

— Зачем? Знаешь, настоящие друзья бы не поверили. А если они поверили, значит, и не друзья они вовсе.

Вороновы же собирали всех друзей у себя на участке, хотели похвастаться новой беседкой и показать покупки из Европы.

— Света, что-то нужно принести с собой?

— Да нет, мы уже все приготовили, просто приезжайте.

Собрались все друзья, естественно, без Сидоровых, заодно и обсудили их. Света в красках рассказывала, как их обманули, и все соглашались с ней.

— Да, знали бы мы раньше.

— Я их к себе ни за что не позову.

Праздник подходил к концу, и гости уже собирались расходиться, как Света предъявила всем счет.

— Со всех по пять тысяч, — заявила женщина.

— За что? — не поняли гости.

— Ну как, угощения, закуски, выпивка, в конце концов. Это все недешево. Да и вечер вы провели на природе.

— Ты же сама сказала, ничего не надо!

— Ну да, в Европе так принято, гости скидываются деньгами.

— А у нас в России принято, что гостей заранее предупреждают. Я бы на эти деньги лучше в ресторан сходила, а не ваше недожаренное мясо ела. Вы всего, наверно, тысячи три потратили.

— Могли бы и не приходить! Мы для вас весь вечер старались, а вам денег жалко? Так и знала, нищеброды. Поди, еще с собой в сумки еды наложили бесплатной.

Денег было жалко всем, поэтому все скинулись, кому сколько не жалко, и больше к Вороновым не приходили. Тогда-то все и поняли, что зря поверили Светке, Сидоровы ничего у них не тащили. Вот уж точно: наглость - втрое счастье.

— Эх, а у Саньки день рождения недавно был. А мы даже не поздравили. Пойдемте к ним?