Из китайских блокнотов

Константин Сычев 2
ИЗ  КИТАЙСКИХ  БЛОКНОТОВ

КАК НАДО ПОСТУПАТЬ С ВРАЧАМИ

В годы «культурной революции» (позаимствованной китайцами у Советской России) в Поднебесной совершались многие серьёзные и решительные действия.
На жалобы простых людей Чжуннанхай реагировал так, как и должно быть при настоящем социализме.
Итак, в столицу периодически поступали жалобы из уездной больницы Синцзян-Уйгурского ревкома. Люди жаловались на то, что невозможно попасть на приём к врачу по причине бесчисленных очередей и огромной массы больных.
Как и положено в народном государстве, из столицы немедленно выехала серьёзная правительственная комиссия, большую часть которой составляли экзекуторы.
По прибытии на место и обнаружив подтверждение жалобы, комиссия постановила закрыть выходы из больницы и поручила экзекуторам жестоко избить палками всех, кто толпился в коридорах больницы.
Затем, после избиения, проверяющие уехали в столицу.
Прошли почти два месяца, и вот вновь в Бэйцзин пришла жалоба от жителей Синцзян-Уйгурского ревкома, что толпы больных опять препятствуют свободному приёму пациентов.
На этот раз срочно прибывшая комиссия, долго не церемонясь, постановила «всыпать палок всем врачам, без исключения».
От побоев слёг престарелый главный врач.
Но вот уже прошло двадцать лет и из Синцзян–Уйгурского, теперь уже автономного района, не приходили жалобы!
Видимо другим  странам и народам следовало бы поучиться ценному опыту решения медицинских проблем у Поднебесной.

29.05.2022 г.





О РОМАНЕ «РЕЧНЫЕ ЗАВОДИ»

Книга Ши Найаня «Речные заводи» – народный роман XI – XII веков является национальной гордостью китайцев. Эту книгу буквально обожал великий кормчий – председатель Мао Цзэдун. И роман того стоит!
Вот, например, краткий обзор этой замечательной книги.
Сун Цзян посетил ямынь, где его неприветливо встретил чиновник. Тогда Сун Цзян извлёк из рукава серебряный слиток в несколько лянов и положил на стол перед чиновником. Последний немедленно накрыл слиток книгой и посмотрел с улыбкой на Сун Цзяна: какой он, дескать, хороший человек!
Сун Цзян вернулся домой, согрел воды, помыл ноги, прополоскал рот и лёг спать. А что было дальше вы узнаете в следующей главе.
Одним утром Сун Цзян посетил местный трактир. Там пела юная красавица по имени И У – «Нежная ласточка». После пения она стала ходить с шапкой по трактиру, требуя деньги у посетителей. У Сунь Цзяна денег не оказалось и красавица пристыдила его. Сунь Цзян вскипел, набросился на девушку и ударом кулака сбил её с ног, выбив все зубы. Девушка, ударившись о пол, дёрнулась, а потом её лицо приобрело землистый оттенок. Сунь Цзян вернулся домой, согрел воды, помыл ноги, прополоскал рот и лёг спать. А что было дальше вы узнаете в следующей главе.
 Знаменитый борец Лих Уй – «Чёрная молния» – переносил на своих плечах престарелую мать. Посадив её на лесной поляне, он отправился к ближайшему ручейку за водой. Но вернувшись, он увидел, как целая стая тигров с жадностью обгладывала труп его матери. Лих Уй обезумел! Выхватив меч, он набросился на тигров и рассёк их надвое!
Затем он вернулся домой, согрел воды, помыл ноги, прополоскал рот и лёг спать. А что было дальше вы узнаете в следующей главе.
В одной из глав случайный путешественник постучался в окошечко тётушки Ван. Его приветливо приняли. Но когда он очнулся, то обнаружил, что его руки и ноги связаны. Только чудом несчастный путник не оказался в бочке с солониной: пришёл племянник тётушки Ван и опознал в путнике своего друга.
Окончательно придя в себя, путешественник возвратился домой,  согрел воды, помыл ноги, прополоскал рот и лёг спать. А что было дальше вы узнаете в следующей главе.
Резюме: лучше дружить с великим Китаем, чем в перспективе превратиться в солонину!

12.06.2021 г.







ЗАЩИТА ЧЖАН БАО

Чжан Бао был избран президентом страны. Но, отбыв восемь лет, определённых Конституцией, он уходить не захотел.
Немедленно «депутаты» внесли необходимые поправки в Конституцию, и Чжан Бао стал пожизненным президентом, как и его «законные» депутаты, добившиеся искажения Основного Закона.
Вместе с тем, чтобы никакие «негодяи» не осмелились покушаться на пересмотр «законных мер» президента, он создал для охраны своей власти Национальную Гвардию.
Однако не прошло и несколько месяцев, как в канцелярию Чжан Бао поступили сведения, что Национальная Гвардия не совсем надёжна.
Было создано новое учреждение – «Охрана Национальной Гвардии», следившая за национальными гвардейцами.
Однако вскоре поступили сведения, что и там царит коррупция.
Был создан «Комитет спасения», следивший уже за «Охраной Национальной Гвардии».
Однако и этот комитет не оправдал свои надежды.
Объявили о формировании «Службы спасения Чжун го». Это оказалось действенным, и верность сотрудников продержалась два года. После чего пришлось создавать новый комитет «По защите Чжун Го».
Так создавались спецслужбы и комитеты до смерти Чжан Бао, последовавшей на 102-м году жизни.
К тому времени уже было больше двухсот всевозможных спецслужб и комитетов, а число генералов перевалило за тридцать тысяч!
Народ же голодал, но радовался: так долго не было войны!

26.06.2021 г.

ПРАВДА ОБ ИЗБРАНИИ

Президент государства Чжунге Э  пришёл к власти, благодаря местной, героиновой мафии. Прежний президент Еньхуэй выступил накануне Нового года и поздравил население с тем, что уходит. А на его место назначается «достойный человек» Пу Сяо.
Через четыре месяца назначили выборы и, не считая голосов, объявили президентом Пу Сяо
Так и сидит Пу Сяо по сей день. Придумывает разные уловки: «обнуление» прежних результатов, всевозможные «пандемии», «изоляции» людей пожилого возраста, которые помнят прошлые годы, а в целом – открыто уничтожает стариков!
Хитрые жулики не смогли отменить пенсии стариков, так решили задавить их ростом цен на предметы первой необходимости.
А тут ещё в лабораториях Уханя разработали биологическое оружие против стариков: грипп ковид-19!
Но дурачки не верят происходящему! Мудрец Кун говорил: – Народ трава, а правители – ветер. Куда дует ветер, туда и клонится трава!
А «клонится» трава будет до тех пор, пока Пу Сяо будет пребывать у власти.
И только дурачки не могут понять, что народ и государство не нужны Пу Сяо.

13.06.2021 г.


«ГОЛУБАЯ МЕЧТА»

Цзян Бао, президент страны, достигнув возраста девяноста лет, прибыл на семейный праздник, посвящённый его юбилею.
Собрались все близкие люди, выразившие свои желания видеть мудрого руководителя вечно.
К юбиляру подошёл его десятилетний правнук. – Поздравляю тебя, дедушка! – сказал он, улыбаясь.  – Желаю тебе ещё долго-долго управлять нашей страной!
– Скажи мне, внучок, – спросил патриарх, – а что бы тебе самому хотелось? Есть ли у тебя «голубая мечта»?
– Да, дедушка, – ответил правнук, – я хотел бы быть президентом страны!
– Ты, видимо шутишь, – усмехнулся Цзян Бао, – такую должность ты никак не займёшь! Пожелай лучше быть главой правительства. Это вполне возможно…
– Но это для меня небольшая должность! – возразил правнук.
– Иного варианта нет, – улыбнулся прадедушка. – Мы же с тобой не можем занимать одно и то же место!

13.06.2021 г.


СОБЫТИЯ НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ

После смерти председателя Мао Цзэдуна и прихода к власти в Поднебесной Дэн Сяопина, мудрого хозяйственника, в стране начались реформы. Но появились выразители интересов «западников», в числе которых оказались даже лица из Центрального Комитета Компартии Китая! Например, высшее партийное лицо – Ху Яобан – открыто насмехался над идеями Мао Цзэдуна и «особым» путём развития Китая.
Кончилось это тем, что он был отстранён в 1987 году от руководства КПК, арестован и был вынужден «покаяться с осознанием ошибок», как это искони было принято в Срединном государстве.
Но гордыня товарища Ху не выдержала испытаний, и он скончался в расцвете сил в апреле 1989 года от обширного инфаркта.
Этим воспользовались подстрекатели: «исключительно грубые и продажные негодяи». Они вовлекли в заговор десятки тысяч представителей незрелой молодёжи – студентов, рабочих, мелких лавочников – не имевших никаких представлений о реформах и политике! Молодые думали, что они – глупые, лишённые жизненного опыта – изменят мир!
Вначале правительство проявило нерешительность из-за «ревизионистских ошибок» нового лидера – товарища Чжао Цзыяна.
В результате мелкие забастовки вылились в серьёзное антигосударственное движение!
15 апреля 1989 года забастовки, инспирированные агентами ЦРУ США, приобрели массовый характер и охватили несколько городов. В столице Китая Бэйцзине на площади Тяньаньмэнь собрались тысячи потенциальных разрушителей государства, не желавших трудиться, но «сладко есть и пить за счёт других» (как это принято в России)!
Беспорядки не ограничились только призывами и требованиями, лишёнными конкретности, противоречивыми и бессмысленными.
Бунтовщики оказали ожесточённое сопротивление полиции, невооружённым солдатам НОАК и даже первыми применили оружие!
Только тогда власти поняли, что не стоит смотреть в сторону Запада и Востока, а нужно спасать государство.
4 июня 1989 года, после долгих уговоров и просьб со стороны властей, были применены войска, включая танки.
Ожесточённое сражение закончилось полным разгромом прозападных диссидентов и молодых дурачков. Площадь долго отмывали от крови. А  безоружные сторонники бунтовщиков были избиты национальным оружием Востока – палками!
В июне по суду были осуждены 8 зачинщиков содеянного. Все они были вскоре казнены. А страна успокоилась и теперь идёт уверенным путём к прогрессу.
Главные же подстрекатели успели сбежать в Гонконг, откуда «растеклись» по всему миру, не ответив за свои злодейства.
В дальнейшем власти произвели аресты в тех регионах и местностях, откуда пришла «западная зараза». И после нескольких арестов, значительных палочных порций, незрелые молодые люди осознали свои ошибки.
На Западе поднялся самый настоящий вой! Оказывается, преступники «мечтали о демократии и народном счастье»! А Япония даже отказалась выплачивать Китаю кредиты, предусмотренные взаимными договорами.
Однако вскоре на Западе угомонились, видя, что властям Поднебесной на них наплевать, а Япония буквально через пару месяцев возобновила материальную помощь якобы «антинародному режиму»!
Стало ясно, как за рубежом реально защищают права Человека, и как скоро забывают о погибших поборниках демократии по принципу: «Мавр сделал своё – мавр может уходить!»
На это мудрец Кун говорил: «Государство – высшее достижение людей, и тот, кто покушается на него, достоин смерти!»


СПРАВЕДЛИВОЕ  НАКАЗАНИЕ

Чжан Цзыхуй был опытным работником полиции. Он умело выявлял любые правонарушения и безжалостно наказывал виновных. Но у него был давний враг – Ман Да, который постоянно нарушал правила уличного движения, но был неуловим! Что только не предпринимал товарищ Чжан, но неуловимый Ман Да ловко уклонялся от предъявленных обвинений! Однако, власть есть власть! В один прекрасный момент товарищ Чжан получил информацию, что Ман Да направляется в место, где обычно создавались пробки. Чжан Цзыхуй немедленно устремился туда. А когда Ман Да проехал на красный свет, он бросился под колёса его автомобиля! ...Умирая, товарищ Чжан услышал, что его враг, наконец, был осуждён на два года условно и сомкнул веки. Он испытывал радость, что выполнил свой долг.
 
БЕЗОБРАЗИЕ В ДЕРЕВНЕ

Цянь Бао был непорядочным человеком.  Он систематически выпускал кур в колхозное поле. Но мудрая женщина  Мяох Уй тоже не дремала! Она, узнав о поступках Цянь  Бао, смело доложила о происходившем «куда следует». В конечном счёте, Цянь Бао, увидев приближение работников госбезопасности, осознал ошибку!

СПЕКУЛЯЦИЯ

Ган Бяо был непорядочным человеком. Он продавал расчёски по завышенным ценам. Ляо Ян быстро выявила негодяя и, увидев приближение работников госбезопасности, он раскаялся в содеянном!
 
ВЛАСТЬ

Цзян Цзыхуй решил стать президентом! И в справедливом обществе его, в самом деле, избрали! Но упомянутый президент решил стать царём. Изменил законодательство, сделав своё правление пожизненным, создал в стане бандитские структуры, готовые уничтожить любого, кто против него! Он забыл о том, что когда-то император Ван Ман уже попробовал, что такое абсолютная власть! Тогда во дворец Ван Мана ворвалась разъярённая толпа. Ван Ман повесился на груше! Но толпа сорвала мёртвое тело и надругалась над ним! И как пишет историк: «…а кто-то отрезал и съел язык»!

ШПИОН

Ли Жунчао был преданным народу руководителем. Он смело вмешивался в любые дела, не считаясь ни с карьерой, ни даже с собственной жизнью! Но вот он, благодаря своим достоинствам, стал премьер-министром, главой правительства! Вдруг, неожиданно, он стал переводить деньги на счета врагов Поднебесной! Стал покупать государственные обязательства чужой страны, в ущерб своей! Оплачивать счета своих врагов и, наконец, принимать участие в военных действиях, приносящих военные базы чужестранцам, за счёт жизней своих граждан! В довершении господин Ли придумал карточный режим для своих жителей, которых грешно было назвать «гражданами», ибо они беспрекословно повиновались негодяю! Нужно было оплачивать расходы чужеземных хозяев за счёт собственного народа. Чтобы проверить способность своих рабов к сопротивлению, Ли Жунчао решил ввести обязательные рецепты на все лекарства. В этом случае было несколько выгодных моментов. Те, кто не захотели бы, или не смогли пойти к бездарным или недоступным врачам, вымерли бы, и казне не пришлось бы платить пенсии. Но, если  бы кое-кто из них выжил, то это были бы верные власти Ли Жунчао подданные! Это тоже хорошо! В этом случае можно было бы постепенно истребить глупцов, а их землю передать своим «друзьям»! Однако таковое не получилось! После постепенного вымирания страны, когда осталось в живых не более четверти населения, обезумевшие от страданий люди восстали. Ли Жунчао покончил с собой! Началась новая эпоха – династия Чжоу.

ПРАВЛЕНИЕ ЛИ ХУНЧЖАО

Ли Хунчжао был известным политическим деятелем. Он много лет возглавлял правительство  императрицы Ехоналы (Цы Си). Его достоинствами были: умение восхвалять высшую персону и своевременно, принимая взятки, «умиротворять» «рыжеволосых дьяволов» (иностранцев).  Последние получили все права в Поднебесной, а несчастные жители огромной страны постоянно выплачивали Западу реальную дань. А именно. Все расходы на жилищные нужды шли через Ли Хунчжао, минуя Отечество, на Запад.  Господин Ли ухитрился даже, используя свою власть, совершенно запутать людей в бесконечных бюрократических «играх». Придумал какой-то «материнский капитал», по которому люди, родившие ребёнка, должны были получить денежную  помощь, дабы рабы продолжали плодить рабов! Однако родители несчастных детей, родившихся в несчастной стране, вскоре обнаружили, что помощь от Ли Хунчжао вовсе не соответствует их возможностям! Люди были возмущены! На сходке граждан в Ханчжоу был чётко задан вопрос губернатору: «Когда будут выполнены обязательства правительства?»
На это местный губернатор, товарищ Бо Гомао, улыбаясь, ответил: «Вчера власти решили так, и сегодня мы должны вас повесить!»
В зале возникла тишина. Вдруг кто-то поднял руку. – Пожалуйста! – поприветствовал инициативу представителя народа товарищ Бо Гомао. – Что вы хотите сказать?
– А верёвки собой приносить? – последовал вопрос.   
 
ПРАВЛЕНИЕ ЧЖОУ ЖУЙ У

Правитель Чжоу Жуй У решил обогатиться за счёт своих бестолковых подданных. Это было несложно. Он рассудил, что если обложить налогами всех торговцев, то доходы в его казну будут достаточными для его роскошной жизни. Торговцы, в свою очередь, быстро повысили цены на и без того некачественные товары и легко справились с возникшей проблемой.
Но правителю Чжоу этого было недостаточно. Он решил взимать деньги за жильё, отопление и другие нужды в троекратном размере! Ему не хватало денег на любовниц, поездки за границу, а также по той причине, что ещё до него предшественник подарил почти все богатства страны бандитам. Следовало бы вернуть в казну утраченное! Но воевать с разбойниками Жуй У не решился. Проще обирать простых людей! А чтобы они «сидели и не рыпались», нужно было постоянно увеличивать зарплату чиновникам, полиции, прочим карательным структурам, представителям которых было глубоко наплевать на народ и его нужды, на развал государства.
Всё это закончилось плохо. С севера пришли давние враги – племена сюнну! Им не были нужны ни взятки, ни интриги, ни делёж должностей!
Дурачок и предатель Жуй У оказался не способен сопротивляться. А народ, деградировавший из-за собственной трусости, был превращён в рабов!

ЭПИДЕМИЯ

Правитель Цзиньх Уй, развалив государство, прибегнул к объявлению «смертельной эпидемии», а всех людей, которые умирали от разных  болезней, объявлял жертвами страшной и неведомой заразы! Но умерших было совсем немного. Тогда Цзиньх Уй потребовал от подданных притворятся умирающими. Об этом сообщалось жителям ежедневно. Люди ходили в масках и перчатках почти десять лет, пока не скончался Цзиньх Уй. И тогда выяснилось, что никакой эпидемии не было.