СВО. III. Этап 16. День пятьдесят четвертый - 784

Джонна Юз
17.04.2024. Олег Царев
17 апреля 1794 в Страстной четверг по православному календарю в Варшаве было вырезано около 2300 русских, в основном солдат и офицеров Киевского и Сибирского гренадерских полков. Затем разгромлено посольство России (на картине) и убиты свыше 1000 пленных военных..
эти события, вошедшие в историю как «Варшавская заутреня»: «Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные, в домах, которые они полагали дружескими. Заговор ведён был с чрезвычайною скрытностию… Ксендзы тайно проповедовали кровопролитие, но в глаза льстили русским…Знаком убийства долженствовал быть звон колоколов, призывающих к заутрене…В полночь раздались они - и кровь русских полилась рекою». (Бестужев-Марлинский)
«По всей Варшаве возрастал ужасный шум, выстрелы, свист пуль, неистовый крик убивающих: “до брони! бей москаля! кто в Бога верует, бей москаля!» (Историк Костомаров)…
русские оказались тогда в Варшаве по приглашению польского короля Станислава, будучи втянутыми в гражданский конфликт между сторонниками Конституции 1791 года (…устроили резню) и консервативной Тарговицкой конфедерации. Приверженцев последней также уничтожали тогда в Варшаве. «Довольно было указать в толпе… и закричать, что он московского духа, толпа расправлялась с ним, как и с русским», - писал Костомаров…
поляков, которые симпатизировали России… не в столице… на виселицу в центре города отправили их портреты. Их повешение запечатлено на полотне, написанном очевидцем тех событий французским художников Нордленом. Оно выставлено в национальном музее в Варшаве. Это экспонирование - одно из многих свидетельств… как… гордятся поляки этими событиями.
У нас же о Варшавской заутрене многие десятилетия старались умалчивать во имя советско-польской дружбы. Но на фоне нынешней польской русофобии бессмысленно делать вид, что не было и этой резни, и бесславного конца восстания, разгромленного через несколько месяцев Суворовым.
https://t.me/olegtsarov/11562
 
…сегодня 10 лет, как главы внешнеполитических ведомств России, Украины, США и ЕС после 7-часовых переговоров в Женеве подписали совместное заявление по Украине.
Читая текст документа… его положения были очень неконкретными. Среди них даже не было прямого призыва прекратить начатую Киевом за несколько дней до этого «АТО»… при желании можно было увидеть такой сигнал в словах «все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий». Вероятно, у российской стороны такое желание было…
Россию обнадеживал пункт, подталкивающий Киев к фактической федерализации: «Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины»…
на следующий день тогдашние киевские лидеры заявили, что задуманная реформа ликвидирует местные администрации… сказали: «Для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областных, городских и районных советов принимать решение о предоставлении на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения» (и.о президента Турчинов). «Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка»( премьер Яценюк).
А президент США Барак Обама тогда же сказал, что Яценюк подготовил реформы по гарантиям прав Юго-Востока, предполагающие… что «говорящие на русском языке и этнические русские на Украине получат полную защиту закона».
Чем все закончилось, мы хорошо знаем: Киев методично уничтожал Донбасс, и в итоге Россия начала СВО...
назначенный ОБСЕ модератором «национального диалога», немецкий дипломат Ишингер, имевший… позитивную оценку в российской прессе, еще в начале 2015 года отметился призывом к поставкам оружия Киеву, а теперь предлагает отправить ему и ракеты Taurus. А диалог, с которым связывали такие надежды, свелся в мае 2014 к трем круглым столам за пределами Донбасса и без участия его представителей. Его реальный смысл был в выпуске пара для обеспечения максимально гладкого избрания Порошенко…
главный урок Женевского заявления (как и других документов по Украине, подписанных 10 лет назад при участии России) состоит в постановке вопроса: «А возможна ли вообще честная договоренность с Западом по этой проблеме?»…
https://t.me/olegtsarov/11568

Товарищ Артем
Никто, кроме небольшого пула патриотических ресурсов, ни слова не написал о судебном беспределе в отношении Квачкова! НИКТО!!! И Поздняков и даже грозный анонимный Паркер, обвиняющий блогера Тринадцатого в связи с товарищем майором, гордо промолчали. А почему? Что случилось?
https://t.me/t_artm/2875

Развозжаев
…в России, которая хочет победить, таких судов, как над Квачковым, Стрелковым, Удальцовым* быть не может в принципе.
Чего хочет эта Россия? Чиновничья, казённо-патриотическая!
* внесён в реестр экстремистов и террористов.
https://t.me/razzvozhaev/10488

Я критиковал власть за ошибки в проведении СВО, поддерживал таких критиков и далее намерен...
Иначе России не победить. Иначе казённый патриотизм уничтожит Россию. Казённый патриотизм - это тоже 5-я колонна!
https://t.me/razzvozhaev/10491

Михаил Полынков
…есть какая то злая ирония в том, что полковнику Федеральной Службы Безопасности слепили экстремистскую статью, а полковнику Вооружённых Сил дискриминацию армии, причём с подачи противника.
«Jedem das Seine», как говорится.
Учитывая символизм многих дат; смерть Виталия Чуркина в годовщину майдана, приговор Стрелкову в день рождения президента Украины мне не кажется, что это ирония судьбы.
Чувствуется рука человека. Умного, злопамятного, но мелкого душой и мстительного.
https://t.me/soldat_prav/4144

Решение без изменения.
Полковник Квачков виновен.
https://t.me/soldat_prav/4151

Свободу Стрелкову!
Сегодня был апелляционный суд у Владимира Васильевича Квачкова. Не хотелось верить, что русского офицера, патриота, всею душой болеющего за Отечество, могут осудить за "дискредитацию" на основе постов в Одноклассниках.
Не хотелось верить, но ведь подобное не так давно уже произошло с другим русским офицером и патриотом - Игорем Стрелковым.
По обоим делам о дискредитации армии постановление оставлено без изменений. И теперь в отношении Владимира Квачкова автоматически будет возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280.3 УК РФ, что предполагает до пяти лет лишения свободы.
Первый пост, за который ему вменили дискредитацию армии - нарезка его цитат, сделанная нашим врагом на своем канале. Их склеили и выставили так, будто бы Владимир Квачков выступает противником проведения СВО, хоть и всем известно, что это абсолютно неверно. Второй пост - фейковая публикация, якобы от его лица, в социальной сети «Одноклассники», в которой Квачков никогда не имел страницы.
Ужасна эта несправедливость, творящаяся на наших глазах. И еще ужаснее то, что такая несправедливость прочно обосновалась в нашем правосудии и стала системной.
Дай Бог Владимиру Васильевичу сил пройти через эти испытания.
https://t.me/i_strelkov_2023/1073

Русский Манифест
Происходящее с Квачковым - это ответ власти тем прекраснодушным мечтателям, которые ожидают, что 15 мая Игорю Стрелкову сократят срок, дадут уехать на войну и т.д. и т.п. Нет. Власть на президентских выборах получила мандат от избирателей, но применит его отнюдь не во благо нашей Родины, а лишь для расправы над теми, кто осмеливался хоть как-то её критиковать...
https://t.me/RDS_official_smi/4622

Есть крайне нехорошее чувство, что Стрелкова (уже) и Квачкова (видимо, скоро) убирают в преддверии какого-то совершенно отвратительного и подлого "договорнячка", чтобы народ своими языками не будоражили и лишних вопросов не задавали. "Наверху лучше знают", как любят говорить наши т.н. "охранители".
https://t.me/RDS_official_smi/4632

Рой ТВ / В.Квачков теперь – патриот-рецидивист? / Об аппеляциях Владмира Квачкова а Мосгорсуде / https://youtu.be/HZ6ZCIT-Kww?si=bBCJApzf289mbNRQ
 
Обзор иностранных источников… /

АПН / Александр Севастьянов / Хочу понять  https://www.apn.ru

(il / es) Лев Вершинин
"Пока что мне не понятно, чего ждать от постоянного выдвижения Стамбульских соглашений в повестку дня нашим президентом. А хотелось бы понять".
Понять… хотелось бы многим. Однако человеческий разум в силах понять только рациональное. В данном же случае следует исходить из п. 3, уповая на п.п. 1- 2 и не пеняя на Того, кто поругаем не бывает.
https://putnik1.livejournal.com/6825650.html
https://t.me/putnik1lv/7494

Михаил Тюренков
У русских левых и правых патриотов есть несколько очевидных "национальных консенсусов":
1) Консенсус 1945 года. Великая Победа Рабоче-крестьянской Красной армии – это наша, Русская Победа.
2) Консенсус великих достижений советской эпохи, включая космические. Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Алексей Леонов и многие другие советские научные гении и герои – не революционные троцкисты-ленинцы, а наши, Русские Герои.
3) Консенсус 1993 года. Кровь защитников Дома Советов и нашей общей Родины от предателей-компрадоров, тех, кто одновременно выступили под имперскими и красными знамёнами, – это кровь Русских Патриотов.
4) Консенсус Русской Весны 2014 года. Здесь комментарии излишни.
5) Консенсус СВО (Священной военной операции)… не просто самый актуальный, но жизненно необходимый.
И именно по последнему консенсусу сегодня активно бьют леваки, объявившие войну Высшей политической школе имени Ивана Ильина при РГГУ… вывод один: тот, кто сегодня бьёт по Ильину и Дугину, бьёт по русскому единству, единству сражающегося в национально-освободительной войне русского народа. Фактически возрождая предательский лозунг "превращения национальной войны в гражданскую".
https://t.me/tyurenkov/4189

За прошедшие сутки (16.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 13 (*16) раза (из них проинформировано о 8 (*14)), в т.ч. о 7 (*10) – на донецком и 6 (*5) – на горловском  направлениях;
- применила не < 41 (*45) боеприпасов (из них проинформировано о 21 (*38), в т.ч. о 21 (*35) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Петровскому району Донецка и Горловке) гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 3 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (1 Петровский район Донецка) и горловском (2 Никитовский, Калининский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1958 г.р. от подрыва на мине ПФМ-1 «Лепесток» в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*2) домостроению, 0 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 15.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19055
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 17 апреля
На Херсонском участке наш минометный расчет с операторами FPV-дронов поразили группу, которая гоняла среди позиций ВСУ в карете «Скорой помощи». ВСУ выпустил более 40 снарядов по селам левого берега Днепра.
На Запорожском участке позиционные бои в Работино и северо-западнее Вербового. ВС РФ оттеснили ВСУ с еще одного опорного пункта… сообщают о применении ВСУ дронов с ночной оптикой… Украина продолжает методично совершенствовать дроны. Нашим… тактику борьбы с этой угрозой еще нужно выработать.
На Южно-Донецком участке бои в районе Урожайного и Старомайорского. На Донецком фронте тяжело идет продвижение в Новомихайловке, авиация бомбит ВСУ в Парасковиевке. В Георгиевке ВС РФ продавливают оборону, в Победе ВСУ контратакуют из ближайших лесполос, но в целом село за нашими. Со стороны Первомайского наши хорошо продвинулись к Невельскому. Если подразделения ВСУ замешкаются, не уйдут западнее, окажутся в окружении. В Красногоровке всех поразил «Царь-мангал» – уникальный экземпляр бронетехники, ранее вызывающий смех врага, а сегодня обеспечивший десант нашей группы и разминирование дороги к заводу огнеупоров, где локализованы группы ВСУ.
На Авдеевском направлении ВС РФ отбили подстанцию на восточной окраине Очеретино, закрепившись в черте села. Для усиления позиций предстоит освободить Новобахмутовку и Новокалиново, где уже тоже тяжелые бои. В соседний Керамик ВСУ подвозят резервы. За Очеретино у ВСУ нет линии обороны… бьются отчаянно. В Семеновке и Бердычах тоже тяжелые бои, с инициативой ВС РФ. Идут бои в Уманском и у Нетайлово.
На Артемовском участке ВС РФ усиливают фланги вокруг Часов Яра. С севера бои приближаются к окраинам Калиновки. На южной… от мкр Канал, где удалось занять один из ключевых опорных пунктов ВСУ в балке Ступки Голубовские. Развивается наступление и в городской черте. Авиация, артиллерия, дроны работают почти непрерывно.
С Северского участка особых новостей нет. На Краснолиманском самые тяжелые бои на окраине Терн. С Купянского… позиционные бои в Синьковке. У ВС РФ есть тактические успехи, но в целом фронт остается стабильным.
Группировка войск «Север», прикрывающая границы с Харьковской и Сумской обл. уничтожила прибывшую в этот район установку РСЗО Вампир вместе со складом боеприпасов.
ВСУ атаковали сегодня Джанкой дюжиной американских ракет ATACMS, скорее всего со стороны Херсонской обл. Официально заявлено, что они были сбиты ПВО. Возможно… пристреливаются для атаки на Крымский мост… Помимо ракет сбит/посажен 191 дрон… новинка ВСУ – метеозонды, начиненные взрывчаткой… сбили над Брянской и Липецкой обл.
Наши ВКС нанесли ювелирный удар по расположению ВСУ в Чернигове. Говорят, что это сторонники России сдали нашим координаты отеля-казармы. Были попадания по местам дислокации ВСУ в Красном Лимане и селе Новгородское (местном Нью Йорке). Еще один удар пришелся по инфраструктуре порта в районе Одессы.
НАТО в лице Столтенберга анонсировало скорое заседание, на котором союзники Киева будут решать, какие системы ПВО можно передать Киеву…
вчерашние слова Бореля… США не могут сбивать ракеты над Украиной, как в Израиле, поскольку там нет американских военных баз, которым угрожали бы эти ракеты… Запад не может создать на Украине систему, аналогичную израильскому «Железному куполу»…
https://t.me/olegtsarov/11571

БФМ / Минфин США не исключает конфискацию замороженных российских активов https://www.bfm.ru

Интерфакс / ФТС сообщила о сокращении экспорта РФ в январе-феврале на 7,6% г/г https://www.interfax.ru

Максим Калашников
Внешнеторговое сальдо России в январе-феврале 2024 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 14,6% и составило $16,9 млрд, следует из опубликованных данных Федеральной таможенной службы (ФТС) по экспорту-импорту… в 2023 году положительное внешнеторговое сальдо России составило $140 млрд, что на 58,5% меньше показателя за 2022 год ($337,2 млрд). Экспорт товаров из России в прошлом году, по данным ФТС, составил $425,1 млрд, снизившись на 28,3% по сравнению с 2022 годом ($592,5 млрд). Импорт товаров в Россию в 2023 году достиг $285,1 млрд, увеличившись на 11,7% по сравнению с 2022 годом ($255,3 млрд).
https://t.me/roy_tv_mk/9371

МЭФ. Экономика для людей
На импорт оборудования из Китая уповать приходится все меньше - крупнейшие банки КНР перестали принимать платежи из России
Крупнейший банк Китая ICBC… China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou перестали принимать платежи в юанях из России.
Ситуация… резко ухудшилась в конце марта… не прошло и вернулось порядка 80% транзакций… список кредитных организаций КНР, которые перестали принимать юани из России, расширился еще на четыре организации, включая крупнейший ICBC.
Особенно усложнились расчеты за промышленные товары… транзакции за обычные потребительские продукты Китай все еще может пропускать. Новые ограничения ввел и Bank of China: теперь лишь небольшая доля операций проходит из России… сегодня отправить юани в КНР - большая проблема. Из-за этого импорт оборудования в апреле оказался крайне затруднен и в мае ничего не изменится.
https://t.me/inforMEF/3001

Бизнес / «Скакнуть из XIX в XXI век не представляется возможным»: как Китай вставляет бизнесу палки в колеса
https://dzen.ru/a/Zh9YpDZT7FHAXatI

Кратко
Bloomberg: экспорт Китая в Россию сократился в марте, что стало первым годовым падением с середины 2022 года, оно произошло на фоне угрозы США ввести санкции против Пекина за помощь Москве. Как ожидается, президент РФ Владимир Путин может поднять вопрос о необходимости увеличения объемов торговли с КНР на переговорах Си Цзиньпином во время своего визита в Китай в следующем месяце, сообщил источник. Россия рассматривает замедление темпов экспорта в страну товаров из КНР исключительно как временное явление, сказал информированный собеседник.
https://t.me/rusbrief/221525

Обзор иностранных источников... /

Оперативные сводки
Появились более расширенные тезисы трёхсторонней встречи, прошедшей в начале апреля между представителями Армении, Евросоюза и США…
экономические вопросы были… придуманным формальным поводом для встречи, а реальными и ощутимыми её результатами стали следующие моменты:
– США будут разрабатывать для Еревана… новую военную доктрину… будет полностью пересмотрен подход Армении к безопасности;
– Изменения в военной доктрине будут сопровождаться активной финансовой и технической поддержкой, и… в полной мере отвечать интересам "тех, кто платит";
– Техническая поддержка в числе прочего включает… поставки летального вооружения и вооружения наступательного характера – в чём даже Украине отказывалось на протяжении многих лет, до момента её безнадёжного положения на фронте против России;
– Отдельные аналитические группы США будут направлены в республику для оценки военно-воздушных сил и возможностей ПВО с учетом интеграции Армении в Объединенную систему ПВО ОДКБ, с целью дальнейшего снижения в регионе влияния ОДКБ и России в частности;
– …отдельно оговаривается военное сотрудничество Армении с НАТО, предполагающее больше совместных военных учений и получение продвинутых технологий альянса;
– Пограничный контроль и безопасность границ (особенно армяно-иранской) тоже отдаётся на откуп США… вероятно, следует ожидать полную замену российских пограничников в Армении;
– Армению включают в традиционные программы американского международного влияния «Иностранное военное финансирование» (FMF),  «Международное военное образование и тренировка» (IMET) и выделяют пакет помощи Европейского фонда мира (EPF) в поддержку Вооруженных сил Армении;
– Постоянные консультации по вопросам безопасности и обороны будут проводить для Армении и ЕС;
– Евросоюз активно поддерживает Армению в её решени о выводе войск погранслужбы ФСБ РФ из международного аэропорта «Звартноц», с армяно-иранской границы и всех других международных пограничных пунктов;
– ЕС и Армения рассмотрели статус военных объектов России в республики, учитывая текущее соглашение, предусматривающее их присутствие до 2044 года в контексте поиска путей их устранения, вплоть до создания очага напряженности вокруг 102-й российской базы;
– В целом активно обсуждалось снижение зависимости Еревана от российской военной техники и технологий, «очищению» своих военных структур от пророссийских элементов и постепенное искоренение российской военной школы из армянских военных традиций;
– Миссия ЕС в Армении будет ещё увеличена, а её функции – расширены. Теперь она имеет потенциал стать полноценной военной базой стран (…страны) НАТО…
уже совершенно очевидно, что Армению науськивают и накачивают оружием с безальтернативной целью создать очаг напряжённости сразу у двух противников Запада – России и Ирана. И Пашинян послушно ведёт свою страну по этой скользкой и крайне опасной для Армении дорожке.
https://t.me/opersvodki/20444

(il / es) Лев Вершинин
Вот как оно бывает, когда люди, принимающие решения, умных людей не слушают. А ведь умные люди с 2016 года предупреждали...
https://t.me/putnik1lv/7496

Риа Новости / Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах / Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что начался вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха. "Да, это действительно так", - сказал представитель Кремля… https://ria.ru

Раньше всех. Ну почти.
Миротворцы РФ досрочно выходят из Карабаха, Минобороны РФ и Азербайджана принимают меры по исполнению решения президентов - помощник президента Азербайджана Алиева
https://t.me/bbbreaking/180022

(il / es) Лев Вершинин
Не вижу сенсации. Задача российских миротворцев заключалась в том, чтобы обеспечить мир в Карабахе. Мир в Карабахе обеспечен. Можно и домой.
https://t.me/putnik1lv/7497

Клемент Таралевич / Февралисты: Ежеквартальный обзор англоязычных материалов прессы и think tank'ов о релокантов 3. Апрель 2024 года
Первый квартал 2024 года уже позади… подготовил очередной обзор англоязычных материалов по тематике постфевральской эмиграции из России.
Это уже мой третий по счету обзор. Предыдущий был за декабрь 2023 года, а первый - за сентябрь 2023 года...
https://taralevichslair.wordpress.com

(il / es) Лев Вершинин
…Автора знаю лично, его работу считаю важной и нужной. Особо рекомендую работникам социологических центров, ибо такую инфу редко где найдешь.
https://t.me/putnik1lv/7499