С этого года решил подкармливать синичек и сооруди

Алексей Потанин 3
С этого года решил подкармливать синичек и соорудил на своём балконе для них кормушку
...
В 2023 году впервые в жизни, если не считать школьный опыт, сделал и установил на своём балконе кормушку-скворечник для синичек.
В Москве очень много голубей и ворон, а воробьёв, кажется, в последнее время стало поменьше, синиц совсем мало. Некоторые даже умудряются увидеть снегирей, мне они не попадались уже очень много лет. Раньше, бывало, идёшь в школу - на ветках возле дома сидят, сейчас такого нет.
Сначала пришлось выяснить, а что вообще едят синицы кроме не жареных и не солёных семечек и не солёного сала.
Итак, синиц можно кормить вот чем:
Неочищенные семечки подсолнечника
Очищенные орехи
Вареное яйцо
Сливочное масло
Мякоть тыквы
семена льна
Творог
Кунжут
Морковь
Несоленое сало
Неочищенные тыквенные, дынные, арбузные семечки
Пшено
Мелконарезанные яблоки
У меня была дилемма - просто купить семена подсолнуха или смесь, чтобы птицам было хоть какое-то разнообразие в рационе. В итоге на Озоне взяли килограммовую упаковку  «Корм для лесных и парковых птиц» всего за 230 руб. В его составе просо красное, жёлтое, семена подсолнечника, софлор и сорго.  В описании указано, что данный корм подходит для голубей, синиц, щеглов, воробьёв, средних попугаев, то есть для лесных, парковых, городских и домашних птиц.
Я соорудил прозрачную кормушку, сделал два круглых отверстия и закрепил на окне. Эти маленькие хлопоты не оказались напрасными, где-то на третий день появились синицы, нам на радость, прилетели так сказать на разведку и стали пробовать наши угощения. Ещё мы подсыпали кедровые орешки.
Очень скоро стало ясно какие у синиц пищевые предпочтения. Они выбирали исключительно семечки и кедровые орешки. Раз в 2 дня мы подсыпали им новый корм. Наконец, про кормушку узнали и голуби, но делали мы её не для них. Никогда не понимал «сердобольных» бабулек, которые регулярно подкармливают пшеном глубинные стаи, внося свой вклад в усугубление антисанитарной ситуации в городе. Они же разносчики…
Если видели голубей на своем балконе, то прогоняли, к сожалению, в отличие от синиц они не такие пугливые. Синицы очень осторожные, сначала они садятся на парапет, затем рядом с кормушкой, потом перелетают на порог кормушки, внимательно вглядываются в окно - нет ли там какого-то движения, опасности (в этот момент нужно замереть и молчать) иначе они тут же улетают, после этого синица запрыгивает в кормушку и либо хватает одну семечку и тут же улетает, либо начинает лакомиться прямо на месте – шелуха в разные стороны.
У кормушки получился эффект барабана, то есть всегда слышно их появление. 
Сначала прилетали худенькие синицы, а сейчас уже прилетают пухленькие, откормленные, такими темпами они скоро и в кормушку не влезут.
Когда закончится смесь, будем брать сразу 3 кг несолёных и нечищеных семечек, никакого пшена, никакой пшеницы, твёрдые и сухие культуры они игнорируют.
В нашем районе довольно много кормушек и надо сказать что они не пустуют сам видел как люди даже девушки подступают туда новый корм. Синицы и прочие птицы  в любом случае не останутся голодными ну а мы  начали подкармливать должны продолжать эту традицию.
Поделитесь в комментариях своим опытом.
22.12.23