Патентная заявка. Капиллярная плотина

Алекс Чистяков
Патентная заявка: Капиллярная плотина

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17 апреля 2024 года

Автор: технолог ПЕТУХОВ
Соавтор: Алекс ЧИСТЯКОВ

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид…
(Юрий Визбор – стихи)

В верхнем ряду перед текстом обозначена проблема, которую решают люди по-разному десятилетиями, а в связи с глобальным потеплением предстоит решать всему человечеству – на протяжении всей последующей цивилизации.

Сегодня репортажи по телевидению о подтоплениях в России удручают многих, и среди людей, неравнодушных к бедствиям вселенского или малого масштаба, есть такие, как Надежда Бабайлова, чьё оригинальное предложение по борьбе с подтоплениями на малых речушках для защиты подворий найдёте на Прозе.ру.

Её мысли навели нас на чрезвычайно эффективный способ и устройство капиллярной конструкции плотины, описанный ниже.

Патентный поиск проводился авторами изобретения самостоятельно.
Для решения проблемы рассматривались причинно-следственные связи в разных областях: комплексные патентные решения в швейной машинке фабрики Зингер и аж до области балета. В поиске прототипа затрагивались аспекты космической отрасли, – в плане переноса на большие расстояния газовоздушной струи со стартового стола – сооружения при взлёте ракетно-космического комплекса.

Приведены выше картинки, взятые из свободного доступа в интернете, – творения человеческого ума, воплощённые в различных направлениях и изделиях, которые целиком и фрагментарно можно воплощать в конструкции капиллярной плотины, развивая данный патентный способ, точно так, как в изобретении Зингера, где основным решением является ушко на кончике иглы, запатентованное автором с особой тщательностью.

Ни одно из приведенных решений не взято за прототип, так как каждое из них имеет недостатки технические и экономические, здесь нами не представленные. Главными критериями принимаемого решения являются: простота и дешевизна при внедрении оптимальных расчётных вариантов при наборе пакета, состоящего из отдельных, стыкуемых друг с другом капиллярных элементов и сегментов.

За прототип принят природный процесс капиллярного испарения в растениях, где влага по капиллярам передаётся по стволу из нижней (корневой) области вверх к листве и под действием солнечного тепла испаряется с поверхности листьев.

Кроме того, учитывается известный круговорот воды в природе, происходящий под действием разницы атмосферного давления, распределяющего потоки влаги при испарении по замкнутому циклу.

Круговорот воды в природе – это следующий шаг, предлагаемый после отведения водяного пара из зон подтопления к верхним слоям стратосферы в виде облаков, искусственно создаваемых настоящим способом. Отведение влаги в облаках и распределение на обширные площади в виде осадков должен проводиться таким образом, чтобы увести влагу из зон подтопления к засушливым территориям.

* * *
Суть настоящего изобретения состоит в том, что за счёт создания разряжения до (0,9-0,99) атм. в ПРИЁМНИКЕ, расположенном на распорках или опорах любой конструкции, включая плавающую платформу, влага поднимается по капиллярной трубке расчётного диаметра, представляющей собой трубку из плотного прочного водостойкого, но гибкого, как поливочный шланг, материала на высоту от 1 метра выше уровня воды в зоне подтопления за счёт разницы давления в приёмнике и в водном потоке (до 0,1 атм.), и подаётся в испаритель, представляющий собой любую известную и изобретённую в будущем эффективную конструкцию, в которой испарение влаги осуществляется быстрей, чем прибытие потока воды в паводках к подпочвенным грунтам и в разливы рек в зонах подтопления.

Конструкция капиллярной плотины имеет несколько технических решений. Первое отличается тем, что нижний конец капилляра оснащён фильтром, устройством для измельчения включений в воде, проходящих через фильтр, устройством для ускоренной водоподготовки к прохождению через капилляр, представляющим собой любой известный агрегат или механизм, например, роторно-пульсационный аппарат, либо изобретённый в будущем с использованием будь какого способа, но отвечающим требованию эффективной передачи воды из зоны подтопления к испарителю.

Второе техническое решение отличается тем, что оно дополнительно оснащено установками и устройствами для попутного использования подаваемой воды из зоны подтопления, например, для производства любого вида энергии – тепловой, электрической, либо для заполнения резервуаров или других целей.

Третье техническое решение отличается тем, что процесс, предлагаемый в капиллярной плотине, оснащён датчиками или компьютерными программами, как и устройствами контроля и автоматической регулировки, будь какими другими дополнительными устройствами, обеспечивающими надёжное испарение влаги из зон подтопления и его автоматизацию.

Четвёртое техническое решение отличается тем, что платформа для размещения капилляров конструктивно имеет любой устойчивый вид, – приспособлена для установки на речных и морских волнах, не подвержена действию ряби на воде, размывке опор, стихиям.

Пятое техническое решение отличается тем, что капиллярная плотина состоит из одной секции с капиллярами в количестве от 1 до 10 или набора (пакета) секций, быстро собираемых и разбираемых при любых погодных условиях для удобной передислокации и транспортировки к местам бедствий, паводков и подтоплений.

Шестое техническое решение отличается тем, что к конструкции дополнительно устанавливаются откачивающие насосы и другие агрегаты, направляющие потоки воды сверх расчётных (нарастающие сверх предельного уровня) в испаритель и отстойники любых конструкций для снижения уровня подпочвенных вод.

Седьмое техническое решение отличается тем, что сооружаются запруды и другие инженерные сооружения любой конструкции с материальными затратами, начиная от стоимости полиэтиленовых мешков, как в инженерном решении у Надежды Бабайловой, до стационарных гидротехнических сооружений и других известных или в будущем разрабатываемых комбинируемых высокоэффективных устройств, оснащённых элементами и секциями капиллярной плотины.

Восьмое техническое решение отличается тем, что ко всем вышеперечисленным техническим решениям дополнительно разрабатываются новшества любого плана и характера, не противоречащие сути изобретения капиллярной плотины, позволяющей воспроизвести природный процесс капиллярной передачи влаги от корневой системы растения по её стволу к листве за счёт разницы давления, с последующим испарением с поверхности листьев в экосистему круговорота воды в природе.

* * *
Авторы патентной заявки заинтересованы в плагиате кем бы то ни было данного изобретения, массовом перепечатывании текста и скорейшем распространении информации о капиллярной плотине в зонах бедствий и подтоплений. Лишь бы это принесло пользу людям. 

* * *
Затем залили это всё шампанским.
Он говорит: вообще ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.

Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А также в области балета,
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!