Предатель Иуда и демон Равана ужасные грешники или

Гедеон Янг
«Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

#РамаНавами, #религиоведение, #мифология, #культурология, #индуизм, #христианство, #Иуда, #Равана, #ересь, #гетеродоксия, #гностицизм, #эзотеризм, #кино

Знаменитая фраза Мефистофеля афористично озвучивает идею этого небольшого исследования о неоднозначности и амбивалентности общепринятых категорий «зла» и «добра» в религии и мифологии, ныне эксплуатируемых массовой культурой.

Монофизиты и гностики, катары и хлысты, мормоны и многочисленные «второпришедшие» Христы – всю историю христианства официальный церковный мэйнстрим сопровождали, нередко вступая в открытое и обычно фатальное с ним противостояние, разнообразные ереси и гетеродоксальные доктрины. Бросая вызов общехристианскому канону, они предлагали своё, альтернативное прочтение и толкование истории и теологии Боговоплощения, зачастую весьма убедительно опровергая или хотя бы ощутимо подтачивая догматы официальной Церкви. Естественной и логичной реакцией на жестокую и авторитарную власть становится протест и восстание человека, или иных, нечеловеческих существ, против деспотии тирана. Будь то царь, глава Церкви или сам Бог – первые примеры такого неповиновения, «жестоковыйности» подали ещё древние евреи, сыны избранного Богом народа, за что многократно и поплатились… .

В полиморфных и веротерпимых политеистичных религиях, том же индуизме, напротив, издавна доминировала толерантность. Даже если и случались временами противостояния между сектами и культами, иной раз переходившие в жестокие гонения на конкурентов, веротерпимость и эксклюзивизм – отличительная черта восточной религиозности в целом и индуизма в частности. Наилучшая тому иллюстрация – сикхизм, казалось бы, невообразимое, невозможное, но реально и успешно существующее уже более 500 лет причудливое сочетание несовместимого – индуизма и ислама.

«Антигерои» двух великих культур и традиций, Иуда и Равана, столь несхожие на первый взгляд, случайным образом и вдохновили это небольшое компаративистское исследование.   
 
Своего рода триггером для меня стал свежий испанский сериал «30 сребренников» - когда главный герой заговорил об Иуде и каинитах, сразу вспомнился «антигерой» Рамаяны Равана.

Фабула сюжета «30 сребренников» такова – силы ада в очередной раз стремятся уничтожить христианство и поработить человечество, захватив очередной мифический артефакт – тридцать сребренников, те самые, за которые Иуда предал Христа. Священник в отставке с тёмным прошлым Мануэль Вергара, своей брутальной эксцентричностью и радикальными методами противостоянию злу напоминающий «Проповедника» Джесси Кастера и Дина Винчестера из «Сверхъестественного» одновременно, рассказывает об этом невольным помощникам. И подкрепляет легендой о каинитах – древней гностической полумифической секте, учившей о святости многих «отрицательных» библейских персонажей. Например, Каина и Иуды, предавшего Христа будто бы по его собственному указанию и просьбе.
По этой версии Иуда в действительности праведник неизмеримо больший, чем официально признанные таковыми «верные» апостолы, ибо пожертвовал ради Христа жизнью, душой и посмертной репутацией. И хоть сам Мануэль в эту версию будто бы не верит, но считает весьма убедительной – а 30 сребренников логичным образом оказываются самым важным артефактом для Церкви и самым вожделенным в силу их действенности для адских сил.

Хотя на данный момент само существование гностической секты каинитов историками Церкви ставится под сомнение, и тем более авторство ассоциируемого с ними «Евангелия Иуды», общие идеи схожи и хорошо увязаны с сюжетом телешоу. Иуда предал Христа и по его собственной просьбе, и ради свержения узурпатора Демиурга.
Не агитируя за гностицизм, и очередную мистико-конспирологическую историю в духе Дэна Брауна, отмечу лишь действительную логичность этой идеи. В самом деле, знавший и знающий всё Бог – Отец ли, Сын, Дух Святой не мог не знать как намерений Иуды, так и его последующей судьбы, что подтверждают и Евангелия. И, получается, сознательно обрёк его на неё – как там со слезинкой ребёнка за судьбы человечества, стоит ли она того? Выходит, что стоит… . Я уж не говорю о цене предательства, мотивации Искариота, будто бы приворовывавшего из общей кассы, и его странно-скоропостижное самоубийственное покаяние. Короче, как и все две тысячи лет христианской истории, официальная экзотерическая версия слишком неубедительна и вызывает много вопросов, а пресветлый лик канонического Христа при размышлении несколько… темнеет.
А вот антигерой индийской Рамаяны демон Равана никого не предавал, подобные ближневосточные душевные слабости персонажам древнеиндийской мифологии и эпоса не свойственны. Индуистские демоны – дайтьи, асуры и ракшасы предпочитают открыто восставать против богов и сражаться с ними. Примерно это и сделал Равана, для начала похитив благоверную супругу Рамы в его отсутствие.
Но и тогда король Ланки ведёт себя по-джентльменски, даже не прикасаясь к Сите без её согласия.

И если у автора Рамаяны Валмики Равана просто грубый, харАктерный демон, то в поэме средневекового поэта Тулсидаса «Рамачаритаманаса» все герои Рамаяны – святые. По вполне понятной индуистской богословской логике, ведь надо обладать неимоверными кармическими заслугами, или получить несказанную Божественную милость, дабы встретиться Господа лицом к лицу.
Даровавший такую милость и затем обрекший Иуду на предательство и вечную погибель Бог выглядит циничным и расчётливым. Сопоставление двух теологий – инклюзивной и полиморфной индуистской и радикально дуалистической христианской также не в пользу последней. Зато разнообразные гетеродоксальные, апокрифические и еретические идеи, преследуемые официальной церковью, выглядят на этом фоне куда более симпатичными.
И в отличие от суровых реалий христианского мира, в толерантной и веротерпимой Индии ситуация несколько иная. Большинство индусов и западных адептов индуизма воспринимает Равану так, как учит экзотерический «слой» Рамаяны – оскорбившим самого Бога и покусившийся на святое – Его Супругу демоном, за что и убиенным. Подобное профаническое видение поддерживается сериальными экранизациями Рамаяны и простонародной мифологией.
Однако в Индии, особенно на Юге, существуют храмы Раваны! Представьте себе для сравнения действующую тайную часовенку им. Иуды Искариота в средневековой Европе и её судьбу в случае обнаружения… .
А на самой Шри Ланке, или по современному Цейлоне, Равана и вовсе считается национальным культурным героем, цивилизатором и правителем, противостоявшим арийской экспансии.
Теперь обратимся к эзотерическому толкованию. В средневековой «апокрифической» Адхйатма Рамаяне каждый убитый Рамой демон становится «лучезарным существом» и благодарит Господа за своё освобождение. Такая форма отношений с Богом называется виродха бхакти (преданность Богу в настроении противника). Она великолепно описана в Шри Рамачаритаманасе, когда демон Маричи отправляется в лес, чтобы заманить Раму в ловушку: "Я получу свою награду, увидев моего возлюбленного Господа... вместе с Ситой и Его младшим братом. Только подумать! Сам Шри Хари, Океан Чувственности, даже гнев Которого способен принести высшее блаженство... Своими Собственными руками вложит стрелу в Свой лук и убьёт меня!" (Араньяканда, 25).

Упомяну здесь для полноты картины, что существуют и другие формы преданности Богу или Богине: в качестве слуги – фактически единственно известный и возможный для западной религиозности; в качестве друга или врага; родителя или дитя, и самый сокровенный и высший – в качестве возлюбленного, но не супруга, а тайного, любовника/цы! Всё это отображено в многочисленных жизнеописаниях индуистских богов – почти у всех них, приходивших в человекоподобных телах, были родители и дети, друзья и враги, жены или мужья, а у любвеобильного Кришны, кроме 16108 «официальных» жён ещё и множество возлюбленных. (Не могу не отметить вездесущего символизма индийской традиции – 16 108 вздохов делает джива, живое существо, «человек» за половину суток).
И согласно Бхагавата-Пуране, вишнуитскому священному тексту, популярному и у неокришнаитов, Равана и его брат Кумбхакарна в действительности не демоны, а привратники небесного царства Вишну-Нараяны. По очередному мифологическому недоразумению родившись вследствие проклятья брахманов на Земле, они получают возможность участвовать в Лилах (Божественных Играх) Господа Рамы – земного воплощения Вишну, и, будучи убитыми им, освободиться и вернуться в небесную обитель.

Вновь наблюдаем сущностную, глубочайшую и бездонную не просто разницу, но целую пропасть между мелочным, жестоким и ревнивым ветхозаветным «Богом»-демиургом и всемилостивыми, дарующими райские кущи даже убитыми ими демонами богами Индостана.
Начав свой рассказ с упоминания Иуды в сериале «30 сребренников», закончу его вдохновлённом «альтернативной» Рамаяной индийским фильмом «Рааван» - «Демон», или «Злодей», главные роли в котором исполнили звезды Болливуда – Амитабх Баччан и Айшвария Раи Баччан (супруги в реальной жизни).
С «киноадаптацией» сюжета Рамаяны к современности пришлось пойти и на некоторые ей уступки – но в целом сюжет близок первоисточнику, если не считать перемены полярности. Условно-положительного «героя» недвусмысленно зовут Дев (Бог на хинди), но он далёк от эпического образа праведного Рамы – это жестокий капитан полиции. Симпатии создателей и зрителей на стороне «Злодея» Биры - беспощадного и легендарного индийского Робин Гуда с «десятью жизнями», открыто восставшего против коррумпированного и тоталитарного государства. Бира, похитив жену Дева Рагини, бережет её и даже спасает жизнь, рискуя собственной, не похоти ради, но справедливости для – ведь Дев и его полицаи когда-то изнасиловали, доведя до самоубийства, его любимую сестру.
Конец фильма показателен – расстрелянный целой армией солдатов Дева непобедимый Злодей улетает в пропасть, но и Рагини, прозрев, уходит от мужа… .

А какие выводы можно сделать из нашего небольшого исследования? Да всего лишь такие очевидные, кроме уже озвученных – не всё то золото, что блестит, и наоборот, не все рога - дьявольские. Дуалистичный и жестокий чёрно-белый мир, под стать своему Демиургу-креатору – ограничен, убог и недобр, и рая такого Бога, что называется, не пожелаешь и лучшему врагу.