Будоражащая красота

Магда Кешишева
   Кардинал Ришелье, Франсуа - Мари Аруэ Вольтер, князь Пётр Андреевич Вяземский, Франц II, Людовик XVIII, фаворит императрицы Елизаветы Петровны Алексей Григорьевич Разумовский, графиня Зубова, Александр Сергеевич Пушкин.
   Не правда ли, дорогие мои читатели, все они - политик и государственный деятель, философ и мыслитель, поэт и общественный деятель, австрийский император, король Франции, генерал-фельдмаршал Российской императорской армии,"Суворочка" - единственная дочь фельдмаршала Суворова и, наконец, "Солнце русской поэзии" - Вам хорошо известны?

   Что же заставило меня собрать их вместе, что может быть общего между столь непохожими, разделёнными временем людьми? Ответ очень прост: -  все они имели одну общую слабость - любовь в тюльпанам. И вспомнилось мне это в прелестный день 15 апреля, в "Царстве тюльпанов" - "Holland Ridge Farms", расположенном в американском штате Нью - Джерси, в 20-ти минутах езды от нашего дома. Каждый год, в пору цветения тюльпанов, среди моря цветов - море людей. У въезда на территорию фермы посетителей приветствует красочный щит - "Добро пожаловать в Голландию".

   И это только начало. В сентябре - октябре здесь пройдёт Fall Festival - Осенний фестиваль. На огромной площади фермы будут радовать глаз: высокие жёлтые головки подсолнухов, поворачивабщихся к солнцу, многоцветье стройных гладиолусов, белоснежные, гордые каллы, астры и георгины.

   А в ноябре - декабре семья Янсенов представит уникальное световое шоу  "Winter Wonderland" - "Зимняя страна чудес". Можно себе представить, как много радости принесёт оно всем, а особенно детишкам! ...

   Думаю, каждый согласится, что есть в нашей жизни "чудные мгновенья", которые эмоционально так на нас воздействуют, что мы столбенеем, теряем дар речи, замираем и сердце бьётся так, словно готово выскочить из груди. Стоишь, не шелохнувшись и тихо произносишь:"Господи, какая красота... невероятно... Сколько красот создал человек на нашей планете, но конкурировать с природой ему не дано..."

   В далёком 1964 семья Янсенов приехала в штаты из Нидерландов, где его семья занималась выращиванием тюльпанов более 100 лет. Янсен-старший, верный традиции. организовал на новом месте "Голландский Зелёный дом" - "Нolland Greenhous", где стал выращивать тюльпаны. Сын научился у отца технике выращивания луковиц, ухода за цветами. Позже Янсены, купив 62га земли, основали компанию, которая стала поставлять тюльпаны в цветочные магазины всего Восточного побережья США.

   Сегодня здесь царствуют, радуя глаз и душу 120 сортов тюльпанов - результат 50-ти лет упорной работы. Это - место, где лица людей умыты улыбкой, где все - от самых маленьких, едва стоящих на ножках детишек, до седовласых мужчин и женщин - улыбаются. Столько улыбок я нигде и никогда не видела! Да, верно говорят - земля смеётся цветами, а запах цветка - его душа.

   Возможно ли словами передать открывающуюся глазу красоту? Весьма сомнительно, однако, делая ставку на ваше богатое воображение, попробую... Итак, представьте себе ухоженные, ровные ряды уходящих за горизонт зелёных дорожек, украшенных слегка качающихся на лёгком ветерке волшебными головками ярких тюльпанов самых разных расветок. Ведь тюльпаны бывают всех цветов, кроме синего.
   Итак, любуйтесь видом и вдыхайте аромат красавцев нв стройных ножках:красных - гладких и с оранжевыми прожилками, розовых, вишнёвых, цвета бордо - с белыми оборочками по краю, светло и интеснивножёлтых, белых, словно невеста, светлосиреневых с тёмносиреневыми по  прожилками, тёмносиреневых, лилово-кремовых с малиновым оттенком и белой каёмкой, ярко - оранжевых с белой или жёлтой окантовкой по уголкам лепестков... А махровые тюльпаны, а цветы с бахромой! И все они - словно тонкие бокалы для дорогих напитков, изящны, нежны и необыкновенно притягивают взгляд.

   Красиво... Но есть в этом царстве один тюльпан, тюльпан - уникум, цветок, безусловно самый-самый, глядя на который вспоминается многое, цветок, над созданием которого бились селекционеры несколько сотен лет. Его увековечили в своих произведениях известные писатели, на экранах - кинематографисты. Вы, хочется верить, догадались, что речь идёт о чёрном тюльпане. Правда, жизнь такова, что чёрный тюльпан не всегда ассоциируется с улыбкой, смехом, радостью...

   Именно о последней ассоциации хочется сказать. Если эти строки читает екатеринбуржец, он знает, ЧТО я имею в виду... В августе 1995 года в городе был открыт памятник "Чёрный тюльпан" в честь воинов Екатеринбурга и Свердловской области, погибших в Афганитане и в Чечне.
   Но почему "Чёрный тюльран"? Потому что именно так советские воины называли самолёты Ан-2, увозившие в СССР цинковые гробы с телами погибших бойцов.

   В 80-е годы Александр Розенбаум неоднократно ездил в Афганистан. Однажды он принимал участие в этой тяжёлой погрузке. В тот же день, сидя вместе с солдатами и вспоминая тех, кто отдал свои молодые жизни во имя свободы и мира, написал песню "Монолог пилота "Чёрного тюльпана". Песня стала гимном памяти всех не вернувшихся с Афгана воинам...

   Вспомнился мне и роман Александра Дюма-отца "Виконд де Бражелон", где описана тюльпаномания целого народа и история создания тюльпана чёрного цведа, симвшая садовнику  5 лет труда, а Людовику XIV пяти тысяч ливров.
   А помните французский приключенческий фильм 50-х "Фанфан - Тюльпан" с красавцем Жераром Филипом и самой - по моему твёрдому убеждению - красивой актрисой всех времён Джиной Лоллобриджидой? Если нет, спросите у своих бабушек, которые, конечно - же были влюблены в прекрасного Филипа. Кстати, он очень любил цветы и говорил, что они "излучают жизнь и имеют душу ребёнка".
   Не буду "обижать" другого красавца. На этот раз - Алена Делона, сыгравшего главную роль в фильме "Чёрный тюльпан", где речь идёт о молодом садовниен, мечтающем создать цветок невиданной красоты.

   На ферме цветов можно купить красивые букеты или самим составит букет по своему вкусу. Для этого здесь можно взять ведро и собрать понравившиеся цветы, а на выходе заплатить за каждый цветок один доллар. Как видите, достаточно дёшево, но. Вот это "но" и есть во всём мероприятии каплей дёгтя. Готовы? Вход в яркое цветочное царство стоит ... 40 долларов. А приходят сюда, как правило, семьями, большими компаниями. Кстати, на сайте фермы почему - то сказано, что билет стоит 12 - 16 долларов.
   Да, очень красиво, прекрасно всё организовано - паркинг для машин, доставка посетителей к дальним рядам цветов тракторной тягой, возможность утолить голод самой разнообразной едой и сделать красивые фотографии, но 40 долларов, с моей точки зрения, дороговато. Пробыли мы на ферме весь день. Удовольствие получили большое от всего увиденного и пережитого. Сделали много фотографий.
   Сидим в машине, едем домой. Тут мой зять, улыбаясь, говорит:
 - Как вы думаете, сколько людей было на ферме?
 - Сказать трудно. Здесь же постоянное движение:одни приходят, другие уходят.
 - Верно, но в основном здесь проводят практически весь день. Огромная территория, есть, на что посмотреть, что купить, что поесть. Я думаю, сегодня здесь было не менее пяти тысяч человек.
 - Хочешь посчитать, сколько заработали хозева за сегодня?
 - Ха-ха-ха, именно...
 - А зачем считать чужие деньги? Одно ясно - доходный бизнес! Вкладывают, конечно, немало, работают серьёзно, но дело того стоит.