Подслушано у вольного ветра и дикой луны

Мила Софронова
Бесконечная река памяти струится сквозь время, и мерцающие звёзды отражаются в плавном течении вечных вод…
Вольный ветер поёт мне о том, что никогда не заканчивается, о том, что всегда живёт в каждом сердце, - надо лишь прислушаться к нему…
И под дикой луною рождается незаметное волшебство повседневности…



                ***

В минуты горького отчаяния, слабости и неверия, в минуты липкой тьмы и удушающего бессилия останови беспорядочный бег своих мыслей. Сделай глубокий вдох, а потом медленно выдыхай всё то, что является преградой между тобою и Высшими.
Они рядом. Они всегда рядом, и они обязательно помогут тебе в любой ситуации. Обязательно помогут – что бы ни случилось.
Высшие – древние могучие силы мироздания, силы природы, силы Светлых душ – дадут тебе необходимую мудрость и смелость для принятия решения.
И ты пойдёшь вперёд.



***
Из бесконечных историй, из самых магических снов, из песен, звучавших в глубине веков, из тайных чувств и полузабытых воспоминаний приходит в наш мир она – Вещая  – неуловимая и в то же время вполне реальная.
Она живёт вечно – в каждой женской душе, в творении женских рук; бессмертный дух её обитает в городах и безлюдных степях, в морях и лесах, в прошлом и будущем одновременно, в пламенных танцах на заре и в шёпоте полуночной молитвы.
Вещая – это необъятный, таинственный, вечный Мир между мирами…



                ***
Вещая бродит в потаённых переулках твоей памяти, сжимая в крошечное зёрнышко горькие минуты, раскрашивая в цвет юного солнца твои предрассветные сны. В руках её – старинная карта далёких земель, где зелёные луга и цветущие поля шелестят волшебными сказками, где ручьи, озёра и небо – двери в другие миры…
Вещая живёт внутри сказок; иногда она тихонько напевает в унисон с твоею душой (надо лишь выбрать нужную песню), иногда она прядёт серебристую шерсть Лунной волчицы, сидя на заснеженной сопке под яркими звёздами.
Вещая сочиняет жизнь - для тебя и для всех, кто умеет слушать песни вольного ветра и дикой луны…


                ***

Вещая берёт душу твою – очень бережно, ласково, почти незаметно, окружает её красками природы, погружает в самый центр жизни и смерти, меняет местами жизнь и смерть, обновляет сердце твоё.
Отныне ты принадлежишь этой вечной реке под названием «Жизнь».
Иногда ты плавно следуешь по её течению, иногда уверенно борешься с бурными волнами, иногда спокойно созерцаешь всё окружающее, понимая, что всё в мире этом – одно, всё неразрывно связано, слито и неделимо.
Вещая всегда незримо стоит за тобой, не оставляя тебя ни на миг – ибо частичка её навечно заключена в душе твоей.
Поэтому не теряй свои мечты на дороге жизни, храни их, оберегай и взращивай – как самое ценное и дорогое, что есть на свете.
Не теряй мечты свои.
Никогда.



                ***

Вещая издавна сторожит Великие северные врата жизни и смерти. Никто не минует их, никто не пройдёт незамеченным с одной стороны на другую.
Вещая держит на своих ладонях все существующие Миры; в глазах её горят отблески вековых закатов и юных рассветов.
В её вечном доме томятся, ждут своей очереди все нерождённые души Земли.
И лишь только один короткий миг отделяет тёмную бездну прошлого от туманных вихрей будущего.
Вещая очень бережно хранит этот миг…



                ***

Вещая задумчиво идёт вдоль бурной реки, идёт и думает о вечности и непостоянстве водяного потока, о мудрости старых деревьев, растущих на крутых берегах, о блуждающих огоньках, мерцающих на горизонте.
Вещая бросает в тёмную воду золотые звёзды. К исходу этого года они превратятся в ростки грядущих событий. Быстрое течение унесёт эти ростки в светлую даль…
Иллюзия превратится в опыт.
Сны станут обыденной жизнью – без малейшего намёка на магию и волшебство.
Ночи будут властвовать над днями, а дни заблудятся во времени.
Для Вещей больше не останется неразгаданных тайн…



                ***

Вещая черпает свою силу в ярком пламени костра, свою смелость – в свежем весеннем воздухе, строит свои планы, советуясь с землёй, плачет вместе с водою, горюя о несовершенстве и несправедливости этого мира.
Где-то на краю света усталые кочевники бредут вслед за Звёздной медведицей, где-то в самой глубокой и мрачной подводной впадине потерялось сердце океана, где-то посреди бескрайней ледяной пустыни тлеет крошечный огонёк.
И тепло этой искорки согревает всю Вселенную…



                ***

Вещая провожает загадочных синих птиц в очередное полнолуние, забывает прежние следы и вышивает красной нитью новые – на светлом платье из лунного света.
Посреди необъятной сумрачной долины раскинулась беспокойная тайга в золотистой короне из заходящего солнца…
Быстрые гордые птицы уносят с собою всю память о недавнем рассвете, сонные рыбы с серебристой чешуёй ищут на дне таёжного озера древний заветный камень, а из непроглядной тьмы на белый свет тихо выходят новые души.
Вещая даёт этим душам имена: нежные, сильные, странные, непонятные, волшебные.
Какое из них досталось тебе?..



                ***

Ровно в полночь Вещая собирает лунные травы, потом варит из них приворотное зелье для снов.
Сны приходят к Вещей под светом призрачных фонарей, из сумеречного ноября и светлого мая; эти сны покрыты колючим инеем, и в то же время они очень теплы и уютны.
Тот, кто разгадает свой самый запутанный сон, больше никогда не собьётся с пути.
Тот, кто узнает свой путь – до самого конца – больше никогда не вспомнит о своём детстве.
А Вещая пойдёт на старый городской пустырь и посадит там новые цветы.
Лунные, бархатные, постоянные…



***

Вещая ждёт ту минуту, когда придёт сильный дождь…
Этот дождь появится внезапно; он налетит, словно вихрь, на ждущие его деревья, обрушится всей мощью на высохшую землю, этот дождь перемешает между собой небо, море и землю, закружит головы случайным прохожим, этот дождь заставит всех нас поверить в то, что всё самое лучшее и ценное ещё впереди.
Вещая отдаст этому дождю все беды, тревоги, заботы и горести, отдаст всю ненужную суету дня завтрашнего.
Пусть грядущее будет безмятежным, лёгким и мирным…



                ***

Вещая видит все пути, ведущие в никуда, видит все двери, за которыми лишь неизвестность и невозможность вернуться.
Кто-то из живущих на этой земле, попытается открыть эти двери.
Кто-то пойдёт по призрачным дорогам, потеряв себя прежнего…
Кто-то обретёт новый мир.
Кто-то останется на месте на долгое время.
У каждого есть свой собственный выбор…



***

Хмурый шаман, взяв старинный кожаный бубен, уходит далеко в горы – встречать тот самый год, который никому не нужен. Никому из живущих на этой земле…
Вещая вспоминает все свои прежние ошибки и промахи и сажает во дворе молодые деревья.
Под крышей её дома рождается и начинает звучать песня без слов. Вещая раскрашивает эту песню в цвета тьмы, боли, тревоги, неясных надежд, туманных сказок и крепких объятий.
Усталый шаман спешит к своему вечному тёплому очагу.
А тот самый год уже никогда и не случится…



                ***

Сегодня Вещая думает о тоске…
Отвлекается на лунный шёпот, на волчью песню, на рассказы осеннего ветра о долгих полярных ночах – но всё равно унылая тоска заполняет её душу.
Вещая выходит на свет холодного солнца, ловит губами капли запоздалого дождя, всматривается вдаль…
А там, за туманными озёрами и шумящей тайгой уже зреют новые события: предчувствие беды, ожидание добра и благодати, неизбежность забот и стремлений к лучшему, горечь поражений и радость побед.
Вещая заплетает свои волосы в четыре косы, вплетая в каждую из них нити из шерсти лунного волка, и уныние мгновенно покидает её сердце.
«Всё проходит, и это пройдёт», - говорили древние…



                ***

Внучка шамана родилась на Крайнем Севере у берегов студёного моря, под взглядом ледяной полярной звезды. Родилась она в тот миг, когда старый шаман рассказывал очередную сказку о тайнах этого мира; и баюкали девочку седые холодные волны да снежные вьюги своими суровыми песнями.
Вот и кочует внучка с тех пор из сказки в сказку и проживает множество жизней – пока есть кому рассказывать и есть кому слушать эти бесконечные были и небылицы…



                ***

Однажды внучка шамана решила покинуть север, потому что грезила тёплыми морями и ковыльными степями под огненным солнцем юга. Очень сильно захотелось ей перемены мест, захотелось новых впечатлений и совершенно другой жизни в новом месте.
И окунулась она с головой в это новое. И всё бы ничего: днём в её сердце пылают знойные пустыни, вечером южные звёзды подмигивают с запредельной высоты, да только по ночам-то север покинутый снится.
И что-то разладилось во внучкиной душе, да так, что и свет белый не мил стал…
И поняла она: не уйти никогда и никуда от своей истинной сути! И если рождена ты под сверкающими переливами северного сияния, то и оставайся на своём месте. Так и сделала внучка шамана, с лёгким сердцем вернувшись к родным скалистым берегам и заветному очагу своего деда.
А на память о юге осталась у неё маленькая перламутровая ракушка, найденная на горячем песке в далёкой прошлой жизни…



                ***

Внучка шамана помнит все свои прошлые жизни.
Помнит всех своих матерей и дочерей.
Помнит необычные рассветы и суровые закаты.
Помнит все свои добрые дела и мелкие шалости.
Но, проснувшись очередным утром, она забывает прошлое и вновь становится простой внучкой старого шамана.
И не более…



                ***

Глубокой зимней ночью внучка шамана зовёт к тёплому очагу всех, кто когда-либо ей снился. Она дарит каждому из них совершенно новую судьбу, рисует на кусочках бересты новый мир для них, а потом, когда догорит огонь, она шепчет каждому на ухо о новых дорогах этой зимы.
Персонажи снов становятся реальными и молча уходят в заснеженное утро.
А внучка шамана со спокойной душою ложится спать.
Теперь её миру ничто не угрожает…



                ***

Когда внучка шамана становится белой птицей – все реки начинают течь в обратную сторону.
Когда она превращается в высокую гранитную скалу – все птицы на свете перестают выводить птенцов и летят в параллельную Вселенную.
Когда внучка шамана оборачивается рыбкой – ливень свинцовых пуль становится обычным дождём.
Поэтому старый шаман никогда не ходит на рыбалку в эти дни…



                ***

Древние боги, когда-то сотворившие этот мир, рассыпали по лику земли тысячи хлебных полей, а ещё уронили в самый большой океан кусочек бессмертия. И вот с тех самых пор по день сегодняшний люди пытаются достать со дна океанского это бессмертие. Но всё тщетно…
А внучка шамана рисует на хлебных полях древние руны, видит во всех зеркалах мира только след упавшей звезды и каждое полнолуние отправляет по разным морям бумажные кораблики, которые очень быстро исчезают в голубоватой полосе пряного рассветного тумана.
Ну, а бессмертие пока что не грозит никому на этой земле.
Разве что, избранным…



                ***

Внучка шамана гадает на пламени свечи, смотрит, прищурившись, на дрожащий огонёк, видит душой светлые дали да тёмные эпохи, потом гасит свечу и вглядывается в кружку с остывшим чаем.
Что было – то никогда больше не повторится. Что будет – сбудется только по нашим желаниям. А вот то, что происходит сейчас, пришло из наших сокровенных снов и стало нашей реальностью.
А когда внучка шамана всё-таки допьёт свой травяной чай, время сотрёт все прежние и ещё нерождённые записи и начнёт обратный отсчёт.
Главное – не пропустить первую секунду…



                ***

Внучка шамана спорит с самой Смертью, поворачивает время вспять, сажает множество ярких цветов во всех пустынях Земли, плачет, когда все вокруг смеются, - короче говоря, делает всё наоборот и вопреки всему.
А потом она просыпается, идёт на скалистый берег стылого моря, смотрит на алый диск восходящего солнца, видит маленькую луну, упавшую ночью в прибрежные волны, и помогает ей вернуться обратно в небо.
А мечты о великом могут и подождать…



                ***

Однажды внучка шамана забыла самый лучший свой день. Долго она искала его среди вороха своих воспоминаний, в архивах своих вещих снов, даже в будущее заглядывала. И на дне моря смотрела, и бродила в туманных сопках, поросших спелой черникой, и в тёмных грозовых тучах пыталась отыскать его следы.
А потом устала и села пить морошковый чай, что заботливо приготовил её любимый дед.
А когда наступил новый день, внучка шамана взяла и превратила его в самый лучший!
И зачем везде искать то, что находится совсем рядом?..



                ***

Внучка шамана стоит перед самой главной Дверью этого мира.
Что же сделать?.. Открыть её и войти в неизведанное, непознанное, а потом всю вечность блуждать по разным дорогам Вселенной, так и не найдя свою, единственную?..
Или пройти мимо, остаться здесь и сейчас, в своём привычном мире, поборов искушение, но так и не изведать нового, свежего, меняющего всю реальность вокруг?..
Внучка шамана стоит в глубоком раздумье.
А в её душе уже родился и вот-вот вырвется наружу совершенно новый и необычный Мир – без замков, без закрытых дверей, без преград и препятствий!
И не нужно делать никакой выбор…



                ***

Внучка шамана теряет свою собственную тень, а находит то, что случится очень и очень нескоро.
Она мастерит ловушку для завтрашнего дня, а в неё попадает то, что уже было ровно тысячу лет назад.
Она отправляется на поиски солнышка, уснувшего за долгую зиму, а возвращается домой с раненым волчонком, что еле-еле убежал от охотников.
Наступает прохладная ночь – ночь ранней весны, несущая большие надежды…
И волчонок становится здоровым и сильным, и солнце уже сияет над сопками и бирюзовым заливом, и прошлое сливается с будущим, наполняя дни внучки шамана совершенно новым смыслом.
А возле тёплого очага сладко спит тень, невесть где бродившая ещё два часа назад…



                ***

Я собираю лунный свет в свои карманы, я не стряхиваю звёздную пыль со своей одежды; я слушаю песни вольного ветра, я понимаю язык диких трав, что тянутся к силе и нежности утреннего Солнца.
И тихий шелест ледяного прозрачного родника расскажет мне о вечном постоянстве нескончаемой жизни…



                ***
Там, где навсегда остался ветер призрачной свободы, - осталось и разочарованное сердце моё…
Там, где белое внезапно стало чёрным, - остались и лучшие мечты мои…
Там, где радость и свет превратились в печаль и тьму, - остались и наивные надежды мои…
Но, подобно мифическому Фениксу, снова и снова из кучи безжизненного пепла пробивается живой росток моей неугасимой веры!..



                ***
Есть во Вселенной, в далёком её уголке, одна планета…
Обычная, с водой и землёй, с солнцем и облаками, с летом и зимою, - в общем, как и другие планеты; но есть у неё одно значительное отличие от других.
На этой планете абсолютно нет лжи и притворства, лицемерия и подлости, и все её обитатели думают и говорят только то, что есть на самом деле. И, как ни странно, все они мирно уживаются между собою – без ссор, без обвинений и безумных войн.
Вернее, уживались…
До тех пор, пока на этой планете не появились люди…



                ***
Далёкий звук печальной волынки плывёт над беспокойным морем, плывёт через века, через расстояния…
Эта старая мелодия родилась высоко в горах; чьё-то разбитое сердце сплело её из своей грусти, из ароматов горного вереска и белых клочьев морской пены…
Чьё-то разбитое сердце вдохнуло в неё жизнь и отправило в бесконечный путь, через моря и столетия…
И завтра кто-то встанет с первыми лучами солнца, и поспешит на берег лазурного моря, чтобы услышать далёкий отголосок песни, что родилась в глубине древних гор…
В словах этой песни он услышит и свою историю…



                ***
Северное море уснуло под снежной пеленою, упавшей из плотных, низких туч; и свинцовые волны тихо-тихо поют о чудесах этой зимы и о свежести синих льдов.
А застывший от холода город, что кольцом окружает бухту, с неясной надеждой смотрит в сияющее ночное небо…
Там, на запредельных высотах плещется Звёздное море, и в сверкающих волнах резвятся добрые рыбы и звери.
И как бы ни было трудно порою, волшебство новогодних праздников никогда не оставит тебя…



                ***
Светлая зима несёт добро, несёт умиротворение и спокойствие в наши сердца…
В эти дни, когда солнце кутается в дымчатую морозную шаль, и, озябнув, спешит скорее в свой уютный небесный домик,
когда в самую полночь серебряная луна собирает вокруг себя множество хрустальных звёздочек и дарит им алмазные короны,
когда буйная и весёлая вьюга, сидя в ледяных санках, мчится по сияющему Млечному Пути – в эти чудесные дни кажется, что волшебные искры, пришедшие из далёкого детства, снова окутывают своим негаснущим светом наши души, открытые для добра и любви…



                ***
Последние дни уходящего года…
В них – холод горького разочарования и яркие отблески уже свершившегося, в них – тишина и прелесть, предвкушение праздничного ожидания и в них же – далёкая боль воспоминаний о прошлом, о том, что уже никогда не вернуть.
А в последние ночи уходящего года, незаметно для большинства вершится великое действо: мудрая, древняя, как сама земля, Мать всех ночей взвешивает сердце каждого из живущих, всматривается в душу каждого из живущих и потом выносит свой вердикт.
Либо ты останешься в прошлом, медленно угасая, теряя с прошедшими годами частицы своей души, - либо упорно идёшь в будущее, собирая драгоценные моменты бытия в своё сердце.
И на твоём пути – все видимые и невидимые силы, готовые помочь.
Если ты попросишь…



                ***

Мои руки переполнены живою водой, и бурные реки готовы мчаться внутрь земли, смывая на своём пути все преграды – видимые и невидимые…
Моё сердце плачет огненными слезами, в которых - и глубокая боль, и горькое отчаяние, и бездонное бессилие, и горячая надежда на помощь свыше…
Моя душа творит новые Миры, в которых тихая радость плещется через край, вытесняя всю боль прошлого, в которых добро и свет, пройдя через всевозможные преграды, всё равно остаются навсегда с тобою…
Мои прозрачные, чистые реки мчатся наперекор самой судьбе; и руки мои уже не могут их удержать…



                ***
В далёком большом лесу, где высятся холодные сугробы, под высокой пушистой елью родилась маленькая зимняя Сказка. Родилась она в ясную звёздную ночь, когда от сильного мороза звенели серебряные колокольчики, висящие на рожках юного месяца, когда разноцветные шары полярного сияния катились по Млечному Пути, искрясь яркими огоньками.
И когда наступило первое полнолуние, маленькая Сказка расправила полупрозрачные голубоватые крылышки и полетела над спящим лесом, над застывшими зеркалами синих озёр, над заснеженными городами, ждущими новогодних чудес.
И кто-то в ночи, подойдя к окну, вдруг увидит в бархатной тьме гаснущие искры.
Это зимняя Сказка оставила свой след…



                ***
Сказочные птицы волшебной зимы принесли в наш мир песню белых снегов…
И сегодня звучит она в бескрайних прохладных небесах, и звучит она на земле, укрытой снежным одеялом, звучит в каждом поле и на лугах, в дремучих лесах и в холоде Арктики, звучит в глубине застывших озёр и на вершинах величественных гор.
Песня белых снегов касается всякой души…
Но только тот, кто умеет видеть сердцем, а не только глазами, тот, кто может слышать голос мироздания и понимать, о чём идёт речь, - только тот примет эту прекрасную мелодию всю, без остатка.
И будет тихонечко молиться благодарная душа, входя в широкий резонанс с волшебными песнями этой зимы; и придёт, обязательно придёт торжество добра и милосердия; и глубокий мир заполнит каждое сердце – при условии, что сердце это умеет любить, благодарить и сострадать…



                Почти из жизни

… Лиза проснулась и сразу же начала напряжённо вслушиваться в окружающее пространство; так она делала на протяжении уже нескольких месяцев – с той страшной ночи, когда Зло пришло в её город, в её семью. Той ночью навсегда изменилась жизнь Лизиных близких и её самой, та ночь разделила некогда тёплый, уютный, безопасный мир на «до» и «после»…
«До» - было тёплое солнышко, согревающее всё вокруг, радостные улыбки и смех Лизиной Мамы, её необыкновенно ласковые руки и голос; «до» - Лиза никогда не видела Маминых слёз, никогда не ощущала всем существом своим Маминого страха; «до» - у Мамы было много времени, чтобы играть с Лизой, баловать её разными вкусняшками, петь ей смешные песенки. Всё это было «до»…
«После» - только огромный страх, только колючий холод и даже голод иногда, только краткие прогулки у Мамы на руках, только Мамины слёзы и Мамина бесконечная тревога, которую Лиза прямо-таки чувствовала физически. И это было хуже всего…
И ещё – небо…
«До» - Лиза очень любила смотреть в небо, где летом порхали разноцветные бабочки, где пересвистывались маленькие птички; где осенью кружились опадающие с деревьев листья, а зимой очень тихо и торжественно падал пушистый снег; где, казалось, навеки поселилось само счастье – по крайней мере, так думала Лиза. А как же иначе, ведь добрые глаза Лизиной Мамы были точно такого же ярко-синего цвета – как и небо.
«После» - небо резко поменяло свой статус; из верного друга оно превратилось в смертельного врага. Куда-то разом пропали все бабочки и птички; вместо света и добра небо раз за разом обрушивало вниз невыносимо ужасный шквал огня и смерти. В такие моменты Лиза изо всех сил прижималась к Маме, державшей её на руках, в такие моменты она крепко зажмуривалась и дрожала всем телом. Казалось, что это никогда не закончится…
И был день, когда Маму покинул её лучший друг – он ушёл туда, в самый эпицентр ужаса и боли, ушёл, чтобы остановить это Зло, чтобы защитить некогда мирную жизнь своих близких. С того дня Лизина Мама почти не выпускала из рук маленький телефон; и молилась, и плакала очень часто, и что-то шептала пересохшими губами, и глаза цвета неба становились невидящими и безжизненными…
… Лиза вздрогнула от жуткого воя сирены. И загремело, взорвалось всё пространство вокруг, и она в ужасе заметалась по комнатам, зовя Маму. Но в квартире не было никого, кроме самой Лизы. Видимо, Мама вышла куда-то; и как теперь ей вернуться, как уцелеть – под лавиной смертельного огня?..
И вот сейчас Зло падало с неба прямо на Лизин дом, и ей было невыносимо одиноко и страшно, и хотелось только одного: очутиться на руках у Мамы, крепко прижаться к ней – а там будь что будет. Только бы с Мамой!..
И в эту секунду перед глазами Лизы вспыхнул яркий огонь, а окружающий мир обрушился на неё, придавил страшной тяжестью, и сердце её зашлось в беззвучном крике – и остановилось…
А потом… потом Лизу подхватили чьи-то руки – почти такие же, как у Мамы, подхватили и понесли куда-то ввысь, к тёплому Свету, к безопасности – она поняла это. И была вокруг необъятная Любовь, и не было даже капельки того Зла, что осталось там, на земле; и к Лизе тянулось множество добрых рук – они гладили её по голове, обнимали и утешали. А она, удивлённо оглядываясь, всматривалась в окружающих; она искала самые главные руки на свете – руки Мамы, но их почему-то не было…
… А там, на земле, когда объявили отбой воздушной тревоги, когда город перестал содрогаться от жутких взрывов, - там, среди руин своего разрушенного дома, ломая ногти, обдирая кожу на руках, девушка с глазами цвета мирного синего неба отчаянно пыталась разобрать обломки камня и штукатурки.
Под этими обломками осталась её кошка Лиза…



                ***
В тёмной синеве зимнего неба, словно путеводная нить, вьётся серебристый след упавшей звезды…
Мать всех ночей спускается с небес вслед за этой звездой, и на её плечах переливается золотым и ярко-синим снежная шаль, а под её ногами рассыпаются тысячи крошечных алых огоньков.
В эту волшебную ночь смешаются все краски неба и земли; и самые талантливые композиторы напишут одну и ту же песню, в которой и слова, и мелодия расскажут о важности и ценности каждой человеческой жизни.
И Мать всех ночей своими руками построит мир, в котором больше никогда не будет боли, отчаяния и горя.
Мир без войны…



                ***
Когда-нибудь ты перестанешь считать месяцы и дни, часы и минуты; ты не будешь замечать смену времён года, и ничто мелочное, кратковременное и скучное больше не станет трогать твоё сердце.
Когда-нибудь твоё личное солнце осветит всю территорию жизни твоей, и не останется там ни одного тайного уголка, - везде будет чёткость, ясность и понимание.
И случится так, что ты выбросишь в мусор те песочные часы, где с каждой песчинкой неумолимо исчезает частичка тебя самого; и разорвутся прочные путы времени, и ты пойдёшь по светящейся солнечной дорожке.
Пойдёшь, чтобы встретиться с самим собой…



                ***

Край вечных снегов простирается за горизонтом наших грёз; иногда он даёт о себе знать криком полярной совы в ближайшем лесу, сильным порывом снежной бури над нашей крышей, мелодичной песенкой тающих сосулек над нашими окнами.
В этот суровый край с вольных берегов западных морей летит белоснежная чайка, неся под левым крылом звёздную ночь, а под правым – ясный солнечный день.
В густых серебристых мхах поблескивают розоватые аметисты вперемешку с алыми бусинками клюквы, в снежных сопках задумчиво бродят золоторогие олени, ожидая северную весну – нежную и стремительную.
Край вечных снегов светится за нашим горизонтом и ждёт нашего ответа на свои вопросы.
Ждёт нас…



                ***

В зимнем лесу царит тишина…
Холодная ночь только что покинула эти края, уступая место утреннему морозному туману.
Блестит на ветках, искрится серебром пушистый игольчатый иней; где-то вдали слышны звуки чьих-то шагов…
Юная луна собирает коллекцию последних звёздных отблесков и первых красок утренней зари.
На расчищенной от снега поляне кто-то разводит небольшой костёр; над лесом медленно колышутся струйки белёсого дыма.
В норах и гнёздах просыпаются звери и птицы, деревья начинают потихоньку переговариваться между собою; и лёгкий ветерок, скользя между стволами, играючи сбрасывает с верхушек снежные шапки.
Возле пылающего костра звучит негромкая песня…
Танцующее солнце дарит лучики тепла и света зимнему лесу и его обитателям.
В пламени костра догорают последние следы ушедшего недавно года…



                ***
Мне снится, что я возвращаюсь на север…
Я ступаю вслед за серебристым оленем с ветвистыми рогами; он бесшумно идёт впереди, показывая дорогу в неведомое, но очень знакомое…
В моём сердце рождается песня о холодном голубоватом рассвете, что отражается в гладких зеркалах полярных льдов, о гигантском звёздном полотне, что раскинулось над бескрайней равниной, утонувшей в глубоких снегах.
Мне снится, что я возвращаюсь на север…
Я вдыхаю прохладный воздух с примесью солёного океана и превращаюсь в светлое морозное облако, и медленно плыву над глубокой тёмно-бирюзовой чашей моря, и тихо растворяюсь в блестящем лунном тумане.
Мне снится, что я возвращаюсь на север…
Серебристый олень отступает назад, а я открываю двери своего вечного дома, вхожу, ступая по мягким шкурам, и сажусь у горящего очага. Меня здесь ждали – терпеливо и долго, ждали и верили в моё возвращение; и я чувствую мягкую силу родной земли, её любовь и защиту.
Мой вечный дом взял в плен все мои прежние сны; и всё, что казалось прочным, незыблемым, вдруг потеряло свою значимость в один миг.
Я вернулась на север…



                ***
Мать всех ночей засыпает под вечную песню седых снегов, под тонкий свист далёкой вьюги и тихий шёпот хрустальных небесных огней.
Мать всех ночей видит волшебные сны о юной весне, о зелёных долинах, о цветущих лугах и горных ручьях.
И сияет Река времени в ночных небесах, будто широкая светлая лента; и несутся стремглав тёмно-синие зимние тучи, стараясь достичь далёкой весны, спрятанной за зимним горизонтом…
Мать всех ночей навсегда закроет двери твоего прошлого, когда пробудится.
И потом придёт твоя весна…



                ***

Мать всех ночей меняет орбиту твоей личной планеты, и сердце твоё начинает плакать искренними слезами…
Мать всех ночей зовёт тебя в твою личную осень, наполненную неясными грёзами, добрыми мечтами и тёплыми вечерами с пледом на коленях и сладким какао на столе; и теперь ты видишь за окном только осеннюю луну.
Мать всех ночей сшивает невидимою звёздной нитью все твои несбывшиеся надежды, и отныне твоё личное небо рассказывает о смеющихся детях, радостных улыбках, пушистых котах, цветущей лаванде и новогодних мандаринках.
Мать всех ночей пишет твою новую судьбу дождевыми каплями на гладкой поверхности далёкого лесного озера.
И в тысячный раз ты начинаешь всё сначала…



                ***

В свисте снежной бури я слышу отзвук далёкой песни, что поёт осенний волк; и в синем сумраке закатного леса сплетаются воедино боль прошлых потерь, мрачные сказки настоящего и загадочные тайны будущего века.
Прошедшая осень закрутила прощальный венок из опавших листьев и дождевых струй и повесила его на дверь, за которой скрывается холодная правда этой зимы.
Осенний волк сейчас крадётся по глубоким снегам, догоняя ушедшую вперёд зиму, и в его следах сверкают то ли отблески ледяной зари, то ли осколки упавшей звезды.
Осенний волк становится зимним…



                ***

И эта зима пройдёт…
Она передаст бразды правления зеленоглазой весне; она потихоньку растает в яркой небесной синеве, оставив напоследок лужицы растаявшего снега, в которых на миг отразится её прощальный взгляд.
Эта зима оставит свой след в нашей памяти и штрихи своих вьюг на наших руках…
Она вплетёт в наши сны цепочку самых ярких воспоминаний, она изменит наши вкусы и привычки на долгое время, и мы будем остро и безошибочно чувствовать правду.
Эта зима наконец-то подарит нам стойкое и тёплое ощущение безопасности и уюта.
Она подарит нам наш дом…



                ***
Я собираю своё утро из случайных фраз, из запаха свежего кофе под моими окнами, из тонких солнечных лучей, играющих на моей коже, из отблесков розовой зари над горизонтом, из тающих обрывков моего недавнего сна, из жемчужного света звёзд, что стали невидимыми под пристальным взглядом встающего солнца…
Я наполняю своё утро радостными мыслями о грядущем дне и предвкушением чего-то доброго, что обязательно сбудется; я сочиняю совершенно новую мелодию – мелодию собственного творчества и улетевших в прошлое грёз…
Я верю в силу своего утра – оно крепко держит меня невидимыми руками и не даёт упасть, оно дарит мне заветные часы, в которых сплелись воедино шорохи прибрежного песка под босыми ногами, шум морского прибоя и бесконечные песни подводных глубин, живущие в маленькой перламутровой раковине…
Моё утро плавно переходит в бесконечный день, имя которому – жизнь…



                ***
Ты читаешь бесконечную книгу памяти – памяти о светлом детстве…
Каждая страничка в этой книге заполнена драгоценными воспоминаниями, которые согревают сердце, и каждая страничка звучит, словно далёкая и в то же время очень близкая песня из прошлого.
На страницах книги детства будто бы оживают яркие картинки, подсвеченные золотистым солнцем; и в воздухе витает запах новогодних мандаринок, и пряная свежесть живой ёлки, и праздничный блеск стеклянных игрушек.
Ты пишешь эту книгу долгие годы, ничего не забывая, фиксируя в памяти даже самые незначительные на первый взгляд эпизоды. Ты перелистываешь заветные страницы под задумчивый шелест осенних дождей, под заливистый вой январской вьюги, под весёлое щебетание первых весенних птичек и под тихую песню летних закатов, падающих за далёкий горизонт.
Эту необыкновенную книгу потом прочтут твои дети, затем – внуки, и так будет длиться бесконечно - пока продолжается жизнь…



                ***
Мать всех ночей зажигает золотую свечу – и зимнее солнце уходит в ночную тень, и светлые духи Имболка уже готовы начать своё весёлое празднество.
Слегка колеблется оранжевый язычок пламени от холодного ветерка; и бездонные глаза Матери всех ночей вбирают в себя таинственный шум окутанных снегом деревьев, и загадочный блеск запредельно далёких звёздных равнин, и сияющие переливы серебряных лун, беспечно гуляющих по окраинам Вселенной.
И крохотные росточки скорой весны уже ждут своего часа, временно томясь в подземной темнице…
Наступает время больших перемен…



***
Садись возле моего костра…
Грейся, слушай тишину, вглядывайся в предрассветный туман.
Собирай в свою копилку старые приметы нового дня; они понадобятся тебе совсем скоро.
Пламя моего костра вздымается вверх…
Серое весеннее утро скользит мимо нас и незаметно перетекает в русло полного дня.
Смотри в глубину яркого пламени, учись распознавать, расшифровывать его огненные знаки. Почувствуй его страстную силу, его неукротимую мощь, открой перед ним всё то, что камнем тяжёлым лежит на твоём сердце.
Слушай тихую песню моего костра, слушай его завораживающий голос, проникающий в глубины души твоей… Слушай и запоминай то, о чём поведает тебе огненная мелодия.
А потом решай: оставаться тебе у моего костра навсегда или идти дальше…



                ***
Земля пробуждается от зимнего сна…
Ещё лежат глубокие снега, ещё бушуют сильные метели, ещё скованы быстрые воды хрусталём крепкого льда…
Но всё увереннее с каждым днём звучит нежная песенка спешащей к нам весны, и душа переполняется ожиданием света, радости, перемен к лучшему.
И тот, кто хочет, может услышать далёкий голос просыпающейся земли. Он звучит в синей прохладе февральского неба, в тихом магическом перезвоне вечерних звёздочек, в утренних переливах птичьих песен; он будоражит нашу кровь и волнует сердце.
Грядёт скорое пробуждение!



                ***

Мать всех ночей гасит костёр последней войны, вяжет новое небо из миллионов солнечных нитей, запирает все человеческие сны в один большой сундук, меняет местами времена года, уводит лето на северный полюс, а зиме дарит тысячи жемчужных украшений.
Мир застывает в немом ожидании…
Мать всех ночей разглаживает руками израненную землю и поливает её лунным молоком.
Люди слышат плач земли, но не понимают сути происходящего.
Рождается новое небо, а вместе с ним – новые люди. А прежние останутся в прежней зиме; они забудут все свои сны.
Так нужно пока…
Так нужно…



                ***

Мать всех ночей колдует над этой юной весной, разжигает костёр в густом сумраке прохладного вечера, бросает в огонь обрывки недавнего прошлого, что тянулись за ней в день сегодняшний.
Тысячи женских лиц видит Мать всех ночей своим внутренним взором, и у любой женщины – особая миссия в этом мире, особое задание, особая цель. Нет одинаковых женских судеб на этой земле…
Мать всех ночей хочет помочь каждой из них, а в первую очередь – и самой себе. Помочь найти свою истинную душу. Стать чуточку лучше, добрее, мудрее. Создать небольшой, но прочный мир – пространство истинной любви, пространство света, пространство вечного полёта.
Пылает яркое пламя, рождая в сердце Матери всех ночей новую песню о новой женской душе…



                ***
Мать всех ночей ищет одну сказку, что затерялась во мраке времён…
Из ледяной пустоты неверия, из безумной тьмы бессилия, из бездонной пучины захлестнувшего планету зла, всё-таки, пробивается на волю юный росточек добра и справедливости.
И Мать всех ночей читает вечные строки, у которых нет начала и не будет конца.
И в её душе загорается новая надежда…
Никогда не погаснет свет добра – это главный закон.
Никогда не закончится сказка, написанная любящим сердцем…



                ***
Эта весна особенная…
Она горделиво гуляет по зеленеющим долинам, она оживляет спящие в суровых морях новые миры, она расстилает в дремучих лесах свои сказочные туманы.
Потом эта весна будет подводить итоги минувших эпох, рассказывая богам о чужих и близких душах, о тех звёздах, что вели эти души за собою, о солнечном ветре, стерегущем границы Вселенной, о безмолвном крике из сияющей пустоты.
И когда развеется память обо всех событиях этой весны, лишь мерцающая звёздочка далёкого маяка будет упрямо пульсировать во тьме и вновь напоминать миру о том, что забыть невозможно…



                ***
Когда-нибудь ты проснёшься, а за окном – новая зима…
Она украсит твои окна неповторимой росписью морозной палитры, застелет твои ступени тонким слоем колючего инея, покроет крышу дома твоего холодным белым пухом.
А главное – эта зима оставит в прошлом всё то, что беспокоило и волновало тебя вплоть до этой самой минуты. И ты выйдешь из дома и пойдёшь вперёд, и проложишь новую тропинку по нетронутой снежной целине – тропинку в ещё неизведанное, непознанное, но такое манящее…
А потом, усталая, но счастливая, ты будешь сидеть вместе с этой зимою на занесённой снегом веранде, будешь болтать о разных пустяках и пить обжигающий чай с лимоном и корицей, будешь слушать слабое потрескивание дров в горящем очаге, будешь думать о скорых праздниках и о новых буднях.
Как знать, возможно, эта зима и есть твоя счастливая Вечность…



                ***
Я вижу сердце своё как бы со стороны: оно сияет, переливается нежной палитрой неземных красок, оно тихонечко поёт о вечной любви и вечной победе добра над злом.
Мелодия моего сердца схожа с утренним пересвистом лесных птичек, с нежным говорком ледяного ручейка, струящегося по дну глубокого оврага; песня моего сердца напоминает мамину колыбельную из далёкого детства.
Я слушаю сердце своё каждый день, и оно говорит мне о многом… О долгой верности и о неожиданном предательстве, о скорых переменах и о неизменном постоянстве нашей жизни, о золотых полях нашего будущего, о реках и озёрах дивной красоты, о чистейшей белизне снегов, о далёких и в то же время близких небесах, что всегда ждут нас…
Моё сердце подобно крохотному огоньку, что горит посреди кромешной тьмы и никогда не угасает, ибо оно вечно. Оно вечно, как и сотворившие его силы, оно молодо и неугасимо, несмотря на все обстоятельства.
И я вижу сердце своё золотым, сверкающим, радостным!
Так есть, и так будет…



                ***
Когда ночи становятся длиннее, а дни - короче, и солнце просыпается всё позже, и воды дальнего залива меняют свой лазурный оттенок на тёмно-синий, - по притихшей земле неслышно ступает мудрая Осень, полная достоинства и сдержанной красоты. Она заходит в каждый город и в густые лесные чащи, она прикасается невидимой рукою к рекам и озёрам, и всё вокруг преображается от её присутствия. Она украшает дрожащими капельками алмазной росы тончайшее кружево лесных паутинок, вплетает в зелень парков яркое золото и повсюду развешивает крошечные фонарики, внутри которых светятся маленькие звёздочки.
И старый скрипач, душою услышав волнующий мотив осенних сумерек, сочинит в этот вечер одну из лучших своих мелодий.
Ты услышишь её совсем скоро – в шорохе листопада, в отблесках уходящей зари, в криках улетающих на юг птиц и в ритме благодарного сердца своего…



                ***
Осенние дождливые сумерки…
Монотонный звук капель по железной крыше, слегка грустная песня холодного ветра – песня без слов, песня о неизбежности осеннего увядания, безмолвные окна, за которыми притаилась чья-то тревога, чья-то неуверенность и печаль.
И вдруг – яркая вспышка золотистого света посреди залитого дождём тёмного сада, тихий перезвон крохотных колокольчиков, нежные ароматы душистых цветов. Словно и не осень сейчас властвует над этим миром, а юная озорница -весна вернулась по каким-то неведомым нам законам, вернулась – и меняет реальность в свою пользу!
Это прилетели в сумрачный сад сказочные малютки – осенние Феи, прилетели и преобразили всё вокруг, вдохнули жизнь и радость в унылую вереницу осенних будней…



                ***
Мы – деревья, растущие вместе уже миллионы лет под чёрно-белыми лунами, под вечным лесным солнцем…
Мы – белая тень леса, в которой сплетены воедино древние сказки с неразгаданной мудростью…
Мы – звездочёты, зажигающие мириады звёзд над этой планетой, бездумно бродящей в холодном мраке…
В нашем общем сердце постоянно звучит нежная колыбельная для лунных ангелов, чьи крылья устало сложены после долгих трудов…
Наши гости, пришедшие издалека, пьют туманный чай у подножия синих, тихо звенящих гор, рассказывая нам таинственные истории обо всём на свете…
Под нашими ветвями нет опавших листьев – они давно превратились в звёздную пыль, что мерцает алмазной россыпью на ступенях старого маяка…
Мы остаёмся навсегда в этом несовершенном мире – в добрых осенних письмах и в стылости зимнего заката…



                ***

Мой кот когда-нибудь вернётся со звезды…
Пройдут тысячи световых лет, а может, пролетит всего лишь один короткий зимний день, или вообще промелькнёт пара минут…
И мой кот вернётся и расскажет мне о чарующей музыке горного леса, о юной весне, парящей над цветущими деревьями, о небесной принцессе, что приносит на землю только хорошие сны.
И мой кот будет гулять в золотом саду вместе с теми, кто когда-то заблудился в густом тумане своей неуверенности, и с теми, кто немного боится городской темноты и верит в светлых ангелов.
И мой кот незримо обнимет все забытые человечеством города, и они расцветут яркой радугой в тусклых рассветах.
И все ангелы Вселенной с волнением будут ожидать совсем новых людей этой земли, и мой кот принесёт мне все философские камни мира, и сумеречная магия тёмного августа станет доступной для всех времён года.
Мой кот вернётся со звезды, отпустив на волю всех чёрных птиц, имя которых – безнадёжность…
И наконец-то сказки золотой зимы станут вполне реальной былью…



                ***

Вечно юная Принцесса полярных рассветов легко ступает по прохладному морскому песку, баюкая засыпающие над морем звёзды, раскрашивая стены Небесных городов в нежные пастельные тона, встречая на своём пути магических золотистых птиц с голубыми глазами…
Тёплая и немного таинственная песня медленно разливается над невесомой, прозрачной пеленой утреннего тумана…
Просыпаются даже самые ленивые сонные рыбы; сверкая перламутровой чешуёй, они плывут по цветущей воде – плывут к майским снам, к весеннему бытию, к смеющемуся солнцу…
А Принцесса рассветов зажигает в своём сердце крохотную свечу небывалой надежды и тихо растворяется в бирюзовом мареве морской волны…
Весна обретает силу…



                ***

В самый разгар буйного снегопада на всех площадях белых городов появляются коты снежных лун. Они резвятся, носятся, ныряют в пушистые сугробы, а потом взмывают в заснеженное небо.
А там уже парят в вышине самые новые сны, что рассказывали людям о зимнем солнце, о старых парусниках, о лунных песнях, о волшебных фонарях, чей свет струится сквозь самые тёмные века.
Коты снежных лун меняют эти сны местами…
И теперь уже совершенно непонятно – то ли на Марсе вновь выросли деревья, то ли солнце забыло сегодня выйти на прогулку, то ли странные рыбы поселились в вечерних городах, то ли под снегом наконец-то выросли синие цветы.
И тихие Девы небесные, смотрящие за звёздами, довольно улыбаются: сегодня их день!
И внизу на земле царствует снегопад, и бушует удалая вьюга, и кто-то уже заблудился в снежном пространстве. А кто-то, уютно устроившись возле камина, кутается в тёплую шаль, пьёт горячий какао и ждёт наступления ночи.
Этой ночью придут сны только с предчувствием далёкой весны…



                ***

На окраине мира, с высокого зелёного холма тянется к сумрачному небу дерево растущих лун.
Юные луны несмело мерцают в густой кроне. Они ждут возвращения звёздного света. Они ждут своего часа…
А на другом конце земли, где под безлунным небом тихо плещется тёмное море тоски и одиночества, каждый вечер в один и тот же час вспыхивает золотой фонарик старого маяка.
И вечный хранитель этого маяка до сих пор не теряет надежды на возвращение заблудших душ – тех, кто должен увидеть, как вызревают луны, как они потом взлетают в бархатную небесную высь.
Наверное, когда-нибудь это ожидание сбудется…



                ***

Царица золотой листвы пьёт мелкими глотками тёмный томный август, думает о растущей луне, недавно запутавшейся в сосновых ветках, думает о чёрной руке, что рисует бездонный вечер в светлом городе на морском берегу.
Спрячь меня в сказках росы, молвит царица, раствори меня в осенних дождях, что зависли над ночным лесом, научи меня накрепко склеивать разбитое – то, что потом уйдёт за горизонт в последнюю ночь октября!..
И бесшумно ступают по изумрудным мхам и серебристым камням лунные странники, пришедшие из всеми забытого города спящей луны.
И царица золотой листвы делает им навстречу только один шаг.
А до весны осталось всего лишь каких-то сто тысяч лет…



                ***

Каждой осенью теряются люди…
Они теряются по дороге к дому, в плотной слепой ночи, они теряются по ту сторону северного сияния, теряются в поисках ледяных цветов, снега, золота и тьмы.
Каждой осенью теряются люди…
Их можно найти на краю света, спасающих деревья и огонь, их можно увидеть в неясном свете апрельского маяка – там они кормят волшебных птиц и прячут от мира свидетелей ранней весны; с ними можно поговорить о путях в лето, о ростках внутренней правды, о чёрном лесе и его феях.
Каждой осенью теряются люди…
Они забирают с собою ключи от моих магических снов, они зажигают свечи во всех окнах дождливых городов, и вместе с ними уходит в безвременье главная сказка этого года.
Сказка ноябрьского леса…



                ***

Бог тёмной воды, седой и невидимый, растворяется в звенящей тишине наступающей ночи.
Во мраке глубины остановилось время…
И сегодня возрождается снежная зима, богатая морозными туманами, ночными полётами шальных звёзд, тягучими песнями старого леса.
Бог тёмной воды плетёт мост через время - из лунных нитей, отблесков городских огней и сказок древнего мира, возвращая в эту реальность бесконечные хроники безвременья.
И сильная зима приходит сюда, танцуя на гаснущих фонарях, рассыпая на земле звёздные сны с привкусом северного ветра.
И всё, что сейчас действительно нужно, - это просто найти себя на бесконечной звёздной дороге…



                ***

В твоём кармане растёт маленькое дерево… Оно растёт уже очень много лет, тянется к звёздам, его листочки светятся, словно живые фонарики.
Твой дом наполнен тихими светлыми мечтами, и двери его никогда не запираются.
Маленькое карманное дерево умеет вызывать хорошую погоду и тёплый южный ветер.
А ты, сам того не осознавая, спасаешь от скуки грустные города, и в предчувствии золотой весны твой внутренний компас указывает только на солнце.
Ты смотришь на весёлый танец огня в камине, мечтаешь о последнем снегопаде и хочешь, чтобы кто-то очень близкий немедленно вернулся домой.
И маленькое дерево уже собирает для тебя ключи от всех неприступных сердец…



                ***

Только раз в году встречаются в одном месте сонный, сумрачный город и загадочный поющий лес, где легко и бездумно порхают маленькие птички, где растущие травы звенят, словно маленькие колокольчики.
Время в такие часы останавливается, а потом теряется по ту сторону ночного тумана.
В эти странные ночи лес и город меняются местами, и до первых проблесков рассвета в раскрытых окнах шелестят листвою поющие деревья.
А наутро загадочный лес отрывается от земли и уходит за горизонт – в мерцающую бесконечность.
А сумеречный город вновь погружается в тихую тьму.
И только случайный прохожий может увидеть то, что происходит сейчас, - но только не глазами, а чуткой и трепетной душою…



                ***

Никогда не поджигай свои деревья!
Никогда.
Ни в тот момент, когда мёртвая ночь ищет своего человека, ни в те часы, когда ты живёшь в стране снов, ни в те дни – тягучие, бесконечные, скучные, - когда серый дождь монотонно стучит по холодным крышам, шепча о своих секретах.
Укрой свои деревья тёплым покрывалом, сотканным из ярких мыслей и лечебных трав, спрячь под первым снегом заколдованный спящий город – и жди, когда в твою страну вернётся чистый звёздный свет.
Просто жди.
И потом ты увидишь, как проснётся, как оживёт светлый дух заброшенного сада, как вздрогнет сердце далёкой Галактики, как, наконец, тронется лёд и стрелою примчатся к твоему порогу весенние вестники.
Слушай тишину, рисуй на своих ладонях нужные сейчас созвездия.
И сажай деревья…



                ***

Лунный шаман приручает огонь, прячет его внутри луны и зажигает снежные фонари, которые будут гореть ровным светом до будущего апреля.
Лунные коты замерли в ожидании сильной метели; они смотрят на небо и прячут в пушистых лапках последние цветы уходящего года.
В зелёных глазах Небесных зверей нет отражения сияющей тьмы – там только туман и предчувствие скорых перемен.
В далёком глухом лесу на запорошенной снегом полянке спит крепким сном замёрзшее время. И бредёт по тропинкам этого леса усталый однокрылый странник, и прячет зимнюю ночь в широком рукаве; и мелодично звенят в запредельной вышине алмазные звёздочки.
Лунный шаман кормит Лунных котов и творит небесные сферы одной только мыслью.
Завтра этот год перевернёт последнюю страницу…



                ***
Зимнее солнце не спешит показаться из туманного облака, щурит золотые глаза, думает о сияющих снегах и ледяных дорогах.
Отдыхает родная земля, копит могучую силу, чтобы пробудиться весной, видит сны о звёздных морях, о лунных лугах, о сказочных птицах с серебристым оперением.
Лёгкие нежно-розовые снежинки, кружась в морозном воздухе, медленно падают вниз, мерцают на крышах домов, на ветвях и кронах, на жёлтых фонарях и замёрзших скамейках.
Зима обнимает землю…
Земля мечтает о весне…



                ***

Вместе с буйной, неудержимой метелью прилетают в старый заброшенный сад маленькие снежные ангелы…
Неслышной поступью проходят они мимо спящих деревьев, прикасаются к холодным веткам, иногда срывают уцелевшие замёрзшие ягодки; и чудесная мелодия, похожая на переливы птичьих трелей, тихо звучит среди величественного безмолвия.
Маленькие ангелы оставляют на память о своём визите крошечные хрустальные звёздочки…
В первую сказочную ночь наступившего года эти звёздочки будут светиться ровными голубоватыми огоньками на обледеневших ветвях и заметённых снегом тропинках.
Праздничная магия вечна…



                ***

С каждым днём близится чудесное время – время зимних праздников, время неожиданных и долгожданных встреч, время домашнего тепла, спокойствия и уюта, время какой-то детской веры в новогоднюю магию.
Да, вновь и вновь мы верим в то, что добро обязательно победит зло, что справедливость рано или поздно восторжествует, что с приходом нового года сбудутся наши мечты, или, по крайней мере, хотя бы одна из них.
Мы неосознанно ждём маленьких и больших чудес, мы сочиняем собственные сказки и пытаемся воплотить их в жизнь – некоторым это вполне удаётся.
Да будет нам по вере нашей!..



                ***

Безвременье серебряной зимы…
Длинные тёмные ночи тянутся от заката до рассвета, седые вьюги каждый вечер рассказывают миру о могучих силах и заветных тайнах этого времени года…
Всё живое прячет в своих душах воспоминания о прошедшем лете, всё живое погружается в долгий сон…
И вся магическая мощь необъятного севера царствует теперь в мире, покоряя своей воле всех дышащих и живущих…
И даже вольные звёзды стараются в это время года быть как можно ближе к северным землям, где буквально всё – волшебство, тайна и бесконечный путь в сказку…



                ***
Мой север дарит мне чарующую мелодию, в которой – и тихий плеск студёных волн, и яркий ледяной блеск холодной луны, и тысячи ещё невысказанных слов о печали и радости…
Мой север дарит мне мелодию вечного покоя и вечно спешащей жизни, мелодию, без слов говорящую о великой любви земли и неба, мелодию, где сокрыты древние тайны и уже сбывшиеся пророчества…
Музыка севера – музыка полярных ночей, неистовых вьюг, разноцветных сияний, величественных белоснежных равнин…
Музыка моей души…



                ***
В тот самый миг, когда ночная тьма, растеряв чёрный бархат на звёздных тропинках, уходит за горизонт, когда молодой рассвет, цепляясь за верхушки стройных сосен, разворачивает бескрайнее полотно розовеющей зари над спящим ещё заливом, - в тот самый миг по кромке воды идёт босиком жена шамана.
Солоноватый ветер наполняет её волосы утренней силой, встающее солнце золотит её одежду, а в её следах уже плещется морской прибой…
Жена шамана несёт в свой дом свежие цветы с ароматом ночной тайны и пушистую веточку кедра.
И воды залитого солнцем залива, и тягучая песня предков возле ночного костра, и золотые стволы северных сосен на взморье, и маленькие изумрудные ящерки, снующие между древних замшелых камней, и старинная вышивка на подоле юбки – всё это хранит душу жены шамана до самого конца времён.
И душу шамана, ждущего сейчас свою жену в невысоком доме, сложенном из дерева, камня и песен далёких предков…



                ***
Жена шамана сидит на вершине заснеженной сопки у жаркого костра…
Над нею – ночная тьма с ледяными иглами звёзд, под её ногами – густые клубы холодного тумана.
Вокруг костра неподвижно стоят большеглазые олени, огненно-рыжие лисы, белоснежные песцы; в туманной мгле кружат полярные совы, задевая крыльями верхушки спящих деревьев.
В руках жены шамана – сухие веточки берёзы, которые она изредка бросает в огонь, на её плечах – шкура рыси, а в волосах поблескивают лунные искорки.
В эту ночь решается участь уходящего года: помнить его вечно или забыть навсегда…



                ***
Жена шамана знает, что добрые Силы держат небосвод над её миром, - и она спокойна…
Даже если луна разлетится на тысячи осколков, если вдруг внезапно погаснет солнце, если бесконечная ночь завладеет всем мирозданием, - жена шамана по-прежнему будет наполнять своё пространство заботой и теплом любящего сердца.
Ведь на её стороне сама любовь – вечная и свободная, и магия лунного танца – неизменная и могущественная, на её стороне – песни утренних птиц и сказки вечерних туманов, шелест осенних листьев и нежность весенних дней.
А на её плечах – невесомые и в то же время сильные руки её мужа и всех добрых Сил этой Вселенной…



                ***
Над тайгою колышется безмятежный вечер – задумчивый, снежный, с фиолетовыми фонариками на веточках кедра.
В доме шамана тихо; на окнах стоят зажжённые свечи, в очаге пылают красноватые угли. Жена шамана бросает в догорающий огонь кусочки кедровой смолы. Горьковатый аромат струится по комнате, и за окнами оживают замёрзшие тени…
Подобно неясной дымке, они плывут над заснеженной крышей, над тёмной тайгой; и высоко-высоко, в межзвёздном пространстве они становятся живыми и тёплыми, и потом летят в новую жизнь.
Жена шамана увидит их снова только будущей весной…



                ***
На рассвете жена шамана уходит в спящее ещё пространство летней тундры; она мягко ступает по густому белёсому мху и думает о вчерашней луне. Глаза её зеленеют, потом становятся прозрачными, и в них отражается то, что ещё неведомо никому – даже самому шаману.
По тундре разливается розовый свет, лёгкий ветерок окутывает плечи жены шамана, нашёптывая ей о тех магических травах, что вырастут только через несколько веков.
Восходящее солнце заливает золотым светом весь мир жены шамана, и в дрожащем воздухе она рисует невидимые знаки птичьим пером.
Набрав ягод, кореньев и трав, жена шамана возвращается домой. Она медленно идёт вдоль быстрого ручья, и в шуме водяных струй ей слышится голос мужа, зовущий её к теплу родного очага.
Маленькие птички с пёстрым оперением порхают над зеленеющим кустарником, откуда-то издалека доносится приглушённый крик полярной совы.
Лето. Цветущие травы тундры…
Дивная магия спелых ягод и птичьих песен в затихающем мире жены шамана.
Это и есть жизнь…



                ***
Жена шамана сегодня договаривается с Луной – забыть поскорее прошлое, вспомнить все забытые женские имена, заплести косы всем девочкам на земле, мысленно согреть всех отчаявшихся влюблённых, переменить все зеркала на свете, чтобы они отражали только хорошее.
Серебристая лунная дорожка стелется на поверхности лесного озера. Жена шамана зачерпывает ведром лунные блики и спешит домой.
Через некоторое время со дна озера поднимутся на поверхность осколки упавшей туда год назад осенней звезды.
Жена шамана сегодня во сне увидит древний лунный город…



                ***
На семи ветрах в заснеженную тундру прилетел долгожданный рассвет, и небо заискрилось нежными отблесками золотого пламени.
И ожила, оттаяла промёрзшая земля, и побежали первые ручейки снежного серебра, теряя свою силу в зарослях седых мхов, и растворились они среди чёрных камней, присоединившись к большой, полноводной реке.
И жена шамана, чувствуя приближение светлой весны, идёт на утренней заре к морскому заливу и бросает в солёные воды букетик прошлогодних цветов. И в шелестящем голосе набегающих на берег волн ей слышится древнее пророчество – о вечном обновлении нашей жизни, о мужестве непокорённого сердца, о той правде, что всегда побеждает…



                ***
Жена шамана рисует на левой ладони печальное море, над которым вьются светлые быстрые чайки.
День клонится к вечеру…
Марс на темнеющем небе наливается тревожным красным светом. Луну почти не видно среди низких, плотных тёмных туч.
Жена шамана терпеливо ждёт…
Она ждёт того момента, когда настоящее, не нарисованное ею море вдруг отчаянно зашумит, взыграет под ледяными звёздами, заискрится невиданной доселе сверкающей лазурью и в один миг поменяет очертания своих берегов.
Она знает, что это обязательно случится, это будет по-настоящему.
До тех пор, пока её муж не принесёт с морской охоты старую тюленью шкуру…



                ***
Жена шамана готовится к сильной буре…
Глухо шумит вековая тайга, низко стелются тёмные тучи, ворча и клубясь над зелёной горою.
И притихла земля, и ждёт она чистый, свежий дождь, который омоет её весенней прохладой, возродит в ней былую силу и откроет совершенно новую страницу в её истории…
Жена шамана пьёт травяной чай и смотрит на небо.
Через несколько минут родится новое сердце земли…



                ***
Жена шамана слушает песню своего сердца, в которой сплелись воедино дыхание арктических льдов, зов горячей крови, ароматы таёжных трав и свежесть обновлённых мыслей.
Север встречает весну…
Серебряная луна, не удержавшись от соблазна, купается в ледяных озёрах и потом медленно катится по холоду тёмного неба, рассыпая вокруг светящийся шлейф маленьких огоньков.
Сердце жены шамана будет биться вечно в ритме весенних минут…



                ***
На вершине гранитной скалы горит небольшой костёр. Оранжевые лепестки огня ярко полыхают в северных весенних сумерках.
А ночь не торопится… Ночь, подобно гигантской птице, раскинула невидимые крылья над таёжными просторами, ночь неслышно парит в пространстве.
Жена шамана, закрыв глаза, неподвижно сидит возле костра. Сейчас её душа наполнена голосами северных зверей и птиц, её душа впитывает в себя и боль, и радость, и воспоминания из далёкого прошлого, и тихие песни из грядущих веков.
В эту таинственную ночь всё живое говорит жене шамана о скорых переменах, с которыми неизбежно придётся столкнуться всему человечеству.
Наступает великое равновесие между злом и добром, между ненавистью и любовью, между тьмой и светом. А потом чаши вселенских весов снова качнутся в разные стороны.
Когда жена шамана откроет глаза, она уже будет знать, на какой стороне её мир…



                ***
Жена шамана ищет источники нескончаемой силы.
Она ищет и находит их в сияющих потоках серебристого лунного света, заливающих горные вершины, в неясном шуме далёких ветров, летящих над суровым ледяным океаном, в голосе стремительных таёжных рек, бегущих на край света, в тоскливой волчьей песне, что доносится с ближайшей поляны и почему-то очень будоражит сердце…
Жена шамана садится за стол, зажигает восковую свечу с ароматом кедровой хвои и думает о силе и слабости, гордости и трусости, о том, что совсем скоро сама Мать-земля откроет свои сокровенные кладовые.
Но не для всех.
А только для того, кто понимает смысл волчьей песни…



                ***

Вечное время берёт в плен всю твою неуверенность, всю нерешительность и старые обиды, время прячет в тёмных глубинах всё то, что не успело полностью завладеть тобой…
Но иногда твой огонь пробивается сквозь непреодолимые преграды – крохотной искоркой вначале, а потом – неудержимою лавиной, потоком, в котором сгорает всё лишнее, всё, что мешает полёту твоей души…



                ***

Весенние костры полыхают живым пламенем, струятся в прохладной апрельской ночи; тёмно-фиолетовое бархатное небо нависло над бескрайним полем…
Юные девы в светлых одеждах танцуют в ночи под музыку поющих звёзд, кружатся возле огня, ловят руками золотые искры, забывая обо всём…
А над миром вращается невидимое Колесо, внутри которого мерцает, переливается радужным сиянием наше настоящее, а вместе с ним – и прошлое, и, конечно, будущее…
Весенние костры в бескрайнем поле постепенно догорают, юные девы тихо растворяются в предутреннем серебристом тумане…
Грядёт новый рассвет…



                ***

Наш мир подчиняется силе весенних гроз, мягкости туманных рассветов, нежности растущих трав. Наш мир встречает весну, как и тысячи лет назад…
Природа неизменна; она остаётся такой же, как и всегда.
Меняются лишь люди, и порою, далеко не в лучшую сторону – в массе своей.
Чем ответит природа на эти изменения?
Как мир отреагирует на них?
Впрочем, ответы мы можем наблюдать ежедневно…