Свой-чужой...

Игорь Новиков 7
      Павел спокойно мастерил очередного монстра FPV направления из присланного накануне специальной военной почтой конструкторского набора.
     За его спиной размещалась огромная медная гильза от снаряда, в которой горел самодельный факел. Пламя плясало по небольшой квадратуре, показывая свой настрой и характер...

     В спрятанном на глубине с десяток метров бункере имелась вытяжка, сконструированная умельцами. Она протянулась на несколько десятков метров и выходила из-под земли на безопасном расстоянии. Даже если применение тепловизора определит это место, возможный удар снарядом или дроном не принесёт ущерба самому укрытому строению и находящимся в нём бойцам.
     В военной обстановке наличие хорошо спрятанного помещения играло важную роль. Здесь в относительной безопасности возможен полноценный отдых, организация военной обороны и наступательных действий, подготовка к ним...

     Пока Павел возился с дроном, в соседнем отсеке отдыхала группа разведчиков. Они пару часов как вернулись с передовой, где добыли важные сведения. Цели и задачи развед. группы известны как правило узкому кругу военных, а уж с какими данными они возвращаются, это не для всеобщего распространения. Хорошо что вернулись живыми и здоровыми...

     Из этого уровня имелся вход на нижний, где располагался командный пункт и оперштаб по руководству боевыми действиями на этом направлении фронта. Командир, полковник, прошедший пару горячих точек и лично знавший генерала Суровикина, действовал очень грамотно, чем вызывал ненависть с той стороны. На него уже осуществлено одно покушение, хорошо без достижения результата. Поэтому конспирация соблюдалась на высшем уровне. Место для обустройства этого подземного сооружения выбиралось тщательно. По периметру имелись приборы для наблюдения в том числе и в ночное время...

     Изрядно провозившись с деталями при сборке дрона, Павел решил выйти на поверхность, подышать воздухом уходящей ночи. Захватив на всякий случай со стола пистолет и хороший нож, доставшийся ему ещё от прежней профессии, он протиснулся в узкий проём и направился по длинному коридору к выходу.
      Перед тем как выйти на поверхность замер на несколько секунд и прислушался. Он никогда не полагался полностью на средства электронной наблюдения и разведки. Всегда предпочитал рассчитывать на собственные глаза и уши.
      Поэтому, не услышав подозрительных звуков через хорошо замаскированный выход под дупло в большой сосне, он вышел на поверхность. Вокруг оставалась темнота, в небе просматривалась Луна, периодически закрываемая проносившимися обрывками облаков. Лесистость представала множественными стволами немолодых сосен, от песчано-травянистого грунта веяло прохладой. Он проследовал вглубь леса не забывая об осторожности...

     Тем временем, двое диверсантов, хорошо подготовленные инструкторами американского спецназа, экипированные и вооружённые по высоким стандартам, следовали заранее проработанным маршрутом.
      Весь этот путь был тщательно выверен техническими средствами, не без участия американских Риперов. К обиде местных, они летали и летают будучи не сбиваемыми, отчего свободны в сопредельном с границей Крыма небе, а операторы этих монстров уверовали в превосходство над этой территорией и обитателями полуострова. Между собой они обменивались фразами - задавим этих муравьёв...

     Используя позиционирование через терминалы "Старлинка", диверсанты обошли первую линию обороны за Херсоном и направились в расположение бункера операторов дронов и штаба управления боевыми подразделениями. То, что это место не отмечено на карте противника, не говорит о том, что врагу не известна точка дислокации. В современное время электронных возможностей техники да ещё и со сливом минимальной информации возможно всё...

      - Эй боец!  -  раздался вдруг из темноты незнакомый голос.

      - Не стреляй, свои! - тут же добавил неизвестный.

     Павел сперва не понял, кто и откуда так неожиданно здесь появился, т.к. оповещения от средств наблюдения за периметром о нахождении посторонних, не было.

     Он замер, напрягся и тут же правой рукой взялся за рукоятку пистолета, что висел на оперативной кабуре слева. Спустя пару секунд из темноты вышли двое, один в руке включил фонарь с тусклым, но достаточным для обзора на несколько метров светом.

     Павел быстро и внимательно окинул взглядом непрошенных гостей.
     По виду и экипировке - наши. Одеты в хорошую форму. На каждом знакомая разгрузка, на рукавах тусклые шевроны с 3-х цветном флагом. Знаки различия - полевые, вооружение - проверенные и надёжные АК-12.

     Один из них видя несколько удивленное выражение лица Павла, протянул военное удостоверение. Там была указана должность - старший инспектор при генеральном штабе МО. Ф.И.О. соответствовали оригиналу, Павел это сразу отметил. Такой достаточно высокопоставленный чин с аналогичными данными имелся в реальности, однако, наряду с этим "лоском" закрались сомнения.
     И вот почему. О перемещениях в районе бункера обычно предупреждали заранее, при этом уведомление о цели и времени прибытия сообщали даже не по закрытой связи, а через доверенного курьера, которого знали здесь в лицо. Секретность никто не отменял, ведь в бункере дислоцировалась фронтовая разведка и пункт управления боевыми дронами. Да и секретное оборудование имелось на объекте, что находилось на стадии технических испытаний...

     Ребята из разведки тоже не простые. Элита ГРУ, под видом обычных разведчиков. Они прикомандированы по документам из Краснодарского края. Короче, рисковать никто не собирался...

     - Нам надо пройти в бункер для срочного и очень важного доклада полковнику! - произнёс уже второй офицер, который до этого молчал.

     - Да не проблема. Сейчас проведу! - ответил Павел и сделал жест, однозначно понимаемый как приглашение идти по тропе вперёд первыми!
    
     Наблюдая за реакцией нежданных гостей, одновременно и скорее интуитивно он запустил левую руку запустил в левый карман, где нащупал холод небольшого предмета...

     Эти двое немного замешкались и по их движениям стало понятно, что они тут не спроста. Конечно же им было удобно, чтобы они оказалась позади, пока встретившийся им боец направится к интересуемому месту.
     Настала неудобная и короткая пауза, после которой наступила неожиданная развязка...

     В ночи раздались два выстрела. Оба спеца упали как подкошенные. Опасность миновала...


     Спустя пару минут двое разведчиков, что прибежали на звуки выстрелов, стали осматриваться. Это были лейтенант средних лет и капитан, годков так под 30...
 
     - Как же так? Как смог их ликвидировать, ты же всего оператор дронов? - удивлённо воскликнул капитан.

     - Ребята, я же из боевых пловцов попал сюда, правда после списания по здоровью. Получил отличную подготовку да и навыки остались, сами понимаете! - удивил своим ответом Павел опытных ребят...

     Услышав такую новость, те с нескрываемым любопытством посмотрели на него.
     Ну кто бы мог подумать, что он ещё тот профи. Они то знали его как трудягу-оператора. Они даже подшучивали над ним, что возьмут с собой на боевое задание, видя как он проявляет интерес к этому, но вот когда пройдёт полную боевую и тактическую подготовку. На что тот отшучивался - рад бы, но здоровье не позволяет..

     - А как разобрал, что это чужие, они же в нашей форме и даже документы личности как настоящие. Ты что, ясновидящий?

     Павел уже тут решил подыграть им и многозначительно рассмеялся...

     - Так я же экспериментальное оборудование испытывал. Гаджет, который имеет систему определения "свой-чужой", как в боевых самолётах!
     Я с ним и вышел на поверхность. Увидев этих типов, нажал на кнопку, сделал мгновенный запрос. От них ответа не последовало. Да они даже не догадались, что возможна такая проверка. Вот только вас ребята не посвятил в это, уж извините. Приказа такого не было...

     Да, вот так история. Впервые слышим о такой системе. Сколько жизней наших ребят можно было бы спасти! - подвёл итог под этим инцидентом капитан...