Туманные горы. Серия 2

Элина Шуваева
– Коша,  Коша, – повторила два раза, чтобы привлечь внимание, но он быстро уснул.
Дома не захотела их держать, захотела куда-нибудь пристроить. Решила увести их, пока не проснулись родители. Остальных сонными положила в сумку.
В конце концов,  надела  куртку и вышла на улицу. Было холодно, лил дождик. С одной стороны, Каролина хотела куда-нибудь подбросить существ, но в то же время ей было их жаль, да и погода… Девушка злилась на себя, свое малодушие, называла себя добренькой, хоть и совершенно не представляла, как с этими существа жить.
Прошла мимо знакомых улиц, итальянской кондитерской, бежевых домов. Теперь дома стали другие – высокие, старые, бело-коричневые. Пришла на дальнюю улицу, где мало домов. Она кажется мрачной. Вспомнила, давно тут не была, не видела этого места.
В  тупике увидела сарай или низкий деревянный  кирпичную постройку с дощатой дверью.
Дверь была не закрыта. Внутри  на стенах было много граффити серых
Найденыши в сумке пошевелились.
Увидела низкий дом пятиэтажный,  свет в окне его уютно горел.
Аленка-Сгущенка похоже, хотела посмотреть на улицу. Каролина это почувствовала, открыла молнию. Так и было – она смотрела веселыми глазками на мрачный гараж, низкие дома, скучный переулок.
Вокруг домов было как-то диковато, хоть дома высокие. Елки росли как-то печально, зарослями и какие-то одинокие, не смотря на многочисленное количество.
Там случайно наткнулась… на  невысокий дом.
Это было строение из огнеупорного кирпича. Заметила открытый подъезд с маленьким окном, который казался пустым, хоть в окошечке горела уютно красная люстра. От любопытства вошла в подъезд.
Подъезд был уютным, особенно в прохладную погоду. Горели две люстры с  круглыми красными абажурами, желтой бахромой.
– Такие люстры были в советское время, - подумала Каролина.
За перилами лестницы лежали  винтажные  чемоданы и сумки. На стене висели  такие же старые  санки и коньки.
–Целый склад, –  подумала Каролина.
Подошла к окошку,  невысокому на уровне лестницы.  Вид открывался  такой: асфальтированная дорога,  угол этого же дома, заросли сухой травы у дороги, которая росла прямо пучками, какая-то незнакомая, пушистая, в ноябре кажется темно-серой.
Вдруг увидела, что по направлению    к подъезду идет какая-то девушка, причем странная, в шапке с прямо драконьими шипами. И вот уже заметила, что у нее из-под шапки видны  заостренные, будто у эльфа, уши.
Поняла, что она заходит в подъезд, значит, столкнется с ней. Отчего-то испугалась этой девушки. Вот она уже подходит…
Каролина  побежала  внутрь подъезда. Скоро люстры и склад остались позади, теперь лестница вела вниз, на цокольный этаж. Вокруг светлые стены с широкой голубой полосой.
Пройдя некоторое расстояние,  устала,  остановилась  у стены. Ее осенило-забыла закрыть молнию на сумке! Тут же  заметила – двоих не хватает.
Зайдя на цокольный этаж,  неожиданно увидела еще узкий коридор, пронизывающий весь первый этаж.
Девушка с драконьими шипами вошла, Каролина решила незаметно проследить за ней. Тихо пошла сзади.
Чем-то она напомнила Каролине этот древний драконий народец, особенно выражением лица и глаз.
Проходя, заметила дверь  с замком с накидным петлями, висящим на одной дужке.
Скоро увидела еще  небольшое окно прямо в стене вдоль коридора,  с  закрытыми занавесками, на  которых были изображены  игрушечные машинки.
Девушка – «дракон» скоро зашла за дверь с замком.  Каролина прошла по коридору без нее. В конце увидела голубую дверь, обитую кожей.  Подъезд  оказался  сквозным. Дверь была закрыта, но имелось маленькое  окошко, из которого близко были видны… верхушки  деревьев! Тут же пошла назад.
– Вот всех растеряла, – подумала Каролина, как вдруг заметила – неподалеку мелькнуло что-то голубое. Да это же Аленка-Сгущенка!
Решила ее догнать, а та села на одну из  винтажных  сумок, которая лежала у лестницы. Начала рыться, осматривать все.  Каролина хотела к ней подойти, но ее опередила эта странная девушка с шипами! Пришлось отойти в тень, чтобы не заметила.
– Малая, ты опять убежала, пошли скорее, – сказала она властно. Тут же откуда-то прибежали и остальные дракончики!  Как старых знакомых, девушка взяла их на а руки и сказала: «Пацаны, пошли играть».
Напоследок оглянулась на подъезд. Красная люстра в крошечном окошке будто отображала странность ситуации. Каролина  посмотрела вокруг и пошла домой.
Когда уходила, услышала неподалеку громкий  разговор.
– Почему об этом вспомнили сейчас  вечера?
– Потому что идём домой. У нас ребенок дома.
Каролина уж думала, что избавилась от ответственности и чуда, ей будет спокойно. Но не тут-то было!
На следующий день  пришла туда же днем, так как клиентов нет (работает парикмахером). Было прохладно,  сквозь тучи проглядывало солнце.
Странный дом найти было трудно, но все-таки смогла. В этот раз обошла его  с другой стороны, помня, что он сквозной и длинный. Как-то почувствовала, что дом близок к той местности, где нашла их. Около него какая-то особая атмосфера.
Все же опять зашла.  Одна из люстр была уже выключена. Себя поймала на мысли, что в подъезде очень уютно в холод.
Мельком заметила девушку с черными волосами в красном пальто и  красном шарфе. Каролина заметила у нее заостренные уши…
Оглядела грустным взглядом коричневатую стену, велосипед. Одной пары коньков не хватало. Чуть прошла вперед, затем вернулась.
Поняла, что нет «дракончиков»!
Помнила ведь, где находится дверь с навесным замком, который снова был приоткрыт. Отворила дверь, та поддалась со скрипом, и к ногам тихо вылезло любопытное создание  в голубой шубке с  неизменной банкой в ручках. Колпачок с гребнем дракона будто ярче. Волосики не растрепались. Личико счастливое.
Подбежала, готова влезть на плечо. Каролина радуется, что нашлась! Только сейчас поняла, как ей родна эта малютка, которая, как, оказалось, обожает сгущенку!  Взяла ее в руки, поправила чуть сбитый колпак.
Ест сгущенку прямо без ложки – наклонила банку, окунула ручку и потом облизнула пальцы.
Сгущенное молоко вылилось. Личико ее вмиг стало недовольным. Каролина первый раз улыбнулась, и та  хихикнула в ответ.
Но тут внезапно выскочила  из-за двери та… странная  девушка с шипами и зашипела! Шипение было горловое, но не противное. Будто бы обращалась к Аленке. Та, казалось бы, поняла и поплелась назад. Каролина только сейчас уловила между ними какое-то сходство.
– Забавная малютка обожает сгущенку, – с виноватым видом, как бы оправдываясь, сказала Каролина.
Та ловко подхватила ее рукой с длинными ногтями, хотелось бы сказать – когтями. Вот это да, у нее перепонки между пальцев, пронеслось в голове у Каролины.
– Неужели у нее были перепонки между пальцев, – подумала Каролина. Девушка зашагала быстро вглубь по коридору. Каролина от неожиданности оторопела, потом подумала, куда же она могла ее унести.
Побежала по коридору.  В итоге пошла домой, злая на девушку с шипами.
Дома, помня, что позже у нее свидание, красиво оделась и надела сапожки на каблуках.
– Последний штрих, – и распылила перед собой облако духов из маленького коричневого флакончика.
Встретилась с Лео. При встрече обнялись.
– Приятно тебя видеть! – сказал он с улыбкой. Каролина рада.

В разговоре как бы невзначай сказал, что вчера получил зарплату и «сегодня гуляем!»
– Ты  прямо богатенький Буратино, – засмеялась девушка.
Стали  обсуждать, в какое кафе сходить.
–  Хочу я кушать, –  заявил Лео.
– Я тоже, –  ответила Каролина. Она еще не устала. Но есть хотела.
–  Можно сходить в тоже самое кафе, в бежевом доме, – сказал Лео задумчиво, рассматривая девушку. Каролина согласилась. Переулок, где несколько кафе расположены недалеко в бежевых домах, теперь стал для нее ассоциироваться с приятной встречей.
В этот раз все места на первом этаже были заняты.
–  Лучше  лифта только эскалатор, – усмехнулся Лео. –  А  здесь и то и другое.
–  Не хочу на лифте, – коротко ответила Каролина.
–  Трусиха.
Но в итоге все же поднялись на лифте.

На втором этаже было ярче, чем на первом, стены раскрашены в белых тонах, на них деревянные полочки, на которых стояли разные статуэтки.
В этот раз заказали все, что хотели попробовать, наелись, в качестве десерта оба взяли фисташковую панна-котту.  После кафе Лео сказал: «Ну что, я провожу тебя до дома?» Каролина автоматически ответила: «Извини, не надо». Пошла домой одна, но только скрылась из поля зрения Лео, сразу завернула в сторону того самого странного дома.  Она это задумала уже заранее. Хоть и начинало темнеть, а все равно решилась!
Пока шла, показалось, что пошел первый снежок.
– Может, еще растает, – мелькнула мысль. После сегодняшнего свидания походка была быстрая, настроение хорошее.
Снова на пути итальянская кондитерская  в торце бежевого дома, которую раньше  принимала за библиотеку. Вошла внутрь. Очереди не было. Купила зачем-то снова панна-котту…
Все-таки пошла в тот дом. Погода уже ухудшалась, подул холодный ветерок.
Навстречу ей шло много народу. В толпе  в чьем-то разговоре услышала слово «Айболит», чуть не рассмеялась.
Вот уже удалось найти странный дом. Прошла мимо гаража с дощатой дверью, возле которого остановилась грузовая машина. Из нее что-то вытаскивали, потом из машины вышла блондинка. Вытащили из машины какую-ту статуэтку и оленьи рога.
Себя поймала на мысли, что в боевом настроении.  Сама услышала, как ее каблуки стучали по асфальту.
Пришла к подъезду, дверь которого была открыта.
Войдя, стала думать, как идти дальше.  Люстры горели так же ярко, как и в прошлый раз, винтажные чемоданы стояли на прежнем месте.
Обычно Каролина старалась  не попадаться на глаза жильцам дома, но вдруг увидела пожилую женщину, которая мыла пол шваброй.
– Девочка, Вы часто здесь ходите, я Вас вижу постоянно, – обратилась та к Каролине. – Вы что-то ищете?
–Да, тут есть какой-нибудь кружок? – само пришло в голову.
– Нет кружка, только детский садик. Вам Меля нужна. Она работает в детском садике, который  прямо там.
Пожилая женщина указала вглубь коридора.  Каролина заметила, что она оказалась очень милой и приятной.
А та продолжила: «Меля работает воспитателем, а детки-то у нее тяжелые. У одного какая-то кожная болезнь – наросты на голове, другой бледный, весь синеватый,  бегает без конца, нервный, а у одной какая-то сахарная болезнь, сгущенку из рук не выпускает!»
Каролина чуть не прыснула, вспомнив Аленку-Сгущенку.
–  Мало того, Меличка сказала, еще новые будут, тоже тяжелые.  Она их и лечит, наверное, заботится о них. А что, ты тоже хочешь ребеночка к нам определить ?
Каролина  ответила: «Нет, просто у меня есть знакомый ребенок.
–  Тебе уже пора обзавестись, –  шутливо заметила женщина. – Ладно, пойдем, отведу туда.
Повела ее по упомянутому уже коридору, по пути рассказывала много всего про то, как она помогает «Меличке» по хозяйству, убирает, готовит.
Прошли  бежевую лестницу, и как раз тогда коридор закончился голубыми полосками на стенах. Потом пришли туда, где  была кожаная дверь и из маленького окошечка Каролина видела верхушки деревьев.
Женщина привела к  двери с замком,  пропустила Каролину вперед и звонко сказала: «Меля, я привела Вам клиента».
А та прямо нос  к носу столкнулась с той самой девушкой с шипами!
На ней был  бейджик с именем «Амелия». Сегодня она была еще и в бежевом костюме  кигуруми дракона – с хвостом,  но капюшон откинут. Волосы, выбивающиеся из – под капюшона,  на концах зеленоватые.  При виде Каролины выпрямилась, словно струна, вскочила от неожиданности.
– Если Вы репортер, я интервью не даю, – прошипела.
– Нет, Меличка, у нее тут знакомый ребеночек, она проведать пришла, – тут же вставила пожилая женщина. Амелия заметно расслабилась.
– Понятно, – проговорила она. – Просто репортеры уже достали.
Каролине открылась прямо картина маслом.
Место на цокольном этаже состояло из трех комнат. Светло-салатового цвета стены, кухня при входе. Дверь, ведущая внутрь, деревянная, коричневая. На стене прямо напротив выхода висела кухонная утварь, как в домашней кухне. Комната сна или анабиоза проходила через длинный коридор и одну комнату.
Амелия увидела, как все воспитанники узнали пришедшую девушку, в том числе и Аленка-Сгущенка.  Поняла, что они не боятся Каролину.
– Коня, – вдруг услышала крик.
Это Аленка зовет.
– Она стала говорить, развитая, – сказала Амелия. – Коша Дракоша, попей,  быстро, а то в обморок упадешь, жарко!
Амелия дала попить зеленому  дракончику. Подошла к нему, поднесла маленькую пластиковую бутылочку. Обычно ему жарко не бывало,  температура в комнате нормальная, а в конце ноября хорошее отопление.
Близилось время ужина. Каролина  напросилась помочь покормить.
Аленка-Сгущенка смотрела телевизор, причем с удовольствием. Там показывали передачу о природе.  На полу был коврик с динозаврами.
Потом начала играть в игрушки – тоже дракончиков! Брала их в руки, изображала, будто они дерутся. Было  два плюшевых  дракончика, белый и синий, и еще плюшевая серая мышь. К синему она привязалась больше всего, везде таскала с собой. Он был ее неизменной игрушкой. Пробовала кормить сгущенкой с ложечки, из-за чего дракончик был весь напачкан.
Позже от Амелии узнала, что у них часто бывает анабиоз,  причем у всех в разное время, до которого они тратят много энергии.
Когда у  братьев был анабиоз, Алёнка тайком проникала на кухню, где лежали банки сгущенки, и пыталась открыть тумбочку. Одна банка всегда стояла открытой. Каролина тайком заметила, как она аккуратно ест лакомство и пританцовывает на месте. Так смешно было!
Все они обедали за маленькими деревянными столиками, на  стене висела пластиковая доска с рисунками. Столы и стулья в виде  мордочек мишек. Каролина поднесла маленькую чашечку не очень горячего чая и  фисташковую панна-котту  –  мягкое салатовое итальянское лакомство.
–  А вот и совы прилетели, – пошутила, ставя угощение на столик.
Аленка-Сгущенка сначала подошла, посмотрела и затопала ногами недовольно, замахала прямо на девушку игрушкой, закричала. Что такое?
–А-а, ты любишь только сгущенку, – поняла девушка. Лакомство и чай никто не съел, Каролине пришлось самой.
– А теперь выкладывайте, как Вы связаны с этими драконидами? – вдруг резко спросила Амелия. Каролине было стыдно, но ей пришлось признаться и рассказать, как все было.
Несмотря на необычную обстановку квартиры, тут было уютно как по-домашнему и одновременно сказочно.

http://proza.ru/2024/04/18/1392