Разведчик Иван Бичехвост. Среди украинцев много...

Николай Бичехвост
РАЗВЕДЧИК ИВАН БИЧЕХВОСТ: СРЕДИ УКРАИНЦЕВ БЫЛО МНОГО ПРЕДАТЕЛЕЙ 
---------------------------------------------------
 Многие бойцы невидимого фронта Великой Отечественной войны нам неизвестны. И только после их ухода  из жизни земной, мы узнаем   судьбы   некоторых земляков. Хотя они были и жили рядом с нами, но молчали… Один из них был моим дядей.
               
       ...По разбитым шляхам и погорелым хуторам Украины идет-бредет в слякоть и грязь с сумой через плечо то ли нищий, то ли убогий хлопчик. Тот захлюстаный бродяжка был Иван Бичехвост.
       Странно, как попал он сюда? Да и бродяга ли?  Уж больно дотошно всматривается он в расположение немецких гарнизонов, разглядывает калибры встреченных пушек.   Ничего не ускользало от зоркого взгляда его из-под порыжевшей, нахлобученной  шапчонки.

       Обратимся  за приоткрытием тайны  к воспоминаниям его двоюродной сестры, Александры Губановой (в девичестве Бичехвост), из Сталинградской области,  хутора Новокиевского, где они вместе росли.
         Писала она о нем правдиво, тепло и искренне. Так же, как учила   русскому языку и литературе в Новокиевский школе девчонок и мальчишек.

       «В войну Ванюшу мобилизовали на фронт и забросили в тыл фашистам на Украине под видом нищего:  шапка не первой свежести, пальто грязное, рваное, а на ногах – на одной обрезанный, худой валенок, на другой - старый глубокий галош. Это он мне сам рассказывал.
       Вот он и ходил по селам, просил милостыню, умел говорить по-украински. Сам-то он из нашего семейства хохлов, тех украинцев, которые переселились в 1900 году в степной донской край и основали здесь  хутора, в том числе Новокиевский.
 
      Он рассказывал мне: «Зайдешь на Украине к русским и спросишь: «Ну как живете при немцах?». Они плачут да стонут, как их фашисты притесняют,   все отымают.

А заглянешь в хату к более обеспеченному украинцу и спросишь: «Як жывется вам пры нимцях?».
 Отвечают: «Гарно жывэм. Цэж будэ самостийна Украина!».

       Сколько времени Ваня бродил по Украине, я не знаю. Но когда он вернулся назад, то два месяца сидел в кабинете и все описывал, где был, что видел и что слышал…»

      Как видно, Иван был военным разведчиком-маршрутником. Из тех, которые   посылались со спецзаданиями за линию фронта. В тылу врага они по крупицам, рискуя жизнью, собирали сведения.   
      Осведомленность его, разведчика, проникшего далеко по тылам врага, оказалась поразительной. Высокое военное начальство узнало от него  многое, не прибегая к сложным и трудоемким операциям по захватам  и перехватам секретных документов немецких штабов.

       Вот что рассказывает о нем дочь Вера, для который отец оставался примером всю жизнь.

        «Родился он 10 ноября 1918 года на хуторе  Новокиевском.    
Учился в школе. Водил вместе с братом Федей (это мой отец-автор Н.Б.) поить скотину на Рогатый пруд, в котором они купались, а зимой делали лунки во льду. Ходил в степь, на бахчи. Особенно ему нравилась степь весной, когда цвели тюльпаны. Всегда говорил, что они у нас желтые.
       В 14 лет поступил в Михайловское педучилище. Затем работал учителем истории и завучем в школах Новониколаевского района Сталинградской области.
Одновременно заочно поступил в Сталинградский пединститут на отделение истории. С того времени сохранилась лишь зачетная книжка. Все остальные документы сгорели во время войны.

      Со второго курса его призвали в армию, под Читу. Оттуда направили в Златоустовское пехотное училище. В числе лучших курсантов он окончил училище ускоренным курсом.
      Двоих выпускников, в число их вошел и папа, направили в спецшколу в Киев.  Учились в нем, не делая никаких записей, только слушали и запоминали: из них готовили разведчиков. Папа всегда говорил, если бы его туда направили чуть раньше, он бы в живых не остался».

       По скупым документам можно сделать вывод, что он, вероятнее всего, попал  в секретную  сферу Разведывательного управления Генштаба Красной Армии.

      "То, что он ходил по тылам оккупированной Украины, правда, - продолжает дочь. - Он об этом молчал много лет. Незадолго до смерти, поминая погибших в день Победы, об этом обмолвился. Я начала расспрашивать. О том, что он бы разведчиком, никто из нас не знал, даже мама, а уж ей он доверял во всем. Говорить  ему было нельзя: дал подписку молчать.
      Позже мы узнали, что «легендой» было то, что он украинский хлопчик, худой, неприметный, возвращался домой с рытья окопов.

      Особенно ему запомнился эпизод, как он переходил какой-то мост в селе, занятый немцами, а старостой в нем был бывший прокурор, спросивший, куда он идет.
       Он шел через мост и чувствовал сверлящий взгляд, в мозгу было «Все. Вот-вот схватят».
      
 Да, вероятность провала и гибели Ивана была достаточно велика. По данным Главного разведывательного Управления около 6 тысяч армейских чекистов погибли в годы той войны.

   Еще из воспоминаний дочери.
      «В самом селе он увидел повозку, в которую были впряжены старый еврей и молодая еврейка. На повозке была бочка с водой. Сзади шел немец и подгонял людей кнутом, стегая как скотину»

          Тогда Украине в Харькове оккупанты велели всем актерам явиться для регистрации к зданию театра им. Шевченко. Как только артисты собрались, они были окружены  ухмылявшимися солдатами, которые запрягли их в повозки и погнали, покрикивая и посвистывая, - по  людным улицам к реке за водой.

        Многие наблюдения разведчика Бичехвоста, положенное в  секретный отчет, подчеркивали ужасное  положение  населения на  Украине. И подтверждаются    военными немецкими документами.

   Из донесения  группы СС: «В Киеве мы пригласили еврейское население прибыть для переселения. Хотя мы рассчитывали сначала, что явится 5000-6000 евреев, явилось 30000 человек».
        Все 30  тысяч человек были подчистую уничтожены карателями.
      В другом городе эсэсовцы согнали в лагерь 34 тысячи человек, в том числе женщин и детей. 
      «После того, как мы сняли с них все ценные вещи, одежду, все они были убиты. Выполнение задачи заняло несколько дней». Так свидетельствуют высокопоставленные фигуры этих ужасных акций.
      Ибо повсюду  с рвением  выполнялось указание Гитлера о физическом истреблении евреев  и установка Гиммлера:
      «Если нам сейчас не удастся уничтожить биологическую базу еврейства, то в один прекрасный день евреи уничтожат германский народ».

        В рейде по Украине разведчик Бичехвост приходит к выводу, о чем говорил  дочери Вере:
       «Среди украинцев было много предателей.
         А то, что самостийники себя еще покажут, естественно, не в лучшем свете, папа часто повторял нам. Оказалось, был прав, хотя прошло столько лет!»
 
     Как автор, подчеркну историческую проницательность нашего разведчика.
Через многие десятилетия, в 2014 году, на Украине, разогретой   нацистско-бандеровским движением и неофашизмом, вспыхнет гражданская война. Начнется геноцид русского мирного населения на Донбассе и в других местах. Неонацистская молодежь устроит массовые факельные шествия и погромы, тысячеголосо вопия на площадях: «Москаляку на гиляку!»
   Киевские власти, науськиваемые Евросоюзом, военщиной НАТО и США доведут конфликт с Россией до объявления   Специальной Военной Операции. В непростых боях с украинскими неофашистами наши внуки и правнуки проявляют мужество и доблесть фронтовиков-победителей 1945 года.

      Представьте, еще весной 1941 года разведуправление Генштаба Красной армии имело информацию разведчиков, что «Украинские националисты располагают организованной и обученной немцами армией в 100 тысяч человек, укомплектованной пленными солдатами украинской национальности»
         Ивана    с оккупированной территории выводила женщина-молдаванка и переправила его на лодке через Днестр.

        Дальше  послушаем   дочь   Веру.   
   «Потом отец воевал командиром стрелковой роты. Был ранен в руку. Чудом остался жив. Спас маскхалат. Он находился на наблюдательном пункте, следил за движением немецких танков. В руках был бинокль. С одного рукава маскхалат чуть сполз. Снайпер попал ему в левую руку. Немецкие танки дошли до наших траншей, стали расстреливать и утюжить их. От роты почти ничего не осталось. Папа попал в  приволжский госпиталь в г. Энгельс.
       Здесь узнал, что брат Федя убит, (потом узнал, что попал в плен), написал рапорт с просьбой направить на Сталинградский фронт, но ему отказали…»
   
    Капитан Иван Бичехвост продолжал нести службу. После войны два брата-фронтовика Иван и Федор встретятся в хате матери своей, в степной Новокиевке. Тогда я был пацаном. Но приезд на наш хутор и самого «городского» дядю Ваню из Ульяновска хорошо помню.
 
    Иван расскажет родичам, как он стремился попасть на Сталинградский фронт, чтобы отомстить за смерть брата Федора. А если бы знал, что брат в плену, то сделал бы все, чтобы  разыскать его и вызволить.
               
       Спустя годы  Ивана Ивановича найдут к заслуженным и другие награды. На груди его  ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы  3-й степени и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

     Многое в военной судьбе И.Бичехвоста нам неизвестно.
 Его рапорты, секретная информация, оперативные псевдонимы и другое, находятся за семью печатями в   папках органов госбезопасности, доступ к которым ограничен.

Но помним о бойцах невидимого фронта и отдаем им высокую Память.
   На фото.      И.И.Бичехвост