Время перемен

Валерий Басыров
               
В 70–80;х годах прошлого столетия я посетил немало городов дальнего зарубежья. Интересные места, переполненные экзотикой, в Индии, Шри-Ланке, Польше привлекали, но не более.
Помню, восприятия необычности от посещения Махабалипурама, Бомбея, Калькутты вылились даже в стихи:
               
Над пустынным Бенгальским заливом,
когда властвует взбалмошный зной —
в каждой песне, рождённой волной,
я знакомые слышу мотивы.
Отчего же мне здесь сиротливо,
И так просится сердце домой,
Где обласканным доброй Судьбой
Нелегко быть, однако, счастливым.
Будет долго душа изнывать
до последнего хмурого срока.
И пугают, и манят меня
равнодушное марево дня
и протяжная песня Востока.

И всё;таки старался долго не задерживаться даже в полюбившихся странах. Как бы мне не было в них жить комфортно, всегда успокаивал свой бунтарский дух только на Родине.

Вернулся я не вдруг издалека —
истосковался по родному краю.
Молчание здесь каждого цветка
легко, как человека, понимаю.
Вернулся навсегда издалека,
и так добра ко мне земля родная,
что долго воду пью из родника,
горячими губами припадая.

…Сравнивая крымскую жизнь до и после вхождения в Россию, наблюдая за взаимоотношениями между людьми разных национальностей, не раз убеждался: такого единства я не видел нигде. Да и что было им делить?
Земля, воздух, море, солнце… Они были для всех — и для живущих на полуострове, и для приезжавших погостить, отдохнуть.
Многоязычный Крым гордился своим радушием, щедро одаривая всех теплом и дружелюбием.
К сожалению, трагические события на Украине в конце 2013 года привели к необратимому процессу распада этого государства.
Обратимся к хронологии* десятилетней давности…

* Хронология составлена из открытых источников и нашла подтверждение в официальных изданиях.


* * *
21 ноября 2013 года.
Правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В постановлении правительства говорилось, что это сделано «ради укрепления отношений с Россией и странами СНГ». Противники этого решения вечером того же дня организовали первую акцию протеста на площади Независимости в Киеве. Так начался Евромайдан.

24 ноября 2013 года.
На Европейской площади состоялось так называемое народное вече — «За европейскую Украину», на которое собралось около 100 тысяч человек. Оппозиция объявила бессрочную акцию протеста, требуя от руководства страны подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Появился палаточный городок.

26 ноября 2013 года.
В Киев начали приезжать протестующие с запада Украины.

30 ноября 2013 года.
Представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих в центре Киева. На митингах стали выдвигаться требования отставки правительства и президента.

1 декабря 2013 года.
Митингующие захватили Дом профсоюзов, где разместили штаб оппозиции, а также здания Ки11
евской городской государственной администрации и Киевского городского совета.

2 декабря 2013 года.
Протестующие возвели баррикады и развернули палаточный городок на площади Независимости. Через несколько дней пикеты появились на разных улицах Киева, начались захваты административных зданий.

2 декабря 2013 года.
Крымский парламент обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой принять меры для восстановления общественного порядка в стране, а также ввести чрезвычайное положение, если этого потребует ситуация. Обращение поддержало
76 депутатов из 78, принявших участие в голосовании.

3 декабря 2013 года.
Президиум Верховного Совета Автономной Рес-
публики Крым предложил президенту и Кабмину рассмотреть вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз ЕврАзЭС, а 11 декабря призвал население Крыма «быть готовыми встать на защиту автономии».

8 декабря 2013 года.
Вечером протестующие снесли в Киеве памятник Ленину, который был установлен на Бессарабской площади в 1946 году.

9 декабря 2013 года.
Солдаты внутренних войск и бойцы «Беркута» окружили блокпосты оппозиции в правительствен12
ном квартале и начали вытеснять митингующих с близлежащих улиц. В столкновениях пострадали десять активистов и двое правоохранителей.

11 декабря 2013 года.
«Беркут» попытался штурмовать Майдан. Протестующие, заблокированные в здании Киевской городской администрации, начали поливать бойцов «Беркута» водой из пожарных шлангов через открытые окна второго этажа, а также бросать в них дымовые шашки.

19 декабря 2013 года.
Под давлением оппозиции Верховная рада Украины проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций протеста. Законопроект поддержали 339 (из 450) депутатов.

22 декабря 2013 года.
На очередном народном вече на площади Независимости создано общенародное объединение «Майдан». В его руководство вошли лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко и другие.

12 января 2014 года.
На площади Независимости состоялся массовый митинг оппозиции, в котором приняли участие более 100 тысяч человек.

16–20 января 2014 года.
Верховная Рада приняла ряд законов, ужесточающих наказание за организацию массовых бес13
порядков, блокирование и захват зданий. 17 января их подписал президент Виктор Янукович. В ответ протестующие стали забрасывать представителей правоохранительных органов камнями и коктейлями Молотова.

22 января 2014 года.
В этот день в центре Киева были обнаружены тела нескольких участников протестов с огнестрельными ранениями. Лидеры оппозиции объявили о создании Народной рады. Президент Виктор Янукович инициировал переговоры с оппозицией.

24 января 2014 года.
Митингующие построили новые баррикады на двух улицах и заняли здание Министерства аграрной политики и продовольствия. Массовые беспорядки привели к столкновениям с силовиками.
Протесты начали распространяться по всей Украине. В Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Львове и Хмельницком протестующие захватили здания областных госадминистраций.

27 января 2014 года.
Демонстранты захватили одно из зданий Министерства юстиции на улице Городецкого в Киеве.

28 января 2014 года.
Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Верховная Рада приняла президентский законопроект об амнистии «мирных митингующих», который предлагал амнистию в обмен на освобождение захваченных административных зданий.

18–20 февраля 2014 года.
В день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив Конституцию 2004 года, в Киеве возобновились уличные беспорядки.
Толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в силовиков камни и коктейли Молотова. Радикалы впервые применили огнестрельное оружие.
По данным милиции всего во время стычек 18–20 февраля погибли 78 участников Майдана, 278 получили ранения. При этом больше всего людей — около 50 человек — погибло 20 февраля на Институтской улице, рядом с Майданом. Следствие установило, что причиной их смерти стали огнестрельные ранения.
Среди правоохранителей также были потери: за два дня противостояний были убиты 13 силовиков, 650 из них получили телесные повреждения.
20 февраля Янукович объявил траур по жертвам столкновений. В этот же день неизвестные обстреляли одновременно протестующих и бойцов спецподразделения «Беркут.

21 февраля 2014 года.
Виктор Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Документ предусматривал возврат к Конституции с поправками 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование «правительства национального доверия», а также вывод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оппозицией оружия.
Последующие события показали, что подписанное Соглашение оппозиция выполнять не собиралась. В ночь на 22 февраля были захвачены здания Верховной Рады, администрации президента, кабинета министров и МВД.
Виктор Янукович вынужден был покинуть Киев.

22 февраля 2014 года.
Верховная Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Спикером Верховной Рады был избран депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов. Виктор Янукович назвал эти решения противозаконными и заявил, что будет продолжать исполнять свои обязанности. Новые власти объявили его в международный розыск. Они возложили ответственность за гибель людей на Януковича.
Жертвами Евромайдана значатся более 100 человек, пострадали 2,5 тысячи. Также погибли 17 силовиков.

23 февраля 2014 года.
Верховная рада отменила закон о государственной языковой политике, который действовал с 10 августа 2012 года. Он предоставлял русскому языку и языкам нацменьшинств статус региональных в тех местностях, где их носителями были как минимум 10 процентов населения.

27 февраля 2014 года.
Депутаты Верховной рады назначили Арсения Яценюка премьер-министром и сформировали новый состав правительства.
В конце февраля 2014 года юго-восток Украины охватили массовые протесты против действий ультраправых радикалов, дискриминации русскоязычных граждан и русского языка.

1 марта 2014 года.
Российский лидер Владимир Путин внёс в Совфед РФ обращение «Об использовании войск Российской Федерации на территории Украины».
Через несколько дней на пресс-конференции, посвящённой событиям на Украине, Путин заявил, что произошедшее на Украине — антиконституционный переворот и вооружённый захват власти.

16 марта 2014 года.
Референдум о статусе Крыма.
В этот день в Крыму состоялся референдум о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Более 95 процентов участников проголосовали за вхождение в состав России.
Позднее Владимир Путин сказал: «Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить своё мнение по поводу того, как они хотят жить дальше… Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими;то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить».

18 марта 2014 года.
Вхождение Крыма и Севастополя в состав России
В результате по итогам референдума 18 марта Крым и Севастополь официально стали субъектами России. Со дня принятия Крыма в состав России постоянно проживающие на территории республики лица были признаны гражданами РФ и получили российские паспорта (в течение трёх месяцев). Кроме того, им было предоставлено право на получение пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки, а также на охрану здоровья — в соответствии с законодательством РФ.
Позже, 11 апреля 2014 года, была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымскотатарский.

* * *
Украинские события ускорили необратимый процесс выхода Крыма из-под юрисдикции Киева.
На митингах в Симферополе (по данным МВД они собрали более 20 тысяч человек) партия «Русское единство», которую возглавлял Сергей Аксёнов, и Меджлис крымскотатарского народа (организация запрещена в России) выдвинули два требования: отдельная часть крымских татар поддержали киевских «революционеров», а русские жители высказались в пользу референдума, который должен провозгласить Крым независимым государством или сделать его частью России.
Эти разногласия привели 26 февраля 2014 года к массовой драке. В результате столкновения пострадали около 80 человек, двое из них погибли. На следующий день «представители самообороны русскоязычного населения Крыма» захватили здания парламента и правительства.
В феврале забурлил и Севастополь. На народном сходе 23 февраля жители города провозгласили нового мэра — бизнесмена Алексея Чалого. Глава Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба подал прошение об отставке и освободил кабинет.
Позже о событиях 26 февраля рассказал Сергей Аксёнов, который тогда был депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым: «Сначала мы ожидали, что это будет мирный митинг, но с вечера начали получать информацию о том, что планируется силовой захват здания. Видя эти настроения, мы начали немедленную мобилизацию крымской самообороны, понимая при этом, что напротив нас стоят крымчане крымскотатарской национальности. Я запретил брать оружие и потенциально опасные предметы, но были щиты, каски, бронежилеты, хотя, в принципе, оружие имелось в шаговой доступности».
Благодаря здравому смыслу тогда грубого столкновения с массовыми жертвами удалось избежать. Несколько представителей крымскотатарского Меджлиса, организовавшие беспорядки возле парламента Крыма, были задержаны и осуждены Центральным районным судом Симферополя. К фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках были применены различные виды наказания.
26 апреля 2017 года Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете Меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.
В Киеве понимали, что если на полуострове пройдёт референдум, его жители выскажутся за возвращение в состав России.
Поэтому 28 февраля 2014 года «спасать» положение в Симферополь прилетел украинский бизнесмен и политик, один из организаторов смены власти в стране, народный депутат Украины Пётр Порошенко. Возле здания Верховного Совета Автономной Республики парламента его встретило милицейское оцепление и собравшиеся активисты.
— Коллеги, — обратился П. Порошенко к ним, — от наших с вами совместных усилий зависит, будет ли в Крыму мир. Я приехал для того, чтобы этот мир найти.
Его невнятная речь была прервана возбуждёнными людьми. «Фашист!», «Бандеровец, вон из Крыма!», «Предатель, убирайся!», «На вокзал!» — возмущались они.
— Друзья мои! — пытался перекричать митингующих будущий президент Украины. — Вы слышите, что я с вами на русском языке говорю. Друзья мои, я приехал поговорить с депутатами Верховного Совета Крыма о том, чтобы мы с вами сели за круглый стол переговоров по решению проблем Крыма. Мы на сегодняшний день должны…»
Но люди не хотели его слушать. Петра Порошенко от физической расправы спасли милиционеры, взявшие украинского олигарха в кольцо. Разгневанная толпа гнала неудачливого парламентёра под улюлюканье и свист по улице в сторону железнодорожного вокзала. Через несколько кварталов он запрыгнул в случайное такси, и ему удалось уехать.
…А Крым начал готовиться к общекрымскому референдуму. Решение о проведении 16 марта 2014 года референдума, на который был вынесен вопрос о воссоединении с Россией, парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли 6 марта 2014 года.
К слову сказать, полуостров успел вернуться в состав РФ за шесть месяцев до реализации секретных договорённостей между Украиной и США о размещении в Крыму на постоянной основе трёх военных баз США — военно-морской, авиационной и сухопутной.
После референдума Крым стал российским регионом. Результаты голосования впечатляют: 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.
Я находился на одном из участков голосования, о чём свидетельствуют фотографии того времени, и был приятно удивлён: люди шли нескончаемым потоком, чтобы выразить своё мнение. Запомнились два момента — посредине зала пожилой мужчина держит над головой паспорт гражданина СССР и, не стыдясь своих слёз, радостно шепчет: «Я знал, что вернусь домой… Знал…» И ещё одно немаловажное замечание, как ответ украинским пропагандистам — на участке не было не то что автоматчиков, под дулами которых люди, по их утверждениям, голосовали, но даже представителей правоохранительных органов.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной, территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского Президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».
В ходе поездки в Крым 17 августа 2015 года состоялась неформальная встреча Владимира Путина с представителями национальных общественных объединений республики. Тогда он отметил: «Напомню, что одним из первоочередных шагов после воссоединения Крыма с Россией стало законодательное закрепление равноправия трёх официальных языков, трёх государственных языков: русского, украинского и крымскотатарского. Это было принципиальным вопросом, потому что в течение предыдущих более чем двух десятилетий он решался на полуострове предвзято. И восстановление исторической справедливости, баланса интересов разных народов было одной из важнейших задач. Так же, как и полная реабилитация репрессированных народов Крыма.
В связи с этим был издан и известный вам Указ Президента Российской Федерации, а Правительство России, региональные власти Крыма и Севастополя утвердили целый комплекс мер по его реализации. Они касаются социального и духовного возрождения армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского, немецкого народов, которые были подвергнуты незаконной депортации и политическим репрессиям.
Подчеркну: создание атмосферы доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей — ключевой вопрос для успешного развития региона. Решать его накопившиеся проблемы, в том числе вопросы социальной поддержки реабилитированных народов, можно только в условиях политической стабильности и межнационального согласия».
А 18 марта 2021 года глава государства Владимир Путин провёл онлайн-встречу с крымской общественностью. Он отметил, что правительство системно работает по всем направлениям социально-экономического развития полуострова.
Оценивая работу по развитию Крыма, В. В. Путин, в частности, сказал:
«Вы сами хорошо знаете, сколько всего ещё предстоит построить, отреставрировать, привести в порядок. Сколько проблем накопилось за предыдущее десятилетие, а многие из них фактически не решались и находились в загоне все эти годы.
Это касается и водоснабжения, и в целом изношенной, ветхой инфраструктуры. Ничего не вкладывалось десятилетия, только выкачивали отсюда ресурсы. Нам нужно быстрее навёрстывать время, двигаться вперёд».
Да, целых 60 лет мы шли домой, в Россию: 19 февраля 1954 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР была осуществлена «передача» Крыма Украине. Законом СССР от 26 апреля того же года этот указ утверждён. Теперь Крым навёрстывает упущенное время.
Изменения, произошедшие в Крыму за десять лет после присоединения к России, поражают.
Это и новая Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — многопрофильное медицинское учреждение Крыма, выполняющее лечебно-диагностическую, научную и учебно-методическую работу для его жителей. Больница рассчитана на 250 посещений в смену, стационар может разместить 734 человека.
Решение о строительстве было принято по поручению Президента РФ Владимира Путина в конце 2016 года. Из федерального бюджета на него выделили 8,4 миллиарда рублей. Новый лечебно-диагностический корпус начали строить в дальнем пригороде Симферополя на 12;м километре Московского шоссе в Симферопольском районе. Больница введена в эксплуатацию 18 декабря 2020 года.
…И федеральная трасса Республики Крым «Таврида».
«Одна из приоритетных задач государства заключается в развитии автомобильных и железных дорог, портов и аэропортов», — сказал Президент РФ Владимир Путин 27 августа 2020 года, открывая трассу «Таврида». Её возведение началось в мае 2017 года. Исполнитель работ — АО «ВАД» (генеральный директор Валерий Абрамов). Темпы работ впечатляющие. Они велись круглосуточно и без выходных. В пиковые периоды стройки на объекте было задействовано до 5 тысяч рабочих.
Трасса стала основой транспортной системы полуострова. Она надёжно связала Крым и материковую часть Российской Федерации. Общая протяжённость магистрали составляет 258,6 километра.
Такой дороги за всю историю Крыма на полуострове никогда не было. Ранее путь от Керчи до Севастополя занимал около 5–8 часов. Сейчас это расстояние можно преодолеть всего за 3–4 часа.
Трасса А;291 Керчь — Симферополь — Севастополь на автомобильной карте Крыма проложена по всему полуострову. Ключевая транспортная артерия объединяет шесть городов и более сорока сёл и посёлков. Её суточная пропускная способность составляет сорок тысяч машин.
…И международный аэропорт Симферополь имени И. К. Айвазовского.
Новый терминал, действующий с 16 апреля 2018 года, расположен в 15 км северо-западнее Симферополя, в посёлке Укромное.
С марта 2014 года аэропорт обслуживает только российские рейсы. Международные рейсы не осуществляются, что связано с санкциями, введёнными против России.
В 2020 году он стал лидером рейтинга самых красивых аэропортов России и победителем национальной премии инфраструктуры гражданской авиации «Воздушные ворота России» как «Лучший аэропорт — противостояние вызовам 2020».
Проект уникального сооружения выполнен в архитектурном бюро мастерской ASADOV (Архитекторы А. А. Асадов, А. Р. Асадов, И. Шевченко, при участии К. Шепеты, Т. Лебедевой, Ю. Шалетри, П. Белковой, А. Балюка).
…В ночь с 27 на 28 февраля 2014 года поступили сообщения о том, что в международные аэропорты Севастополя и Симферополя прибыли вооружённые люди. Аэропорт «Симферополь» продолжал работу в штатном режиме. 11 марта 2014 года крымские власти закрыли воздушное пространство над полуостровом до референдума о статусе Крыма. Аэропорт Симферополя с этого времени ограничил приём воздушных судов на неопределённый срок.
27 марта 2014 года Украина закрыла воздушное пространство Крыма. После того, как воздушное пространство Крыма перешло под фактическую юрисдикцию России, код аэропорта UKFF (УКФФ) перестал использоваться. Российскими властями аэропорту был присвоен код УРФФ, который, согласно документам Росавиации, является национальным.
По итогам 2014 года аэропорт достиг рекордных показателей роста, увеличив пассажиропоток в 2,3 раза по сравнению с 2013 годом — до 2,8 миллионов пассажиров.
9 мая 2015 года в аэропорту были открыты два терминала — «В» и «А».
20 апреля 2016 года правительство России внесло аэропорт Симферополь в перечень аэропортов федерального значения. В мае 2016 года началось строительство нового аэровокзального комплекса с терминалом и служебными зданиями, площадью более 78 тыс. м2, рассчитанного на обслуживание 7 миллионов пассажиров в год с возможностью расширения до 10 миллионов пассажиров в год. Терминал был построен за 22 месяца, открыт и принял первых пассажиров 16 апреля 2018 года. Из-за своеобразной архитектурной формы он получил неофициальное название «Волна» («Крымская волна»).
По итогам 2016 года аэропорт обслужил свыше 5,2 миллиона пассажиров и установил рекордный показатель в своей современной истории.
В 2018 году в рамках проекта «Великие имена России» было проведено интернет-голосование, по итогам которого аэропорту «Симферополь» было присвоено имя Ивана Айвазовского. Соответствующий указ президента РФ был подписан 31 мая 2019 года. В 2020 году великому художнику-маринисту на привокзальной площади аэропорта открыт памятник. Скульптурная композиция высотой около 3,5 метра изготовлена автором памятников «Вежливым людям» в Симферополе и князю Владимиру в Москве — народным художником России, академиком, профессором Салаватом Щербаковым.
В июне 2021 года аэропорт Симферополя поставил рекорд, впервые в собственной истории обслужив за этот месяц более одного миллиона пассажиров.
После начала СВО, с 24 февраля 2022 года, введён запрет на все полёты из аэропорта.
Под взлётно-посадочной полосой (ВПП) и идущей параллельно рулёжной дорожкой проложен тоннель автодороги Р;25 Симферополь–Евпатория (между сёлами Укромное и Родниковое).
Зелёная стена аэропорта является одной из его главных достопримечательностей. Она состоит из живой и искусственной частей. При этом высота живой части — 5 метров, искусственной — 10 метров. В общей сложности конструкция размещается на площади 1600 м2, её высота — 15 метров, ширина — 110 метров, что сопоставимо с размерами пятиэтажного дома. Состоит стена из декоративно-лиственных и ампельных растений, таких как папоротники, маранты, филодендроны и эпипремнумы.
Зелёная стена сконструирована специалистами московского Бюро фитодизайна «Фикус» специально для аэропорта Симферополь. Для упрощения полива зелёных насаждений фитодизайнеры разработали современную автоматическую систему орошения, построенную на принципе быстро и легко заменимых модулей. Это полностью российская разработка, все элементы которой также производятся в России. Кроме того, стена абсолютно безопасна, пожароустойчива и обладает сейсмостойкостью
в 9 баллов.
…И Крымский мост — самый длинный транспортный переход в Европе — открыт в мае 2018 года. Его протяжённость 19 километров. Мост перекинут через Керченский пролив, и соединяет Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу.
Транспортный переход состоит из двух параллельных мостов — автодорожного и железнодорожного.
Задача построить мост через Керченский пролив была поставлена Президентом РФ В. В. Путиным перед министерством транспорта страны на следующий день после провозглашения суверенитета России над Крымом, 19 марта 2014 года.
Для управления проектированием и строительством моста через Керченский пролив была определена ключевая компания проекта строительства Крымского моста — ООО «СГМ–Мост», в которую вошли лучшие профессионалы отрасли с опытом работы в группе компаний «Стройгазмонтаж», а также других крупных инфраструктурных компаниях России, таких как «Мостотрест», «Стройтрансгаз», «Тоннели-дороги», «Корпорация Инжтранстрой», «УСК Мост» и других. За короткий срок «СГМ–Мост» стала одним из ведущих предприятий в строительной отрасли России.
После выбора маршрута моста, проведения изыскательских работ и разработки проектной документации в феврале 2016 года развернулось строительство двух параллельных мостов — автодорожного и железнодорожного.
15 мая 2018 года состоялась церемония открытия автодорожного моста через Керченский пролив с участием Президента РФ В. В. Путина.
Строительство железнодорожного моста продолжилось и после ввода в эксплуатацию автодорожного моста. 23 декабря 2019 года Президент РФ В. В. Путин запустил движение по железнодорожному мосту.
Талисманом моста во время его строительства стал рыжий кот по кличке Мостик, который появился на стройке в 2015 году. Перед официальным открытием движения по автодорожному мосту Мостик первым прошёл по нему.
…И Таврическая ТЭС (парогазовая электростанция).
По прошествии лет подзабылись события осени 2015 года. А ведь крымчане попали тогда в непростую ситуацию — 22 ноября террористы подорвали опоры в Крыму, из-за чего перестали работать все четыре линии электропередач, идущие с территории Украины. Полуостров погрузился во тьму — исчезла телефонная связь, перестала поступать вода, прекратили работу очистные сооружения…
Благодаря оперативной помощи из материка блэкаут удалось пережить.
После подрыва ЛЭП в Крым оперативно привезли тринадцать мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22,5 МВт каждая. Мощности были распределены между социальными объектами и предприятиями, в основном государственными.
Хорошей новостью для крымчан стал ввод первой нитки энергомоста из Краснодарского края на 20 дней раньше запланированного срока.
15 декабря 2015 года заработала вторая цепь энергомоста, которая увеличила переток через Керченский пролив до 400 МВт. Ещё столько же дала вторая очередь, четвёртая нитка которой была запущена в 11 мая 2016 года. Её открытие полностью удовлетворило потребности региона в электроэнергии.
Кроме того, на полную мощность заработали пять солнечных и семь ветряных электростанций…
Поспокойнее стало в начале 2019 года, когда были введены в эксплуатацию две тепловые электростанции (ТЭС) — Балаклавская и Таврическая. Суммарная мощность двух работающих на газе электростанций оценивается в 940 МВт, что составляет примерно 90% всего энергопотребления Крыма. И самое главное, что начало их работы способствовало обеспечению энергетической независимости полуострова.
А сколько значимых памятников для Крыма возведено за это время! Среди них памятники императрице Екатерине II, «Вежливым людям», «Народному ополчению всех времён», дважды Герою Советского Союза, заслуженному лётчику-испытателю СССР Амет-Хану Султану, легендарной разведчице, Герою Российской Федерации Алиме Абденановой, мемориальный комплекс «Путь возрождения народов Крыма», который посвящён трём этапам становления народов Крыма: депортации, возвращению и возрождению…
Отдельного разговора заслуживают сооружения культового назначения, которые являются атрибутами исторического прошлого нашей страны. Среди них Александро-Невский собор.
Идею о возведении собора высказала императрица Екатерина Великая. В мае 1810 года состоялось освящение места будущего строительства и закладка храма.
Он существовал в Симферополе с 1829 года, но «с перерывами». Здание, которое можно видеть сегодня, является реконструкцией, а старое было уничтожено в 1930 году.
Находится этот собор в центре города. Но изначально он строился на набережной реки Салгир. Из-за трещин здание разобрали и выбрали для него более подходящее место. Его строительство началось в 1823 году. Собор стал одной из первых монументальных построек нового губернского города.
Начали восстанавливать собор с 2003 года. А открыт он был для верующих после росписи в апреле 2019 года.
В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение пяти купольных крестов для строящегося кафедрального собора. А в 2014 году его воссоздание продолжилось под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Долгостроем считалось и сооружение Соборной мечети «Джума-Джами». С момента выделения земли под строительство мечети в 2004 году до закладки фундамента прошло 11 лет. Только после вхождения Крыма в Россию удалось завершить грандиозный проект.
Мечеть «Джума-Джами» представляет собой основное здание размером 37 на 37 метров с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед намазом). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Основное здание мечети сможет вместить более 3 тысяч верующих.
Первое богослужение в возведённой в Симферополе Соборной мечети Крыма прошло в субботу 9 декабря 2023 года. Службу вёл муфтий Крыма Эмирали Аблаев.
«Хотел бы акцентировать внимание на том, что такой политики, которую ведёт наш Президент в отношении многонационального, многоконфессионального народа России, наверное, нет нигде в мире, даже в мусульманских странах. Та свобода вероисповедания, которая есть в России, — во многих странах её просто нет. Поэтому мы высоко ценим его политику (межконфессиональных отношений), ту свободу, которую он даёт религиям — это большого стоит. Выражаем огромную благодарность от имени крымскотатарского народа и крымских мусульман, всех жителей республики Крым нашему Президенту. Благодаря его поддержке, под его патронатом построена эта мечеть, и мы от всей души выражаем благодарность Президенту России Владимиру Путину», — сказал Эмирали Аблаев журналистам после окончания первого намаза.
Он подчеркнул, что в строительстве главной мечети полуострова участвовали представители разных конфессий — и мусульмане, и православные, и иудеи. По его мнению, это является важным показателем жизни в добрососедстве и межконфессиональном согласии. Эмирали Аблаев также отметил большую помощь в возведении мечети лично главы республики Сергея Аксёнова и поблагодарил всех, кто помогал строить мечеть…

* * *
Много событий произошло за то исторически значимое, великое по своему масштабу десятилетие не только для Крыма, России, но и всего мира. В этот период вошло и вызванное острейшей политической необходимостью объявление СВО — специальной военной операции.
Защитив русское население Крыма, которому угрожали киевские власти, а позже Донецкой и Луганской областей, Россия впоследствии оказалась в мировой изоляции. И назревающий военный конфликт был делом времени.
Отметим некоторые моменты предыстории военных действий.
Анализ событий свидетельствует, что война была подготовлена и инспирирована Западом и первой её начала Украина 16 февраля 2022 года.

29 ноября 2021 года. Союзники по НАТО договорились продолжать поддерживать Украину столько, сколько понадобится. Такое заявление сделал генсек военного блока Йенс Столтенберг.

15 декабря 2021 года российское руководство передало на рассмотрение США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО «в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе». Эти предложения остались без ответа.

29 декабря 2021 года. Экс-советник по национальной безопасности бывшего американского президента Дональда Трампа Джон Болтон на страницах сайта «19FortyFive» призвал страны НАТО выполнить свои обязательства по увеличению оборонного бюджета до двух процентов ВВП каждого участника альянса и увеличить кооперацию между главами оборонных ведомств. «Западные министры обороны и председатели их объединённых штабов должны собраться в Киеве, Кишинёве, Тбилиси и Минске для совместных консультаций».

24 января 2022 года. По сообщению «INTERFAX.RU», НАТО приводит свои вооружённые силы в состояние боевой готовности и отправляет дополнительные корабли и истребители в Восточную Европу в связи с наращиванием российских военных сил вблизи Украины.

24 января 2022 года. Еврокомиссия предлагает пакет чрезвычайной финансовой помощи в размере — 1,2 миллиарда Украине в связи с возможным конфликтом с Россией.

25 января 2022 года. Представители НАТО и США подтвердили своё заявление, высказанное ранее, что одно из главных требований России — запрет на расширение НАТО — выполнено не будет, и блок продолжит проводить политику «открытых дверей».

26 января 2022 года посол США в Москве Джон Салливан передал на встрече с замглавы МИД РФ Александром Грушко письменный ответ Вашингтона на российский проект двустороннего договора о гарантиях безопасности.

28 января 2022 года. США одобрили Украине дополнительную военную помощь на сумму в 200 миллионов долларов. О поставках Украине вооружений также объявили другие страны НАТО.

29 января 2022 года. Великобритания заявляет о готовности направить дополнительные войска и боевую технику в Эстонию и другие страны восточного фланга НАТО.

1 февраля 2022 года. НАТО принимает решение расширить число воинских контингентов
в 30 странах Европы.

2 февраля 2022 года. Пентагон анонсировал отправку дополнительных сил в Румынию, Польшу и Германию.

4 февраля 2022 года. Польша заявила, что готовится к приёму бригадной боевой группы из состава 82;й воздушно-десантной дивизии армии США, и анонсировала поставки вооружения Украине.

6 февраля 2022 года. Газета «The Mirror» сообщила об отправке на Украину более 100 британских спецназовцев для передачи опыта украинским военным.

11 февраля 2022 года. На встрече советников Германии, Франции, России и США Украина отказалась выполнять Минские соглашения.

11 февраля 2022 года Байден на видеоконференции с лидерами западных стран, Евросоюза и НАТО сказал, что «Путин осуществит наступление 16 февраля».

13 февраля 2022 года многие страны с подачи США приняли решение, что их наблюдатели должны покинуть Украину в течение нескольких дней.

14 февраля 2022 года Зеленский подписал указ, которым объявил 16 февраля 2022 года Днём единения украинцев с целью усиления консолидации украинского общества.

С 16 февраля 2022 года анализ «Ежедневных отчётов наблюдений на местах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине» свидетельствует о следующем:

Среднесуточное количество нарушений режима прекращения огня в 2021 году и до 14 февраля 2022 года составляло в среднем около 200 раз и 50 выстрелов;
16 февраля произошло резкое увеличение до 591 нарушения и 316 выстрелов;
17 февраля — 870 и 654, соответственно;
18;го — 1566 и 1413, соответственно;
9;го и 20;го — 3231 и 2026, соответственно;
21 февраля 1927 и 1481, соответственно;
22;го — 1710 и 1420 соответственно.

16 февраля 2022 года начались ожесточённые бои ВСУ на границах с Донецкой и Луганской Народных республик. Начиная с 17 февраля, украинские вооружённые силы стали продвигаться вперёд.

18 февраля 2022 года руководство ЛДНР, обвинив Украину в подготовке «глубокого прорыва» на их территории, объявило о начале экстренной эвакуации населения в Россию.
В то же время госсекретарь США Блинкен заявил: «Всё, что мы видим, это часть российского сценария по созданию ложных провокаций, чтобы потом ответить на эти провокации и в итоге совершить новую агрессию против Украины».
Многие западные СМИ тогда сообщали, что с 16 февраля около 120 тысяч украинских военных и до 45 тысяч войск народной милиции республик Донбасса находились в состоянии ожесточённых боев.
США и НАТО, вооружая Киев и толкая Украину в спину на русские штыки, спровоцировали долгосрочную войну, в которую Россия была вынуждена ввязаться, чтобы сохранить себя и своё будущее. Владимир Путин заявил, что Россия не допустит «ошибку», совершённую перед Второй мировой войной, она не может позволить себе повторить подобный промах.

24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
С момента начала СВО прошло два года. Два непростых для нашей страны года. Время всемирной изоляции и санкций. Время безвозвратных потерь наших воинов на украинских фронтах.
Российской Федерации непросто. Против неё воюют представители 55 стран мира.
Ось зла очень крепка, и только Россия сможет её разрушить!

* * *
Я много думал о начале СВО. И, наверняка, не только я один.
В этом удостоверился, когда пришёл в военный комиссариат города Симферополя.
Терпеливо дождался своей очереди у окошка с надписью «Дежурный» и на слова сидящей за ним женщины: «Я вас слушаю» протянул военный билет.
Внимательно просмотрев странички зелёной книжки офицера запаса Вооружённых Сил СССР, с улыбкой мне её вернула:
— Товарищ капитан, согласно ВУС, вы журналист. Пишите о происходящем в тылу.
— Но в военном билете указан разряд запаса — первый.
— А дата записи?
— 30 июля 1970 года…
— Вот видите…
— Что?
— 52 года назад…
…А люди, обходя меня, отправлялись в указанные им кабинеты. Мужчины и женщины с повестками в руках и без них. Молчаливые и сосредоточенные…
— Им не откажут… — с огорчением и лёгкой завистью обронил я, соглашаясь со своей собеседницей. — Они помоложе…
— Кому;то и откажут, — возразила дежурная. — Кто;то со здоровьем не в ладах. А есть те, у кого в семье малолетние дети…
— «Уклонисты» случаются?
— К сожалению, да, — удручённо вздохнула дежурная и тут же добавила: — А вот вчера пришли два брата-близнеца без повесток, но с вещами. Сказали, что мама их на прощание благословила словами: «Я горжусь вами, дети мои!» Они уже в учебном центре.

…Осенний Симферополь, солнечный город. Мирный и в меру шумный.
Я шёл по Киевской улице и думал об эпохе и людях, которые в ней оказались — героях своего Времени и случайных его попутчиках.
Как так получилось, что на жизненном пути мы потеряли тех, кому не ведомо чувство Родины? Это ёмкое слово превратилось в ничего не значащий для них пустой звук. Ведь мы — дети земли, на которой росли, которая дала нам крылья… Уродцы, любящие только себя во всём (в деньгах, благополучии и славе) — это, прежде всего, предатели самих себя.
Мы жили с мамой вдвоём — ни отца, ни братьев-сестёр. В девятнадцать я сказал: «Мама, я должен уйти в армию». Она заплакала и попросила остаться, но я был упрямым. В конце концов мама сдалась: «Ты прав. Береги себя». И вместе со мной пошла в райвоенкомат. Сама написала заявление-согласие на мой призыв и передала его военкому. Она воспитала меня мужчиной и защитником.
До конца своих дней буду с благодарностью думать об этом.
Похожая судьба у многих. И это обнадёживает — о долге помнит большинство.
По нашей улице, каждую пятницу проезжает «ГАЗель» с фруктами и овощами. Частный предприниматель Дилявер более десяти лет выполняет заказы пожилых симферопольцев.
Недавно мы с ним обменялись мнениями о происходящих событиях.
— Хочу пойти в военкомат, — сказал он. — Вот только как я в люк танка залезу? — Он провёл руками по тем местам, где когда;то была у него талия…
Я знаком с сыновьями-подростками Дилявера. Они иногда приезжают вместе с отцом и помогают заносить овощи в дом покупателей.
— Так у тебя же дети…
— Пятеро! — с нескрываемой гордостью кивнул Дилявер.
Бывших не бывает. Отслуживший срочную службу танкист, крымский татарин Дилявер, готов к защите своей семьи, своего Отечества. На таких и держится наша земля.
…Недавно перед презентацией книги в крымскотатарской библиотеке разговорился с библиотекарем. Когда она узнала о плачевном результате моего посещения военкомата, рассмеялась:
— Ваше поколение особенное. Представляете, заходит на днях в комнату отец и с порога набрасывается на меня: «Не могу найти свой паспорт и военный билет. Где они?» «Откуда же я знаю? — удивилась я. — В твоём шкафчике, наверное. А зачем тебе военный билет?» «Как зачем? — широко раскрыл глаза отец. — Пойду на фронт». И смех, и грех… Отцу 94 года.
Дважды отказывали от призыва прекрасному донецкому поэту Владимиру Скобцову. Русская поэтесса и переводчица Юнна Мориц, хорошо знающая Владимира, по аналогии с древнегреческим героем назвала его Орфеем Донбасса. «Да, я инвалид… Да, у меня оперированная нога, — возмущается В. Скобцов, — но в окопе бегать не надо. Я прикрывать буду своих…»
О себе и таких, как он, Владимир пишет в своих стихах:

Пусть суждено погибнуть на кресте,
Но на колени не поставить нас,
В кровавом полюшке один за всех
Стоит и держит небосвод Донбасс.

Небосвод мира держит Россия и многие, живущие в ней. В Симферополе на митинге в поддержку итогов референдумов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей я видел плачущих людей. Это были слёзы радости за выстраданное и долгожданное единение. Я слышал на митинге неодобрительный нарастающий многотысячный гул в адрес тех, о ком сказали со сцены: «Предавших Родину и бегущих из неё — обратно не примем!»
Время Героев и подлецов… За первыми — Правда и Вера. И нет такой силы, которая смогла бы их покорить!