39 РЯБ-чик. Ноев ковчег

Михаил Нозик
Ученики 9-го класса Елецкого района вблизи реки Урал и его притоков шли по направлению к горе. Там у них с осени был запрятан самодельно – построенный плот. У него было название на борту: «Ноев ковчег». Одна группа пацанов освобождала от наброшенных сверху веток их детище, другая, раскрывала схрон, в котором находились канистры с водой, банки с консервами, самовар старого типа, который топился дровами, сами наколотые дрова, пакетики чая и кофе и много другого. Основа плота была на колёсах, найденных на автосвалке. Тащить его было недалеко: вода прибывала быстро. Самый большой рост уровня был здесь у реки Сакмара.
В городок пришла Венеция. На этом фоне, по улицам городка двигался вёсельный плот на 4-х накачанных автопокрышках с дымящимся самоваром. Пацаны подплывали к домам, забирали оставшихся стариков, собак, кошек и по очереди перевозили их поближе к возвышенностям, где были развёрнуты палатки. При этом поили людей горячим чаем с сухариками. На борту «Ноева ковчега» развивался флаг в виде старой отцовской тельняшки одного из пацанов.
Стоявший за штурвалом в военно-морской пилотке сказал: «Верна поговорка, готовь сани летом…».
В тот момент ребята ещё не знали, что судьба готовит им роли больших руководителей, продумывающих заранее всё до мелочей.