Baykar помогает победе Украины

Матвеев Владимир Иванович
Baykar провела успешные испытания турецкой крылатой ракеты с искусственным интеллектом EMANKE; 2

Дата: 17 апреля, 2024 Автор: Vladimir Matveev

Baykar провела успешные испытания турецкой крылатой ракеты с искусственным интеллектом EMANKE; 2: турецко-украинское оружейное СП в Украине надеется на успех

системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

1.Турецкая компания Baykar, производящие мощные дроны Bayraktar, провела испытание крылатой мини-ракеты KEMANKE; 2 с дальностью действия свыше 200 км, которая способна находиться в воздухе около часа, быстро перемещаться и поражать цели в тылу противника, что делает ее незаменимой для Украины, с которой компания имеет тесные связи, совместное производство.

Об этом рассказал руководитель компании Сельчук Байрактар в Х и на сайте компании 17 апреля, накануне новой фазы войны в Украине
Как видно из выставленного видео-ролика, KEMANKE; 2 с дальностью действия более 200 км может находиться в воздухе час, быстро перемещаться и поражать цели в тылу противника, - был запущен с кузова внедорожника со спецкреплениями; после разгона ракета успешно взлетела в воздух
Благодаря системе автопилота, поддерживаемой искусственным интеллектом, «KEMANKE; 2 может автономно летать и нейтрализовать стратегические цели с высокой точностью, изменяя динамику на поле боя», сообщает компания.

Это очень важно для Украины, которая успешно использует продукцию Baykar с начала войны, что помогло сотановить продвижение войск РФ в Украине. При этом дроны Bayraktar производит как Турция, так и в Украине по разным данным – с начала войны, по другим – СП строится с 2023 года

Наряду с этим, еще в ноябре 2021 года Украина и Турция согласовали строительство на территории Украины завода, который будет производить дроны семейства Bayraktar, тяжелый дрон ANKA по турецким технологиям, но с украинскими двигателями, которые также поставляются турецким компаниям.

По утверждению руководства Baykar, благодаря использованию искусственному интеллекту, которым оборудована мини-ракета, благодаря Великобритании и украинским специалистам, - ракет способна поражать цели в автоматическом или в ручном режимах даже в сложных погодных условиях, распознавая их благодаря оптической системе наведения.

Военные и связанные с космическими программами компании Турции давно активно внедрены в Украину, которая взамен поставляет им мощные качественные двигатели украинского производства.
Baykar проинформировала в сентябре 2023 года о вложении 100 миллионов долларов в три базовые проекта в Украине. По одним данным, важным проектом является строительство завода по производству БПЛА на территории Украины, которое начато в 2023 году http://proza.ru/2022/02/04/152

По другим, в ходе визита Эрдогана в Киев президенты Украины и Турции подписали в 2021-2022 гг. соглашения о расширении военного сотрудничества, в сфере высоких технологий, совместного производства боевых дронов семейства Bayraktar, соглашения в авиационно-космической отрасли, в сферах энергетики и развития инфраструктуры.

Министерство обороны Украины и турецкая компания Baykar Makina заключили 31 июля  договор о строительстве в Украине сервисного центра и завода по ремонту и обслуживанию беспилотных летательных аппаратов, а также их совместному производству с особых дронов с украинскими двигателями.

Накануне визита президента Турции Эрдогана в Киев советники президента Джозефа Байдена и президента Турции Эрдогана обсудили позиции «по сдерживанию России»

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 3 февраля 2022 г. Украина и Турция заключили соглашение, которое существенно расширит производство беспилотных летательных аппаратов компании «Baykar Makina» в Украине, говорится в сообщении на сайте президента.

«Особое внимание мы сегодня уделили сотрудничеству в авиационной и оборонной промышленности. Это один из локомотивов нашего стратегического партнерства. Наша цель – реализация конкретных проектов создания совместных предприятий, обмен опытом, обмен технологиями. Сегодня подписано соглашение, которое расширит производство беспилотных летательных аппаратов», рассказал президент Украины Владимир Зеленский в заявлении для прессы на совместном с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом брифинге 3 февраля в Киеве.

Как сообщается, Рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях подписали тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников и министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк.

Как сообщается на сайте президента Зеленского 3 февраля 2022 года, «рамочное соглашение должно дать дальнейший толчок украинско-турецкому сотрудничеству в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях, в частности в вопросе разработки, производства и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов семейства Bayraktar».

Дроны по турецким технологиям и совместно с турками строятся с 2021 года. Как я писал 13 декабря 2021 года, согласно подписанному осенью минобороны Украины меморандуму о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем дронов Bayraktar Savunma, она реализует инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации беспилотников.

По словам тогдашнего спикера ТКГ, советника главы ОПУ Ермака Арестовича, на строящемся под Киевом центре, военном заводе было запланировано производить Bayraktar, турецко-украинские дроны, включая тяжелый дрон ANKA, разработанный турецкой компанией Turkish Aerospace Industries, который оборудован средствами для нейтрализации ПВО, и «реактивные»

Согласно планам, впоследствии в Украине подобные предприятия построят в других областях Украины, а в строительстве будут участвовать специалисты из Турции, других стран и Украины.О таком сообщали пресс-служба Минобороны Украины, турецкая сторона и экс-советник Арестович (еще в 2021 году)  и

По словам тогдашнего спикера ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Алексея Арестовича во время интервью «Радио Свобода» от 11 декабря 2021 года в Василькове (Киевская обл.) турецкая компания совместно с украинской стороной строили еще тогда завод по производству дронов по турецким технологиям, но с украинскими двигателями, которые турецкие компании также активно закупают для своих заводов по производству дронов в Турции

«…завод строится сейчас в Василькове. Уже начал строиться завод, который будет производить украинско-турецкие беспилотники, в том числе ANKA – тяжелые беспилотники», заявил тогда украинский чиновник еще 11 декабря 2021 года.

По словам украинского чиновника Аристовича, дроны, которые планируется производить на строящемся заводе под столицей Украины, «круче Bayraktar» -  «реактивные, не поршневые, а реактивные… Хотя будут и такие как «АНКА», например, тяжелый. БПЛА, которые превышают Bayraktar по всем характеристикам», сказал он.

По его словам, строящийся тогда завод под Васильковом в конце 2022 уже должен был выпустить первую продукцию http://proza.ru/2022/02/04/152

Показательно, что 23 июня Турция выдала лицензии на производство Bayraktar TB2 и Akinci в Украине, которые показали свою эффективность при попадании в важнейшие объекты РФ. Компания «Мотор Сич» в 2021 году также подписала контракт с турецкой компанией Baykar Makina на поставку партии двигателей для тяжелого ударного истребителя AKINCI.

Подписание документа между Baykar и «Мотор Сич» прошло в кулуарах выставки Teknofest-2021, которая проходило в Стамбуле. Наряду с этим детали договоренности не разглашались.

Кроме приобретения двигателей для турецких летательных аппаратов у предприятий Украины, Анкара также, согласно данным ряда источников, стремилась заполучить ядерное оружие и технологии боеголовок из Пакистана

Характерно, что параллельно с подписанием соглашения турецкой компанией по строительству дронов с минобороны Украины, 29 сентября 2021 года Кабмин Украины одобрил Государственную космическую программу Украины до 2025 года, которой предусмотрено финансирование отрасли в 40 млрд гривень. Космические компоненты программы совпадают с интересами и финансированием стран НАТО.

Об этом сообщают пресс-служба Минобороны Украины, турецкая сторона и экс-советник Арестович (еще в 2021 году)  и

Ранее, в 2021 году украинское госпредприятие «Ивченко-Прогресс» в рамках выставки военной промышленности SAHA Expo-2021 https://www.sahaexpo.com/defence-aerospace-exhibition/в Стамбуле подписало 11 ноября 2021 года контракты с турецким производителем беспилотных воздушных систем Baykar Makina на поставку партии турбореактивных двигателей для беспилотного истребителя MIUS, а также для учебно-тренировочного самолета.
Как сообщил 3 февраля 2022 года тогдашний министр обороны Украины А. Резников, по решению турецкой компании Bayraktar Savunma, производящей дроны, новейшее их поколение использует украинские двигатели компании «Мотор Сич», Напомним, «Мотор Сич» также подписала еще в 2021 году контракт с турецкой компанией Baykar Makina на поставку партии двигателей для тяжелого ударного истребителя AKINCI.

Как сообщалось, подписанное в 2021 году соглашение предусматривает строительство и обустройство на землях вблизи Василькова, Киевская область) общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией Bayraktar.

«Особое внимание мы сегодня уделили сотрудничеству в авиационной и оборонной промышленности. Это один из локомотивов нашего стратегического партнерства. Наша цель – реализация конкретных проектов создания совместных предприятий, обмен опытом, обмен технологиями. Сегодня подписано соглашение, которое расширит производство беспилотных летательных аппаратов», рассказал президент Украины Владимир Зеленский в заявлении для прессы на совместном с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом брифинге 3 февраля 2023 г. в Киеве (ср.

Показательно в военном контексте, что в октябре 2023 года СП по ремонту и дальнейшему производству оружия в Украине создали известный немецкий глобальный оружейный концерн Rheinmetall и АО «Украинская оборонная промышленность» (бывший «Укроборонпром») При наличии достаточного количества энергетики в Украине руководитель Rheinmetall планирует создать 4 оружейных завода в Украине. Украина ЖЕСТКО окружается через сеть оружейных СП, "малые военные альянсы" и военные Коалиции мощным окружением стран НАТО, включая мощные американские ПВО на самой границе Украины и Польши, о чем я писал ранее.

 

СПРАВКА:

Напомним, министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции еще 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщал турецкий ресурс
Руководитель Турецкого космического агентства, объявил о соглашении 4 декабря 2020 года, которое включает сотрудничество в области технологий запуска, производство спутников, маркетинг и производство подсистем, а также программу, предназначенную для производства общей ракетной
Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничали и продолжают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими др.,