1240. Хуторская чертовщина. Тайная слежка

Александр Кучуро
                Взяв из рук писаря протянутый листок, Злотазан пробежался по нему глазами сверху вниз, посчитав, что ему этого вполне достаточно, чтоб предоставить список Анны Владимировны, вдруг она станет артачиться и не захочет расставаться со своим поместьем.               
                Аккуратно сложив заполненный сведениями бумажный листок, лукавый прохиндей подмигнул Николаю, тем самым дав понять ему, что его работой довольны, взял свой портфель поставил себе на колени, щёлкнул замками, открыл его, немного в нём покопавшись, приведя бумаги в порядок, положил к ним писарскую писанину.
                Затем с лукавым прищуром ловко выхватил из портфеля бутылку водки и загадочно поглядывая на Николаю, предложил ему.
- А что Николя, не хряпнуть ли нам с тобой водочки?
- Так скажем, обмыть для порядка твою писанину?
- Ты как на это смотришь?
                Писарь, немного помявшись, не хотя ответил.
-ж извиняйте Пал Андреич, не имею никакого желания.
- У меня и без неё голова раскалывается.
-Так для того и создана водка, чтоб здоровьице поправлять.
- Даже не надо меня уговаривать, к тому же устал как собака, хочу прилечь и отдохнуть.
-Время вон уже к рассвету повернуло, а я ещё глаз своих не смыкал.
-Ну так очень даже пользительно на сон грядущий принять во внутрь стакашек водочки.
-Спать будешь как младенец после выпитого мамкиного молока.
-Пал Андреич ну не надо меня принуждать, раз сказал не хочу и не буду, значит, так оно и будет.
                Злотазан кивнул в сторону второй комнаты и нагнувшись над столом для интереса спросил у Николая.
- Так ты чё, может свою жинку опасаешься?
-А с виду вроде смирная баба.
- Да никого я не опасаюсь.
-К тому же у нас была договорённость, я выправляю бумагу, вы забираете мою писанину и уходите.
                Находясь в некотором удивлении настойчивому гостю, не особо верилось, чтобы мужик взял и отказался от такого угощения, тем более за это не придётся платить, а немного поразмыслив, одобрительно кивнул головой, пряча бутылку водки обратно в портфель с искренним сочувствием произнёс.
-Как знаешь Николя, тебе виднее с твоей колокольни, а я ведь хотел как лучше.
-Ну что ж, раз ты отказываешься, я настаивать не стану.
- Да и прав ты, мне тоже бы следовало поторапливаться.
-Хочу успеть попасть на первый проходящий поезд во Владикавказ.
              А положив бутылку водки обратно, щёлкнув замками и хлопнув ладонями по портфелю, ещё разок взглянув на писаря, которому надоел хуже пареной репы, сказал.
-Ну тогда я пошёл.
-Провожать меня не надо, сам найду дорогу, как выйти на улицу.
-А папиросы я Николаша жертвую тебе, как напоминание о нашем дружеском соглашении.
-Кури на здоровье, только имей виду, что в середине папироски могут быть испорчены порезом ножа.
-Ну вроде бы всё, ничего не забыл, пойду я с твоего Коляша соглашения.

                По всей вероятности, а в этом не стоило ошибаться, писарь не совсем доверял, а тем более сомневался в сказанных Пал Андреичем словах, решив удостовериться самолично, сопроводив за калитку этого назойливого гостя вон из своего двора.
                Выйдя на улицу и глянув обе стороны, не забыв поблагодарить за оказанную услугу и откланявшись для приличия, мало ли чего, так на всякий случай, ведь возможно ещё не раз придётся обратиться к писарю, Злотазан не спешной походкой отправился этим порядком дворов в сторону предстоящего рассвета.
                Николай, окончательно успокоившись, надежно закрыл калитку и ещё разок взглянул на силуэт удаляющегося Пал Андреича, облегчённо вздохнул, развернулся и направился к себе в хату.
                А этот старый прожжённый лис и ловкий прохвост Злотазан только делал вид, что он уходит, на самом же деле он только и дожидался, когда Николай соизволит зайти в себе в хату, чтоб проследить, куда он пожелает спрятать обе золотые монеты, тем самым указав на свой тайник.
                И так Николай вошёл в раскрытые двери сенцев и в то же мгновение лукавый пройдоха совершает невероятные чудеса своей ловкости и прыти, им преодолевается препятствие в виде канавы с насыпью, далее с молниеносной скоростью мчится через подворье Николая Попова и застывает, остановившись у одного из окон, выходящих в сторону балки, чтоб тайно лицезреть, куда писарь пожелает спрятать даденные ему два червонца.
                Злотазан уже стоял в ожидании, наблюдая в окно сквозь щель в занавесе, когда в комнату вошёл Николай, сомнений не было, что этот писаришка первым делом займётся деньгами.
                Так оно и случилось, зайдя в комнату, он взглянул на лежащие на столе деньги, затем прошёл к полке и вот тут у ошалелого интригана появилась взволнованность имея основания наедятся, что сейчас произойдёт грандиозное событие то самое, за которым он гоняется уже продолжительное время.
                Как всё оказалось просто, его тайник находился у всех на виду, о чём даже и не догадаешься, если не знаешь всех тонкостей подсмотренного момента.
                Николай вынимает несколько толстых изданий, кладёт на стол, берёт правой рукой деньги с такой расстановкой наклона, что обе монеты съезжают на стол, в тот же момент левой рукой открываются лицевая сторона, меж страниц закладываются деньги и книга вновь закрывается.
                А далее происходит, что – то невообразимое, отчего проныра едва не вскрикнул не в силах удержать в себе нахлынувшие эмоции, видя, как писарь просовывает свою руку в образовавшуюся пустоту меж книг и вот в его руке появляется круглая железная коробочка.
                Да, та самая, в которых продаются конфеты монпансье, Злотазана попросту начинает нервозно корёжить под окном, ему не терпится увидеть, сколько в ней червонцев прячет Николай.
             Писарь, осторожничал, придерживая левой рукой снизу коробочку, а правой пытается снять крышку, но чего – то тянет, видно не совсем получается её открыть.
         Глядя на эту затянувшуюся сцену, изнурённый нетерпением прохвост чуть ли не выкрикивает:
                «Дай сюда и не мучайся! Давай покажу, как это делается»!
              Но приходиться молчать, со скрежетом сжимая зубы и нервно наблюдать, изводя себя возникшим недоразумением.
             И вот он тот самый чудесный момент, крышка снята и кладётся на стол, а рядом водружается наполненная коробочка с золотом, которое отчётливо видит своими глазами Злотазан, он торопливо начал прикидывать в уме, сколько там могло уместиться монет, как случается какая – то не понятная странность.
               
                Писаришка странным образом складывает свои пальцы, суёт в коробочку, достаёт оттуда нет не монету, а скорее всего самородок золота, но для чего он его положил в себе в рот и с удовольствием начинает гонять на язык?
                В первый момент пришлось обомлеть, глядя на этот странный ритуал, для чего это делал Николай, вероятно такая у него было традиция привлекать к себе золото.
                А возможно это был величайший обычай приёма нового пополнения монет в его коробочку?
                Но что опять вытворяет этот писаришка, он вновь сует свои пальцы в коробку, достаёт, по всей вероятности, изумруд и вновь кладёт его себе в рот, а коробочку накрывает крышкой, плотно придавливает, берет в руки и затем возвращает на прежнее место.
                Книги также устанавливаются им по свои местам, наблюдателя за действиями писаря переполняет злобным гневом, только сейчас до него доходит, что этот негодяй и подлец Николай прячет от своих дочурок сладости на книжной полке.
                Но не это обстоятельство сейчас волнует Злотазана, его просто трясёт нервной дрожью, желая увидеть, куда этот отродье человеческой скверны денет обе монеты до сей поры лежащие на столе.
                Магия вздорной сомнительности начинает щекотать расшатанную психику уставшего наблюдателя, у которого нервно начинают сотрясаться руки, видя, как писарь с полным равнодушием на своей сальной харе, гоняя конфету на своём языке, берет со стола монеты и зажимает в кулаке.
                Елозя своей нижней челюстью из стороны в сторону, посасывая конфетку, Николай берет со стола обе монеты, заставляя Злотазана с ещё большей силой взволноваться, он, замерев в ожидании, как кот, приготовившийся к прыжку на мышь, со всей уверенностью предполагая, что сейчас откроется самая загадочная тайна, где этот гадкий писаришка хранит свои давние накопления.
                Но то, что началось далее не лезло ни в какие рамки достойного приличия, эта чернильная душонка начала жонглировать монетами, подбрасывая и ловя их поочерёдно правой рукой и это у него так ловко выходило, что могло показаться, что он только и делал все эти годы, как занимался искусным подбрасыванием золотых червонцев.      
                Николай это проделывал настолько увлечённо, что не замечал своего не спешного передвижения к окну, за которым стоял и наблюдал за его каждым движением Пал Андреич, это занудное создание.
                И действительно Злотазан с повадками кота внимательно следил, двигая в унисон своей головой, делая движения снизу верх и обратно на руку писаря и парящие по очереди золотые монеты.
                Наигравшись вдоволь не замысловатым жонглированием, этот лоснящийся жердяй в последний раз подбросил монету и поймал её в раскрытую ладонь, от чего издался мелодичный звон, вызвав за окном приятнейшее умиление и ещё большее желание подсмотреть, куда этот писаришка положит эти два червонца. 
            А Николай проделал невероятный трюк сделав зажатым кулаком круговое движение и выбрасывает верх ладонь с растопыренными пальцами, чтоб тут же развернуться, углубившись к центру комнату.

                Пал Андреевич, этот хуторской чёрт, изворотливый пройдоха и закоренелый интриган попросту опешил, не понимая своими разгорячёнными мозгами, куда мог подевать этот гнилостный подонок нужника две золотые монеты.
                Ведь он настолько внимательно следил за каждым движением писаря, что не мог проморгать и прошляпить концовку этого обворожительного действа.
                Ещё раз внимательно прокручивая заключительный, проворот кулака с зажатыми монетами и для этого даже повторил последние движение своей рукой, повторяя это с невероятной точностью, всё одно не мог понять, куда Николашка мог подевать две монеты.
                Проводя доскональный анализ его последних действий, пришёл к неутешительному выводу, что это чернильное чудовище вполне мог догадаться, что за ним будут подсматривать, а монеты мог не заметно зашвырнуть на постель с пуховой периной, от того и не услышал он падения монет.
               Ловок и хитёр оказался этот Николашка, а с виду глянешь на него обычное не поворотливое и медлительное создание, оплывшее жиром.
                В тот момент, когда Злотазан в глубокой задумчивости рассуждал о коварных и подлых действиях аспида и крючкотворца Николая, тот успел снять себя пропитанную потом рубаху и вышел во двор.
                Услышав его шаги, ещё оставалась надежда, что он вышел проверить и пополнить свой тайник, дьявольское создание притаилось за углом и продолжило свою слежку за писарем.
                А тот без всякой задней мысли подошёл к кадке наполненной водой, взялся обеими руками за края, запрокинул голову назад и глядя в посветлевшее небо начал что – то очень быстро лепетать.
                Навострив свои уши, чтоб понять о чём там бормочет писарь, пришлось приложить все усилия напрягая слух, но в точности разобрать невозможно было ни единого произнесённого слова, тогда пойдя на хитрость, присев и став на карачки, а зубами уцепившись в ручку портфеля, дьявольское отродье вдоль стеночки подобрался по ближе.
                Присев в собачьей позе вновь попытался вникнуть в суть произносимых слов Николаем, единственное чего удалось разобрать, так это упоминание о золоте, но о чьём конкретно, было не понятно.
                Злотазан второпях даже попытался прочистить себе оба уха и когда казалось, что слышимость заметно улучшилась, писарь бухнулся своей башкой в кадку с водой и начал не понятные действия, вынудив забурлить в кадке воду, выпуская воздушные пузыри.
                Эта диковинная процедура продолжалась не более полуминуты, Николай резко вынимает голову из кадки, делает несколько глубоких вдохов и снова засовывает её в воду, издавая на первый взгляд странные звуки.
                А внимательно прислушиваясь вполне различимо слышались не потребные слова в оскорбительной форме, поносящие не только Назара Савича, но в большей степени этого зануду Пал Андреевича.
              Вполне понятная процедура для снятия накопившегося нервного стресса, сейчас он выкричится и затем со спокойным сердцем пойдёт отдыхать, сладостно заснув перед утренней зорькой.
          Была ещё надежда, что удастся выследить, где этот гнусный писаришка прячет свои давние накопления золотых монет, что позволит в скором времени их выкрасть.
                Трижды окунувшись головой в кадку, Николай с удовольствием обмылся до пояса и ушёл обратно в хату, а Злотазан метнулся из-под стенки глянуть в окно, чего далее предпримет писарь.
                А Николай обтёрся полотенцем на сухо, задул свечу, пришлось приложиться ухом вплотную к стеклу, чтоб понять его дальнейшие действия.
                Было не понятно, чего он там шаркает по комнате, уж не два золотых пристраивает в свою копилку?
                Фантазии рисовали картины одна красочней другой, как этот обманщик писаришка, насмехаясь над ним, Злотазаном! подло посмеиваясь и тихо хихикая, потирает свои ручонки, с восхищением глядя на наполненный под самый верх ларец золотыми монетами с наслаждение добавляет туда оба червонца.
                В эту минуту нервного перенапряжение озабоченный прохвост готов был высадить окно, влезть в комнату и вырвать из рук писаря ларец, чтоб унести его с собой.
                И в тот момент, когда фантазии витали в своём наивысшем воображении над головой взвинченного до предела неугомонного пройдохи, послышалось, как из дверей сенцев вышел Николай, тихо кашлянувшего в свой кулак.
                В голове молниеносной мыслью пронеслось, не уж то сейчас свершиться та долгожданная минута и перед ним раскроется тайна спрятанного тайника писарем.
                Но Злотазан глубокозаблуждался, Николай, выйдя из дверей присел на завалинку и закурил одну из оставленных ему в коробке папирос, это уже было сверх всякой наглости, сидеть, ничего не предпринимать и курить его, Злотазанову папиросу.
                А где же та щедрая отдача, на которую потрачено сколько времени?
                Неужели вся его предпринятая затея оказалась не более выпущенной струи табачного дыма в предрассветное небо?
                Возможно, это и так, лёгких денег не бывает, а тем более в золотом исполнении, иногда приходиться заблуждаться в своих надеждах легковерно надеясь на удачный исход, но матушка Фортуна капризная и вздорная баба любит потешаться над наивностью любителей внезапного обогащения.
         Одно утешительно, что удалось собрать сведения о возможных наследниках былого поместья Мамкиных, а это я вам скажу вполне выгодное приобретение, доставшееся малой тратой своих средств.
                Деньги что, сегодня потратился, а завтра есть вероятность сорвать приличный куш, обогатившись во много крат, имея большой процент пополнения своих богатств.
                Лимит отведённого времени исчерпан, пора до наступления зари не только покинуть двор Николая, но и желательно пределы хутора, без всякого постороннего внимания к своей особе.
                Злотазан не желая быть замеченным и обнаруженным писарем, иначе он может подумать чёрт знает чего, пробрался в соседний двор, прикрываясь тыльной и глухой стеной Николаевой хаты, перебрался через канаву - заграждение и оказался на хуторской улице.
                Перейдя по другую сторону порядка, он направился в сторону двора Назара Савича, имея намерения оставить у него свои выходные вещи, а переодевшись в обычную повседневную одежды, отправиться в балку, где, найдя укромное местечко в лесу, основательно выдрыхнуться до наступления вечера.
                Проходя другой стороной улицы, не вольно бросил свой взгляд во двор хуторского писаря, тот сидел на завалинке прислонившись спиной к стене, склонив голову набок и, по всей видимости, дремал.
                «Замаялся и уморился бедолага за эту бессонную ночь, с не привычки натерпелся понуканий со стороны наглого ночного гостя, а не надо быть таким услужливым, иногда нужно проявлять несгибаемый характер, упёрся рогом и ни в какую не соглашайся.
                Вот теперь сиди, поклёвывай носом, да сопи в две дырочки»,
                с усмешкой подумал Злотазан, направляясь ко двору Савича.
               
                16–17 апрель 2024г.