Про богатырей

Евгения Александро
Есть у нас в посёлке дивное заведение. Там птицы не поют, деревья не растут. И только три богатыря и их дружина плечом к плечу врастают в землю тут. Там.
Кто на ногах стоять уже не может — тот сегодня и богатырский конь. Сколько лет тут живу, столько они крылечко и подпирают. Причём, даже главные действующие лица редко меняются, только лица их малодействующие опухают все больше и больше. Вот уж воистину здоровье богатырское.
Богатыри эти разные бывают. Одни тихие-тихие, хлебнули мёртвой воды, и спатеньки. Где стоял — там и уснул: на лавочке, под лавочкой, рядом с лисьим хвостиком и скалочкой. Другие потребляют воду исключительно живую и храбрую: всех порву, на ремни порежу, особенно тех, кто сдачи не даст. Но это, пока действие водички не закончится.
Ещё эти богатыри и сами — те ещё сказочники.
Ох, люблю я эти сказки: жили-были, долго ли коротко ли, я тебя любить буду вечно, я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье…
Заметили да, чем больше Я, тем дальше в сказку?
Знаю я некоторых таких андерсенов, которые от реальности давно уже оторвались.  Жизнь с ними и вправду сказочная. Только сказка очень страшная. В лучших традициях народных. Ну там, где ноги себе кромсают, лишь бы в туфельку втиснуться, или соперников жрут в буквальном смысле. Хотя, если так подумать, не очень-то это и сказка. Но вернемся к нашим гофманам.
 Я в своей жизни встречала две разновидности.
Первый вид скучный и неинтересный. Как говорил ослик Иа, жалкое зрелище.
Нет, сначала-то их россказни ну очень впечатляют, слушаешь, рот раскрыв. Персонажи, фабула, композиция, - Шьямалан позавидует. Тут тебе и искромётные детали, и метафоры, и поворот сюжета. Хоть завтра за Нобелевкой по литературе. Но это ненадолго. Чем больше деградация, тем меньше способность к сочинительству.
Вот с философами забавнее. У них широта мышления обычно обратно пропорциональна делирию.
Когда-то, в стародавние времена, килограммов пятнадцать назад, несла я доблестную службу в рядах диспетчеров такси. И был у нас водитель — тонкой душевной организации человек. Хотя, почему был? Может, и сейчас есть, не знаю, говорю ж, давно было.
С завидной периодичностью выходил он в свой сказочно-философский астрал и в такие моменты любил звонить в диспетчерскую. По запаху из трубки сразу было понятно, на какой он стадии познания Дзена, и разговаривать с ним мало кто хотел. Обычно на автомате выплёвывали несколько обидных букв и бросали трубку. Но если вдруг находился отважный диспетчер, который решался выслушать его возлияния, он непременно всхлипывал и вещал голосом далай-ламы: «Вот Катька, ты — друг человека! А Машка ваша — собака друг человека!» Хороший мужик, в корень зрит.
А, подождите, ещё одну разновидность вспомнила. Хотя, нет, это скорее агрегатное состояние. Когда сказки наяву приходить начинают. Вместе с белками, зелёными человечками и разными несуразными монстрами.
Можно, конечно, и дальше удариться в размышления о причинах и следствиях. Но вы же не любите длиннопосты.
Если тема интересна, почитайте учебники по клинической психиатрии, там этих сказочников давно подробно описали, я ж только пару примеров из жизни вспомнила.
 Просто пожелаю всем нам в жизни с такими персонажами поменьше сталкиваться. Ещё лучше не встречаться вообще, но это же из области сказок, правда?