Рецензия к фильму Нью-Йорк, Я Люблю Тебя

Евгений Слоников
"Нью-Йорк, Я Люблю Тебя" 2009
Ну, это американо-международный киноальманах, состоящий из короткометражек минут по десять, из цикла "Города Любви". Есть ещё такие же сборники про Париж, Рио-де-Жанейро, Берлин. Вроде, должен появиться ещё про Шанхай. Может, есть ещё про какой-нибудь Мельбурн, но я знаю только про эти. Серьёзные короткометражки - это довольно сложный формат. Это тебе не "6 Кадров". Тут нужно и зацепить, и донести посыл, и чтобы осталось приятное послевкусие. И я не могу сказать, что все новеллы мне зашли. А их, по моим подсчётам, одиннадцать. И, примерно, половина, более-менее. Именно пять с половиной. Потому что одна - вообще какая-то странная размазня.)) Причём в прокатной версии новелл на две меньше. Их безжалостно вырезали. Но я их всё равно посмотрел. А под резак попали режиссёрский дебют Скарлетт Йоханссон и наш Андрей Звягинцев. И, по-моему, по делу. Во-первых, оба эпизода почти без слов. Во-вторых, они, действительно, не очень вписываются. Звягинцева, наверное, вырезали потому что там у него Бродский.))) А в одной из новелл уже есть Достоевский. И две новеллы с участием советской классики в кино про Нью-Йорк - это чересчур.)) А что хотела донести Скарлетт, я так и не понял. Там что-то похожее на "Сектор Газа". У наших панков как пелось? "Куплю буханку хлеба и сырок." А тут: "Куплю стаканчик колы и хот-дог.")) При этом главный герой не совсем бомж. Ну, может, если только нью-йоркский. В общем, эти два эпизода вырезаны. А те что есть... Вот два - очень крутые. Вот прям два больших пальца им. Причём один разделён на две части с разными актёрами, и обе крутые. Три я сам лично вырезал бы нахрен. Ну а остальные - плюс/минус средненькие. Сцепки между эпизодами вполне удобные. Персонажи разных историй редко, но пересекаются. Это очень ценно. А главное, без перебора. В данном случае путаница - враг народа. Я особо не люблю эти драматические альманахи. Поэтому все эти эпизоды скоро свалятся в уже накопленную свалку. И к её названию "берлинриопариж" добавится ещё и "ньюйорк". Свалка в данном случае - ни в коем случае не оскорбление! Просто множество эпизодов сваливаются в кучу, и разобраться что и где - сложно. Ну и признаться мне в любви Статуе Свободы и получить отказ факелом по башке, если не пора перейти к сути.

Правда, я не знаю, как это сделать... В Нью-Йорке проживает более восьми миллионов человек (по официальным данным и именно на тот период). И у абсолютно каждого из них в жизни что-то происходит. Что неудивительно. Ведь жизнь - это череда действий, событий, последствий. Вот, например, столкнулись в толчее плечами молодой человек и солидный мужчина. Вроде бы просто столкнулись и разошлись, не заметив друг друга. Ан нет. Парень - ловкий воришка. И стащил у мужчины бумажник. Забрал денежки, а фото девушки, что хранил мужчина, без зазрений совести выкинул в урну. И очень скоро парня с ней свела судьба. Не, не с урной. А с девушкой с фото. Хотя, с урной тоже... А вот пришла другая девушка куда-то (я, честно, не понял куда), чтобы забрать заказ своего клиента. Она - еврейка. Представитель сервиса - индус. Причём они не просто еврейка и индус. А ещё с какими-то ответвлениями. И они мило пообщались на своей волне, которая нью-йоркцам (да и многим обывателям) не очень понятна... А вот молодой музыкант, у которого творческий кризис. Срочно нужны новые композиции, а у него все ноты из головы вылетели. Общается по телефону с помощницей босса, а сам босс не хочет общаться. На, говорит, почитай Достоевского для вдохновения. А там "Братья Карамазовы" в три миллиона страниц!.. А где-то на другом конце города внимательный мужчина любезно помог прикурить одиноко стоящей даме, поднеся зажигалку. И начал витиевато соблазнять её. Нас связал "общий огонь" и прочая пурга... А где-то парню-девственнику не с кем пойти на выпускной. И добрый аптекарь показал ему фото дочки. Ей, мол, тоже не с кем. Так идите вместе. Паренёк обрадовался. Но он не знал, что девочка - в инвалидном кресле... А вот с разных сторон города едут мужчина и женщина. Они лишь однажды виделись. И очень переживают перед второй встречей... А вот взрослая женщина вселилась в отель. Она похожа на богиню. Статью, взором, уверенностью в себе. И с каким восторгом смотрит на неё молодой горбун-носильщик, готовый исполнить любое её желание... А вот художник, который жаждет написать портрет девушки из чайного магазина. Пытается. Но у него никак не получаются глаза... А вот мужик с абсолютно не европеоидной внешностью гуляет по тихим местам города с резвой девчушкой лет девяти. А она - маленькая Алиса Кэрролла. И внешне, и внутренне. И некоторые люди смотрят странно на них... А вот ещё мужчина и женщина закурили сигареты и разговорились о сексе... А вот два старичка, кавалер со своей дамой, идут куда-то. И на этом пути столько приключений, что словами описать сложно...

И, подводя итог, сразу начну со старичков. Вот это было очень круто!!! И здесь не только дань уважения. Здесь был очень крутой посыл. Вот этот трудный путь, который они проделали... А они так всю жизнь шли! Со ступеньками, с красным светом, со скейтбордистами внезапными. Вот это - очень крутой эпизод. Вдобавок он весёлый! Вот это был маленький шедеврик. Чуть меньше, но понравились эпизоды с сигаретами (их один режик снял). Они твистовые. Идеальные твисты в серьёзной короткометражке. С выпускным тоже неплохо, но как-то нелепо.)) Остальное мне не очень зашло. Тут не самые великие режиссёры, если уж на то пошло. Там вырезанный Звягинцев, дважды номинированный на Лысика, смотрится как очень достойный. Есть Брэт Рэтнер, конечно. Шекхар Капур. Аллен Хьюз прекрасный, который круто в мрачность любит. Но это всё равно ближе тем, кто любит короткий метр. Если общий посыл рассматривать, то тут вопросы многонациональности и самой обычной бытовой романтики. Можно где-то философствовать. Размышлять. Смотреть на себя в отражении. Состав перечислять я, естественно, не буду. Тут пол-Голливуда. Скажу лишь, что в вырезанном эпизоде Йоханссон прекрасно солировал Кевин Бэйкон. А у Звягинцева через вторую камеру снялась Карла Гуджино. Ставлю шесть. "Нью-Йорк - это большая деревня."