Глава 17

Светлана Баранова 4
– Ты – плохая мать! – закричала Саша и упала ничком на кровать, у неё жутко болела голова. – Дай мне анальгин. Ты не понимаешь, мне очень плохо!
– Потерпи немножко. Она сама пройдёт. Голова не может так сильно болеть. Ты преувеличиваешь, – отмахнулась от дочери Надя и пошла на кухню.


Девочку вырвало. Она свернулась калачиком на кровати и заплакала. Не было сил даже позвать маму. Через несколько минут Надя вернулась в комнату, в руке она держала чашку сладкого чая с лимоном. Приготовила для дочери. Увидев, что произошло с Сашей, она засуетилась, побежала за тряпкой, стала убираться. Наконец, она всё-таки принесла таблетку. Скоро девочке стало легче, постепенно боль уходила. На следующий день Саша на карманные деньги купила в аптеке анальгин.


Надя, конечно, отвела дочь к врачу. К голове девочки прикрепили датчики, но так ничего определенного не сказали. Нужны были дополнительные исследования. Со временем эти безумные головные боли прошли, и Надя успокоилась, решила, что возрастное. Гормоны.


Саша же пришла к выводу, что никто, кроме неё самой, не может оценить силу её боли, никто не поможет, не спасёт, не пожалеет, не возьмёт на себя хотя бы часть её страданий. О своей боли лучше молчать и бороться с ней собственными силами. Она закрылась. В детстве Саша была просто немного странной, «инопланетянкой», не такой как все, но при этом искренним и доверчивым ребёнком, с возрастом наивность прошла, она всё чаще уходила в свой мир, жила в нём. Этот мир по-прежнему был прекрасен. Он был полон заботы, любви и сострадания. И она была в нём счастлива. Саша могла жить в нём неделями, даже месяцами, и абсолютно никто в её окружении этого не замечал.


Александра так никогда до конца и не обследовалась, она научилась купировать головную боль, редко доводя себя до состояния, когда казалось, что что-то или кто-то разрывает её мозг изнутри.
Но кроме головной боли, есть и другая боль, которая приходит неожиданно и терзает годами. Это боль утраты. С ней Саша бороться не умела.


*****
Александра пришла на медосмотр. Он проходил в офисе. Формальность. Вошла в кабинет с улыбкой. Врач пригласила сесть на стул. Саша присела, не знала, куда деть сумку, сначала положила на колени, спустя мгновение передумала и поставила её на пол. Александре стало как-то неуютно, захотелось поскорее отсюда уйти. Доктор, женщина примерно возраста Саши, спросила, есть ли хронические заболевания. Она ответила, что нет.
– Хорошо, а что беспокоит? Бессонница, может быть, головные боли, молочница? – спрашивала врач, не поднимая глаз от медицинской карты. – Что-то не так в личной жизни? Замужем? Есть проблемы с мужчинами?
Саша не ожидала столь интимного разговора и, как обычно в подобной ситуации, решила отшутиться:
– У меня с мужчинами нет проблем. У них со мной есть, конечно.
– Не смешно, – сухо ответила доктор, при этом делая какие-то записи, что ещё более насторожило Александру.
– У меня плохое ЭКГ или анализы?
– Нет, всё в порядке. Хотя… Были ли какие потрясения в ближайшее время?
– Папа умер, – сказала Саша и тут же пожалела об этом.
– Я так и знала! Чувствовала, что у вас не всё в порядке! – с неожиданной для Саши и неуместной радостью в голосе воскликнула врач.
– И что теперь? – спросила Александра, стараясь не разреветься, её очень взбесило то, как быстро и легко эта совершенно чужая женщина сумела найти её уязвимое место, а она не смогла защититься.
– Ничего. Просто я не люблю, когда мне говорят, что всё хорошо. Так не бывает. Я вам выпишу гомеопатические таблетки. Ерунда, просто соль. Но станет легче. И вот моя визитка. Звоните.


Саша вышла из кабинета и перенеслась в детство, увидела себя с этими дурацкими датчиками на голове и снова почувствовала себя одинокой и беспомощной.

*****
– Я понимаю, вам тяжело. Сложный ребёнок. Если честно, то просто избалованный, у неё нет даже расстройства поведения. Если вы решите её у нас оставить ещё на какое-то время, то я уже не буду её лечащим врачом, не смогу... Витамины. Это максимум, что ей нужно. И ещё любовь, внимание, принятие. Умная девочка со сложным характером. Боевая, в обиду себя не даст.
– Так Юля здорова?
– Да.
– Я сегодня же забираю её домой!


Это разговор произошёл в психиатрической больнице спустя две недели после глупой попытки Юли выброситься из окна. Провокация, желание привлечь к себе внимание, но последствия были серьёзными, страшными, выходящими за рамки нормальности в понимании Саши. Ни одна мать не сможет спокойно смотреть на ребёнка, который стоит на подоконнике у открытого окна, даже будучи уверенной, что всё это не более чем подростковый протест и проверка её, матери, на прочность. Ни одна мать не пройдёт это тест.


Александра подбежала и схватила дочь за руки, попыталась стащить её с подоконника, но Юля дёрнулась, начала сопротивляться, на секунду Саше показалась, что она не сможет её удержать. Жуткий страх пронзил всё тело. Александра со всей силы потянула дочь на себя и потеряла сознание, очнулась лёжа на полу, Юля сидела рядом и улыбалась. Возможно, что именно от этой улыбки Саше стало жутко настолько, что она позвонила в скорую помощь. Врачи зафиксировали попытку суицида и сказали, что забирают девочку с собой. Юля умоляла маму, чтобы она оставила её дома, плакала, обещала измениться; когда поняла, что мама не реагирует на её слова, начала кричать, что Саша – ужасная мать, и она её ненавидит. Александра не сказала ни слова, она ходила по квартире и молча складывала вещи дочери в рюкзак: тапочки, три пары трусов, ночная рубашка, зубная щетка, две пары носков. Подумала, что в палате может быть холодно, и положила ещё одни – шерстяные.


Александра ничего не сделала, чтобы помочь дочери. Эта была месть за все выходки Юли. Саша была рада этой передышке, она успокаивала себя тем, что Юле необходимо подумать над своим поведением, изменить своё отношение к жизни, учёбе, к матери и ей, действительно, нужна помощь специалистов.
Юлю забрали из больницы через два дня после того, как Саша напилась таблеток и оказалась в отделении токсикологии, где провела сутки. Она не хотела умереть. У неё больше не было сил думать о том, что произошло. Не думать не получилось.


– Зачем вы пили таблетки? – доктор в белоснежном, идеально выглаженном халате, немного уставший, задавал дежурные вопросы, ему было скучно, неинтересно и противно.
– Я перепутала. Забыла, что уже пила. Голова сильно болела. Муж запаниковал. Подумал, что я много таблеток выпила, а в упаковке всего четыре было… Ошибка. Глупость какая-то.
– Вы пили алкоголь?
– Да.
– Вы замужем?
– Была…
– А чей муж тогда запаниковал? Кто вызвал скорую?
– Муж. Бывший.


Врач устал от всех этих историй. Конечно, он Александре не верил, но домой отпустил. Она показалась ему вполне адекватной. Правда, несчастной. Но шанс выбраться он увидел. Оставил свой номер телефона, она обещала позвонить. Саше, действительно, была нужна помощь психотерапевта, но она этого не осознавала. Врачу она так и не позвонила.


Александра выбежала из больницы и тут же забыла весь этот ужас. Иначе она не смогла бы жить дальше. Невозможно дышать, когда перед глазами постоянно видишь дочь, стоящую на подоконнике у открытого окна. Невозможно помнить Юлю в больничной рубашке, которая со слезами на глазах рассказывает про девочку, что считает себя собакой и постоянно у всех ворует тапки, и ещё про одну, балерину, у неё булимия, а так она вообще нормальная. Саша забыла про женщину с передозом героина, которая висела на решётке на двери в палате и требовала отвезти её на Мальдивы. Забыла, как курила в жутком больничном туалете, с трудом сглатывая слюну. Попросила воды. Девочки сказали, что воды нет, утром чай принесут, предложили ещё покурить и рассказать свою историю. Забыла старушку, которая не хотела быть обузой для сына. Она плакала и умоляла дать ей умереть. Саша вычеркнула из памяти две недели своей жизни.


Вернувшись домой, она приняла душ, попыталась поесть, но горло было слишком разодрано зондом после промывания желудка – выпила только чаю, и стала гладить груду накопившегося постиранного белья. Раздался звонок в дверь. Саша открыла.
– Александра Леонидовна здесь проживает?
– Да, а вы кто?
– Не бойтесь, я ваш участковый. И где она, в больнице?
– Это я, – немного смутившись, ответила Саша.
– А можно паспорт? Вы же того, вчера… Что в отчёте то писать? – растерялся участковый, который был на полжизни моложе Саши.
– Таблетки перепутала.
– Ага…Вот люди. Ну, как вы так…
– В жизни всякое бывает, – сказала с улыбкой Саша и пожала плечами.
– Я вам визитку оставлю. Мало ли что. Звоните, – молодой человек протянул визитку и почему-то покраснел и смутился.
– Спасибо.


Участковый ушёл, Александра закрыла за ним дверь, села на пол, прижавшись спиной к двери, обхватила колени и наконец-то расплакалась.
Утром она поехала в больницу за дочерью.