Сказка о вытеснении

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая увлеченно изучала психологию в университете. Однажды, погружаясь в тему защитных механизмов личности, она особенно заинтересовалась концепцией вытеснения. Она читала книги, слушала лекции и проводила исследования, но не могла найти для себя яркий образ или пример, который бы полностью раскрывал суть этого защитного механизма. Вытеснение — один из защитных механизмов в психоаналитической теории личности (см. психоанализ). Под действием В. из памяти человека выводятся из сознания в сферу бессознательного сведения, вызывающие у него сильные неприятные эмоциональные переживания.
Однажды решив провести нечто экстремальное, она отправилась на север, в полярную ночь. Дорога была трудной и опасной, но девушка была настроена решительно. После многих часов путешествия, она, наконец, добралась до места, где можно было увидеть северное сияние. И тут произошло что-то невероятное. Под сказочным светом северного сияния, девушка почувствовала, как все прошлые трудности и неприятные эмоции ушли из ее сознания. Красота и величие этого природного явления вытеснило все негативное, оставив лишь ощущения благоговения и восторга. Девушка осознала, что в этот момент началась настоящая жизнь, свободная от предыдущих беспокойств и забот.
Возвращаясь домой после этого волшебного опыта, девушка осознала, что понимает сущность вытеснения на собственном опыте. Иногда, чтобы освободиться от негативного прошлого, нужно найти что-то настолько сильное и красивое, что это вытеснит все прочие эмоции из сознания. Северное сияние – самое яркое природное явление на земле. Таким образом, девушка нашла свой собственный яркий образ для понимания важности и действия механизма вытеснения в психологии.