Письма Учителю. Понюхать солнышко

Евгений Садков
 "                Харе Кришна, граф, вернулся в Ваш парижский февраль 1857.

 По ходу узнал, откуда возникла фраза о связи этого города и смерти. Предел мечтаний?  Не слишком ли жирно для человеческого муравейника? Да, одного из очагов европейской культуры и истории. Да, Вы здесь, впитываете воздух свободы. Здесь продумываете новые произведения.

 Или для большинства из нас виноград вечно зелен? А сейчас-тем более.

 Но именно здесь в Ваших дневниковых записях появляется изначально трудно понимаемое словосочетание:

 "...новый город,образ жизни, отсутствие связей и весеннее солнышко, которое я понюхал"

 Да Вы, граф, романтик. Но тут же творческий прагматизм:

 "Непременно эпоха. Аккуратность и прежде всего каждый день хотя четыре уединения и труда".

 И непременно, Лев Николаевич, в утренние часы. Самые продуктивные. Кто рано встает...

 Но перед работой встреча с восходящим светилом. Самым краешком, которому предшествует зеленый луч. Нечто языческое, связывающее нас с естеством мира, а не манипуляцией массами. Индивидуально поднять голову и почувствовать нечто странное, вызывающее порой чихание.

 Так делают наши четвероногие друзья. Воспринимают первые солнечные лучи носом. Особенно умилительно это происходит у кошек. Такое философское блаженство, растворение в потоках света нового дня. Естественная радость жизни.

 У собак более объяснимо. Нижнее, более близкое чутье. И верхнее, улавливающее ветер перемен. Или что-то иное, более древнее.

 Возможно, лучи света тонизируют обонятельные рецепторы.

 Так или иначе, но чувствуя ветер перемен, происходящих в Вашей жизни, Вы понюхали парижское солнышко. Думаю, оно не круче яснополянского, особенно в эту пору.

 Да, надышаться можно только ветром, нанюхаться солнышком. И даже когда атмосфера угарна и затхла, закрыв глаза ты почувствуешь и то, и другое. Ведь было же такое, даже хоть раз, даже у самого-пресамого злодея.

 Вдруг, вспомнив это, он престанет посылать на злодейство других, таких же обреченных.

 Такие вот, граф, ассоциации с Вашей странной фразой про восходящее парижское солнышко.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Про надышаться фраза из культового, в свое время, фильма. Как понимаю, принадлежит она бывшему хиппи, а ныне безуспешному реаниматору одного боевого клича. Ну и фиг с ним. Таким сейчас ближе реальные пацаны, с их мозгами на асфальте".