Запад и империализм под соусом пацифизма

Лев Агни
На Западе в навязчивой форме внушаются идеи пацифизма, миролюбия, гуманизма (даже в научных книгах выдается за новую европейскую ценность). В Европе боятся нарушить создаваемый мирок относительного благополучия. Но можно воевать за пределами зон первого (Британия,Франция, Германия), второго (Испания, Италия, Ирландия) сорта европейских стран. Дело не в гуманизме и пацифизме, а в созданных монополиях и экономических связях, подчиненности Европы американским капиталам. Для того, чтобы эта идиллия монополистов не была разрушена гражданскими и обычными военными потрясениями, война должна происходит за пределами этого стабильного мирка. Остальной мир обязан обеспечивать этот оазис стабильности. Дело не в пацифизме и гуманизме западников, а в крупных и средних его капиталах. Дело в колониализме и империализме.

У Запада имеются скрытые механизмы для экспансии в "чужой мир", т.е. мир, созданный для экспансии и эксплуатации. Когда Запад начинает очередную войну, то почему-то все слова о миролюбии и пацифизме куда-то испаряются. Все молчат и делают вид, что ничего не происходит. Но ведь делать вид удобно, потому что для того, чтобы на Западе был мир, благополучие и спокойствие, где-то должна быть война, где-то должны быть неурядицы, такие зависимые политические режимы, которые всегда можно будет свергнуть.

Сейчас мы имеем дело с порождением колониализма и промышленной революции XVIIIв. Хочется нам того или нет, но это объективная реальность. Это монструозная система, которая не может быть насыщена. В её топку попадают ресурсы, люди, страны, целые континенты...Остается задаться вопросом: она когда-нибудь лопнет?