2016-01-25 С Арлекином о справедливости

Виталий Вселиванов
О философия религии. Дискуссии в Интернете / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2024. – 368 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4328/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/cmyq/
--------------------------------


2016-01-25 Виталий Иванов. С Арлекином о справедливости

«Здесь мне не понятен термин «исчерпывающей информации.»
Арлекин

Исчерпывающая информация, по сути, это оригинальные качества, неповторяющиеся. С эволюцией или, что то же, с развитием мира их число возрастает».
(В.И.)

«Исчерпывающая - это означает ПОЛНАЯ. А если полная, то как можно говорить о возрастании? Исчерпывающая не может быть дополнена, ибо все вычерпано, то есть ничего не осталось.
Вы пишете о вечности, но вечность подразумевает и вечность в прошлое. Это означает, что всё, что мы должны познать, уже давно кем-то познано. Все знания, которые можно получить, уже получены кем-то. Весь опыт, который мы получим, уже кем-то получен. Прошлая вечность не позволяет говорить о рождении или появлении чего-то принципиально нового, в том числе и новых знаний.»
Арлекин

«Для этого Бог и создал человека разумного, чтобы продолжить Творение»
(В.И.)

«Если Бог нас создал, то Ему и отвечать за наши страдания. Если в промысел Бога входило создание Березовского, который уворовал бабла и свалил за границу, то Богу и отвечать за воровство Березовского. Бог - соучастник воровства Березовского, потому что в этом был промысел Божий. Если Бог создал маньяков, то Ему и отвечать за маньяков.»
Арлекин

«Уничтожение людей и высших созданий человеческого разума и Природы. Разве это не очевидное зло?»
(В.И.)

Нет, это не очевидное зло, потому что маньяков следует уничтожать, если они неисправимы. Если бы это было очевидным злом, то смертной казни не было бы никогда, но и сейчас россияне выступают за снятие запрета на смертную казнь для педофилов и прочей нечисти. А эта нечисть по Вашему мнению - это люди, которых нельзя уничтожать, потому что это будет злом.
Убить убийцу - это не зло, это добро, чтобы убийцам не хотелось никого убивать.
Вы пишете о том, что необходимо продолжать Творение. А нафига надо продолжать Творение, где есть насилие, убийства, ложь и прочая гнусность? Творение, где всё это существует подлежит разрушению, и я разрешения Бога тут спрашивать не буду. Если Бог хочет, чтобы мы страдали, то мне такой Бог нафиг не нужен. Пусть Его любят глупые, мне страдания ни к чему.
Я не хочу воевать, не хочу конкурировать, не хочу врать, не хочу вешать замки на дверь, не хочу никого ни к чему принуждать, не хочу ни с кем бороться. Мне это просто не нравится, хотя в юности я был чемпионом Московской области по вольной борьбе. Спорт - это еще куда ни шло, но бороться за место под Солнцем мне надоело до безобразия.
Виталий, нафига нужна Земля? Есть философы, которые утверждают, что жизнь - это борьба. Им просто по башке никто хорошенечко не врезал так, чтобы позвоночник в трусы осыпался, чтоб они на инвалидной колясочке лет тридцать поездили из-за своей борьбы. Как поездят, так поймут, что борьба - это точно НЕ ЖИЗНЬ, а мучения.
Добро - это справедливость. И если я никому не буду приносить страданий, то никто не сможет и мне принести страданий. Я буду под защитой справедливости. Если я не ворую, то и у меня никто не украдет. Так я смогу жить без войны, без конкуренции, без вранья, без замков на дверях и огромных заборов, без принуждения других людей и без борьбы.
Я буду жить в раю, а остальные как хотят. Пусть продолжают Творение Божье. Я буду творить своё, используя природный закон справедливости (Святой Дух).»
Арлекин

Исчерпывающая (или недублирующаяся) информация – информация, минимально достаточная для полного описания данного объекта или системы, позволяющая создать его из субстанции.
Говоря простым языкам, это перечень всех необходимых качеств, системы взаимосвязей вложенных друг в друга объектов.
Появляются новые качества, новые объекты или субъекты, системы – появляется новая исчерпывающая информация.
Бог (или мир, материя) пробует всё, все абсолютно возможности в рамках уже сущих необходимостей (законов), чтобы создавать новые необходимости, новые качества. Дело разума – человеческого разума, на данном этапе развития – отделять зёрна от плевел. Стремясь к благу для Целого.
Вечный бог вселенной создал (если они не были вечны, я полагаю, что вечны) только основополагающие, фундаментальные мировые законы. Во вместилище вечного и бесконечного рождаются и умирают конкретные Вселенные. Именно рождаются тогда, когда появляется Разум, материя осознает себя в конкретном месте вселенной. Именно это я называю Творением. И оно имеет Начало, имеет Конец. Отодвинуть Конец в наших силах – общих усилиях, продолжать дело Творения. Именно нашей Вселенной.
(В.И.)

«Можно ли назвать справедливым, когда в природе одно живое существо пожирает другое? А это везде и повсюду.»
Арлекин

«Справедливость» - человеческое понятие, и оно возникло с развитием сознания человека. Даже не с возникновением его, а много позже.
Ну вот, например, откуда вы знаете?
(В.И.)

«Я, например, знаю, что Бог всемогущий, Бог добрый, Бог любящий всех, Бог - твердыня, Бог - творец, Бог - судья, Бог - Любовь, Бог - Истина, Бог блаженствует, Бог - Отец, Бог - закон, Бог справедлив, Бог милосерден, Бог всепрощающий, Бог живой, Бог - совершенство.»
Арлекин

Вы разделяете Бога и созданный им мир. Почему же он создал такой мир? Не слишком хороший. Нет? Всё не так. Да, это моё мнение.
В бесконечной вселенной неисчислимое множество точек Творения. Нам, и здесь повезло (пока) больше других. А дальше мы сами должны осознать промысел Божий. Для чего Он нас создал. Навряд ли что для блаженства.
Нет. Для страданий. И в страданиях находить счастье своё – тем, кто сумеет преодолеть тернии все, медные трубы, соблазны, грехи – и продолжит! Несмотря ни на что! Продолжит Творение! Великолепного Мира. Божьего мира. Божественного. Получая на пути своем все страдания, но и радости.
По мере страданий мы обретаем счастье своё! Как наказания и награды.
Желание блага для Целого – критерий истинного Пути.
Но не единственный.
Если мы не найдем смысл своего явления в мир, человечество исчезнет как не бывало. Очень быстро. Наше время – может быть, самое важное. Это время нашей ответственности! И не надо перекладывать её ни на какого Бога. Потому что Он - это мы.
(В.И.)

«Среда обитания - это не живое существо, это внешнее для живого существа.»
Арлекин

Извините, это удобная позиция перекладывания своей личной ответственности на абстрактного «Бога». Этим и пользуются не совсем честные «служители Бога».
Нет. Каждый является Его представителем на Земле и в нашей Вселенной. Каждый, кто обрел свою Миссию, собственную Мечту, а значит, узрел промысел Божий. И этого стесняться не надо. Единственно что, понимая, что ты вовсе не единственный Сын. И соизмерять мнения и поступки Свои со множеством других Его проявлений, которые рядом с Тобой.)

Ну вот… задавайте вопросы, с удовольствием отвечу, по мере сил.) Не о чем-то вообще, а с моей точки зрения. Безусловно, я не считаю её абсолютной. Именно потому, что согласно моим взглядам, истина «круглая», и все мы смотрим на неё с разных сторон.
Но можно просто смотреть, а можно и добавить чего-нибудь.)
Проект «Вселенная» это наш общий проект.)
(В.И.)

«Ну Вы даёте!
Сами ставите вопросы, сами отвечаете на них противоречиво, а меня в чем-то обвиняете.»
Арлекин

1. «Если мы не найдем смысл своего явления в мир...
2. «Для страданий. И в страданиях находить счастье своё – тем, кто сумеет преодолеть тернии все, медные трубы, соблазны, грехи – и продолжит!» (В.И.)
«Вы уже нашли смысл - страдать. Почитайте мою статью «Дурдом». К страданиям стремятся только дураки. Ей богу, больше мне сказать Вам нечего. Тут все стремятся к страданиям, и Земля - это дурдом.»
Арлекин

Извините, Владимир, это удобная позиция перекладывания своей личной ответственности на абстрактного «Бога»
(В.И.)

«Виталий, что Вы чепуху-то городите? Это Вы на Бога всё перекладываете, говоря о промысле Бога, мол, Бог всё это придумал и каждому дал свою миссию (маньякам маньячную). Это у Вас Бог во всем виноват, а не Вы. Это Бог Вас сделал таким, потому что он Вас заточил под Вашу миссию, которую Бог для вас придумал. Это вы даете негодяям возможность говорить, что они хорошие, что они просто выполняют свою миссию. Кто виноват, что человек негодяй? По Вашему мировоззрению это Бог виноват.
Я же говорю, что существует закон Справедливости. Это означает, что каждое живое существо само заслужило то, что оно имеет. Справедливость - это воздаяние по делам. В этом определении справедливости нет места даже Богу. Здесь есть только дела человека и воздаяния за эти дела.
Справедливость делает так, что вся ответственность за события жизни человека ложится на самого человека, и больше ни на кого.
Это не Бог дал Вам страдания, это Вы сами заслужили эти страдания, но Вы этого не признаете, и будете валить всё на Бога.
Я говорю, что я виноват во всех своих бедах, а Вы скажете, что Бог виноват, потому что миссию такую Вам дал Бог.»
Арлекин

Нет, вы не совсем поняли. Человек страдает от несовершенств мира. И поэтому хочет исправить их. Но не всё получается сразу, человек пробует и ошибается, и еще пробует. Надо пробовать! Ошибка - не грех, но путь к истине. И вот при ошибках человек опять же страдает. Страдание - совершенно естественное состояние человека ищущего и желающего блага целому миру и отдельным, конкретным частям его.
Зато какая радость если удаётся задуманное, открывается новое, создаётся нечто прекрасное. И вот эта радость, счастье от воплощенья, творения - это награда. Награда человеку от мира, от Бога за все страдания на пути.
А кто нас создал, по сути, не важно. Самое главное - ДЛЯ ЧЕГО. И вот здесь ответ очевиден - для продолженья Творения. Наши страданья и счастье помогают понять это. Потому что настоящее счастье мы получаем только от творчества, всё же остальное - страдания. Потому что жить больно, и мир наш несовершенен - в том смысле, что можно его сделать лучше.
И вы ведь тоже страдаете. Нет? ) И тоже получаете счастье - именно продолжая Творение. И именно по-своему его продолжая.

На мой взгляд, и я не раз уже говорил это) - не суть важно как создал бог мироздание. Важно для чего он его создал. И вот это мы должны понять обязательно. И ведь он нам подсказывает!
Мы несчастливы от несовершенств мира, от бездеятельности собственной. И достигаем настоящего счастья в процессе творения и когда нам что-то удаётся особенно! Тогда как будто кто-то ведёт нас, что-то нам помогает.)
(В.И.)

бог неразумен
(В.И.)
«Бог придурок что ли по-Вашему?
Естественно, что Бог не имеет человеческого разума, зачем Ему такое барахло? Бог имеет Свой разум (божественный).
Если Бог - Творец, то Он живой. А если не живой, то не творец, а творение или случайность. Волю имеет только живое, и только имеющий волю может творить.»
Арлекин

Каким образом? Нам это не ведомо.
(В.И.)
«А чего ж Вы рассуждаете об этом, если вам не ведомо?»
Арлекин

А вот для чего - мы можем судить по косвенным признакам»
(В.И.)

«Виталий, круто! Кто-то безбашенный что-то творил, а Вы хотите понять - для чего? У неразумных нет логики, так что, странно Вы ставите вопрос: «Для чего?».
Арлекин

Вы ведь считаете Христа Богом Сыном? И Сыном Бога? Любимейшим Сыном?
А мы, все остальные - разве не дети Его? Плоть от плоти. Нет?
Сделайте следующий шаг и имейте смелость признаться, что вы сами и являетесь Богом. Но только не один вы, я тоже. И все участники Философского Штурма.)
Различна лишь мера осознавания.
Далее. Логично признать, что мы здесь не какие-нибудь особенные, но и все люди Земли - дети Божьи и Он Сам. И не только люди, но и все звери, все твари.
Идя еще дальше, надо признать, что и все тела, и даже все атомы являются органическими частями единого Бога. Бога нашей Вселенной. Которая, собственно, и есть Он.
Материя, вселенная с маленькой буквы осознаёт в нас Себя, бог становится Богом.
И это очень большая ответственность!
По-моему, вы её ощущаете. Не даром, так горячитесь!)
У вас есть собственные идеи, мечты.. значит, вы вполне осознали Себя, свою Миссию в нашей Вселенной. Это и является главным.
Единственно что, надо соизмерять собственное осознание мира с осознаниями других, признавать, что у других могут быть собственные идеи, взгляды на мир, мироустройство, собственное мировоззрение. Все мы ищем Истину, каждый со своей стороны. И все вместе осознаём Единое, все вместе являемся Богом, и все вместе продолжаем Творение - нашей Вселенной.
(В.И.)

«Может, Вы творите Ненависть? Я вижу, что именно это Вы и делаете, пропуская свои противоречия, мол, их как бы и нет. Этим Вы показываете, что Вы сами себя обманываете, что Вы что-то понимаете. А самообман однозначно свидетельствует о том, что и в жизни Вы любите приврать. Это объективно.»
Арлекин

Я никогда не обманываю. Если в этом нет особенной необходимости.) Зачем мне обманывать?

Во-первых, я говорю о мере осознавания - места своего во Вселенной. И в Боге. Вот у вас, например, нет полного осознавания. То же самое было у Гитлера.
Хотя я вас с ним вовсе не сравниваю, просто у вас похожие ситуации в том смысле, что вы неправильно истолковываете соотносительность своей Мечты и других. Мечта не должна подавлять чужие мечты, жизни, идеи.
В этом смысле Проект «Вселенная» свободно вбирает в себя всё лучшее, что было создано на Земле, создаётся и будет совершенО, открывает простор каждому для продолженья Творения.
Что же касается Любви… Вы, конечно, не читали у меня «Мысли о вечном»? Эта статья выставлена на ФШ в Библиотеке.

Вот какова наша любовь к чужим достижениям!)
Приведу маленький здесь отрывок.

«В любви человек касается вечного. Через любовь, зачиная детей своих в Акте Творения, мы прикасаемся к создаваемой из поколения в поколение, протянутой через миллионы и миллиарды лет бессмертной ленте наипрекраснейшего, что есть во Вселенной. Вот почему, любя, мы ощущаем волнение ни с чем не сравнимое, ведь в любви мы физически, материально, а не идеально соединяемся с вечным.
На самом деле, мы живем среди вечного каждый миг нашей жизни, только редко сие понимаем. И когда Христос говорил о любви, Он, думаю, и имел в виду именно распространение этого ощущения причастности к вечному на всю жизнь человека – не только на счастливое сочетание с женщиной, а на каждый миг нашего бытия. Не простого существования, а непрерывного созидания в общении с вечным - всем тем, что вокруг нас.»
(В.И.)

Что такое «справедливость»? Есть структурирование и хаос, созидание и разрушение, разум и глупость.
Что такое справедливость?
Это чисто человеческое понятие, такое же как «зло и добро», которое почему-то каждый отсчитывает именно от себя.

Справедливость? Относительно кого? Или чего?)
Каждый посчитает справедливым, когда ему вдруг подарят миллион долларов и десять наложниц. Но с какой стати?)
Кто он такой, собственно?)
Какая на… «справедливость»? Кто её видел?
Каковы критерии «справедливости»? В чем она заключается?
Хотя бы теоретически!
Приведите, пожалуйста, 10 пунктов.
(В.И.)

Этический закон внутри нас, а не вовне. Полагаю, мы об этом ведь говорим?
Внешние законы ущемляют естественную свободу людей, имеющих разум. Внутренние - никогда, потому что они.. разумны.) И совпадают с законами бытия разума.
На этом фоне правильно сказать так: справедливо всё, что разумно.

Нравственный закон, конечно, это я оговорился.)
А под Разумом я все-таки понимаю преемственную множественность многих умов. А то можно подумать, не станет вас, и лишится Вселенная Разума.) Единственного. Это не так.
(В.И.)