Везде есть патриоты

Граф Орлов Орлов
Однажды во время путешествия мы с женой потерялись в Дрездене. Бегали по улочкам, и никак не могли найти друг друга.

Я немецкого не знаю, только английский, вот так бегаю с выпученными глазами и спрашиваю, видимо, коренных жителей, как мне выйти на набережную Эльбы? Хотя бы туда.

Ну, слово "Эльба" им и по-русски понятно, однако реакции никакой. Благообразные немцы разводили руками, добродушно улыбались, но и не более того.

А когда мы наконец встретились с женой, она популярно объяснила мне, в чём дело. Оказывается, пожилые немцы до сих пор не могут простить англичанам и амерам неоправданной бомбёжки немецких городов* и, соответственно, не любят и не желают изучать английский. Предпочитают разговаривать исключительно на родном немецком. Вот же патриоты, чёрт возьми!

У этих людей, несмотря на возраст, ещё не отшибло память. И они чётко знают, кто разрушил их прекрасные старинные города и кто победил в Великой Отечественной.

А сегодня молодым немцам, похоже, всё это безразлично, никто не удосужится поинтересоваться своей историей и историей вообще. Ведь есть более важные вещи, ну хотя бы, смена пола и однополые браки. И все они, наверно, говорят по-английски.

Но в то время мне, как назло, не встретился ни один англоговорящий немец.

Давно это было...

_______________________
*Бомбардировка Дрездена  - серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны.