Добро пожаловать в АД

Сергей Федотов 4
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД
Николай Николаевич Яликов работал главным бухгалтером в небольшом банке. Он разменял пятый десяток, был разведен и вел  затворнический образ жизни. Шумные компании не любил, у женщин успехом не пользовался, поэтому все свободное время посвящал своей коллекции часов. Каждый вечер он снимал с полки одни из них, трепетно  протирал скопившуюся пыль, смазывал механизм, тщательно проверял точность хода. Затем ложился спать. И так изо дня в день, из года в год.  Сослуживцы считали его чудаком и тихоней. Они и представить себе не могли, какие фантазии посещали его временами. Он видел себя и большим начальником, и крупным бизнесменом, и любвеобильным Казановой. Он видел все то, чего ему так не хватало в жизни. Но прилагать усилия для воплощения фантазий в жизнь ему не хотелось. Вот если бы все само собой как-нибудь получилось...
В один из вечеров он уже почти отошел ко сну под мерное тиканье десятков часов, как вдруг понял, что в комнате стало совершенно тихо. Был слышен шум города за окном, музыка у соседей, а часы безмолвствовали. Николай Николаевич в ужасе вскочил с кровати и включил свет, Все часы стояли. Он уже хотел снять с полки какие-нибудь из них и проверить завод,  как услышал за спиной какое-то движение. Резко обернувшись, он увидел незнакомца, развалившегося в его кресле. Это был высокий, элегантный  мужчина лет пятидесяти, с чуть тронутыми сединой волосами.
- Кто вы, что вам нужно? - выдавил из себя бухгалтер.
- Кто я? - мужчина улыбнулся. - Честь имею представиться: ровесник рода человеческого Люцифер, он же падший ангел, он же дьявол...  Продолжать, думаю, не стоит. Вы спрашиваете, что мне нужно? Я пришел помочь вам. Мне искренне жаль вас, друг мой, я уже давно слежу за вашими терзаниями. Ваша душа хранит столько грандиозных идей, столько тайных желаний, но все это уходит в песок. А ведь вы уже не молоды. Вряд ли вы успеете достичь чего-то до конца своей жизни. Я решил помочь вам. Вы будете иметь все, о чем только мечтали. Власть, деньги, женщины и даже редкие модели часов, да-да, это тоже в моей власти. Все будет у ваших ног. Конечно, логично будет поинтересоваться, что же я потребую взамен? Самую малость, друг мой, самую малость.
- Я знаю, - прошептал Николай Николаевич, - вам нужно, чтобы я отдал свою душу.
- Нет, вы ошибаетесь, - незнакомец добродушно улыбнулся. -- Прошли те времена. Все течет, все меняется, и я в том числе. Как ни печально об этом говорить, но эволюция делает свое дело, - вздохнул дьявол.
- Но что же вам тогда от меня нужно? - Яликов присел на край кровати. - У меня ничего нет, что могло бы заинтересовать вас.
- А мне ничего и не нужно, - дьявол качнулся в кресле, - у меня все есть. Но это как раз и страшно, друг мой. Пресыщение пагубно действует даже на меня. Скучно жить, пропала острота ощущений. Читали, наверное, как было раньше: тайные мессы, костры инквизиции, шабаши ведьм. Прекрасное было время! Впрочем, не будем отвлекаться. Я хочу предложить вам игру, только чтобы развеять скуку, одолевшую меня в последнее время.  Я внедрю в вас маленькую частичку себя, крохотного бесеночка - с вашего  разрешения, конечно. А взамен получите все что пожелаете. На сколько времени позволите бесенку войти в вас, столько времени и будете пользоваться моим покровительством. Все будет по-честному. Можно начать с одних суток, а там сами решите, стоит продлевать договор или нет. Что скажете?
- А если этот ваш бесенок склонит меня, например, броситься под поезд? - заерзал на кровати Николай Николаевич.
- Ну что вы! - дьявол сделал невинное лицо, - он не властен над вашим телом. Он может только искушать, решение же всегда остается за вами, Да и зачем мне это? Я могу сейчас одним взглядом испепелить вас, но какой мне с этого прок? Ваша чистая душа улетит от меня, и я не в состоянии буду что-либо сделать. Да и примитивно это. Поверьте мне, я люблю все изысканное и  утонченное. А это, к сожалению, стало все реже встречаться в грешном мире. Куда катится человечество? Хотя я опять отвлекаюсь. Ну, каков будет ваш ответ на мое предложение?
- Я не могу так сразу, мне нужно подумать, - опять заерзал на кровати бухгалтер.
- Ну что ж, - дьявол встал, - я не тороплю. У меня впереди целая вечность, человеческая же жизнь, наоборот, так коротка, так коротка. Многие, к сожалению, об этом забывают. Так что торопитесь жить, друг мой.
Неяркая вспышка - и дьявол исчез, остался лишь слабый запах серы. Как по мановению волшебной палочки ожили молчавшие часы. Стрелки показывали час ночи.
Николай Николаевич залез под одеяло и попытался осмыслить услышанное. Всю ночь он размышлял над предложением Люцифера и проигрывал разные варианты. Дьявол, конечно, очень хитер, но обещания выглядели весьма заманчиво. В конце концов, Николай Николаевич решил принять предложение, но пока только на сутки. «Ведь я ничего не теряю, - рассуждал он, - душу мою в обмен дьявол не требует, бесенок, которого он внедрит, может только искушать. Решение всегда остается за мной. А за сутки можно столько всего попросить. А потом можно отказаться продлевать договор. Я и чист останусь, и получу все, о чем мечтал. Обведу дьявола вокруг пальца».
На том и порешив, бухгалтер стал готовиться к встрече. На работе взял день за свой счет, собрал дома все режущие и колющие предметы и отнес их в гараж. Затем отключил электричество, перекрыл газ и воду и стал дожидаться полуночи.
Дьявол появился ровно в полночь. Неяркая вспышка, и вот он уже сидит в кресле с лукавой улыбкой на лице.
- Ну, каково ваше решение? - безо всякого предисловия обратился он к Николаю Николаевичу.
- Я согласен, - потупил тот глаза, - но сначала на одни сутки. А там видно будет.
- Ну что ж, прекрасно, друг мой, и когда начнем игру?
- С этой минуты и начнем, - бухгалтер пожал плечами, - чего тянуть. -Прекрасно, - дьявол встал с кресла, - тогда пожмем друг другу руки и до завтра.
Когда он исчез, Яликов долго сидел неподвижно, боясь, что произойдет что-то ужасное. Прошел час, другой, но ничего не происходило. «А может, он просто посмеялся надо мной, пронзила мозг бухгалтера страшная мысль. - И где тот бесенок, я ничего не чувствую». «Я здесь, - услышал он тонкий голосок в голове. - Просто не хочу мешать тебе думать. И вообще, я на твоем месте ложился бы спать, скоро рассвет. Организму нужен отдых». «Подумать только, как трогательно», покачал головой Николай Николаевич, но под одеяло залез и быстро заснул. Проспал он до обеда и долго ходил по квартире, не зная, как себя вести. Потом, осмелев, открыл воду, принял душ и приготовил завтрак. Ничего не происходило. Бесенок тоже хранил молчание. Тогда он решил, что пора попросить дьявола о чем-нибудь, ведь время идет. Но о чем? Ладони рук от напряжения  покрылись потом и стали липкими. «Ладно, - решил Николай Николаевич, - время еще терпит. Съезжу-ка я к своему старому другу, тоже коллекционеру. Прошел слух, что у него появились интересные антикварные часы,  посмотрю, так ли это».
Всю дорогу бесенок молчал, лишь иногда отпускал шутки и указывал на прелести встречавшихся им женщин. Часы, которые показали Николаю Николаевичу, действительно оказались великолепными. «Да, умели раньше
 
делать восторженно ворковал бухгалтер, внимательно разглядывая механизм.   - Такие часы обязательно должны быть у меня в коллекции. Вот о чем надо попросить дьявола».
Он попрощался с товарищем и поехал домой. Устроившись поудобнее в своем любимом кресле, он изложил бесенку суть дела и попросил о помощи. Не прошло и часа, как зазвонил телефон. Звонил его товарищ коллекционер, у которого он был два часа назад. Взволнованным голосом он сообщил, что у него возникли финансовые проблемы и он готов продать так понравившиеся Николаю Николаевичу часы. И назвал сумму. Но ждать он может только до вечера следующего дня. Бухгалтер ликовал. Сумму коллекционер запросил немаленькую, но что такое для дьявола несколько тысяч долларов? Вновь мысленно обратившись к бесенку, он попросил дать ему денег. Через полчаса раздался звонок в дверь. Мальчишка-курьер из его банка принес пухлый конверт. Николай Николаевич расписался в получении, закрыл дверь и с нетерпением разорвал конверт. Он ожидал увидеть пачку хрустящих американских долларов, а увидел пачку финансовых отчетов какого-то предприятия. И записку. Начальник слезно просил проверить документы к завтрашнему утру. Где же деньги? Ведь у него не так много времени. Если не успеть к сроку, часы будут проданы кому-нибудь другому, и значит, потеряны навсегда. Неужели дьявол что-то напутал? Бесенок в голове тоже помалкивал. Ничего не оставалось, как ждать полуночи.
Как только дьявол появился, Яликов с негодованием высказал ему все, что накипело у него на душе. Тот только улыбнулся.
- Ваши претензии безосновательны, друг мой. Я строго выполнил свои обязательства. Захотелось вам редкие старинные часы - пожалуйста, вам  предложили купить их, хотя за час до этого ваш товарищ и не помышлял об   этом.
- Но деньги - развел руками Николай Николаевич, - у меня их нет. Я попросил наличные, а получил работу на всю ночь. Не понимаю.
- Все очень просто, - дьявол ковырнул носком ботинка ковер. - Эти документы и есть деньги. Снимите нужную сумму со счета предприятия, не мне вас учить, как можно это сделать. Затем продадите несколько своих наименее ценных часов и вернете на счет нужную сумму. Никто ничего не заметит.
- Но это же опасно, если об этом узнают, меня могут посадить в тюрьму. Разве нельзя просто дать мне нужную сумму наличными? 
- Можно, конечно, - дьявол вздохнул, - но мне-то что с этого? Я же не прошу вас отдать мне свою душу. А вы хотите все и сразу. Так можно быстро получить все желаемое и отказаться от продолжения игры. И с чем останусь я? Нет, друг мой, так дела не делаются. Вы же сами не хотели, чтобы кто-то управлял вами. Так дерзайте. Я буду помогать и подсказывать вам, но окончательное решение будет за вами. Таковы правила игры. И еще одно. У меня нет времени на личные встречи. Поэтому или вы согласитесь до конца жизни приютить в себе одного из моих детей, или мы прощаемся навсегда. Завтра я приду в обычное время в последний раз. У вас есть сутки, чтобы принять решение. - И дьявол исчез.
Николай Николаевич весь следующий день провел в размышлениях. Он был немного разочарован. Не сбывались его мечты получить все и сразу. С другой стороны, от него ничего не требовали, он же получал безграничные возможности. Быстро наступил вечер, а решение еще не было принято. От раздумий Яликова оторвал телефонный звонок. Звонил его родственник, работавший на телевидении. Зная об увлечении Николая Николаевича, он всегда сообщал ему о сенсациях, новостях и просто сплетнях. - «Посмотри сегодня программу новостей, узнаешь такое, спать не будешь».
«Программа новостей подходит к концу, - сообщил диктор. - Наше последнее сообщение для коллекционеров и тех, кто интересуется историей.
На прошлой неделе в нашем городе трагически погиб известный ученый
Сергей Павлович Скворцов. О его работах мы уже сообщали, а вот о том, что он был страстным коллекционером, знают, наверное, немногие. В его коллекции множество уникальных технических диковинок. Наследники покойного решили выставить на аукцион несколько наиболее ценных раритетов. Среди них, как заявлено, будут выставлены часы ”Магическая голова”, ранее считавшиеся утерянными. Предположительно, они были изготовлены в конце тридцатых годов прошлого века итальянскими мастерами и подарены Адольфу Гитлеру его другом Муссолини».
Диктор продолжал рассказывать, но Николай Николаевич уже не слышал его. Он был поражен. Про эти часы он знал практически все, по крупицам выискивая информацию в довоенной немецкой прессе. Это был подлинный шедевр технической мысли. Сложнейший механизм располагался в настоящем человеческом черепе, верхняя часть которого была заменена повторяющем его форму стеклом. Часы, кроме основного, имели еще несколько циферблатов, испещренных странными знаками. По расположению их относительно друг друга посвященные могли предсказывать будущие события. Так было написано в старых газетах. Гитлер любил все таинственное и утонченное. «Аукцион пройдет ровно через неделю, - дошли до сознания Николая Николаевича слова диктора. - Заявленная стоимость часов 100 000 долларов. О ценах на другие вещи вы можете узнать по телефону... »
Дьявол появился, как обычно, секунда в секунду.
- Ну, каков ваш ответ, друг мой, невозмутимо начал он, глядя на взволнованного бухгалтера.
- Я согласен, - почему-то шепотом проговорил Николай Николаевич.
- Ну и прекрасно, я знал, что вы примете правильное решение,
Дьявол встал с кресла и протянул Яликову руку. Они обменялись рукопожатием, снова неяркая вспышка - и дьявол исчез, как будто его и не  было.
Аукцион проходил в одном из дорогих отелей города. Многие пришли просто поглазеть и отметиться, но были и серьезные соперники, со многими Николай Николаевич был знаком. Среди представленного были по-настоящему ценные вещи. Наконец объявили начало торгов, и зал ожил, Интересные всем лоты после долгой торговли уходили к новым владельцам, невостребованные снимались с торгов. Бухгалтер сидел как на иголках. Его тревожила мысль, хватит ли денег. С нескольких счетов он снял 200 000 долларов, но сейчас уже не был уверен, что их хватит. И жалел, что не снял больше, хотя бесенок в голове просил не волноваться и обещал, что часы будут его.
Наконец объявили долгожданный лот. Начальная цена 100 000 долларов. Началась торговля. К удивлению Яликова, желающих приобрести бесценный раритет оказалось всего двое он и сидящий перед ним в окружении двух громил сухонький старичок. Дошли до 150 000 долларов. Старик не сдавался. Один из его гороподобных спутников, видимо, охранников, обернулся и, не стесняясь окружающих, прошипел: «Побереги деньги, папаша, часы “забиты”, купи себе что-нибудь другое». Яликов понял,  что может нажить себе очень опасных врагов, но отступиться уже не мог. «В конце концов, у меня есть могущественный покровитель», - успокоил себя Николай Николаевич и продолжил торг. Наконец на сумме в 170 000 долларов часы перешли к нему.
Несколько дней бухгалтер был вне себя от счастья. Потом эйфория  прошла, к тому же скопилось много дел, требовавших срочного разрешения. Во-первых, от снятых со счетов двухсот тысяч осталось только тридцать  тысяч, а деньги нужно как можно скорее вернуть. Сначала Яликов решил  продать часть своей коллекции, но, посоветовавшись с бесенком, поступил иначе - стал просто переводить в нужный момент деньги с одного счета на другой. Это было рискованно, но, в конце концов, у него есть могущественный покровитель, - успокаивал себя Николай Николаевич, -- он не бросит его в трудный момент.
Прошло несколько месяцев. Бухгалтер наконец зажил той жизнью, о которой когда-то мечтал. Он покупал понравившиеся вещи, ходил в рестораны и казино, пользовался услугами дорогих проституток. Деньги брал в своем банке, перекидывая их со счета на счет с быстротой молнии. Все закончилось в одно прекрасное весеннее утро. Яликов был извлечен из теплой постели и доставлен в прокуратуру. Внезапная финансовая проверка в банке выявила многочисленные нарушения. Обвинения были предъявлены сразу по нескольким статьям. На период следствия Николай Николаевич был помещен в одиночную камеру следственного изолятора. Бухгалтеру не спалось. Чтобы успокоить нервы, он мерил шагами длину камеры - шесть шагов туда и шесть обратно. Мозг лихорадочно искал выход из создавшейся ситуации. «Что меня ждет, - мысленно обратился он к бесенку, - и почему дьявол не защитил меня» «Ну, я думаю, тебе дадут по минимуму, судья свой человек. Отсидишь года два и снова будешь на свободе. Сам виноват, зачем купил на аукционе часы, ведь видел, кто на них претендует, но пошел ва-банк. Отец мой, конечно, поможет тебе, но ты нажил себе очень опасного врага. Не без его помощи ты находишься здесь. На твое имущество теперь  наложен арест, коллекция будет распродана в счет возмещения растраченных тобой денег банка. Наиболее редкие экземпляры государство наверняка оставит себе. Твой могущественный недруг совершил здесь ошибку, подставляя тебя. Он предполагал, что ты воруешь деньги у банка, но не  думал, что так много. Так что ”Магическую голову“ он больше не увидит, разве только на витрине какого-нибудь музея. Ты понимаешь, что это значит? Когда тебя переведут в общую камеру, он сделает все, чтобы  превратить твою жизнь в ад».
Николай Николаевич живо представил, что его ждет. Сначала его изнасилуют сокамерники. Дальше начнутся каждодневные издевательства и побои. До конца срока на нем будет стоять клеймо ”петуха” и жизнь на правах бессловесного животного. От таких жутких мыслей тело покрылось  потом, ноги стали ватными. Пришлось сесть на нары.
- Неужели твой отец не поможет мне, - опять обратился он к бесенку, - ведь он обещал.
- Мой отец всегда исполняет свои обещания. Я уже сказал, срок тебе дадут минимальный, не успеешь оглянуться - и опять свободен.
- Да, но ты сам сказал, что моя жизнь превратится в ад. Эти два года покажутся мне вечностью, да и выйду я наверняка инвалидом. Нельзя ли сделать как-нибудь по-другому, ведь это касается и тебя, раз ты во мне.
-Ты заблуждаешься, считая, что ты уникален. Неужели ты не понял? Частичка моего отца есть во всех живущих на Земле, в каждом из человеков. Просто тебе повезло - с немногими из людей отец общается лично.
«Что же мне делать?» - обратился Николай Николаевич неизвестно к кому. Стало ясно, что помощи ждать неоткуда. В соседней камере кто-то закричал. Послышался шум, глухие удары. По коридору загрохотали сапоги надзирателей. Заскрипела дверь соседней камеры. Кого-то волоком  потащили по коридору. Стало опять тихо. «Да лучше умереть, - прошептал бухгалтер, - чем такая жизнь». «Ты правильно рассуждаешь, - послышался в голове голос бесенка. - Уже через неделю ты будешь молить о смерти. Но в общей камере сделать это невозможно. Тебе просто не дадут, а побои и унижения только усилятся. Поэтому пользуйся моментом, пока ты один. А я подскажу, что делать. И не бойся смерти, отец мой не бросит тебя и на том свете. Решайся, у нас мало времени, пока надзиратели заняты» «Я согласен, - выдавил из себя Николай Николаевич». «Тогда слушай меня внимательно. У тебя хорошие трусы с широкой резинкой. Давай вытянем ее и разрежем вдоль, затем свяжем концы, Этой длины будет достаточно, чтобы привязать один конец к батарее под окном и сделать петлю вокруг шеи. Поверь мне, смерть будет быстрой и почти безболезненной. Итак, начнем с извлечения резинки…»
Наконец все было готово. Бухгалтер подтянулся, надел на шею петлю и с неимоверным усилием воли разжал руки. Он ожидал, что повиснет, но резинка под тяжестью тела растянулась, и ногами он достал пол камеры. Шею пронзила жуткая боль. Растянувшись, резинка врезалась глубоко в кожу. Яликов попытался отойти в сторону и вновь залезть по трубе к батарее.  Но резинка, натянувшись, как струна, не давала, а только глубже врезалась в тело. Как рыба, Яликов хватал ртом воздух, со свистом понемногу вдыхая его, но это только продлевало мучения. Он пытался ногтями подцепить стянувший шею резиновый обруч, но не мог. В мозгу что-то взорвалось, все мысли пропали, но боль осталась, став просто невыносимой. Где-то в голове раздался смех бесенка, и сознание покинуло Яликова…
… Боль наконец прошла. Он почувствовал, что медленно поднимается вверх. Вдали показался яркий свет, от которого веяло любовью и теплотой.  Бухгалтер медленно поплыл в сторону света. Вдруг откуда-то снизу всплыло жуткое черное облако, из которого раздавались душераздирающие крики и стоны. Облако быстро приближалось, видимо, желая встать между ним и светом. Николай Николаевич в ужасе стал отталкиваться от пустоты руками, но скорость его движения оставалась прежней. Становилось все темнее и темнее. Наконец свет совсем померк, и тьма поглотила его.
- Ну, здравствуйте, друг мой, послышался знакомый голос, - приветствую вас в своих владениях. Добро пожаловать в ад.
Темнота немного отступила, и бухгалтер увидел большой трон, на котором восседал получеловек-полуживотное. По обе стороны трона стояли два жутких полуразложившихся карлика.
- Вам не по душе мой вид, - улыбнулся дьявол, - но я могу предстать пред вами и в облике ангела, только будет ли вам от этого легче? Я не  уверен. Игра закончена, вы проиграли, друг мой. Теперь вы принадлежите мне на вечные времена. А я уж постараюсь сделать так, чтобы вы не скучали.  Слышите стоны? Это вопиют души людей, многие из которых были намного умнее и образованнее вас. А в итоге все равно оказались здесь. Может, это немного утешит вас, - хохотнул дьявол. - Видите, даже ангел господень не  летит за вами. Он знает, что вы мой и торг бесполезен, число ваших грехов слишком велико.
- Но у меня почти не было грехов до встречи с тобой, - выдавил из себя Николай Николаевич. - Я часто помогал людям, делал добро. В восемнадцать лет спас тонущего ребенка, едва не утонув сам. Затем, в двадцать лет...
- Достаточно, перебил его дьявол, - я все это знаю. Поэтому и пришлось тратить время на личные встречи с вами. Могу сказать более даже если на чаше весов поставить все грехи, на которые я соблазнил вас, они не перевесят вашей добродетели. И я до последнего момента сомневался, удастся ли мне склонить вас к самому страшному греху. Я имею в виду самоубийство. Во все времена тяжелее греха не было, самоубийц даже  предавали земле в непотребных местах. Вы испугались побоев и унижений, которые вам пришлось бы пережить в тюрьме за два года. Теперь же у вас целая вечность, только муки будут более тяжкими. А теперь мне пора. На Земле еще столько безгрешных душ...
Неяркая вспышка - и дьявол исчез. Остался лишь слабый запах серы. Карлики схватили Николая Николаевича под руки и потащили в глубь  облака. Ушедшая боль в шее быстро возвращалась обратно.