Воспоминания о 60 годах

Тамара Белова
     Но это политическая сторона медали, мы же особенно не вникали в политику, что происходит, значит так надо «там  наверху виднее». Жильё строилось, как бы сказал Владимир Маяковский «Семимильными темпами». Так называемые «Хрущёвки». Четырёх этажные каменные дома. Мы получали бесплатное жильё, пусть это были не дворцы, но  это было восстановление страны. Я училась в педучилище, получала стипендию, хоть и небольшую, это было большое облегчение для родителей, так как ещё в Свердловске после армии учился и Леонтий. Отец был болен, уже не мог работать в разведке. Младше меня были три брата, племянник рос и воспитывался в нашей семье. Спасало то, что родители держали корову, поросёнка, кур и большой огород. Тем и жили - не тужили, летом грибы - ягоды запасали, - тем и питались.

     В летние каникулы все трудились не только на своих огородах, да ещё и работали. Меня папа устраивал на рудник, где шла открытая разработка олова, вольфрама. Как это было, я написала ранее « В памяти порой былое ворошу». Два сезона я работала на руднике, а третий сезон на строительстве МТС в Кубухай - в Даурских степях, где работали старшие Георгий, Владимир, Зинаида на целине.  Меньшие мои братья тоже трудились на старательских работах - это просто поиски самородков среди породы. Были подпасками, а потом самостоятельно пасли деревенский скот. Каждый зарабатывал себе на костюмы, ботинки для школы, но всё равно приходилось одни ботинки носить на двоих. Борис в школе в первую смену, Пётр ждёт брата из школы. Я по окончании педучилища получила место работы по распределению  в школу, где и отработала положенный срок - четыре года. 1961 - Всесоюзная стройка Качканарский Горно-обогатительный комбинат. Жильё получили бесплатно, детский садик и ясельки для сыновей тоже бесплатно. Вот тут – то мы и хлебнули все прелести «Хрущёвской перестройки»:  очереди за хлебом, за молоком. Во всём нехватка и дефицит.

    Родственники мужа жили в Ставропольском крае, там жизнь была немного лучше,  хотя и там уже всё было «урезано и обрезано». Я до сих пор не могу понять, почему надо рубить «Сук, на котором сидишь»?  Ведь земля и земледелец – кормилец всех. Голодный человек не будет счастлив. Остались только лозунги: «Вперёд к коммунизму»!  Да, мы ещё ходили на демонстрации, пели наши советские песни, старались вникнуть в происходящее и терпеливо чего-то ждали. А там «на верху» шла какая-то «мышиная возня». Наш полководец Жуков помог остаться в очередной раз у руля партии и страны Хрущёву, но и он был впоследствии разжалован и сослан, слава Богу, что «не в места отдалённые».
                Изобильное.
     Вот в такое время мы решили навестить родственников в Ставрополье. В селе Изобильном жили почти все родственники мужа. Я же в южных краях до сих пор не была, тем более, что никого из родни мужа, кроме брата  Василия и его жены Екатерины не знала. Так что в 1964 году была первая поездка в Ставрополье и знакомство с родными. На руках были два сына,  и муж очень хотел показать свою семью родным. Коленьке было четыре годика, а Алёше три. Разница у них год и три месяца. Свекровь Любовь Яковлевна жила у сестры Марии.  Ещё много родственников, но я сейчас уже не припомню, кто и кем кому доводился. Все они жили в небольших белых домиках. Оказывается, эти домики строили из самана, то есть рубленой соломы, замешанной на глине. Как это происходило, нам пришлось принять участие в строительстве такого дома. Было интересно, как это за одно лето можно построить дом, не имея леса? Расскажу ради вашего интереса. На полянке выкопана круглая яма. Мужчины рубят рядом солому и сваливают в эту яму. Другие возят глину, подливают воды. Остальная работа за женщинами: подобрав подолы платьев и юбок, ходят с песнями по кругу, уминая солому с глиной. Знатоки определяют готовность содержимого в яме и выносят на поляну, где из досок сколочены формы в виде больших кирпичей. Заполняют эти формы и оставляют для полной просушки. Когда кирпичики высохнут, формы разбирают, кирпичики – шлакоблоки складывают на территории будущего дома. В очередной раз собираются бригадой и строят стены дома. Точно так же собираются для строительства потолка, крыши. А вот полы в доме глинобитные, так как проблема с лесоматериалами.  Да, это не Урал!
Да кстати, и нам бы за одно лето могли построить такой же домик, да не могли меня уговорить. Мне не понравилась южная жара, я просто страдала и чаще лежала на влажном глинобитном полу.

     Когда мы приехали в село Изобильное, то многое нас поразило. Маленькие ограды у дома и заброшенные плодовые деревья за изгородью. Тут – то мы от них и узнали, почему яблони, груши в парше и на них нет плодов. Зато нам разрешили побывать в совхозном саду и кушать, сколько захочется фруктов, но с собой ничего не вывозить оттуда. И поехали мы на телеге, запряжённую в «одну лошадиную силу». На воротах нашу телегу при возвращении  проверяли.

      Лесополосы были из фруктовых деревьев. Мы ходили туда и собирали с одичавших кустов плоды. Сушили в ограде на солнышке, прикрывая от мух плоды марлей. Домой мы привезли чемодан, груженный мукой, вперемежку с яйцами. Слой муки - слой яиц. Чемодан был неподъёмный. Сухофрукты отправили посылкой. Ещё были поля, как лес, где росло  просо. Нам подарили два веника, которые служили нам и брату Василию, наверное, с десяток лет.

    Побывали мы семьёй дважды в Ставропольском крае. Оба раза привозили оттуда муку и яйца. Позднее в Качканаре появились свои курятники, свиноферма, коровники. Зажили мы нормально, но не на долго. Судьба их тоже была предрешена последующим руководителем ЦК КПСС.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://proza.ru/2024/04/23/1518