Папа

Людмила Леонидовна Лаврова
- Максим! Ты что творишь?! Оставь Пафнутия в покое! Немедленно! – Лена ахнула и кинулась спасать кота из рук своего шестилетнего сынишки.
- Мам, я просто проверял, вырабатывает ли наш кот электричество! – Макс отпустил взъерошенного кота, который даже не думал никуда убегать, а ткнулся лобастой башкой под мышку хозяину и нервно дернул пушистым хвостом.
- Бабайку, я смотрю, совсем отменили?! – сердито ворча, Лена выудила кота из объятий сына и запричитала над хвостатым. – Бедный ты мой! Опять досталось тебе?! Я поговорю с дедом этого безобразника, и попрошу больше не дарить умных книжек. По крайней мере, до школы.
- А что, когда я в школу пойду, можно будет…
- Над котом измываться? Нет! – Лена прижала к себе протестующе взвывшего Пафнутия и прищурилась. – А скажи, друг милый, с чего ты взял, что коты вырабатывают электричество?
- Дед сказал!
- Ясно! Марш завтракать! И давай-ка мы договоримся, раз ты уже настолько взрослый, чтобы знать, что такое физика. Все эксперименты в доме – только с моего персонального разрешения!
- Перс… Чего? – Максим нахмурился.
- Персонального! Пока я не разрешу – ни-ни! Понял?
- Ага… - Максим вздохнул, поднялся и протянул руки к Пафнутию. – Мам, можно я его возьму? Я уже понял, что лампочка не заработает и больше не буду!
- Лучше спроси у деда, что такое статическое электричество. На! – Елене отдала кота сыну и вздохнула. – Пороть тебя некому…
- Дед говорит, что такое наказание – это устаревшая тема.
- Да? – Лена невольно рассмеялась. – Пусть так! Мы же всегда можем договориться с тобой.
- Ой, мам, даже не знаю! Ты иногда так ругаешься! И как с тобой договариваться? – Максим хихикнул, и дал деру, пока мать не одумалась.
А Лена подняла с пола брошенную сыном лампочку, и улыбнулась.
Как же Максим похож на ее отца! Такой же любопытный, вечно чего-то ищущий, пытливый! Все надо пощупать, попробовать на вкус, проверить, как работает! Как знать, может быть растет еще один авиационный конструктор? Пока рано судить, но физика стала настоящей страстью для этого мальчишки.
Впрочем, Лена этому обстоятельству была только рада. По ее мнению, лучше человека, чем ее отец, на свете просто не было!
- Папа! –  было первым словом, которое Лена сказала в своей жизни.
Матери своей Лена почти не помнила. Та впервые оставила дочь в годовалом возрасте, отправившись искать счастье с новым возлюбленным. Поиски успехом не увенчались, и непутевая родительница несколько раз возвращалась, прося простить и принять ее.
Но хватало этого запала ненадолго. Через несколько месяцев игры в «идеальную» маму, она снова исчезала, нисколько не задумываясь о том, каково ее дочери привыкать к этим качелям. То есть мама, то нет ее. И никто не спрашивает, чего же хочет девочка Леночка.
А Леночка хотела лишь одного.
Чтобы мама и папа были вместе или, хотя бы, рядом. Варили кашу по утрам, шутя толкаясь у плиты, и споря, сладкую или соленую любит Леночка. А потом кормили бы ее с ложки, не взирая на протесты Лены, которая чуть ни с годовалого возраста умела есть сама. Папа, в отличие от мамы, навыками воспитания младенцев не обладал, а потому вручил Леночке ложку сразу, как только ее мама исчезла в первый раз.
- Держи, дочь! Будем учиться жить самостоятельно!
И они научились.
Когда мать Лены исчезла в четвертый и последний раз, девочке почти исполнилось три, и она была вполне самостоятельной особой.
Забравшись на руки к отцу, который растерянно смотрел на закрывшуюся за женой дверь, Леночка сжала ладошками его плохо выбритые щеки.
- Я тебя лю-бу!
Этого оказалось достаточно, чтобы отец перестал пялиться в пространство и взял себя в руки.
- И я тебя…
С того дня они жили вдвоем.
Леночка исправно ходила в садик. А когда болела, то спокойно оставалась дома одна, в компании любимых книжек и игрушек. Отца часто вызывали на работу во внеурочное время, и Лена, уже зная, что до утра папу можно не ждать, забиралась под одеяло раньше положенного часа и открывала книжку. Читать она научилась очень рано. Сначала это были книги с картинками, а после Леночка перешла на библиотеку, оставшуюся отцу от родителей, втихаря запоем читая то, что ей было вовсе не по возрасту.
- Мопассан? Елена, не рановато ли? – отец заставал утром шестиклассницу Леночку с книгой в обнимку. – Ты уроки сделала?
- Пап, не занудствуй! Все я сделала!
- Лена, чтение должно быть по возрасту. Или нет?
- Не думаю. – Леночка откладывала книгу, и шлепала на кухню готовить завтрак себе и отцу. – Почему взрослые считают, что учиться жизни – это плохо? Разве потом легче узнавать все и сразу? А еще лучше, учиться на собственных ошибках? Нет, папка. Лучше я как-нибудь сама решу, что мне надо, а что не очень. Не век же мне дурочкой куковать?!
Спорить с нею отец не любил, и Лена это прекрасно знала.
К окончанию школы она выстроила для себя собственную картину мира, в которой все было расписано на годы вперед. Сначала учеба, потом карьера, а когда-нибудь очень нескоро, – семья. Да и то, под вопросом.
Но судьба, как известно, особа переменчивая и своевольная. Она, откровенно потешаясь над Леночкиными планами, щелкнула пальцами, и устроила такое, что девушка поняла – с это капризницей шутки плохи, а планы иногда могут остаться просто планами, несмотря на то, сколько сил и энергии ты потратишь на то, чтобы их осуществить.
С Кириллом Леночка познакомилась в университете. Яркий, веселый, всегда окруженный поклонницами, он совершенно не походил на ее идеал мужчины. В нем все было слишком. Слишком красив, слишком умен, слишком… интересен…
Как она влюбилась, Леночка и сама не поняла. Только проходила мимо, даже не глядя в сторону веселой компании, где заводилой был Кирилл, а уже через несколько дней принялась искать пути обхода, не желая даже на мгновение допустить мысль о том, что этот парень завладел ее мечтами.
Но судьба и тут не дала ей увильнуть. Сидя на подоконнике и болтая ногами, эта затейница с любопытством наблюдала, как проталкиваясь через толпу у деканата, Лена нос к носу столкнулась с тем, от кого бегала уже больше месяца.
- Привет, красивая! – сграбастал Лену в объятия Кирилл и чмокнул в нос, пользуясь тем, что девушка просто оторопела от неожиданности. – Умеешь прыгать с парашютом?
Лене, имевшей разряд по парашютному спорту, оставалось только кивнуть.
И судьба спрыгнула с подоконника, усмехнувшись вслед этой паре, но тут же погрустнела, уже точно зная, что ждет Елену впереди.
Развеселый год, на протяжении которого они встречались с Кириллом и были самой популярной парой в университете. Поездки, приключения, новые впечатления… И, конечно, любовь…
Лена влюбилась так, что даже отец не спорил, когда она срывалась вдруг посреди ночи и уносилась на мотоцикле, подаренном ей Кириллом, куда-то, не говоря ни слова и лишь сияя от счастья в предвкушении свидания. Впервые в жизни она отпустила себя, просто наслаждаясь тем, что имела. И это ощущение свободы и счастья так и осталось с ней навсегда. Даже после того, как Кирилл, узнав о том, что Лена ждет ребенка, дернул плечом, нахмурившись, и спросил:
- Уверена, что готова променять меня на пеленки?
Лена, для которой эти слова стали точкой в отношениях с Кириллом, отвечать не стала. Просто развернулась и ушла. А наутро отогнала мотоцикл к дому Кирилла и приказала себе забыть обо всем, что было.
Это оказалось совсем непросто. Даже перевод в другой вуз не помог. В коридорах, в аудитории, на лекциях – ей везде мерещился Кирилл. Она искала его глазами, ругая себя и невольно накрывая ладонями живот, словно защищая таившуюся там жизнь.
Отец, узнав о том, что Лена ждет ребенка, впервые в жизни в разговоре с дочерью повысил голос:
- Будешь рожать!
- Пап, я боюсь…
- Нечего тебе бояться! Я рядом! Справимся!
И Лена облегченно вздохнула, понимая, что у ее сына или дочери будет нужная помощь и поддержка.
Максим родился в срок.
Лена, измученная сложными родами, но счастливая, позвонила отцу и предупредила:
- Никому! Этот мальчишка только мой. А больше – ничей!
Отец с ее решением согласился без особой радости.
- Как знаешь, Леночка.
Она держала на руках сына и не понимала свою мать. Как можно бросить ребенка? Такого хрупкого, такого беззащитного?! За что?! Почему?!
Вопросов было больше, чем ответов. Но страх, который поселился в ее душе сразу, как только Максим появился на свет, так и остался.
Что, если она станет такой же, как ее мать? Что, если веселая жизнь так закрутит ее, что заставит забыть об этом крохотном пока мальчишке, который даже на полминуты не отпускал ее от себя, требуя, чтобы мама была рядом.
- Максим! Я только на минутку! Быстренько в душ, и сразу к тебе! – шептала Леночка, осторожно, словно хрусталь, укладывая уснувшего сына в кроватку.
Но стоило ей сделать всего пару шагов в сторону от кроватки, как Максим просыпался и начинал голосить так, что прибегал из кухни отец Лены.
- Что тут у вас?
- Пап, уложишь?
- А чего не позвала? Иди уже! Не мешай мужской беседе! – усмехался отец, и отправлял Лену по своим делам.
Руки деда для Максима были так же привычны, как и руки матери.
О том, что у него есть отец, а заодно бабушка и еще один дед, Максим узнал только в пятилетнем возрасте. Лена, гуляя с ним на детской площадке, случайно столкнулась с Кириллом, который бережно придерживал свою дочь, уча кроху кататься с горки.
- Привет! – он улыбнулся Лене открыто и весело, словно и не было прошлого, разделившего ее жизнь на до и после.
- Здравствуй! – Лена прислушалась к себе, боясь найти хотя бы отголосок прежних чувств к этому человеку.
Но на душе было пусто. Нигде не дрогнуло, не потянуло остренько и больно. Ничего…
Она с облегчением вздохнула и уже спокойно кивнула в ответ на вопрос, который Кирилл все-таки задал:
- Мой?
- Твой.
- Почему не сказала?
- А надо было?
- Не знаю. Тогда я не понимал, что это такое – быть отцом. А теперь… Видишь?
- Вижу. Красивая у тебя девочка!
- Да! – Кирилл пустился было рассказывать о том, какая чудная у него дочка, но Лена прервала его откровения, подозвав к себе Максима.
- Извини! Нам пора! У Макса тренировка.
- Увидимся! – Кирилл махнул сыну, и Максим удивленно посмотрел на мать.
- Попрощайся.
Максим, уловив в голосе матери какие-то странные нотки, махнул рукой и тут же потянул Лену за собой.
- Пойдем! Пойдем отсюда!
Сидя в машине и ожидая сына, чтобы забрать его после тренировки, Лена ревела в голос, впервые после рождения своего мальчика костеря судьбу на чем свет стоит.
А та сидела рядом, на пассажирском сиденье, понурив голову, и вздыхала. Чем утешишь ту, что потеряла любовь? Да ничем! Разве что подаришь новую, но пока рано. Не пришло нужное время. А потому судьбе оставалось только легонько гладить Лену по плечу, выслушивая в свой адрес все, что эта молодая женщина о ней думает.
А думала Лена много чего. И далеко не все эти мысли можно было облечь в приличную форму. А потому, Лена ругалась от души, стараясь выплеснуть все, что наболело, до прихода сына.
Максим, забравшись на заднее сиденье машины после окончания тренировки, вдруг ни с того ни с сего отстегнул ремень безопасности в тот момент, когда Лена готова была уже тронуться с места. Обхватив мать за шею, он заставил ее повернуться к нему. И, совсем как она когда-то, коснулся грязными ладошками ее щек:
- Мам! Я тебя люблю!
И Лена почувствовала, как отпускает ее боль.
Она уходила неохотно, цепляясь коготками и вереща, словно испуганная мышь.
Но уходила…
И домой Лена приехала уже более-менее спокойной. Правда, не настолько, чтобы скрыть свое состояние от отца.
- Леночка, что случилось?
- Встретила Кирилла...
Отец встревоженно глянул на Лену.
- И как все прошло?
- Без особых потрясений, пап… – Лена обняла отца, прячась в его объятиях, совсем как в детстве.
- Ясно. Макс, мыть руки и ужинать!
- Есть! – Максим убежал в ванную, а Лена подняла голову, заглядывая в глаза отцу.
- Как ты справился, пап?
- Когда твоя мама ушла окончательно?
- Да.
- У меня была ты!
И этих слов оказалось достаточно, чтобы Лена выдохнула. У отца была она, а у нее – Максим. И этот мальчишка, который выскочил из ванной и трясет мокрыми руками, стряхивая капли на недовольно фыркающего кота, и есть ее жизнь.
А то, что было все равно не вернуть…
В ту ночь она почти не спала. Крутилась с боку на бок, прислушиваясь к дыханию сына, и благодарила Бога за то, что имеет. За отца, за Максима, за дом, за кота… И впервые она точно знала, что все делает правильно.
А утро встретило ее сюрпризом. Лена дожаривала сырники на завтрак Максиму, когда раздался звонок в прихожей.
- Пап, откроешь? У меня руки грязные! – Лена шикнула на Пафнутия, который пытался дотянуться до стоявшей на столе миски со сметаной, и прислушалась.
Но в прихожей было тихо. Отец с кем-то коротко переговорил вполголоса, а потом заглянул на кухню.
- Леночка, там к тебе пришли.
- Кто, пап?
- Иди. Я дожарю. Сама все увидишь! – отец отстранил Лену от плиты и коротко бросил ей вслед. – С плеча не руби. Дай объясниться людям.
Родители Кирилла топтались у порога, смотрели на Лену, и не знали, что сказать.
- Простите… - наконец заговорила мать Кирилла. – Мы не знали, что у нас есть еще один внук. Кирилл ничего нам не сказал. Я понимаю, что мы не в праве просить, но, если вы позволите… Мы хотели бы общаться с мальчиком.
Лена не сразу нашлась, что ответить. Она смотрела на этих людей, которых видела впервые, так как Кирилл не счел нужным познакомить ее с родителями в свое время, и не знала, что ответить.
Спас положение Максим. Он выскочил в коридор, пытаясь поймать кота, который все-таки добрался до сметаны, и с размаху обнял мать за колени, хохоча и вытирая перемазанную сметаной мордашку о ее фартук.
- Мам! Мы с Пафнутием всю сметанку съели! Дед ругался и сказал, что придется теперь есть сырники с медом. А я что? Я – ничего! Правда, Пафнутий мед не любит.
- А поэтому мы сырников ему не дадим! – улыбнулась Лена, поймав взгляд своей несостоявшейся свекрови.
Та смотрела на Максима так, словно ей только что подарили самый дорогой подарок в жизни. Задержав дыхание, она переглянулась с мужем, и улыбнулась так открыто, что Лена перестала сомневаться. Вытерла лицо сына, развернула его лицом к гостям, и сказала:
- Знакомься, Макс. Это твои бабушка и дедушка!
- Ух, ты! – Максим тут же забыл про кота и принялся разглядывать новых родственников. – А почему я вас раньше не видел?
Мать Кирилла собиралась уже ответить, но Лена перехватила инициативу:
- А бабушка с дедом были в отъезде, сын. И теперь приехали, чтобы тебя повидать. Ты не против?
Максим кивнул, и Лена переглянулась с отцом, стоявшим в дверях.
- Тогда вы поговорите немножко, а я пока чай заварю. Максим, не держи гостей на пороге! Пригласи в гостиную!
Лена перебирала чашки на кухне, ожидая, пока закипит чайник, и прислушивалась к смеху Максима доносящемуся из гостиной.
Какая разница, что было. Главное, ведь, что будет.
И если ее сын будет хоть чуточку счастливее от того, что у него появится еще один дед и любящая бабушка, то кто она такая, чтобы мешать этому? Разве плохо, когда у человека много родных и близких?
Отец снимет с плиты закипевший чайник, заварит чай, и спросит у Лены:
- Ты как?
- Нормально, пап.
- Хорошо. А за Максима ты не волнуйся, Леночка. Он точно знает, какая сила управляет этой жизнью. Ты его этому давно научила.
- Какая же, папка?
- А ты еще не поняла? Любовь, конечно, Ленок! Все ею дышит и существует.
- Знаю я эту силу, папка. Только вот…
- А чем плохо, когда тебя любят?
- Всем хорошо…
- Вот и я о чем! И если эти люди будут любить нашего мальчика, то мне это будет только в радость. А тебе?
- Не знаю, пап. Сложно сказать пока. А если они его обидят?
- Что ж. Ты – мать. И страхи твои понятны. Но разве нужно обязательно думать о плохом? Может быть стоит немного подождать и посмотреть, как дело пойдет?
Лена прислушается к словам отца. И ни разу потом об этом не пожалеет. Ведь вместе с бабушкой и дедом, у Максима появится еще и сестренка. И Лена, наступив на горло своей обиде, наладит отношения с Кириллом и его семьей. И не станет возражать, когда тот попросит ее о разрешении общаться с сыном.
- Я думал, что ты будешь против.
- Я тоже так думала.
- Тогда, почему разрешаешь?
- Потому, что вижу кое-что.
- Что же?
- Ты стал взрослым, Кирилл. Да и я уже не та девчонка, которая гоняла с тобой по ночным улицам. И есть Максим…
- Знаешь, а я рад.
- Чему?
- Тому, что у меня есть сын…
Судьба вздохнет с облегчением, глядя на то, как говорят эти двое, и потопчется с минутку рядом, прислушиваясь к разговору. А потом кивнет времени, подгоняя его, и заспешит, заторопится вслед за ним, уже зная, что пора внести перемены в жизнь Елены.
Ведь, что может быть лучше для женщины, чем счастье ребенка, любовь в сердце и плечо, на которое можно опереться?
И отец, ведя ее под руку, чтобы передать будущему мужу, шепнет Лене на ухо:
- Я тебя люблю, дочь!
- И я тебя, папка! И я тебя...