Перипетии любви в дикой природе

Исай Шпицер
               
    Перефразируя известный афоризм Пушкина, скажу, что любви покорны не только все возрасты, но и большинство видов животного мира. Цель таких отношений у животных как будто бы проста – продление рода. Вместе с тем, у них есть привязанности к определенному избраннику или избраннице, есть ревность, то есть наблюдается целая гамма чувств, которая, как полагали еще совсем недавно, не имела отношения к животным. Им свойственны и ухаживания и любовные игры, которые весьма разнообразны и экзотичны. Давайте же посмотрим на примере некоторых животных, как же их эмоции и чувства проявляются на деле.
   Начну, пожалуй, со случая, свидетелем которого я был на одном из болот на берегу Ладожского озера. Было это достаточно давно. В один из погожих сентябрьских дней я приехал на электричке из Ленинграда (город тогда ещё не сменил своего названия), вышел         на нужной мне платформе и прошел пару километров по Дороге жизни до блокадного памятника  "Разорванное кольцо". Он установлен на самом берегу Ладоги. Затем я свернул направо и по дороге, что идет вдоль озера, вскоре был на облюбованном мною клюквенном болоте. Набрать клюкву и было целью моего похода. К моей радости клюквы на болоте было много.  Она крупными красными вкраплениями выделялась из травы, которой были покрыты болотные кочки. Собирать ее было легко и приятно. Я подводил под очередную кочку раскрытый рюкзак и рукой, как гребенкой, сгребал рубиновые ягоды прямо в рюкзак. Рюкзак быстро наполнялся. Увлеченный этой работой, я и не заметил, что на болоте я не один. Из-за ближайшего куста вдруг стали доноситься трубные, похожие на рев быка, звуки. "Лоси! - догадался я. - Сейчас их сезон - сезон гона".
   Схватив рюкзак, наполовину заполненный клюквой, я стал как можно бесшумнее, чтобы не привлечь внимание животных, отходить к краю болота, над которым возвышалась заросшая кустарником и деревьями лесная грива - небольшая возвышенность. Во время этого "позорного бегства", я несколько раз оборачивался, чтоб убедиться, не преследуют ли животные меня, ибо прекрасно знал, насколько животные опасны в период гона - борьбы за самку и спаривания.
    Поскольку самки многих животных предпочитают сильных и ловких самцов, брачные поединки в дикой природе весьма распространены. И природа позаботилась о том, чтобы животные к таким рингам были готовы и максимально вооружены. Кто до зубов, кто до рогов, кто до клыков, а кто-то и до копыт.
    Но вернемся к "нашим" лосям. Уже поднявшись на гриву, я сверху стал наблюдать, как два крупных животных, фырча и трубя во весь дух, сцепились между собой раскидистыми рогами.  Рога старых лосей напоминают древнее сельскохозяйственное орудие - соху. (Кстати, именно за такуя форму рогов лося в народе прозвали "сохатый"). Так вот, каждый из сохатых пытался оттеснить другого от группки самок. А эти "мадам" продолжали мирно жевать сочную болотную траву, делая вид, что происходящее рядом их не касается. Все ж они время от времени поднимали головы и поглядывали на дерущихся - своих потенциальных женихов. Я не стал дожидаться завершения поединка и пошел по тропке, что тянулась вдоль гривы, чтобы перейти на другое болото.
     Известно, что в конце лета, начале осени у лосей разгораются страсти. Они постоянно находятся в поисках самок и становятся агрессивными. Под влиянием полового возбуждения самцы ломают рогами ветки, заламывают вершины молодых деревьев и кустарников, выбивают копытами ямы и издают глухое мычание. Из-за самок-то и происходят между ними поединки и далеко не бескровные для животных. Рогами они могут сопернику и брюхо проколоть. Человеку лучше держаться от этих лесных исполинов подальше. Нередки случаи, когда они нападают и на стоящие на обочине дороги машины. Такое поведение в брачный период присуще также северным оленям, косулям, горным козлам и баранам, сайгакам и другим парнокопытным. А жеребцы в стаде диких лошадей в борьбе за самку бьют друг друга копытами и нередко кусают. Смертельные драки зачастую происходят и у крупных хищников и морских животных.

    У моржей, к примеру, есть весьма весомый аргумент - их клыки. Они-то и определяют  «статус» животного среди сородичей: у кого клыки крупнее, тот и "барин". Самцы с самыми мощными клыками обычно могут похвастать и самым многочисленным гаремом. А дуэли между самцами моржей бывают весьма жестоки и иногда даже заканчиваются гибелью одного из дуэлянтов.
    А вот примеры других тестов на пригодность к "семейной" жизни у диких животных.
    Некоторые из них отличаются выносливостью и быстрым бегом. Эти качества играют большую роль не только для виживаемости, но при желании добиться благосклонности самки. К примеру, зайцы и кролики. Их самки устраивают "кавалерам" своеобразное состязание - за ними следует гнаться. А уж если догонишь, то получай "приз". Природа и тут демонстрирует свою мудрость - естественный отбор. Ей нужны лишь сильные и быстрые создания, могущие создать потомство, способное удрать от хищников.

    Строители своего счастья
    Строительные навыки в дикой природе в большей мере присущи пернатым и рыбам. И архитектура их сооружений отличается большим разнообразием. Это - выдолбленное дятлом дупло в дереве, или глиняное гнездо стрижа или ласточки, или сооружение из веток и растительных волокон различных птиц. В этом деле совершенного искусства достигла птица под названием ремез. Самец строит гнездо, напоминающее пуховую варежку. Уж он-то наверняка уверен, что ни одна "подруга" не устоит перед желанием составить ему компанию пожить в этой "жилплощади". Или, к примеру, птица-шалашник. Прозвали ее так за ее  необыкновенные строительные навыки. Самец птицы строит просторный и богато украшенный дом в виде шалаша. (Не вспоминается ли вам: "С милым рай и в шалаше"?) Представители этого семейства живут в Австралии и Новой Гвинее.
   Так вот, кавалеры, построившие свой дом или первыми занявшие дом чужой, сразу начинают зазывать в него даму сердца. Кто-то свистом разного диапазона, кто-то танцами, кто-то песнями, пока не привлекут к себе хозяйку, которая подарит им кучу птенцов.
   Чудеса строительного мастерства во имя любви демонстрируют не только птицы, но и рыбы. Известно, что самец корюшки строит дом-гнездо и заманивает туда самку. А вот маленькая невзрачная рыбка бело-пятнистый иглобрюх для привлечения противоположного пола строит из песка удивительные круговые узоры на дне океана. Гнёзда-круги, как оказалось, нужны не только для привлечения самок, но и для защиты потомства. Самка откладывает икринки в центре круга, а радиальный рельефный узор гасит морские течения.    При этом генетическая память морских хищников подсказывает, что им лучше держаться подальше от рельефного силуэта.
   Без танцев, песен и других причуд  что за любовь? 
   Многие птицы совершают особый брачный полет — они взмывают высоко вверх, падают вниз, опять взмывают, издавая при этом громкие крики. Такие завлекающие самок пируэты  характерны для хищных птиц: ястребов, соколов. У воробьиных самцы в брачный период поют самозабвенно. Яркий тому пример - соловьи. К весеннему брачному оживлению природы относятся и «танцы» журавлей, и кукование кукушек, и весенняя барабанная трель дятлов, и воркование голубей. Кстати, вспомним здесь расхожее выражение: "Воркуют, как голуби".
   Чудный голос и умение танцевать иногда производит на самок не меньшее впечатление, чем гора мышц, ветвистые рога или наличие уютного гнездышка. По весне сады, парки и леса наполняются птичьими голосами. Глухари поют свои песни на лесных опушках, среди непролазной тайги. К песне добавляется танец, демонстрация оперения, иногда и потасовки. При этом каждый шаг в танце, каждая нота в песне, каждое соблазнительное движение подчиняются строгим правилам.  По краям импровизированной сцены сидят самки. Созерцаемое ими действо называется током. Побывать на глухарином току— большое удовольствие для любителя природы.
    Вокальными данными могут похвастаться и насекомые. В основном, из поющих насекомых нам известны сверчки и цикады. Они завлекают и покоряют своих "дам" именно пением.
    А вот как любовная пора происходит у пчёл. Известно, что в многотысячной пчелиной семье есть только одна пчеломатка (Bienenk;nigin). В брачный полёт она вылетает лишь раз в  жизни, которая длится несколько лет. Благодаря выделяемым ею феромонам, привлекающим "женихов" - трутней, вдогонку ей устремляются десятки, а бывает и сотни мужских особей, которыми летом изобилует воздух. (Бедняги, если бы они знали, какая участь их ожидает!) Настигает "королеву" самый быстрый трутень и сливается  с ней. При этом он оставляет в теле матки частицу себя и по этой причине погибает. Вот уже поистине - любовь сильнее смерти! А матка будет понемногу расходовать в течение всей последующей жизни генетический материал, которым обеспечил ее трутень. А бывает, что и не один.
   Трагические последствия "любви" ожидают и некоторых видов пауков. Как правило, пауки-самцы в размерах значительно уступают самкам. И зачастую самки с удовольствием съедают своих малорослых ухажеров по завершении любовной игры, пополняя тем самым у себя запасы белковой пищи .
   Вот кратце некоторые подробности о перипетии любовных отношений в животном мире.
   Даже на основании таких наблюдений можно сказать, что природа не так уж проста, как мы ее себе представляем.
                Исай Шпицер