Бестиарий

Федор Ковалев
                Et canes et feles et egui animalia sant -   
                Собаки, кошки и лошади это животные.

                Eguus cabalus - домашняя лошадь.      
          
         Третьего или четвертого дня, господин Загоскин, писатель, выпив лишнего, рассказал мне, что лошадь, изображенная на стене дома по улице Краматорская, (того самого, что находится в центре г. Орска на площади имени Васнецова), громко ржет над его патриотизмом. По словам романиста, в последнее время эта "дочь родовитого космополита и американской потаскухи"(привожу его слова в точности) дразнит его и скалит зубы, с очевидным намерением укусить.   
            
               
          

                Monstera - монстр.               

         Monstera - вид вечнозеленой тропической лианы. Растение - монстр, чьи листья, при попадании их сока на слизистую, могут вызвать сильнейшее отравление. Индусы употребляют плоды монстеры в пищу, в вареном виде, основательно прокипятив их в воде. У Монстеры очень активен процесс фотосинтеза, и этот недюжинный голод растения полезен человеку. В естественных условиях тропических лесов придаточные воздушные корни Монстеры до сего дня пугают наблюдателей. Свисая вниз, они якобы убивают заснувшего под деревом человека. В лесах и джунглях Амазонки рядом с Монстерой находили останки убитых ею людей. Эта мифология дала повод назвать растение монстром. Однако, в домашних условиях это дерево выглядит красивым и привлекательным. Более того, выясняется, что страшные истории, рассказанные о нем, - выдумка. Оно полезно и элегантно это послание тропического леса цивилизованным людям.   


                Mus - мышь. Sorex - полевка.   

         Разговоры о полевках увлекли общество в затопленных паводками Орске и Оренбурге. Всем опять стало интересно "кто сделал дырки в сыре?". Всем любопытно, кто же отвечает за СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, вдруг, действительно, мыши? Но, дамба - не кусок сыра и нисколько не похожа на кусок сахара. "Естественны" все причины всех стихийных бедствий, эпидемий, болезней и кризисов. Ранний приход весны еще не объясняет, почему Ириклинское водохранилище разом сбросило огромное количество воды и как все это привело к катастрофе? Пока что возможны самые наивные предположения и домыслы. Говорят, что русская вода не заканчивается нигде. Такова русская природа. Еще говорят, что взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня, привело к тому, что мыши, почувствовав подъем воды, первыми оставили свои жилища. Поэтому земляная насыпь не выдержала напора воды и рухнула. Тогда рыбы также устремились вниз по течению бурных потоков, из-за начавшегося разлива в воздух поднялись испарения и пошел дождь.    


                Vespertilio - летучая мышь.   

          Исчадие ада или сам сатана, во всяком случае, вредитель. Весь день спит, ночью охотится. Присосавшись к телу своей жертвы, выделяет обезболивающие ферменты и пьет кровь. Живет - где придется.   


                Piscis - рыба. Латинское же название рыб, pisces, ед. ч. piscis, происходит, по видимому, от праиндоевропейского pisk -, от которого произошло и английское fish, то есть "рыба". 

          В связи с нашими наводнениями, как не вспомнить разговоры о том, что первые проекты отвода реки и строительства искусственного озера обсуждались еще при Александре третьем, то есть в то время, когда в Орске строили церковь на горе Преображенской. В пору моего детства об этом рассказывали экскурсоводы краеведческого музея. Я очень хорошо помню эти пространные лекции. Рассказывали, что  архитектор. строивший церковь, предложил нашему купечеству такой проект, но царь, батюшка, почему-то этот проект зарубил. Ни собранные купцами деньги, ни просьба жителей города не подействовали. Царь не позволил. История орских плотин и дамб от Рюрика до наших дней, естественно, интересна и сейчас. Правда, уточнить все эти сведения стало не так просто. Один научный сотрудник нашего музея после небольшого рассказа о том. что краеведение как наука появилось не так давно, а именно при Николае Павловиче, заметил походя, что Романовы вообще больше, чем большевики ценили и берегли рыбные промыслы. Это верно. До революции и строительства Ириклинской ГРЭС река Урал была богата осетровыми рыбами. Осетр так и ходил по всему течению. Если, конечно, верить, опять таки рассказам старожилов, которые сами этого уже не видели, но, слышали. Сама история наводнений, правда, доступна каждому, эти сведения получить легко. Сейчас, когда все вдруг начали рассказывать черт знает что про крыс, уничтоживших дамбы, про вредителей, своровавших миллиарды, точные сведения могли бы прояснить смятение нашего темного ума. Точные сведения вообще полезны. Но не смешно ли читать призывы объявить мораторий на глупость. Только что я прочел в сети эту удивительную формулировку. Шутка удачна. Какова же будет продолжительность этого моратория? Как долго мы сможем находиться в рамках здравого смысла и  воздерживаться от вранья? В этой связи, насколько убедительной показалась бы моя гипотеза происхождения большинства сплетен? Мне представляется, что огромное количество нелепых разговоров - последствие чтения смешанного восточного и европейского гороскопа и поверхностного знакомства с физикой Аристотеля. В Урале рыба еще живет, осетр еще встречается в некоторых реках нашей страны. Паводок, как пример взаимодействия стихий, взбудоражил сознание обывателей. Сложилась аналогия или "счастливая мысль" о взаимодействии людей, животных и рыб с их стихиями. Рыба, обретаясь в воде, также текуча и подвижна, крыса должна жить в земле. Когда начавшийся паводок определил взаимодействие всех стихий и живых существ, дамбы рухнули. Разлив определил также высокую влажность воздуха и вызвал дождь. Спрашивается, кто виноват? Конечно, люди, родившиеся под знаком рыбы и в год крысы, то есть я, автор этого текста.   
               


                Le nouveau petit robotum sub voce -
                Робот - сапер.    

           По сообщению РИА новости РФ начала тестировать 30итонного робота сапера под Авдеевкой. Российский робототехнический комплекс "Сталкер" проходит испытания на минных полях под Авдеевкой. Вес робота сапера составляет порядка 30и тонн, ширина траления - около трех метров. Об этом сообщил председатель Управления начальника инженерных войск с позывным "Брест". 

           Если развитие ИИ(искусственного интеллекта) идет семимильными шагами, то о продвижении наших войск на украинском фронте этого сказать нельзя. Минные поля - серьезное препятствие на их пути, и от минных тральщиков зависит немало. 
           Сегодня развитие передовых технологий позволяет говорить о роботе - пылесосе, роботе - сапере, роботе - домохозяйке, но утверждать, что искусственный интеллект и управляемая им техника - живое существо, наделенное волей, чувствами или потребностями, нельзя. Это уже фантастика. Робот - сапер работает и отдыхает, других функций он не имеет. Но, спасая жизни наших парней на фронте, он заслуживает не меньшего уважения и признательности благодарного отечества, чем все управление начальника инженерных войск.          


                unum animal super alterum -   
                Одно животное на другом. Слова Скульптора Паоло Трубецкого о конном памятнике Александру третьему. Один из самых известных анекдотов в истории русского искусства.      

           Одна из самых значительных работ Павла Петровича Трубецкого - конный памятник Александру третьему. Это одна из самых лучших статуй в Санкт Петербурге, городе, который всегда был богат памятниками скульптуры. Памятник отличается характерной выразительностью и полным отсутствием идеализации образа, реалистичностью. Эта нелицеприятность характеристики дала повод для серьезного скандала. Сначала царская семья хотела выслать памятник в Сибирь, позже этого требовала от царя государственная дума. Временное правительство Керенского постановило сделать памятник частью агитационного оформления Знаменской площади в дни революционных праздников, наконец, Сталин в 1939 году убрал его во внутренний двор Русского музея. Самое смешное, что мне довелось услышать об этой скульптуре, это ее сравнение с троянским конем. 
               


                Canis familiaris - собака. Домашнее животное, одно из наиболее популярных(наряду с кошкой) животных компаньонов.   

           Вчера в городе Орске прошел мирный пикет в поддержку партии Зеленых и антивоенного движения. Устроили его несколько десятков собак разнообразной масти. С утра они тусовалось на тротуаре прямо напротив Управления Внутренних Дел, пикетируя также известные в городе магазины "Краснное и Белое", "Юничел" и "Бастион". Прошла мирная акция протеста в полной тишине, никаких хулиганских выходок или политических заявлений никто не сделал. К вечеру, около шести часов, вся стая снялась с насиженного места и ушла вниз по улице Карельская в сторону храма Георгия Победоносца и площади имени Васнецовпа.