Про ожирение на пальцах

Леонид Андреев 2
http://systemity.wordpress.com/2024/04/16/health-11/ - Про ожирение, про лечение и недопущение ожирения написаны тонны статей, цель которых правильно подготовить чайников не к недопущению ожирения, а к лечению. На самом же деле объяснить феномен ожирения достаточно просто, буквально на пальцах. Ожирение - это отсутствие возможности полного окисления пищи "законным" биологическим путём. В процессе окисления пища подвергается превращениям, которые протекают в большинстве случаев с поступлением энергии к реагирующим молекулам с помощью АТФ и АДФ. Механизм поступления энергии основан на синтезе окиси магния в митахондриях с последующим её экзотермическим разложением при взаимодействии с реагирующими молекулами (https://systemity.wordpress.com/2021/11/10/489/, https://proza.ru/2018/09/08/378). Когда возникает дефицит к поставке энергии к окисляющейся пище, то поставщики энергии - митохондрии отталкиваются от недоокисленных продуктов: "Самим не хватает!!!". Митохондрии покидают участки бурого жира при дефиците магния...

Таким образом, возникает два вида жировой ткани у млекопитающих - с митохондриями (бурый жир) и без них (клетки белой жировой ткани). Жировая трань с митохондриями, в которой жир способен окисляться, хорошо развита у новорождённых и у животных, впадающих в спячку. Это - их запас энергии. У взрослого человека бурая жировая ткань присутствует и метаболически активна, однако она регрессирует с возрастом. Основной функцией ткани является несократительный термогенез, возникающий в процессе окисления жира с помощью энергии, поставляемой митохондриями. В отличие от белых адипоцитов (клеток белой жировой ткани), имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо (в цитохромах) и обусловливающих бурый цвет ткани. Из всего сказанного понятно, почему ожирение плохо лечится. Ожирение - это автомобиль, застрявший в пустыне, в баке которого кончился бензин, а колонок нет на тысячи километров. 

С дефицитом поставки энергии - следствием обжиранием кальцием - является накопление при старении бис(моноацилглицеро)фосфатов, что в последнее время подаётся в качестве важного открытия хотя это было понятно и без "открытия". Дефицит магния вызывается наличием в пище несоразмерных норме количеств кальция, которое сумасшедшее человечество почему-то потребляет всё больше и больше с немалой помощью здравоохренения, которое зарабатывает на "лечении" ожирения (https://systemity.wordpress.com/2024/04/07/helth/). В отличие от бурого жира, способного к дальнейшему окислению, белый жир, это - чистый мусор, который снижает эффективность функционирования мышечной ткани с массой вытекающих при это последствий, о которых можно сообразить, даже не имея образования...