Военно-учебные заведения для казаков в XIX веке

Юрий Туркул
  В первой половине XIX века было три военных учебных заведения в России, в которых получали образование дети казаков и "инородцев": Омское казачье войсковое училище, Уральское войсковое училище и Неплюевское военное училище.

  Омское казачье войсковое училище было создано в 1813 году. Испытывая проблемы в грамотных руководящих кадрах, Сибирское казачье войско вынуждено было позаботиться о подготовке этих кадров на месте. Было принято решение о создании Войскового училища в Омске для подготовки; офицеров, учителей для полковых и станичных школ, чиновников для нужд Сибирского казачьего войска. Училище находилось в непосредственном подчинении Войсковой канцелярии.

  В 1814 году училище становится самостоятельной административно-хозяйственной единицей. 1817 год — год первого выпуска (лучший выпускник 1817 года Г. Шрамов, стал первым офицером прошедшим обучение в Азиатской части России). Всего за первое десятилетие (1813—1823 года.) 58 выпускников этого училища стали офицерами у Сибирских казаков. В 1821 году генерал-губернатор М. Капцевич возбудил ходатайство о производстве достойных воспитанников училища в офицеры по экзамену.

  Разрешение было получено и с 1828 года в Войсковом училище производились экзамены на получение офицерского чина, без выслуги в качестве урядника. Училище стало выпускать офицеров, но продолжало готовить урядников в казачьи полки, и учителей в полковые и станичные школы, писарей, шорников и даже кузнецов. Лучшие из урядников-выпускников через некоторое время производились в офицеры. Училищная жизнь подчиняется ротному и эскадронному уставам, вводятся: фехтование, верховая езда, артиллерийские занятия.

  9 марта 1825 года было принято решение об отпуске средств на содержание Войскового училища из государственного казначейства. Войсковое училище переименовывается в Училище Сибирского линейного казачьего войска. В положении об училище оговаривалось, что в училище могли поступать лишь дети казаков всех званий. В 1832 году генерал-губернатор Западной Сибири И.А. Вельяминов добивается разрешения о приеме в училище детей штаб-офицеров регулярных войск и гражданских чиновников. По окончании училища эти воспитанники получали чин прапорщика и направлялись в Сибирские линейные батальоны.
Учебный курс училища Сибирского линейного казачьего войска становится семилетним и разделяется на семь классов. Расширяется круг преподаваемых предметов, особенно военных: тактики, военного судопроизводства, воинского устава и воинской риторики. Татарский язык вводится для казачьих детей, французский для дворян. В 1845 году училище было преобразовано в Омский кадетский корпус.

  В середине XVIII века Оренбургский губернатор Иван Неплюев отмечал, что в Яицком казачьем войске (с 1775 года стало называться Уральским казачьим войском) умели писать и читать лишь атаман, писарь и ряд старшин. Ситуация в Уральском войске с грамотностью была очень плохой, в других казачьих войсках на тот момент грамотных было гораздо больше, И. Неплюев предлагал открыть школу для обучения грамоте казачьих детей. Губернатор предложил не производить неграмотных в чин выше хорунжего. Сопротивление казаков уральцев было очень большим, среди них был большой процент старообрядцев и они очень негативно воспринимали все новое. Но в 1812 году Уральское войсковое училище было открыто. Правда просуществовало оно до 1821 года. Училище содержалось за счет средств войска. Были случаи, когда училище закрывалось, просто не могли найти учителей. В нем обучались преимущественно дети войсковых чиновников Уральского войска. У рядовых казаков школа не пользовалась большой популярностью, своих детей они предпочитали обучать грамоте у частных домашних учителей-раскольников. После пожара в 1821 году училище было закрыто.
  Свою работу училище возобновило в 1831 году. Оно находилось в ведении войсковой канцелярии Уральского войска и оренбургского военного губернатора. Губернаторы и войсковое начальство стремилось повысить образовательный уровень чиновников и офицеров Уральского войска. Правда первоначально количество учеников в то время было обычно10-15 человек. В нем обучались преимущественно дети войсковых чиновников Уральского войска. Особый статус Уральского войскового училища нашел отражение и в предметах преподавания. Кроме изучения обязательных для уездных училищ того времени предметов ученики обучались; гимнастике, фехтованию и военному делу. Его выпускники имели право на чин урядника без необходимой выслуги, как это требовали от казаков не имеющих образования (для получения чина урядника казакам в полках было необходимо прослужить не менее нескольких лет).
  В 1837 году училище было подчинено центральному управлению Военно-Учебных заведений. В 1857 году открылся юнкерский класс. В войсковом училище вместо 3 классов стало 5. Улучшилось финансирование и качество учителей, изменилась программа, открылись отделения в других городах области. Уральское войсковое училище, в отличие от станичных школ других войск, было начальным учебным заведением повышенного типа. Число учеников Уральского войскового училища составляло до середины 1850-х годов от 60 до 100 казаков в год. Выпускники войскового училища занимали различные должности в войске, они конечно не решили проблему грамотности, но вклад их в жизнедеятельность войска был огромен. Уральское войсковое училище долгое время было единственным учебным заведением в войске. В 1857 году были учреждены отделения войскового училища в некоторых городках и станицах. В конце 1850-х годов число учащихся войскового училища увеличилось до 150 учеников. В 1870 году Уральское войсковое училище было преобразовано в военную гимназию.

  Ещё одно учебное заведение готовившее офицеров и чиновников для казачьих войск было Неплюевское военное училище, которое было открыто в 1825 году и названо в честь 1-го губернатора Оренбургской губернии И.И. Неплюева. Училище готовило военных и гражданских чиновников для Оренбургского края. Его программа была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Училище имело два отделения; европейское и азиатское для "инородцев". На европейском отделении, учились в основном русские дети и дети командного состава Башкиро-Мещеряцкого войска, с общеобразовательными дисциплинами им преподавались французский и немецкий языки, изучались артиллерия и фортификация. На азиатском отделении военные науки отсутствовали, преподавали языки; арабский, персидский и родной языки. Потребность в переводчиках в крае на тот момент была огромной. Первоначально набирали 80 учеников. Дети казаков и старшин Башкиро-Мещеряцкого войска выпускались урядниками. Впоследствии дети дворян стали выпускаться офицерами. По окончании курса обучения, воспитанников Училища отправляли на военную или гражданскую службу, преимущественно в Оренбургском крае, причем офицерских и классных чинов удостаивались при выпуске только дворяне; обязательной шестилетней службе по окончанию училища, подлежали все, получившие воспитание в Училище на казенный счет. В 1844 году Училище это преобразовано в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Корпус состоял из двух эскадронов численностью 200 человек. 70 человек обучались за казенный счет, 40 своекоштных (оплачивающих учебу за счет собственных средств) и 90 были сыновьям офицеров местных казачьих войск, с платою от войск 9000 рублей в год.
 Эти учебные заведения положили начало подготовки кадров для казачьих войск.