Выйти замуж за...

Дмитрий Чердаков
     Не все хотят стать миллионерами, некоторые -  их жёнами. Вот Светка Пачкина с детства мечтала выйти замуж за лимонника. Но пока на её жизненном пути эти богатые далеко не витаминами фрукты не встречались. Всё больше стольники, реже - косари. И чем старше она становилась, тем меньше обреталось шансов осуществить заветную мечту. До предельного возраста в 25 лет оставалось всего несколько месяцев, когда она наконец встретила Его.
     И не то чтобы встретила, а, как водится теперь, отыскала, шляясь по страницам соцсетей. В его профиле в качестве работы так и было указано: "миллионер", а в графе "семейное положение" значилось: "вакансия". Причём имя для общения предлагалось самое демократическое, если не сказать, панибратское: Эдик, что не вполне вязалось с представлениями Светки о кичливости богачей.
     Ну, попереписывались несколько дней, обнаружили общность интересов и родство душ (большими стараниями Светки), в итоге Эдик сам предложил встретиться и пригласил в ресторан. "Буду ждать у вашего подъезда в собственном авто, - написал он. - Гарантирую незабываемые впечатления!"
     В назначенное время Светка выскочила из подъезда в радостном предвкушении, но первый же взгляд на машину охладил её пыл.
     "А тачка могла быть и пошикарнее" - подумала она. На вид машина была достаточно возрастная и слегка помятая, как и её владелец. Молодецкое имя Эдик к нему никак не шло. Но переходить самостоятельно на Эдуарда Светка не решилась.
     Эдик распахнул дверцу, помог девушке взгромоздиться на переднее сиденье и, сев за руль, вежливо произнёс:
     - Слушайте, я тут подумал: а чего нам в ресторан тащиться? Там шумно, людно, никакой интимности. Сейчас заедем в магазин, накупим трапезы и устроим банкет у меня. Как говорится, пир на весь мир, но с интимным уклоном.
     Светка с самого начала решила ни в чём своему кавалеру не возражать. Чтобы не сорвался с крючка. Она лишь раздосадованно вздохнула, но крайне незаметно.
     - А вы где живёте? - осторожно спросила она.
     - Да там, - он махнул рукой в район стареньких хрущёвок. - Но это временно. Жилищные условия я планирую улучшать, особенно в случае молодой семьи. А пока мы вдвоём с мамой обретаемся.
     - С мамой? А где она сейчас? - с тревожным подозрением спросила Светка.
     - Как где? Нас дожидается с продуктами. Она и стол накроет. Посидим, побеседуем по душам. Так что можете быть спокойны: вашей девичьей чести ничто не угрожает.
     "Да ей давно уж ничто не угрожает, - хотела было ляпнуть Светка, но вовремя одумалась. Разочарование в потенциальной второй половине росло по минутам.
     В магазине Эдик первым делом шепнул на ухо: "Смотрите скидочные ценники, сегодня первый день новой акции, я ещё не в курсе, что лучше брать."
     - Возьмём пармезан? - спросила Светка, шагнув к полке.
     - Ну что вы, зачем такой дорогой? Вот хороший сыр. Это собственный бренд сети, поэтому он самый дешёвый. Кстати, надо яиц прикупить.
     Светка протянула руку к коробке с яйцами высшей категории, но Эдик вежливо перехватил её и наставительно изрёк:
     - Берите мелкие, они экологичнее.
     С очередной потенциальной покупкой он подбегал к прайс-чекеру, пересекая половину зала, даже если стоимость была незначительной, из-за чего их визит в магазин существенно затянулся. Каждое выявленное несоответствие с ценником в какой-либо десяток рублей приводило его в восторг. Он немедленно с некоторой брезгливостью отправлял товар обратно на полку и начинал поиск его аналога.
     - Да, надо водки взять,  - вспомнил Эдик, - вроде эта неплохая - 40 процентов скидка.
     - Может, ещё красного? - с надеждой шепнула в свою очередь Светка. - Для мамы...
     - Не надо, мама не любит смешивать, - услышала она в ответ.
     Затем Эдик долго шарил по карманам возле кассы, отыскивая дисконтную карту. "Кажется, там есть какие-то баллы, - сказал он кассирше. - Спишите, пожалуйста!" И она списала двадцать рублей.
     - Слушайте, а вы правда миллионер? - спросила Светка, не выдержав, когда они вышли из магазина и сели в машину.
     - Самый натуральный, - ответил Эдик. - В банке цельный миллион на счету лежит под высокий процент. А как я этого достиг? Э-ко-но-ми-я!
     Растягивая последнее слово, он выговаривал каждый слог с явным удовольствием.
     - Остановите, я здесь выйду! - неожиданно сказала Светка, когда машина проезжала мимо знакомого дома. - Не привыкла я с вами, миллионерами, кутить, мне бы чего попроще!
     - А зачем же водки взяли? - опешил Эдик. - Куда её теперь?
     - Вот с горя и выпьешь. Или с радости: я вообще-то не подарок! - Светка намеренно перешла на ты и быстро вышла из машины. Эдик проводил её прощальным взглядом, вероятно, жалея о ней, как жалеют бизнесмены об упущенной выгоде, и завёл мотор.
     Потоптавшись несколько минут, Светка решила навести визит бывшему парню, работавшему грузчиком в мебельном и жившему в этом доме.
     - О, Светуля вернулась! Это надо отметить! - воскликнул Борис, открыв дверь. - А я уж подумал, ты подцепила кого-то побогаче.
     - Зацеп сломался, - ответила Светка. - И вообще, я поняла: главное - душа!
     - Это точно, - ответил Борис. Пошарив по карманам, он извлёк на свет помятую тысячную купюру.
     - Сбегай в маг, возьми коньячку и закусон на твой вкус. Чего мелочиться? Любимая девушка вернулась! А до получки как-нибудь протянем!
     "Ну их, миллионеров! - подумала Светка по пути в магазин. - Пусть экономят. А мы будем жить на широкую ногу."