О природе времени

Аркадий Костерин
Здесь приводится концепция возникновения времени с позиции гипотезы о Деятелях Мультиверса.

1. Источником возникновения времени является активность деятелей Мультиверса. Всё привременное, то есть, относительное бытие создаётся их активностью. Раскрою это подробнее:

2. Как я уже говорил неоднократно, онтологическим свойством, или, даже можно сказать, главной задачей деятелей является их реализация, создающая относительную действительность, в которой и мы существуем. Реализуясь в организуемых ими сообществах, деятели определяют развитие во времени множества материальных действительностей. Например, я предполагаю, что каждая элементарная частица определяет в такте собственной реализации образ всей материальной вселенной, которая, в данном случае, может рассматриваться как общность элементарных деятелей.

3. Масштаб времени в каждой общности деятелей определяется их количеством в этой общности. – Чем больше деятелей в общности, тем короче среднее время их реализации.

4. Вышесказанное можно представить себе в виде простой технической модели: Деятели выставляют в координирующий и связующий Центр вселенной запросы на реализацию, т.е. на взаимодействие с другими деятелями. Центром устанавливается очерёдность реализации деятелей по их запросам, в соответствии с вероятностью запрошенных взаимодействий. В моём представлении, вероятность взаимодействия связана с расположением частиц – близким или далёким.

5. Реализация состояния вселенной происходит по принципу ЭПР эффекта, поскольку предполагается, что постоянная форма существования деятелей (объективная реальность) – это Всемирная Квантовая Суперпозиция. А классическая форма взаимодействий реализуется, преимущественно, в близкодействии. То есть, в целом, формируется, как бы, потактовая реализация классической действительности.

6. Последовательная реализация деятелей, например, элементарных частиц, создаёт темп времени для той общности, в которой мы их рассматриваем, т.е., в данном случае – в нашей вселенной. Формируется последовательность квантовых событий, а также последовательность макро-событий и возникает стрела времени.

7. Элементарные деятели в подавляющем большинстве реализуют практически одинаковые классические вселенные, различающиеся на один квант. Это связано с тем, что большинство квантовых взаимодействий происходят в близкодействии.

8. Среднее время для реализации, определяемое количеством элементарных частиц в нашей вселенной, это Планковское время. Приблизительно, можно это время подсчитать, исходя из числа эл. частиц в нашей вселенной – ГУГОЛ. Исходя из того, что за время существования нашей вселенной – 13 млрд лет должны была совершиться классическая реализация всех присутствующих в ней элементарных деятелей, и получаем простым вычислением Планковское время.

9. Здесь нужно указать роль, которую выполняют законы природы. – В сущности, законы – это самосогласованные правила взаимодействия деятелей, обеспечивающие устойчивое существование их общностей. То есть, это правила взаимодействия деятелей некоторой конкретной общности, сложившиеся в данной общности в результате многомирового отбора (по подобию слабого антропного принципа).

10. Таким образом, время и «стрела времени» появляются как результат сложения воли деятелей данной конкретной общности, в контексте правил (законов), обеспечивающих устойчивость общности. В предельном случае – устойчивого существования вселенной. 

Апрель 2024