Почему Казахстан смывает?

Светлана Феттер
Казахстан "смывает". Снова. Но в этот раз, кажется, еще сильнее, чем обычно. Много вопросов. Почему ничего не делается заранее? Спросим циничнее - неужели на профилактических работах нельзя попилить деньги? (если без коррупционного стимула ничего не делается)...?.?
  Это еще не пик паводка!
Каждый год наводнения и паводки происходят в Казахстане, как и в России.
 Но я живу в Казахстане, поэтому буду писать именно о нем.
 Именно в этом году разливы превзошли все самые смелые прогнозы по этим аномалиям.

 Риторический вопрос - кто виноват?

 Власти не знают, что будет по весне? Нет-нет, они прекрасно знают! Но... каждый год на эту тему отмываются большие деньги из бюджета страны. Потому они спокойно и ожидают этот период.
 Довольно интересное интервью взяли у Кирилла Павлова, журналиста, эксперта "по звиздецу", как его называют некоторые известные блогеры.
  Он рассказал им, что в стране будет эффект "эльниньо" и пояснил, - это значит,что лето будет более жарким, засушливым, без осадков, зима будет более зимней, все предсказуемо. Предполагались большие наводнения по территории Казахстана.
Об этом Кирилл со специалистами предупреждали заранее, выкладывал карты в интернете, прогноз был потвержден на 95% специалистами американской океанической службой еще в ноябре 2023 года. Надо сейчас уже кричать про засуху и саранчу.
 Но осваивать бюджетные деньги по ЧС гораздо выгоднее, чем предотвращать, потому что на предотвращение уйдет намного меньше денег. Причем, намного меньше.
А  то, что гибнут люди, животные, наносится моральный и материальный ущерб пострадавшим, так это на совести чиновников. Но ведь  их можно призвать к ответу!
Есть  статьи, за которые судят за действия, но и есть статьи за бездействия!
Кирилл прогнозирует дальнейшие наводнения еще.
 А почему бы не предупреждать людей заранее уезжать перед стихийными бедствиями?
Равнодушие властьпредержащих не только удивляет и возмущает, но и ставит в тупик.
 Распил бюджета неизменен. Алчность чиновников не знает границ. Кирилл рассказывает, что 1.5 млрд за 23-24 годы было получено за прогнозирование ситуации ( паводков и пожаров).
 И что? Да ничего. Наблюдаем, как работают спасатели, общественные организации кожилятся, собирают средства для пострадавших...
Интересно Кирилл рассказывает. Что бывший министр ЧС Ильин такого бы никогда не позволил. Что кое-где вода отравлена.
 Посмотрите сами. Умный мой земляк, чувашин. Горжусь им.

ссылка https://www.youtube.com/watch?v=Nu1JU9h11iQ&list=LL&index=3