Для чего приходим сюда

Игорь Манухов
(текст из Манускрипа 24)
        Так для чего же мы всё-таки приходим сюда, в этот плотный план, в эту реальность консенсуса? Таков пришел вопрос.
Об этом много говорилось самыми разными учителями. И только ленивый не писал об этом. И я не раз пытался размышлять с разных точек зрения. Попробую суммировать, объединить в маленький рассказ. Но прежде хочу вспомнить пару фраз на тему дня, написанных несколько лет назад.
Друзья, наберитесь мудрости по поводу событий, которые состоятся завтра! Постарайтесь подняться над ситуацией, на сколько это возможно! Помните о том, что все наши проблемы, беды и тревоги - всего-навсего тире между двумя датами рождения и скорой смерти. А воплощение проходит быстро. Всегда.
Не вешайте ярлыки и не пытайтесь анализировать! Найдите точку опоры внутри, тишину и покой, которые вне и над. Я понимаю, что сейчас это сложно. Но иного пути нет.
        Экхарт Толле,  замечательно сказал, просто напомню: «Найди смерть до того, как смерть найдет тебя. Смерть – это растворение мимолетных форм. Бессмертие – это бесформенность. Найди Бесформенное до того, как форма растворится. Умирает только созданный умом объект «я».
«Смерть не есть противоположность жизни. Жизнь не имеет антитезы. Смерти противостоит рождение. А жизнь – бессмертна, вечна.
Все вы Великие души, и у вас был определённый смысл прийти сюда. Вам надо понять кто вы и для чего ваша жизнь. Жизнь — это путешествие. Путешествия бывают внешние и внутренние. Если вы будете путешествовать вовне, то это подобно потере себя на рынке. Это исследование жизни, которая приходит и уходит миллионы раз. Потому что каждый раз исследуется что-то новое.»
А есть путешествие вовнутрь и это — ваше путешествие. В нём ваша реализация, просветление и самадхи.
        Когда видишь и принимаешь непостоянство всех форм жизни, нисходит удивительное ощущение покоя и мира.
Большинство полагает, что их ощущение собственного «я» есть нечто невероятно ценное. Поэтому их так пугает смерть. Ты путаешь свою истинную суть с именем, формой, историей, которую о них сам себе и рассказал. Такое «я» - не более чем скоротечное образование в пространстве Осознания. Истинная ценность – это твоё внутреннее «Я есть», само Сознание. Вечность, которая в тебе – единственное, что ты не можешь потерять.»
        Когда осознаешь временность, мимолетность всех форм, привязанность к ним уменьшается. И ты растождествляешься с ними, отстраняешься, но радуешься еще больше пока они есть, не боясь их потерять и не тревожась о будущем. Ты свободен от плена формы (ситуации, явления, человека, отношения, мысли). Ты ничего не оцениваешь "хорошим" и "плохим", а просто обретаешь покой. Ты осознаешь скоротечность любой ситуации, обусловленной мимолетностью всех форм.
Но вернемся к теме.
         Воплощение подобно прыжку со скалы с большой высоты. Пока летишь, - познаешь новое. Потом - разбиваешься и начинаешь полет сызнова, постигая нужные опыты. Так происходит рост, эволюция души (дживатмы). Это спираль, которая в плане выглядит кругом. И дживатма движется к центру. В нем всё заканчивается (или начинается вновь?). Начало и конец едины и обоих нет.
То есть приходит нужный момент в тонком мире, душа исчерпала все возможности нахождения только там, весь прежний опыт переработан, песок просеян, золото осталось. Пора ко сну.
         Но на более высоких этапах эволюции душа вовсе не засыпает, она продолжает свою работу. Однако, как я не раз говорил, у неё возникают нижние регистры вибраций, не ведомые ей толком, поскольку душа вибрирует на более высоких. Учителя выбирают новое место пребывания этих регистров в плотном плане, семью, родителей, род. Начинается постепенный процесс формирования сначала нового ментального тела (нового разума), потом – астрального и, наконец, по эфирному двойнику, физического. Тело выстраивается по существующей матрице и во многом напоминает прошлое. У нас нет практически выбора, в какой стране, семье воплощаться. То есть, варианты даются (мне, например, в последний раз предложили четыре варианта,  все в России), но все они практически идентичны. Дживатма не в состоянии выбрать необходимое. Этим занимаются Учителя, компьютеры которых несоизмеримо мощнее. И Они учитывают и прошлую карму, и всю необходимость прохождения необходимых опытов. Карма, помимо благой и негативной, бывает еще накопленной и зрелой. Зрелая – это та часть кармы, которую реально способен человек проработать в предстоящем сне-воплощении. Впрочем, об этом я уже рассказывал. И еще, очень важна красота игры. Пьеса выстраивается многопланово, затейливо. Нужен драйв. Ведь как скучно смотреть не интересное, вялое кино. Неожиданные повороты сюжета, не предсказуемые события, драматические и комические эпизоды,  появление удивительных персонажей. И всё это на фоне четко выстроенной, сбалансированной структуры, рассчитанной на поэтапное познание новых опытов, в которой очередной опыт становится следствием и естественным развитием, продолжением предыдущего. Жемчужные бусинки нанизываются на нить. Что-то можно предчувствовать, предвидеть, но далеко не всё. Иначе исчезнет красота игры. Снимаю перед Учителями свой берет!
         И вот основная часть опытов пройдена (далеко не всё выходит как планировалось, что-то упущено, где-то явно произошел не желательный поворот, упущена судьбоносная встреча, а то и лень матушка помешала в нужный момент встать с дивана). Проработана большая часть зрелой кармы, набрана новая, но теперь уже не столь значительно. Негативная карма в основном набирается на ранних этапах эволюции, ближе к середине человек поэтапно освобождается, стараясь не наращивать её запас. И человек начинает понимать, - всё, что он набрал в этой жизни – это опыты, остальное ничего не стоит. Но пока его держит конкретная память, связь с этим миром, с людьми, вещами, минувшими событиями. И вот опыты, пока что вместе с памятью, кладутся в мешок и душа отправляется Домой, точнее, поэтапно начинают растворяться нижние тела, басовые регистры. И дживатма приносит в свою Сверхмонаду всё набранное во время воплощения-сна для дальнейшей промывки руды, трансформации, осознания и роста не только своего, но и всех своих братьев и сестер. Надо делиться. Для чего это нужно Единому? Вся эта игра в отдельность, во вселенные, души, звезды и планеты. Вопрос не ко мне. Наверное, Он любит видеть красивые сны. Но, кажется, обо всём этом я уже говорил. Памяти никакой. Спасибо!