Просвещение в Финляндии - познание и беспредел

Локсий Ганглери
Аж с середины 1970х, все рейтинги были единодушны: школы в Финляндии - №1 в мире!

А теперь "вдруг" выясняется, что 80% педагогов там - жертвы буллинга: дети оскорбляют учителей, швыряют в них тяжелыми предметами, "просто" оскорбляют и оплевывают...
Плюс, в последнее время, ПОБЕДИЛА ДЕМОКРАТИЯ: школьники обзавелись огнестрелом! (совсем недавно, 12-летний пацан открыл стрельбу по одноклассникам... были жертвы)

В общем, люди массово увольняются и/ли не идут работать в школу, несмотря на неплохой соцпакет.
"Зато" школьникам - раздолье! "ШВОБОДА попугаям!" Не иначе, они сами и составляли все эти РЕЙТИНГИ.
Шучу. Составляют их америкосы, для которых СВОБОДА - и атмосфера, и гравитация, и биосинтез - и вообще всё в их ментальной вселенной. А "свобода" понимается как именно свобода грешить - чем больше, тем слаще!.. (*)


_____________
(*) У арабов, грех это харрам: "НЕЛЬЗЯ". Не "давай, поторгуемся" и не "бери от жизни всё (включая грех)", а кратко и категорично - НЕЛЬЗЯ! нельзя - и точка.
А в западном дискурсе, "грех" - ключевое рекламное слово! Помните все эти "сладкий грех", "манящий порок", "неизбежное искушение"?.. Служители Маммоны и Рынка даже дополнили  дискурс змея-искусителя, при помощи всяких акций и кэшбэков. Слово "грех" призвано заманивать/раскошеливаться, и мы начинаем забывать, что это путь и ключ к смерти.