Купи-продай...

Владимир Флавьянов
Купи-продай...
18.06.20

На одном из моих уроков прозвучал вопрос: как не стыдно Церкви заниматься бизнесом?  Думаю, что это вопрос не ребенка... Даже не все взрослые обладают самостоятельным мышлением, тем более - дети! С денежным ресурсом в нашей стране вообще что-то волшебное происходит, поэтому я всё-таки решил опубликовать этот ответ.

Бабулечка пошла в лес по грибы, по ягоды. Что это? Бизнес? Если смотреть именно через это слово на нее, то - да! Она же потом стоит на дороге и продает то, что сама еще и не вырастила! Получается, государство имеет полное моральное право облагать налогами человека за то, что используем природные, то есть государственные ресурсы! Но... наверное только проблемы могут заставить больного, старого человека идти в лес почти на верную гибель, а потом опять же унижаться, улыбаться, чтобы купили именно у тебя, а не у соседки... чтоб ей... Шутки тут в сторону! Я прожил в лесу 3 месяца в экспедиции и прекрасно понимаю: случись что - и никакая скорая даже на вертолёте не сможет помочь... Ты идешь в лес, где может все что угодно произойти! Даже со здоровым и сильным и профессионально подготовленным человеком!!! И никто и никогда не даст никакой гарантии просто ни на что! И это правда!!! Но мы об этом не думаем, а с песнями идем, аукаем, если не одни, и радуемся! Природа - все же второй Храм Боженьки!

Мужик пошел на рыбалку! Если зимняя - взял шаробан, если летняя - то может быть и лодочка есть. И ведь опять это можно честно назвать бизнесом! И опять же государство в обидках на нас, как это русским совесть позволяет обворовывать родину свою? Ведь ни в одной другой стране такого бардака нет! Если ловишь, купи лицензию! И заплати за рыбу (или дичь, если это охота)! Но даже если мужик и продал эту рыбку, много ли он компенсировал своих же затрат? Да и не ради денег это он делает, а чтобы отдохнуть в своем кабинетике... У мужчин, в отличие от женщин, кабинетная работа мозга... там такая занудная бюрократия происходит, что, слава Богу, Он предусмотрел там комнату отдыха! В момент взятия в руки удочки у мужчины почти полностью отключается мозг! Вот такой волшебный тумблер, которого увы нет у женщин... И как бы женщины не ругались с мужьями, если нет рыбалки - мужик найдёт любые другие варианты отключить свой мозг! Но... все эти другие способы еще меньше нравятся женщинам...

Свадьбу я тоже смело могу назвать бизнесом: девушка продает свои ресурсы: свою красоту, интим, может быть умеет хорошо готовить и вести хозяйство, а парень - свои ресурсы: деньги, связи, тяжёлый физический труд, навыки водителя, сантехника, электрика и т.д.! И если раньше в древности это был калым, выкуп невесты, и невеста всю свою юность создавала приданое, и жених с невестой могли ничего не знать друг о друге до свадьбы - родители сами решали, то сегодня каждый сам (сама) заново изобретает семью и семейные отношения. Разводов раньше было совсем мало - около 3%, а сегодня где 80%, а где и 120%! И пока у нас семейные отношения больше походят на торговые, то опять же мы все попадаем под пристальное внимание государства и его регулирование.

Получается, какую бы деятельность нашей жизни мы не взяли - кругом купи-продай! Абсурдно это, согласен! Но увы, сегодня обмирщение приняло фантастические масштабы... Все,  буквально все переводится в деньги. Здоровье, таланты, время, отдых, дружба, образование, власть. Даже вера и любовь... Мы это не заметили. Не заметно все произошло... но так внезапно... Как буквально мы все превратились в бизнесменов или спекулянтов, как более точно раньше они именовались... Врачи, учителя, актёры, музыканты и художники, интеллигенция и даже дворники сегодня обязаны самостоятельно решать вопросы о поиске фантиков... Мы ругаемся на бомжей, что они люки с дорог и изгороди с кладбищ таскают в чермет... А они чем отличаются в своем бизнесе от других людей? Тех же приемщиков этого несчастного металла? У кого больше или меньше совести, если ее вовсе нет... и не должно быть при занятии с деньгами...

Я не против денег как таковых и тем более бизнеса

Мы не умеем правильно тратить

Наша страна, наверное, самая последняя в мире перешла на денежные отношения. В дневниках Достоевского нашел описание его встречи с одной женщиной, которая просила помочь. Оказывается в середине 19 века большая часть населения страны денег в глаза не видели! Копейке радовались! И убить могли за грош! Вспомните пословицы наши... И при этом, всегда-всегда наша родина была самой богатой страной в мире! И будет всегда! На самом деле тут и ответ кроется... Ответ - в наших бесконечных просторах! Живя тут мы неизбежно пропитываемся той же широтой души! И мы нищаем не денежно, а душой, если не заботимся о собственной душе, о ее глубине и широте, что ее кормить в первую очередь надо, а не брюхо... Что дух сильным надо делать, а не мышцы! Душу увеличивать надо, а не расчётный счёт! Причем, это знает любой славянин!!! И при этом, это трудно объяснить любому другому человеку... Русский человек именно этим и отличался от всех остальных людей на планете, что нас деньги интересовали в последний момент! Давайте же вспомним наконец кто мы по природе, перестанем бороться с природой своей, перестанем строить из себя никого! Нет никакой гордости в том, что мы русские, а не иной какой-то национальности. Русский - это вовсе не национальность, а мировоззрение, вера, образ жизни!
Нельзя предавать Бога, нельзя предавать собственную душу! Иудство всегда приводит к суициду!!! Если вправду не хотим смерти ни себе ни Святой Руси нашей, то должны уравновесить тело-душа-дух! Найти время и место в своей жизни для всего, а не только для тела! Понять, что перекос и дальше будет расти, если не остановиться. Не им, не там кому-то, а лично мне. Научиться не бояться ставить грандиозные или невыполнимые цели и задачи! И тогда может быть Боженька только и поможет)))