Купленная жена

Юлия Васильевна Королева
-Ай-лю-ли-лю-ли-лю-ли, дочка, доченька расти...
Напевает тихонько Анна над кроваткой своей годовалой малышки и всё раздумывает - какая судьба ждёт её крошку впереди? Какие горечи, невзгоды лягут на плечи её единственной дочери?
Анна родила в двадцать пять и детей они с мужем решили больше не иметь - всё по съёмным квартирам да домам мыкались, вот Анна и думала, что нечего в таких условиях деток рожать - чтобы потом ещё дитё мучилось, так же с ними мыкалось? А Данил очень хотел дочку. И вот когда родители Анны померли, да оставили им квартиру двухкомнатную в деревянном бараке, тогда и решились они наконец задуматься о потомстве.
Любовь у них с Данилкой была - дай Бог всем такую! Но Данилка из проблемной семьи - родители в глухой деревне живут, да ещё алкаshкой увлекаются, тому только семнадцать стукнуло, он в город и уехал, лишь бы подальше от своих предков. Там и познакомился с Анной. За ней ещё один парень ухаживал - Сергей. Видный из себя, холёный, из хорошей семьи, помоложе, правда, Анны будет немного, но это не беда. Но девушка, кроме Данилки, ни на кого смотреть не могла - Сергей, со своим вспыльчивым, эмоциональным характером, по её мнению, был ей не парой...Родители её не против Данилы были - парень не пьющий, работящий, спокойный и тихий - руки на жену не поднимет, да не обидит. Мать только сказала Анне: "Ох, намыкаешь ты с ним бедной доли, доча...", но Анна, от счастья летающая, только мать обняла и засмеялась: "Да всё хорошо будет, мама".
Так и не успели родители внуков понянчить...
Зато малышка родилась - ну просто куколка! Глазищи огромные, волосы чёрные из кольца в кольцо, губки бантиком... То ли на Анну похожа, то ли на Данилку - не понять. А когда подросла, так совсем красавицей стала.
К тому времени Сергей не перестал с Анной видеться - приходил к ним домой на правах друга семьи. И с Данилкой подружился. Он, Сергей, в девяностые поднялся хорошо, раскрутился, бизнес свой заимел, позже расширился.
Но вот с личной жизнью не везло ему - так и не смог найти себе человека по сердцу. Попервоначалу ещё пытался Анну уговорить уйти от Данила, но она так на него посмотрела, что больше он этот разговор не затевал. Да и Данила оказался хорошим человеком и стал ему настоящим другом - не для бизнеса, не для связей, а для души.
И частенько, сидя вечером в уютной кухне, Данила спрашивал Сергея:
-Вот и чё ты не женишься, Серёга? Жену тебе надо хорошую, детишек. Такой парень пропадает!
-На что Сергей отвечал:
-Успею ещё! Вон ты женился - что толку?
-Зато мы в любви и согласии живём, дочка у нас какая растёт!
-Это точно - девочка у вас просто чудо, вылитая Анна...
Много времени Сергей проводил с девчушкой - играл, водил иногда её в кино, зоопарки и театры, игрушки разные покупал... И девочка души не чаяла в "дяде Серёже"...
Так до сорока лет и дожил он без семьи, без детей... А Яна, дочь Анны и Данила, превратилась к восемнадцатилетию в такую сказочно-красивую девушку, что взгляды к себе на улице приковывала.
Данила с Анной, хоть души в ней не чаяли, но дочь воспитали в строгости - девушка была характером хоть и огонь, но скромна, трудолюбива и приветлива. Вскоре в её жизни появилась и первая любовь - разбитной и красивый Валерка.
Яна так и мечтала - вот полюбит она хорошего парня, такого же, как её отец, и будут они жить в любви и согласии, как её родители. Ей неважно было - богато ли, бедно ли, но самое главное - чтобы была у неё большая и красивая любовь.
С Валеркой так и получилось - он Яну на руках носил, и вдвоём они мечтали, как поженятся и всю жизнь проживут вместе.
Как-то раз Сергей, который в последнее время занятый своим бизнесом, наведывался к ним крайне редко, пришёл в гости. Данила был в гараже - управлялся со своей старой машинёшкой. Мимо прошли Яна и Валерка, Сергей неодобрительно проводил парочку взглядом и, устроившись в старом, но уютном креслице, сказал другу:
-Не рано Янке с парнями хороводиться?
-Да что ты - улыбнулся Данила - парнишка неплохой, положительный. Ей восемнадцать уже, взрослая, сама может решать.
-Вот об этом я и пришёл поговорить - произнёс Сергей - сядь.
Он кивнул другу на такое же кресло напротив. Данила сел и Сергей сказал, как в лоб ударил:
-Данила, отдай Янку за меня замуж.
Некоторое время тот сидел молча, белый, как мел, а потом вскочил, схватил Сергея за грудки и стал трясти:
-Да ты что? С ума сошёл? Ты ведь ей в отцы годишься! Мою дочь - которую ты нянькал до совершеннолетия - замуж?! Ты в своём уме?
-Да погоди ты! - Сергей с силой оторвал от себя руки друга - ты послушай! Сядь! Сядь и остынь!
Он силой усадил Данилу в кресло. Помолчал, потом заговорил:
-Я её ждал всё это время. Пытался создать семью, но все эти меркантильные дуры... Они ей и в подмётки не годятся. На Анну она похожа, а ты прекрасно знаешь, что я любил её. Ты не руби сгоряча, подумай! Ну что она в жизни увидит с этим...Валерой?! О дочери подумай, дурак!
-Я о ней и думаю! Ты друг семьи! Она с детства тебя вопринимает, как дядю родного!
-Ты сам подумай, ну кто будет ей лучшим мужем, чем я? Я её золотом осыплю с ног до головы! Она ни в чем не будет нуждаться, образование получит, мир увидит! А что она увидит с этим Валерой? Как вы с Анной - нужду и постоянную нехватку денег? Я бы ради дочери на всё был готов! А у тебя - принципы! И чем я плохой муж? Обеспеченный, не пью, не курю, готов любить её до гробовой доски, в жизни не обижу! Ну подумай сам!
Понимая, что Данила колеблется, Сергей добавил:
-Слушай, я Вам денег дам. Много. Свозишь Аньку на море отдохнуть, ремонт сделаете, тачку новую купишь вместо своей развалюхи. Ну сам подумай - всем так лучше будет!
-Я против воли её гнать не могу. Ты же знаешь - она любит Валерку. Жизнь мы ей разобьём этим браком.
-Стерпится - слюбится. Я уже тебе сказал - она в золоте будет купаться. Вы от этого только в выигрыше будете.
-Да не могу я! Ты почему не понимаешь?! Ты доченьку у меня...купить хочешь! Как невольницу на рынке!
-Тьфу - возмутился Сергей - ты на восточные страны посмотри - там за невесту калым дают. При чём тут сразу "купить"?! Ты для меня, можно сказать, жену вырастил, разве я не могу отблагодарить тебя?
-Да не пойдёт она, не пойдёт за тебя!
-Придумай что-нибудь - заявил Сергей и ушёл, не попрощавшись, считая, что всё уже решено.
Данила пришёл домой расстроенным и Анна тут же начала его расспрашивать, что случилось. Мужчина рассказал жене о разговоре с Сергеем, и Анна просто ахнула, услышав это.
-Да он что, сбрендил, что ли? Она же Валерку любит! Как же - против воли её замуж отдать! Да она его за дядю считает, а тут - жених! Да и с Валеркой они сами многого смогут добиться...
-А с другой стороны подумать - произнёс тихо Данила - он ведь в чём-то прав... Она бы за ним, как за каменной стеной... Он надёжный, работящий, обеспеченный. Она бы выучилась, мир посмотрела, пока молодая... А с Валеркой - ещё неизвестно, что ждёт её... Мы вон, многого добились с тобой. Ни старта у нас, ничего. Квартира вот только эта, и то благодаря твоим родителям...
-Да ты что, Данила - возмутилась Анна - да разве же такое возможно? Она ведь дитя ещё - он на двадцать два года её старше, на руках её нянькал, а сейчас замуж? Что люди скажут?
-А что тебе люди? Какое до них дело? О дочери подумать надо. Чтобы выучить её, у нас денег не хватит, а Серёга обеспеченный, сделает так, что она в лучший институт поступит...
-Да она отличница у нас, и сама поступит, куда хочет...
-"Поступит" - передразнил Данила - на бюджет? Везде конкурсы по двадцать человек на место. А Сергей и платно её выучит...
-Да как ты её на такое уговаривать собираешься? - возмутилась Анна, не привыкшая перечить мужу.
Данила не спал несколько ночей, раздумывая над судьбой дочери... Он действительно очень переживал за неё и хотел, чтобы у его девочки было всё самое лучшее, а потому решил согласиться на предложение друга.
Убедить Яну не составило труда - послушная девушка сначала вроде возмутилась и побледнела, но Данила сказал ей о том, что он должен "дяде Серёже" большую сумму денег, которую они заняли у него несколько лет назад на покупку машины. И сейчас Сергей потребовал вернуть долг или отдать ему в жёны дочь. Попутно Данила убеждал её, что она будет с таким мужем по-настоящему "замужем" - он серьёзный, надёжный и обеспеченный...
Яна же чуть не впала в истерику - она воспринимала этого мужчину только как дядю и близкого человека, и ей становилось дико при мысли о том, что она станет его женой.
В конце-концов, поверив словам отца, Яна согласилась. Первым делом она распрощалась с Валеркой, сказав ему, что встретила другого и выходит замуж. Потом начались приготовления к свадьбе.
Яне было глубоко всё равно, какое на ней будет платье, туфли, что будет в причёске, какие кольца выберет жених. Сергей же летал от счастья. Он сам суетился, всё организовывал, везде успевал и восхищённо посматривал на копию своей первой и единственной любви, которая должна была вскоре стать его женой.
Он передал Даниле крупную сумму денег, про которую, кстати, тот ничего не сказал своей жене, и Данила смог одеться к свадьбе сам, одеть жену, а когда Анна поинтересовалась, откуда деньги, он сказал, что Сергей помог, чтобы они выглядели на свадьбе не хуже других...
На свадьбе Яна была грустна, улыбалась машинально и казалось, была далеко отсюда. Выглядела она просто очаровательно в белоснежном платье с длинным пышным шлейфом и высокой короной с фатой на голове. Церемония была сногсшибательной, но девушке было всё равно.
Когда же они приехали в загородный дом Сергея со всеми удобствами и поднялись наверх, разойдясь по разным комнатам, Яна поняла, что сегодня она отдаст себя человеку, которого всю жизнь считала другом семьи.
И когда он пришёл к ней, в белом халате, открыл дверь и подошёл совсем близко, она отшатнулась от него со страхом.
-Я вышла за вас только потому, что мой отец убедил меня в необходимости этого. Как вы могли... Он сказал, что задолжал вам деньги.... Вы же были его другом...
-Он тебя обманул - произнес Сергей - на самом деле, он продал тебя мне за **** - и мужчина назвал Яне крупную сумму.
-Это неправда!
-Правда. Конечно, им двигали благие намерения - он хотел тебе хорошей судьбы, чтобы ты ни в чём не нуждалась, имела всё в этой жизни, чтобы у тебя был хороший муж. Но при этом от денег он не отказался....
После этого признания Яна долгое время не могла прийти в себя. Она не общалась ни с отцом, ни с матерью, тем более, что Сергей увёз жену заграницу в свадебное путешествие.
По приезду девушка рассказала всё матери, и Анна не смогла простить Данилу - она развелась с мужем и переехала к дочери. Сергей с радостью поддержал эту идею. В скором времени Яна смирилась со своим браком и даже по своему полюбила мужа. Они и по сей день живут вместе, но Яна до сих пор помнит ту историю и не общается с отцом.