Что Бог сочетал

Наталия Кобилева 2
"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему... И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку" (Бытие 2:18)

1–я часть. ВО ИМЯ ЛЮБВИ

«Бог есть любовь» – учит Библия. И эту Свою сущность Всевышний вложил в человека, которого Он назвал любимым творением, созданным по Своему образу и подобию. Бог, Который имеет Сам в Себе общение и любовь между тремя Своими личностями, заложил эти же принципы в человека, для того, чтобы человек в среде своего существования, в своих отношениях с людьми отображал своего Творца.

Без общения и любви люди не могут существовать. Как без физической пищи и воды не может развиваться и существовать тело, так, без общения и любви не может развиваться и существовать душа.

В основе человеческого общества Бог положил семью. Это священное установление, данное первым людям, Адаму и Еве, а через них и их потомкам. В семье рождается новый человек, окружённый любовью родителей, а, также, братьев и сестёр. В семье подрастающий человек учится любви и отношениям, в свою очередь, с другими людьми. Ребенок, лишенный индивидуального внимания и любви к себе, вырастает глубоко травмированным и неспособным создавать отношения.

Ребенок, вырастая, может отражать вокруг себя только тот мир, который у него внутри. Не имея в себе насыщенности любовью, он не сможет отдавать любовь; не имея радости – не сможет излучать радость; не видя примера перед собой правильных супружеских отношений мамы и отца, родителей к детям, он не сможет в будущем построить правильные отношения, и будет воспроизводить только ту модель, что усвоил в своей семье.

Семья – это то, что станет или благословением для многих людей, или проклятием из поколения в поколение, разбивающим сердца и судьбы.

Модель семьи – это микромодель всего общества. Что мы видим в обществе? Какие проблемы? Искать их источник нужно в семье! Исправить общество, терзаемое насилием, безнравственностью, духовным невежеством, равнодушием, всякой нечистотой и несправедливостью, политической или социальной, возможно только начав с семьи. А семью, как установление, дал Бог! Не человек, но Всевышний Сам установил семью и законы, на которых она зиждется!

Скажите, разумно ли эксплуатировать вещь, не ознакомившись с инструкцией? Будет ли построена правильно семья, если люди не знают Бога и Его модели семьи? Можно ли надеяться, что человек сможет построить благополучную семью, если он не знаком с Божьими законами об отношениях, и рассчитывает только на себя, на свой ум или какие–то представления о предмете?

Наглядно видно, к чему приводит духовное невежество. Процент целых и благополучных семей в обществе низкий, но даже в тех семьях, что еще не разрушены разводом, остаются масса проблем. Таковы плоды независимости человека от Бога. Все больше людей разочаровываются в браке и создают временные сожительственные связи. Половые извращения становятся массовым явлением и указывают на признак скорого уничтожения деградировавшего общества.

Всегда в истории духовное и моральное разложение влекло за собой Божьи суды. Множество исчезнувших цивилизаций и великих городов тому пример. Библейская история о судьбе Содома и Гоморры – это предупреждение всем поколениям о последствиях разложения общества.

Итак, состояние и судьба человечества – в руках родителей, которым Бог доверил маленьких людей. Ответственность эта велика.

  2–я часть. СТРЕЛЫ АМУРА

С чего же начинается семья? А начинается она с тайны брачного союза мужчины и женщины. Каждый человек мечтает о большой и чистой любви, любви верной и бесконечной. Эти мечты сердца не случайны, они заложены Создателем и отражают Его замысел. Цель брачного союза – это реализация любви! И этой цели способствует целый ряд средств, заботливо продуманных Всевышним.

№ 1. Любовь нуждается в защите. И эту защиту обеспечивает ЗАКОННЫЙ СОЮЗ.

Потребность любить и быть любимым, особенным и незаменимым заключена в тайне двоих, и Бог обеспечил, чтобы эта тайна была защищена от посторонних глаз, от чьего–то посягательства, от других разрушающих факторов рамками законного, Богом освящённого брака. Семейный очаг, личные отношения двоих – это закрытая дверь для посторонних.

Основным моментом, включающим законность брака и Божье благословение на него, является брачный обет. Брачные обещания верности и преданности, данные друг другу, очень важны. Это момент взаимного посвящения и  данных друг другу обязательств, совершённый перед Богом, в соответствии с Его волей относительно брака.

В Библии мы видим примеры различных обетов и их важность. Например, самый важный – это обет посвящения Богу, выраженный в христианском водном крещении. Обет всегда выражается словесно. В дальнейшем человек несёт ответственность за свои обещания.

№ 2. Вторым средством, которое будет укреплять и углублять любовь мужа и жены,  является их ЕДИНСТВО: соединение в один невидимый организм.

Это такие отношения любви, которые подразумевают взаимное влечение и дополнение друг друга до состояния единого целого. Когда Бог творил человека, то в слово «человек» (единственное число) Он включил двух отдельных людей: мужчину и женщину.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» Бытие 1гл.

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному…Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» Бытие 2 гл.
 
 Этим Бог имел замысел создать такой союз, в котором «двое будут одна плоть», это будет целостное и нерушимое единство. Мужчина и женщина созданы не самодостаточными! Каждый, сам по себе, как половинка, ищущая другую, и только соединение половинок делает одного мужчину и одну женщину – одним человеком. Венцом единства двоих становятся дети. Можно ли разделить ребёнка, в котором слились черты матери и отца? Можно ли разделить тех, кого Бог соединил таинством брака?

Ошибаются те люди, которые не знают этого духовного закона и учат быть самодостаточными. Это противоестественно. Конечно, есть люди, которые сознательно избирают путь одиночества, но единственный случай, который может заменить брачные отношения, это посвящение на особое служение Богу. Например, жизнь апостола Павла. Его служение было настолько самоотреченным, наполненным трудностями путешествий и постоянным риском для жизни, что он сознательно избрал не создавать семью.

Две половинки, ставшие одним человеком, никак не могут быть дополнены другими половинками. Бог дал Адаму одну жену. Он не предусмотрел ни мужу многожёнства, ни жене многомужества. Это так же противоестественно для отношений любви, как и другие «изобретения» человека в поисках личного счастья. Любовь требует верности и посвящения.

№ 3. Третьим средством, обеспечивающим гармонию отношений, являются – РОЛИ ПОЛОВИНОК.

Они также продуманы Творцом и даны нам, как заповеди. Муж задуман, как сильная сторона, у которой есть объект любви. Жена – эта слабая сторона, принимающая любовь и заботу мужа. В Св. Писании жена названа «немощнейшим сосудом», с которым и обращение должно быть соответствующим. Задачей мужа Бог положил любить жену, задачей жены – бояться мужа. Здесь слово «бояться» означает почтительность, уважительное отношение, послушание.

Муж в семье – глава и лидер, царь и священник. Он несёт ответственность за всё, происходящее в семье, и задаёт ей направленность и курс. На мужа возложена священническая функция: ходатайствовать за свою семью перед Богом.

Жена призвана быть мужу помощницей в его делах и начинаниях. И это не только помощь в быту, но и моральная помощь, верность и поддержка мужа во всём. Модель супружеских отношений имеет глубокий подтекст. Это прообраз отношений Бога и церкви.  «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу...Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя (на смерть) ради неё» (Ефесянам 5:22-25)

Именно с мужа спросит Бог за состояние его семьи в целом, и за каждого её члена в отдельности. Когда произошло преступление Евы, то спрос был с Адама: где был муж, когда змей соблазнял жену? Почему Адам не научил жену послушанию, и почему муж передал свою власть жене, когда послушался её и тоже вкусил грех? Эти истории первой семьи поучительны и в наши дни.

Если в семье роли мужа и жены нарушаются, если супруги не выполняют обязательств, возложенных на них Богом, то отношения между ними портятся. Семья, ходящая своими путями и не имеющая за образец Божьи установления, лишена Божьего благоволения. Но если супруги подчинятся Богу в смирении и послушании, то благополучные перемены не замедлят прийти в их семью.

№ 4. Бог определил, чтобы любовь супругов не умирала. Поэтому, следующим законом Божьим является ПОСТОЯНСТВО БРАЧНОГО СОЮЗА.

Брак получает благословение Бога на постоянный срок, пока оба живы. В глазах Бога и в Священном Писании нарушение супружеского завета названо грехом прелюбодеяния.

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!» (Матфея 19:6)

Никто из людей: ни сами супруги, ни свекровь со свёкром, ни тёща с тестем, ни близкий, ни дальний не имеют права посягать на целостность брачного союза! Кто станет разрушать семью, того постигнет наказание Божье.

№5. «Больше всего хранимого храни сердце своё, ибо из него источники жизни»  Притчи 4:23.

Любовь – это драгоценный дар от Бога. Хранить своё сердце, хранить своё тело для любимого человека – ЦЕЛОМУДРИЕ – это еще один Божий закон для семьи.

До бракосочетания мужчина и женщина призваны хранить себя для будущего супруга. Само слово «целомудрие» состоит из двух слов: целостность и мудрость, и указывает на их смысл. Человек, сохраняющий свою целостность, – мудр и разумен.

Вначале, Бог даёт в сердце залог, или аванс, любви. Этот залог поможет супругам в начале пути для завязывания отношений. Позже, когда отношения завязаны и более-менее укреплены, залог (влюблённость) заканчивается, и супругам уже нужно черпать живую воду любви самостоятельно, из другого источника, и этим источником есть только Бог!

Часто бывает, что супруги по прошествии некоторого времени с удивлением замечают, что любовь остыла, куда–то подевалась, а вместе с нею и розовые очки обожания. Но, вот, очки сняты, слабости и недостатки супруга особенно стали явны, и готова ли будет любовь выдержать испытание трудностями? Терпением, всепрощением, верностью? Многие не выдерживают, семья распадается. Муж и жена предают друг друга, ища новые источники жизни на стороне, начиная отношения с другими людьми. Но никаких других источников любви нет, потому что, не человек, но Бог – источник любви.

№ 6. Еще один закон, положенный для охраны любви, –  это ЗАПРЕТ НА СЕКСУАЛЬНЫЕ СВЯЗИ ВНЕ БРАЧНЫХ.

Любая сексуальная связь до брака или супружеская неверность оскверняют человека. Как нарушение Божьего Закона такие отношения соответственно и неизбежно навлекут целый ком плохих последствий, которые отразятся на супружеской жизни и принесут множество проблем, как в отношения мужа и жены, так и в личное духовное состояние обоих.

У семьи есть невидимые враги, и об этом мы поговорим в следующей части.

  3–я часть. ВРАГИ СЕМЬИ

Что стоит за видимым? Кроме видимого мира, в котором живёт человек, есть ещё мир невидимый, духовный, о котором духовно невозрождённый человек не имеет ясного представления. Однако, этот духовный мир имеет первостепенное значение и непреходящие законы, влияющие, в свою очередь, на мир видимый.

«Ибо видимое временно, а невидимое – вечно» (2 Кор. 4:18)

Бог положил Свои законы в духовном мире и предупредил людей об этих законах на страницах Библии. Жизнь человека, в которой эти законы соблюдаются, охраняется Божьими ангелами и покрыта благоволением Божьим. Если же люди нарушают Божьи  законы, то они выходят на территорию, не ограждённую Божьим благословением  и защитой.

Иными словами, это – территория проклятия. На этой территории действуют духовные существа – «духи злобы поднебесной», это нечистые духи, бесы, демоны (падшие ангелы), служащие своему предводителю – дьяволу (сатане). И они имеют право вредить людям: причинять душевные и физические страдания, наносить ущерб их семье, дому.

Грех человека открывает дверь дьяволу, и злой хозяин наводит свои «порядки» в жизни подвластного ему человека. Разрушенные отношения и семьи, душевные депрессии и многие иные неприятности и беды – результат действия злых сил в жизни человека.

Эти духовные существа имеют гораздо больший интеллект, способности и силу, чем люди. Они могут влиять на умственные процессы человека: внушать определенные мысли, чувства, провоцировать на злые действия, побуждать ко всякого рода злу и нечистоте. Их целью является хулить Бога, противиться всему Божьему, осквернять всё, что носит отпечаток Божьей славы.

Поэтому, человек является мишенью №1 для духов злобы. Осквернить человека, разорить, унизить и растоптать в нём образ Божий, и , в конечном счете, отправить человека в преисподнюю, – вот цель мира тьмы.

Благодаря их невидимости (из–за отсутствия физического тела), они могут незаметно присутствовать рядом с человеком и влиять на него. И только злобность духа, – всякого рода злые духовные состояния и проявления, – выдаёт его присутствие.

Важнейшей стратегией деятельности духов злобы являются три направления:
сексуальное растление, гордыня и деньги.

Человеческое тело призвано быть храмом Божьим, где человек поклоняется Богу в духе и истине, также, тело – это территория брачного союза.

«Кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо, храм Божий свят, а этот храм – вы» (1Кор.3:17)

Разорить храм Божий, причинить ему всяческий вред и, в конечном итоге, погубить – непрестанное стремление не знающих предела в своей ненависти бесовских духов. Здесь и сексуальное растление, и алкоголизм, и наркомания, и прочее.

Сексуальное осквернение в списке дел духов злобы – на первом месте. Ими запущена целая индустрия, пропагандирующая «свободную любовь» и «современные взгляды» на секс.

Гордыня – это дух бунта против Бога. Грех гордыни поразил падшего архангела и его приспешников, и этим грехом дьявол старается заразить человека. Зараженный гордыней человек не воздаёт славы Богу, не испытывает нужды в Нём и считает себя самодостаточным. Такому человеку чрезвычайно трудно признать своё духовное банкротство и полное поражение, и прийти к Богу в смирении и раскаянии.

Деньги – это идол благополучия и власти, которому многие люди поклонились, отвернувшись от Бога.

Как видите, всё не случайно. Дела дьявола тщательно продуманы, стратегия по осквернению людей и убийству их душ успешно реализовывается.

«Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» Иоанна 2:16

Дьявол – отец всякой лжи. Духи злобы используют всякого рода ложь, чтобы влиять на человека и контролировать его в своих целях. Мир, как человеческая система, пропитан обманом во всех сферах. Вся система ценностей этого мира увлекает и обманывает человека, подобно неоновым огням магазинов, завлекающих клиентов яркостью рекламы.

Большинство разводов семей в своей причине, явной или скрытой, имеют супружескую неверность. Причины её нужно искать задолго до того, как двое вступили в брак. Духи похоти буквально «штурмуют»  каждого человека, соблазняя или силой принуждая ко греху. С юных лет человека эти духи постараются соблазнить его на добрачные связи, после свадьбы те же духи будут разрывать семью. Им не составит труда настраивать супругов друг против друга и подстраивать всяческие провоцирующие их разрыв обстоятельства.

Люди, вступающие в незаконную сексуальную связь, приобретают нечистых духов похоти, которые прилепляются к ним, подобно пиявкам, и входят в их жизнь. Результатом присутствия этих духов в человеке и в его жизни будет стремление к супружеским изменам, нарушения в сексуальной жизни супругов (охлаждения, несовместимость и другое).

Через одного супруга эти духи смогут влиять и на другого, подобно тому, как заразительна какая–либо инфекция. Потому что, в сексуальной жизни двух людей действует закон – их физическая жизнь становится одной невидимой плотью. При сексуальных контактах болезни, проклятия и нечистые духи одного партнера становятся частью и другого.

Супружеские измены мужа, даже, если они скрыты, эхом отзовутся в жене, у неё возникнут необъяснимые депрессии, неврозы и другие расстройства, и наоборот. В любом случае, пострадают оба супруга. К тому же, нечистые духи через родителей могут передаваться детям.

В неверующей семье, в принципе, о верности не может быть и речи. Потому что, только верующий человек, освященный Богом, сможет хранить верность. Он знает Божьи законы и имеет силу Святого Духа, чтобы устоять под напором искушений.

Духи злобы имеют в своем арсенале много средств для того, чтобы разорить семью. Один из сильнейших врагов семьи – это ЭГОИЗМ.

Эгоизм – это сатанинский дух, противоположный любви. Это любовь «наоборот», любовь, которая исказила свою траекторию. Она направлена не на другого человека, но на самого себя. Этот ненавистный в глазах Бога дьявольский дух учит людей не отдавать, а брать. Молодые люди не думают о том, что они могут дать любимому человеку в браке, но заражены таким подходом, как: «а, какие выгоды я от этого буду иметь?», «а, подойдет ли мне эта девушка (парень) в постели?», и начинаются пробы.

Парни и девушки «пробуют» друг друга, пробуют отношения, пробуют совместную жизнь, чтобы удовлетворить своё «эго». Конечно же, такой эгоистический, потребительский  подход приведёт к тому, что, однажды, всё, что можно взять от человека, будет взято, и он просто будет выброшен на обочину жизни, как использованный и уже ненужный предмет.

Дух эгоизма – это дух антихриста. Иисус предупредил, что этот дух к концу человеческой истории охватит и заразит всё общество, будет массовое охлаждение в любви, самые близкие и родные люди: супруги, родители, дети будут предавать друг друга. И на пике отступничества от любви Господь грядёт во второй раз и поразит антихриста и людей, которые поклонятся этому духу.

Семья – это важнейшая мишень для дьявола. Он сделает всё, чтобы разрушить семью. Потому что, в поражённой семье поражён каждый, там нет победителей, там есть только раненые и убитые, люди с истерзанными сердцами.

Дети находятся на перекрёстном огне духовной войны, идущей на территории семьи, и становятся её первыми жертвами. Их нежные души ещё не защищены от душевных травм, их тела особо подвержены болезням и несчастным случаям.

Можно ли сохранить семью? Как уберечь любовь? Что сделать для того, чтобы семья была надежным оазисом тепла, радости и любви для каждого ее члена? Бог нас предупреждает через Свое Слово:

«Не давайте места дьяволу!» (Еф. 4:27), и еще:
«Удерживайтесь от всякого рода зла» (1Фес.5:22)

А выходом из любой сложившейся проблемной ситуации будет заповедь, указанная в Святом Писании:
«Покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас»! (Иак. 4:7)
Помните, Бог хочет и может вам помочь! Бог на стороне семьи! В каком бы трудном и запутанном положении вы сейчас ни были, обратитесь к Нему за помощью!

«Для сего–то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1 Иоанна 3:8)

Призыв Иисуса Христа звучит две тысячи лет:
«Покайтесь и веруйте в Евангелие!»  (Марка 1:15)

Покаяние от греховной жизни, разворот к Богу для жизни в святости и послушании Ему – это рецепт счастливой жизни. Господь принимает нас такими, какие мы есть.  Скажите Богу: «Господь! Я отказываюсь вести грешную жизнь, я отказываюсь от сексуального осквернения, я отказываюсь от духа эгоизма, я отказываюсь от гордыни и всех идолов, и прошу Тебя господствовать в моей жизни и семье. Во имя Иисуса Христа, аминь!».

Просите Бога, чтобы Он восстановил семью, возродил любовь и изменял вас обоих так, как это нужно для благополучия семьи. Нужно просить обо всём, впуская Бога во все сферы жизни, и Он благословит.

Любовь, прошедшая через десятилетия и сохранившая свежесть, – великая драгоценность! Она будет согревать и поддерживать супружескую пару на долгом и трудном жизненном пути. Берегите свою любовь!