Нинель Мышкова 1926

Григорий Аванесов
Нинель Константиновна Мышкова (1926-2003) • 77 лет — советская актриса театра и кино. Всего фильмов: 32, (1947 — 2005).

Дочь генерал-лейтенанта артиллерии Константина Романовича Мышкова (1893—1942). Мать Наталья Васильевна (1900—1967).

Супруги:
актёр Владимир Этуш (развод)
режиссёр Виктор Ивченко (умер)
композитор Антонио Спадавеккиа (развод) — автор музыки к фильму «За тех, кто в море».
кинооператор Константин Никифорович Петриченко (развод) один ребенок
сын Константин (1954), ставший впоследствии дипломатом.

Настоящий успех к актрисе пришёл в 1957 году она снялась в киноромане Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Нинель Мышкова создала глубокий психологический образ Лиды.
Она снимается в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (красавица Оля).
Фильм «Гадюка» ознаменовал новый взлет актрисы.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/2985/bio/

Лучшие фильмы: Легкая жизнь, Илья Муромец, Гадюка, Садко, Мужской разговор

Лучшие сериалы: Гонки по вертикали

Нинель очень любила сниматься в сказках — они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. «Садко», где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну и «Илья Муромец» (Василиса). В 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке.

Её красота внушает трепет: она могла бы сыграть Клеопатру в «Египетских ночах». Но ей не везет ни в любви, ни в кино.
 С Ивченко она встретится, состоя в третьем браке и сыграв всего полтора десятка ролей. Блеснув в «Доме, в котором я живу» (1957), звездой оттепели она не стала.
 У нее сказочное, невсамделишное амплуа: Ильмень-царица в «Садко» (1952), Василиса в «Илье Муромце» (1956), «Марья-искусница» (1959). Они соединяются в 1965 году.
 Ивченко отныне одержим тем, чтобы снимать кино во славу жены.
…И когда в «Инее» Мышкова «включает итальянку» на полную мощность, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен кажутся серыми мышками…
 — киновед Михаил Трофименков

Заслуженная артистка РСФСР (1976).