Омертвевшие души

Олег Чернев
 Я большой поклонник статистики, только не той что нам часто впаривают, а той, что наблюдательное око примечает. Продолжительность жизни -  смотрю на кладбищах, посещаемость поликлиник и больниц - в лечебных учреждениях ! Только так можно жить объективностью опираясь на разум холодного расчёта, а не на чувства. А они – друзья лукавого, ежели стоят впереди !
Сижу в поликлинике. Рядом женщина разговаривает по телефону, как я понял с мужем. Слышно обоих, прекрасно, ведь разговор проходит целиком на чувствах : «А Рома, где наш Рома, надеюсь не на передовой ? Там ведь стреляют ?!»
Мужской голос : « Не волнуйся, он в Дубае или в Абу-Даби, точно я не помню»....
Рядом женщина : « Ну и хорошо...Целую, пока !»
Женщину интересует только Рома. Её мир сконцентрирован на нём. Мужа в меньшей степени, но привязка всё равно прослеживается. Главное чтобы сын(видимо)жив был, на всех остальных конечно не наплевать, но как-то боком они проходят для них и не только для них. Пусть защищают интересы страны, нашего благополучия - кто-то другой ! Он и кровь врага прольёт и свою отдаст, - но другой ! Степень нашего эгоизма определяется нашим недоразвитым сознанием собственного благополучия: здоровьем своим, близких по плоти и схожими по духу нашего по---зма. Такие люди оправдывают себя примерными выводами – «Я их на войну не посылала!» Люди несовершенны и такими останутся. Кто-то на более передовых позициях, а кто-то так и останется на ущербных. Им не ведомы законы природы эгоизма – если мы их не остановим, то они не дадут нам покоя сами. Ну не докатывается этот постулат до них. Так распорядилась мировая история – живём мы в очерченных границах государств и решаем все проблемы как выходит. Достаточно вспомнить как мы «уживаемся с нашими соседями по дому, по дачам, по пространству в общественном транспорте, на парковках автотранспорта и вообще там где мы с людьми пересекаемся и соприкасаемся. Часто мы уступаем? Мы много им улыбаемся в ответ на их хмурый вид, отягощенный личными заботами? Но если начнём уступать, воспринято это будет - нашей слабостью, но никак не любовью к ближнему, потому что их ближний как я сказал – рядом живущий такой же недоразвитый эгоист своими инстинктами животного и свой зачаточный ум использует как лакея угождающего желаниям.
Писал уже много раз что христианство и коммунизм объединяет устремление правильного отношения в социуме.  Первое решает это любовью к человечеству и окружающему миру, второе - заставить это принудительно, даже если вколачивать надо силой, «понимание само дойдёт» или не дойдёт, но строем ходить заставим !
Оглядываюсь по сторонам в поликлинике. Женщин, - процентов 85, наверное. Если мужики, то старше меня, в основном, но их почти единицы. Наверное потомки Мафусаила. В больницах цифра значительно отличается, здесь их примерно поровну, на мой взгляд. Вот эти 35 % мужиков наверное не дожили до больницы ! В мире, женщины как известно живут дольше, где-то лет на 12. У нас еще в советское время – на 13 лет. Статистика сегодняшнего, этот разрыв – сократила. Скоро тепло и сухо будет, съезжу на кладбище, навещу маманю. Заодно и статистику составлю по мёртвым душам !
            Чичиков.