Две сестры - 4 из 5 - Дружба и любовь

Георгий Глурджидзе
==========================

ЧАСТЬ 4 — ДРУЖБА и ЛЮБОВЬ

===========================

Гордость и предубеждение. Марусино извинение.
СТРАШНОЕ "ругательство". С "соперницей" разбирательство.
Приезд домой и конец ссоры с сестрой

=================================



Глава 10 — Дружба дружбой, а мужики врозь
           ==============================

Хотя Маруся и не верила в травничество — снадобья помогли. Девочка стала ровнее дышать, хрипы почти прекратились и она перестала сопеть носом.

Женщина подумала:
—————————————
А все-таки Дуся хорошая и умная и знает много.
Надо пересилить гордость и извиниться — все равно предмет их распри уже заляпан — Раю несколько раз вырвало как раз на злополучный халат.

Хватит кичится своей гордыней — продолжила думать она.
Как там говорят? «В 45 — баба ягодка опять».
Скоро-то перезреет ягодка — недолго ждать осталось.
Так девкой гляди и останешься".

Надо повиниться и перед Колей, а то он сам наверное и не предложит уже — веру в успех сватовства потерял..."


Она повернулась. Девочка спала, а Николай рассматривал картинки в какой-то книге. Внезапно он поднялся и сказал

- Уже 6 часов утра — пойду я — все обошлось…

И пошел к выходу.


- Погоди - сказала Маруся, - А МОЖЕТ ОТАНЕШЬСЯ ?

И тихо добавила…

- НАВСЕГДА!



Николай так и остался стоять с поднятой ногой.
Он подумал

-"Не почудилось ли старику"…

Видя его замешательство Маруся уже громче попросила

- Останься , а? — Дура я! — ТУПАЯ, ГОРДАЯ, СТАРАЯ ДУРА!


Николай резво развернулся на одной ноге и ответил:

- Гордая — ДА, тупая — ЭТО ФАКТ, дура — УЖЕ ДИАГНОЗ.
Но с одним я точно не согласен...
Ты для меня совсем не старая, а просто БАБА-ЯГОДКА.


Рая, проснувшаяся во время их диалога не понимала ничего…

Раз они обзывают друг друга — значит — ругаются.

Но почему они тогда не кричат и не дерутся? - у них в школе и во дворе все ругались именно так.


Вот незнакомый дедушка обозвал старушку, гордой, тупой дурой. А потом еще и бабой ягодкой.

Она никогда не слышала этого выражения и подумала:

"Это совсем уж страшное ругательство" - сейчас старушка начнет бить дядю.

Но произошло что-то совсем невообразимое...


Новоиспеченная ягодка вдруг заржала как лошадь ( как они ржут Рая тоже не знала, но подумала, что это выражение как раз подходит к этому хохоту ), бросилась на дядю с кулаками, два раза несильно ткнула его обеими руками в грудь и вдруг подскочила, повисла у него на руках и начала целовать в щеки.

Девочка приподнялась, но вдруг ей на голову упало что-то мягкое и пушистое. От неожиданности она вскрикнула, а взрослые перестали целоваться и с вопросом — Что случилось — подошли к ребенку. Но увидев котенка и взрослые и девочка расхохотались.


Вдруг Рая вскрикнула:

- Больно…

Она схватилась за грудь, а из ее рта тонкой струйкой пошла кровь. Маруся сразу же заставила ее выпить оставшийся отвар. Постепенно, когда приступ прошел, выждала час и намазала составом. Снова всю боль , как рукой сняло…

Женщина еще раз убедилась в профессиональности подруги и решила не откладывая пойти и извиниться, тем более ей уже было на кого оставить больного ребенка. Она так и сделала...


Через два часа обе подруги (на радостях немного подвыпившие) ввалились в Марусин дом к ничего не подозревающему печнику…

- Вот гады — заляпали мой халат начала в шутку сердиться с порога Дуся. Наверное это Николай постарался... — Нажрался вчера и блеванул на перламутр…

- Ты моего Колю не трожь. - сказала Маруся - Он не виноват
- Сама вижу, что не он...

СТО-О-О-О-П!
А с каких пор Коля твоим стал? — Темнишь хозяйка?


Вопрос застал Марусю врасплох и она смутилась. Ее лицо стало краснеть — она ничего не ответила.

- Понятно! — Мне все теперь стало ясно, как божий день. - заорала Дуся таким голосом, что все в комнате вздрогнули, а котенок забился под кровать…

- Ты меня и здесь обскакала...

Маруся со страхом, а Николай и Рая с интересом наблюдали за этой сценой…

- А я! Столько старалась — обхаживала нашего печника, а он нате — прынцессу себе нашел…
Ну хоть бы на длинноногую блондинку позарился или на толстуху, как я… Нет — маленькую клопышку выбрал.
==============================


Лирическое отступление ...

===========================

"Ну вот и все" подумала Маруся -
Опять как в море корабли
Мы разошлись. И наша дружба с Дусей
Опять растаяла вдали
=================================

А Дуся все не унималась:

- Не успела я оглянуться — обошла на повороте...
Об этом даже сам Некрасов писал ...
Коля не даст соврать, он отличником был — все стихи знает. Как это там у Николай Алексеича?...

==============================
Есть женщины — все от них стонут
Они на рожон так и прут
Сначала подруг всех разгонят
Потом Печника уведут…
===============================

Маруся уже была не в силах скрыть ужас. Еще немного — в обморок упадет.

Дуся, увидев ее испуганное лицо вдруг расхохоталась, кокетливо подняла левую ногу и, несмотря на всю свою пышность, сделала фуэте на правой (развернулась на 360 градусов) — она в детстве занималась в балетном кружке.

Затем присела, сделала книксен, бросилась к Марусе, сжала ее в объятиях и стала осыпать ее поцелуями и вопросами.

- Поздравляю. Наконец-то ты одумалась…
А свадьба когда?
А меня возьмешь в подружки?
А распишетесь где? — у Председателя или специально в город поедете?

Николай и Рая очень смеялись…

Маруся опешила от такой неожиданной перемены, поэтому стояла как вкопанная и принимала все как должное.


В это время подъехала "Скорая" из города за девочкой. Ее одели, дали лекарство из трав и написали, как им пользоваться. В машине кроме Раи и врачей было еще двое больных с забинтованными ногами парень и девушка, у которой была перевязана еще и голова..

Парень все время улыбался и рассказывал смешные анекдоты. Девушка спала, отвернувшись к стене. Рая не увидела ее лица...


Машина неспешно везла девочку домой...

Рая и не подозревала, что невольно сама стала ЧУДОМ - лучом надежды в будущее и сделала счастливыми сразу нескольких человек.

==================================




Глава 11 —  РАЯ и НЮША (продолжение)
===========================================


Когда Раю привезли, ее встречал весь двор. Все дарили ей подарки, интересовались здоровьем. Она чувствовала себя на вершине славы...

Но тут из толпы выбежала Нюша и помчалась к ней.
Рая сразу вспомнила из-за чего и кого она сбежала из дому и былые чувства взяли верх над радостью и счастьем. Она резко отвернулась от сестры и пошла в дом.

Нюша ничего не поняла, ведь она была еще маленькая. Она подумала, что сестра не заметила ее порыва и тоже побежала домой, чтобы послушать рассказ о злоключениях сестры.


На следующее утро действие лекарства прошло и Рае опять стало плохо. У нее был жар, переходящий в озноб, высокая температура, надрывистый кашель. Мать давала ей таблетки, но ничего не помогало. На следущее утро она вызвала врача. Доктор пришел только под вечер — было много вызовов. Все это время у Раи шла горлом кровь…


Вызванный врач обследовал Раю и сказал, что кровь идет потому, что при падении в яму был ушиб и вероятно поврежден какой-то орган — надо обследовать ее рентгеном. А из-за того, что она долго пробыла в холодной воде, есть явные признаки начала воспаления легких.

Нюша ничего не поняла и сказала, что она станет ухаживать за сестрой, чтобы у нее было ВОСПАЛЕНИЕ ТРУДНЫХ. Взрослые криво улыбнулись и ничего не ответили.


Доктор спросил Раю, почему ее не оставили в больнице. Девочка ответила:

- Они послушали меня, проверили температуру и спросили - Хорошо себя чувствуешь?
У меня тогда ничего не болело и я ответила - Хорошо. Они меня домой и привезли…


Доктор посоветовал уложить девочку в больницу, чтобы ей провели курс лечения и если необходимо — сделали операцию. Лекарство от воспаления есть, но оно очень дорогое и уже может не оказать нужного эффекта. Его надо было принимать не позднее 1-2 дней после начала болезни

Тут мама вспомнила, что врачи скорой помощи передали какой-то пакет и сказали, что это лекарство. Мать развернула бумагу и достала бутылку с настоем и банку с мазью. Вместе с ними лежал тетрадный листок, в котором был описан метод применения…


Это был последний пациент доктора и поэтому он вызвался сам приготовить лекарства. Когда Рае дали отвар, а через час намазали мазь — девочке сразу полегчало.

Из бумажки мать узнала, что эффект длится всего 12-16 часов и решила взять отпуск, чтобы ухаживать за дочерью. Начальство, скрепя сердце, вынуждено было ее отпустить.


Раю в больнице обследовали рентгеном и обнаружили несколько ранок на легких и печени. Но они были не опасны и оперативного вмешательства не требовали.

Чтобы не шла кровь, врачи запретили Рае смеяться, громко кричать, сильно напрягаться и посоветовали меньше ходить. Поэтому мама привезла ее домой и уложила в кровать, сказав, что она будет сидеть с ней.


====================================
Врач, который видел действие лекарства не поверил, что его сделали из обычных трав. Он попросил немного раствора и мази для исследований.
Около полугода доктор испытывал оба вещества и пришел к выводу, что эффект проявляется только при употреблении отвара и мази вместе.
————————————————
Напиток оседает именно на краях ран и в течение часа останавливает ток крови. После этого мажут мазь, которая сильно прогревает все органы. Жидкость как бы вскипает и сваривает края трещин, "намоченных" отваром на определенный срок — 10-12 часов.

По мере использования обоих снадобий — края ран нарастают. Через 15-20 дней непрерывного использования они удлиняются настолько, что полностью запечатывают трещины. Если бы Рая не прекратила прием лекарства — то у нее бы все зажило через полмесяца…
————————————————

На основе исследований он впоследствии написал диссертацию и даже защитил ее.

Но «ученые мужи-академики» (он ни одного не взял в соавторы) организовали диспут на котором раскритиковали весь его труд, утверждая, что раз для приготовления берется обыкновенная трава — то и эффект будет мизерный...

И хотя он доказывал, что обыкновенный лопух и подорожник тоже обладают долговременным эффектом и все это знают  — лекарство запретили к применению.
==================================


Вскоре отпуск у матери закончился и она была вынуждена перейти на полставки. Она уходила на работу утром и приходила к двум часам дня. Чтобы Рая не оставалась одна, мать хотела нанять няню, но Нюша сказала, что она уже большая и будет ухаживать за сестрой сама…

———————————————
Рая болела очень долго. Она бредила, кашляла, дрожала от холода. Но всегда, когда девочка открывала глаза, она все время видела свою маленькую сестру и котенка, которого она спасла. Котенок спал у ее ног, а в холодные дни залезал под одеяло и грел Раю своим телом, а Нюша все дни сидела у ее изголовья.

Родители силком отправляли ее спать. Но девочка каждое утро вставала в шесть часов утра и бежала к сестре, чтобы помочь чем-нибудь...
Она кормила сестру с ложечки, читала сказки, приносила свои игрушки, чтобы как-то развеселить больную Раю, умывала ее. А когда к сестре должны были прийти подруги – расчесывала и укладывала ей волосы.


Рая сначала отказывалась от услуг Нюши и звала маму. Но постепенно любовь и преданность сестры начали растапливать сердце Раи, и девочка все чаще звала маленькую Нюшу, чтобы та пришла и просто посидела с ней. К концу болезни от былой ненависти не осталось и следа.

Рая поняла, что ее тоже все любят. И БОЛЬШЕ ВСЕХ ее ЛЮБИТ МАЛЕНЬКАЯ Нюша.


****************************************