All не инклюзив. Глава 6

Вячеслав Неклюдов
Кондиционер микроавтобуса ласкал нагретое на солнце тело, а когда водитель сообщил, что в нем имеется бесплатный вай-фай, все мгновенно достали свои смартфоны и полезли в интернет. До магазина, расположенного в населенном пункте Баваро, добирались минут тридцать. Узкие улочки городка не давали возможности длинному микроавтобусу беспрепятственно пробираться сквозь стоящие у обочин автомобили. Водителю приходилось постоянно сигналить и дожидаться когда разъедутся встречные машины, создающие непреодолимый затор. Но долгожданная надпись скромного двухэтажного здания с пометкой на русском языке, воодушевила всю компанию.

Магазин состоял из трех зон. В первой зоне продавались вещи, одежда и местные поделки, вторая часть была отдана косметике, а третья выпивке, кофе и сигарам. Мужики сразу же ломанулись к бутылкам, присматривая известные бренды, но приятная русская продавщица, радуясь, наплыву посетителей, взяла бразды правления покупок в свои руки.

- Ребята, - совершенно без акцента обратилась она к парням. - Всё это вы и дома купите. Давайте я вам покажу такие напитки, которые не поступают на экспорт.

Подойдя к дегустационному столику, нагруженному початыми бутылками с выпивкой, она достала стопку пластиковых микрорюмочек, куда вмещалось максимум по 10 грамм алкоголя, и стала предлагать на вкус оригинальные бутилированные настойки. Жены и мужьями с интересом принялись дегустировать вкусные и не очень крепкие ромосодержащие коктейли.

Ассортимент радовал глаз доступными ценами в долларах и богатым разнообразием, как по наименованиям, так и по ёмкостям. Поэтому парни принялись набивать пластиковые корзинки бухлом и кофе, а дамы с превеликим удовольствием переключились на косметику.

Шопинг в этот раз удался настолько, что минимум по два пакета с покупками несли все без исключения члены семьи, истратив в среднем не менее двухсот баксов на семью. Получив подарки привилегированных клиентов, и пообещав, что в ближайшее время они вновь нагрянут, так как не прихватили с собой денег побольше, компания решила на сегодня уже не возвращаться к морю, да и не ловить обратное такси, собираясь подыскать новое удобное место для открытия портала.

Город пестрел престижными участками и узкими улочками с невысокими домами, где окна и двери прятались за металлическими решётками и заборами с идущей поверху колючей проволокой. И этот вид, практически никого не радовал. Ребята сообразили, что хорошо жить в этом раю можно только на охраняемых территориях, в элитных коттеджных поселках. Хотя местные жители и выглядели дружелюбно, но рассказ Толика все хорошо помнили, что к вечеру, или ночью здесь многое может поменяться. Да и дружелюбная продавщица успела поделиться информацией, что в районе, где находится её магазин - можно передвигаться без опаски. Здесь рядом расположено большинство отелей, а вот чем дальше от побережья, тем действительно лучше поодиночке вечерами не ходить. Но оренбуржцам найти тихое местечко в курортном районе для возвращения домой, было практически невозможным, поэтому поблагодарив девушку, они направились как раз в противоположную сторону от побережья.

Такое место было обнаружено примерно через полчаса пути. Неухоженный двухэтажный дом за расписанным граффити забором, с полностью заросшим и грязным садом, с забитыми окнами и дверьми, вызывал легкое беспокойство своим неприветливым видом. Но парни, прошвырнувшись по двору, заявили, что хозяев здесь видимо давно нет. Стены все исписаны и изрисованы, около заборов кучи мусора, скорее всего местные жители использовали брошенную территорию в качестве помойки, но это был оптимальный вариант для открытия портала. Поэтому, еще раз убедившись, что никого постороннего поблизости здесь не наблюдается, Славка, тщательно запомнив место, открыл проход в родной Оренбург.

Им уже не было необходимости приезжать к кому-либо домой. Достаточно было вернуться к себе на квартиру, а из неё открыть путь друзьям к их местам проживания.

Спать хотелось неимоверно. Тем более что одну ночь по местному времени они прогуляли, а по возвращению на родину часы показывали около шести утра субботы. Дети у всех еще не вставали, поэтому приход родителей остался для них незамеченным. Договорившись отоспаться и встретиться опять вечерком, чтобы успеть еще один день воскресенья провести на атлантическом побережье, друзья на время расстались...



...Колоритный мужчина, с шоколадным цветом кожи, живущий в собственном доме, которого местная шпана знала под именем Хосе и считала вполне состоятельным человеком, хотя и не без странностей, сидел в комнате второго этажа и наслаждался прекрасным кофе. Он варил его самостоятельно, добавляя в финале некие секретные растительные ингредиенты, которые помогали ощущать себя более счастливым человеком. Вот и в этот раз, наслаждаясь ароматным напитком, он обратил внимание, что толпа белокожих туристов, заглянула во двор дома, напротив, который уже минимум два года стоял совершенно заброшенным. Местные нарики частенько заглядывали в подобные трущобы, чтобы без проблем принять дозу. Но эти не похожи были на наркоманов, тем более все несли в руках по парочке пакетов с покупками. Хосе успел подумать, чего нужно этим америкосам или канадцам? Почему-то другие национальности не всплыли в его затуманенном мозгу. Туристы мужчины скрылись в темноте заброшенного двора, после чего позвали за собой женщин. Он подождал немного, но америкосы обратно не выходили. Его заинтересовало, чем могут заниматься белокожие в таком месте. Выйдя на улицу, он перешел дорогу и осторожно заглянул на территорию брошенного дома, но кроме мусора и разрухи ничего странного не увидел. Подумав, что видимо, пока он спускался и обувался, эти люди успели уйти, он вздохнул, пробормотал "Бог их храни" и неспешным шагом вернулся к себе домой...



Отлично выспавшись и с приподнятым настроением, Гончаровы быстро закончили бытовые дела и к восьми часам вечера субботы были готовы открывать портал на атлантическое побережье. В этот раз планировался выход с детьми, естественно кроме двух сыновей студентов, которые учились в других городах.

Родители провели подготовительные разговоры с чадами, обещая за молчание брать их с собой в фантастические путешествия. Да и тринадцать-пятнадцать лет это уже вполне сформировавшиеся и понимающие люди. Поэтому самые взрослые, перешагнувшие двадцатилетний рубеж студенты Алька и Никита, плюс два школьника Андрея, увеличили коллектив до двенадцати человек.

Местом прибытия выбрали первый вариант, за бараками спящего базара. В этот раз снаряжением для подводного плавания были укомплектованы даже дети. И именно они, плавая вдоль длинного побережья разнообразных отелей, умудрились за несколько часов отдыха, стать обладателями, кроме разнообразных монет ещё и тремя совершенно разными браслетами. Один из них был явно детским и мог налезать только на тонкое запястье Альки, зато два остальных оказались впору, даже мужчинам.

Лариса рассказала, что за утерю браслетов взимается в отелях штраф в размере минимум двадцати баксов, а где-то и до ста доходит. Но чужие проблемы не волновали русских туристов. Славку приятно поразило то, что пробираясь сквозь пляжные шезлонги к бару, он увидел таблички, гласящие на разных языках, что на данной территории запрещено резервировать лежаки. Поэтому мест всегда и всем хватало, а не как у них в прошлые посещения Турции. Когда утром приходишь на пляж, а там народа нет, но большинство лежаков накрыты полотенцами, типа они заняты уже.

Их компания процветала. Вовка даже умудрился, надев один из браслетов, поучаствовать в пляжной игре "Боча" и выиграть главный приз, коим оказалась двухсот пятидесяти граммовая бутылочка Мамахуаны, мгновенно уничтоженная родителями прямо на пляже. Дети снабжали взрослых гамбургерами, пиццей и картошкой фри, не забывая наполнять свои желудки газированными напитками и соками, да и родители не стеснялись в своих питьевых пристрастиях. Продегустировали разнообразный знаменитый Доминиканский кофе, но поняли, что в отелях его можно пить только из автоматов. Возможно, вечером его в барах и варят так, как надо, но посещая основные рестораны, выяснили, что он хотя и разлит по кофейникам, но по вкусу - никакой.

Причем их компания старалась не сидеть на одном и том же месте, а постепенно передвигаться вдоль полосы прибоя, чтобы к моменту возвращения оказаться как можно ближе к частным виллам.

На обратном пути посетили знакомый бар, где вновь встретились с Толиком, намекнув, что их интересует поездка на остров Саона. Начитавшись в интернете отзывов туристов об этом уникальном месте, и ознакомившись с ценами, были приятно удивлены, когда Толик пообещал за сто баксов с каждого устроить персональный "VIP" тур. В него помимо трансфера входило питание с лангустами, выпивка, а так же снорклинг в лагуне с громадными морскими звездами, и посещение города художников "Альтос де Чавон". Причем узнав, что они будут такой большой компанией, гарантировал, что в катере кроме русской группы и гида не будет посторонних туристов. Пришлось, учитывая учебу детей, забронировать поездку на утро пятницы по местному времени, чтобы им самим стартовать в девять часов вечера. Внеся символическую предоплату, где остаток нужно было оплатить уже при посадке в автобус перед поездкой, все довольные предвкушением новых впечатлений, отправились к прячущемуся в тени густой растительности бетонному забору.

Через два дня, Лариса Рожкова с мужем захотели вновь посетить русский магазин, чтобы прикупить сувениров родственникам. Те приехали буквально на один день и вечером собирались уезжать. Но учитывая, что идет рабочая неделя, она попросила Славу отправиться с ней рано утром, буквально максимум на пару часиков. Гончарову на работу нужно было приезжать к девяти утра, и даже если бы он немного задержался, начальство благосклонно относилась к этому, учитывая, что он никогда не подводил с макетами, и всегда сдавал работу в срок. У его супруги трудовые будни начинались после обеда, так что и она с удовольствием согласилась сопроводить куму вместе с мужем за покупками. И в шесть часов утра, портал вывел их к заброшенному дому.

В Баваро было уже темно. Но зная, что магазин был открыт до двадцати двух часов вечера, а дорога занимала тридцать минут, Лариса и планировала уложиться в отведенный интервал. Дегустировать им уже ничего не нужно, а она точно знала, что собирается купить.

Слава с Володькой шли со стороны дороги, как бы прикрывая женщин от возможных неприятностей. Мимо них проносились мотоциклы, на которых сидело минимум по три-четыре пассажира. Пикапы, везущие в кузовах рабочих гаитян с ближайших строительных участков. Изредка попадались и дорогие машины, туристические микроавтобусы, да и случайные пешеходы, которые в такое позднее время торопливыми шагами двигались по своим делам. Редкие фонари да свет из окон лишь местами освещали путь, но дорога была знакома и через тридцать минут женщины уже включились в процесс затаривания ромом, кофе и косметикой. Славка с Вовкой, устроившись в креслах под вентилятором, с усмешками следили за женами, шуточками комментируя процесс покупок.

Лариса точно уложилась в полчаса, и довольная продавщица проводила постоянных клиентов с добрыми напутствиями.

На обратной дороге, когда до места старта оставалось идти буквально пять минут, парни, тащившие пакеты с покупками попросили жен остановиться около минимаркета, чтобы купить прохладительных напитков, очень уж им было жарко. Крошечный одноэтажный магазин не заинтересовал жен, поэтому они остались снаружи, пока мужья выбирали, чем утолить жажду. И не успели парни заплатить за напитки, как резкий женский вопль заставил их бегом выскочить на улицу. Они сначала не сообразили, почему Лена поднимает за руки свою куму, а та орёт, чуть ли не матом, указывая рукой на уносящийся в темноту мотоцикл, проклиная его седоков. Лена увидев мужиков, с испугом в глазах пояснила.

- Сумку с плеча сорвали у Лорика, сволочи!

- Да говорили же вам,... эх-х, - в сердцах отмахнулся Володя, помогая жене подняться, и принимаясь вытирать грязные колени. - Что у тебя там было?

- Да, карта пластиковая зарплатная Мир, денег немного, в основном наши банкноты, из долларов мелочевка. Жалко косметику, там парфюм был дорогой, - охая и проклиная воров, Лариса поднялась с земли. Продавец магазинчика, выскочил на женские крики и, подойдя к туристам, стал успокаивать, быстро что-то тараторя на испанском языке. Славка из всех его фраз запомнил только чаще всего упоминаемое словосочетание: "Ладронес де мотоциклетас" (*ladrones de motocicletas - воры на мотоциклах. Исп.).

- Ну, суки ладроновские, - в сердцах выругался он, - мы это дела так не оставим. Руссо туристо, облико морале, - указал он владельцу минимаркета на себя и своих спутников. - Ферштейн? Эль пуэбло унидо хамас сэра венсидо! - эту единственную фразу на испанском языке Гончаров помнил со школьный скамьи (*Когда народ един - он непобедим, исп.).

- Си синьор! - вежливо улыбнулся мужчина. - Русос туристас! - Он поднял правую руку вверх и сжал ладонь в кулак. После чего ткнул себя в грудь, назвавшись Хуаном, и пригласил всю четверку в магазин, где помог Ларисе обмыть разбитую коленку из бутилированной воды. После чего он разорвал упаковку с бактерицидным пластырем и налепил несколько полосок на рану. Парни подождали, пока боль у Рожковой немного утихнет и, купив по бутылочке минеральной воды, поблагодарив хозяина за радушие, отправились с женами к месту старта.

- И как ты планируешь им отомстить? - поддерживая супругу под локоть, тихо поинтересовался у друга Володя.

- Да я в интернете читал, что в какой-то стране был аналогичный случай. И русские мужики вот что придумали...



Экзотический остров Саона они посетили, как и планировали в пятницу. Он превзошел все их ожидания, а фотографии с громадными морскими звездами и экзотическими строениями города художников, пополнили фото коллекции всех четырёх семей. Но и о предстоящих разборках с ворами на этой неделе - никто не забывал.

На подготовку к мести, мужики приступили заранее, используя любимое хобби Володи. Тот бы заядлым рыбаком спиннингистом. Даже неподалеку от городского пляжа на реке Урал, он умудрялся вытаскивать из мутной воды судаков, весом не менее трех-четырёх килограмм. Естественно он коллекционировал различные рыболовные причиндалы, и имел в загашнике плетеные шнуры для ловли очень крупной рыбы. Ему еще не доводилось их нигде использовать, но на разрыв они спокойно выдерживали более трехсот килограмм. Это даже леской назвать трудно, скорее этот шнур похож на прозрачный трос. Вот его Гончаров и планировал использовать для ловли воришек. Друзья, узнав о беде, согласились сыграть свои расписанные заранее роли.

Подгадав вечерний момент и выбрав выходной день, они ввосьмером, были примерно в это же время у знакомого минимаркета. Используя смартфон в качестве переводчика, где был установлен испанский язык, они попросили небольшого содействия у владельца магазина, вручив ему в подарок бутылку хорошей русской водки. Хуан, радостно скалясь, хлопнул парней по рукам, высказавшись, что он будет только рад, если им удастся провернуть подобный фокус.

Сценарий Гончаровым был расписан заранее, и даже дома пару раз отрепетирован, чтобы не возникло накладок. Живцом выбрали жену Олега - Наталью. Она была самой молодой и стройной девушкой из всех. Специально нарядившись в яркое платье и легкомысленную шляпку, она якобы болтала у магазина с подругой, роль которой досталась Любе Веселкиной. Парни и все остальные жены, прятались за дверями минимаркета, изображая оживленных покупателей. Наташина джинсовая сумочка, сшитая специально для этого случай, могла, если нужно, выдержать вес здоровяка Рожкова. Наталья специально её раскрасила узорами из ярких бусинок. Сверху из кармашка не застёгнутой молнии виднелся краешек большого красного кошелька. И в сумраке практически не было видно, что от дамской сумочки идет прозрачный трос, конец которого парни закрепили у ближайшего столба.

Пришлось подождать минут сорок, прежде чем сработает яркая приманка. Хуан лишь успел показать руками за дверь, как Наташа очень натурально вскрикнула от испуга, когда мимо нее пронесся мотоцикл с сидящими двумя седоками. Водитель прибавил газу, а устроившийся позади него напарник сорвал с плеча девушки джинсовую сумочку. Накинув её на локоть, он крепко вцепился в водителя, но не успели они отъехать дальше пяти метров от места преступления, как неизвестная сила неожиданно сорвала обоих с седла двухколесного транспортного средства и швырнула со всей силы об асфальт. А мотоцикл, взревев громким выхлопом и потеряв седоков, устремился в ближайшие кусты. Сила удара для воришек оказалась приличной, несмотря на шлемы, они потеряли ориентацию и не успели сообразить, как чьи-то мужские ноги стали сильно и болезненно пинать их по разнообразным частям тела. И даже не успели заметить, как ловкие руки, отстегнув трос от сумки, и подменили пустой до этого кошелек. Единственно, что ворюги смогли понять, это то, что, судя по окружающим их голосам и часто употребляемым словам мата, их избивают русские туристы.

Хуан тоже не дремал, как позже выяснилось, он заранее успел позвонить своему другу полицейскому, который "случайно" практически немного опоздав к происшествию, ехал на патрульной машине именно по этой дороге. Сигналы сирены и свет ярких фар осветил толпу людей, где полиция увидела, что незнакомые им люди поднимают с земли двоих мужчин в мотоциклетных шлемах. Мгновенно на улице появился владелец магазина, который засвидетельствовал, что эти двое пытались ограбить его постоянных клиентов. Полиция осмотрела сумочку, где была обнаружена крупная сумма в долларах, ксерокопия паспорта и водительские права на имя Натальи Катаевой. После небольшого разбирательства, незадачливые грабители в наручниках были упрятаны в машину, а Хуан с помощью переводчика в смартфоне сообщил, что полицейские могут или запрятать парочку надолго, но для этого русским придется не один раз посещать управление, заполнять кучу бумаг. Или имеется альтернативный вариант, что эти бедолаги заплатят компенсацию, которая устроит и русских и полицейских. Естественно все сошлись на втором предложении, попросив вдобавок вернуть и ранее украденные вещи. Контактным местом встречи был выбран адрес этого минимаркета.

На радостях, парни купили у Хуана большую бутылку рома, попросив отправить им на телефон эсэмэску, когда вопрос разрешиться, а тот поставил им в подарок закуску. Навестив его через четыре дня после инцидента, они забрали ранее украденную сумку, где отсутствовали только доллары, плюс получили компенсацию в пять тысяч баксов. Владелец магазина сообщил, что это ровно половина всех денег, честно поделенная с полицией. И что теперь воришки по-остерегаются нападать на очень красивых женщин, опасаясь нарваться на русских.

Одну тысячу долларов они подарили Хуану за помощь и заимели нового друга на протовоположном конце света...



... Неожиданно Хосе вновь вечером заметил оживленную толпу туристов, среди которых одна из дам выделялась ярким платьем и изящной шляпкой. В этот раз они не несли пакеты с покупками, но весело обсуждали какие-то новости на неизвестном языке. Как и в прошлый раз, первыми на территорию заброшенного дома заглянули мужчины, после чего пригласили женщин заходить. Хосе специально не стал отходить от окна и внимательно следил за темным двором. Прошло почти час времени, но никто из темноты не выходил. Опасаясь, что он вновь сможет потерять этих людей, доминиканец бегом спустился со второго этажа собственного дома и, обувшись в сланцы, перебежал дорогу. За такой короткий промежуток времени он точно был уверен, что даже если бы эти туристы вышли из двора, он смог бы заметить, куда они направятся, но, как и в прошлый раз, двор был совершенно пустым, а эти люди пропали неизвестно куда. "Может это не простые люди? - размышлял Хосе, а мамбо и хунганы? (* колдуньи и колдуны). Только вот удивительно, что они имеют белую кожу, хотя место для церемоний колдовства очень подходит" Мужчине вдруг стало страшно. Он хотя и был католиком, но верил в мистику и культ вуду, а теперь и сам стал свидетелем непонятных явлений. Прикинув, что эти люди шли со стороны отелей и проходили мимо местного минимаркета, владельца которого он прекрасно знал, решил позже поинтересоваться у Хуана, не обратил ли он внимания на странных туристов...



...Третий докладывает первому: Дополнительная информация по эксперименту. Наблюдение за подопытными субъектами дало новые данные, обязательные к размышлению по принятию окончательного решения к завершению процесса исследования. Субъекты разумно используют знания местности и учитывают разницу времени при перемещении. Эта группа существ уже не единожды обращала внимание на себя местных жителей, но по какой-то причине им удается скрывать от широких масс и правительства свои новые возможности. Группа быстро ассимилируется в новой для себя среде обитания и не ощущает бытовых проблем. Первый субъект успешно передает знания по использованию трансгрессора другим членам сообщества. Как оказалось с помощью новых спутников группа расширяет координаты для путешествий. Попав в неприятную ситуацию, эти субъекты оперативно разработали план, который блестяще провели, вернув потерянную собственность и получив хорошую компенсацию. Рекомендуется более тщательно исследовать эту расу. Нами вносятся коррективы в план наблюдений...