Герои Беларуси

Сергей Минкевич-Одровонж
ГЕРОИ БЕЛАРУСИ
Герой Беларуси— высокое звание. Своё начало берет с наградной системы Советского Союза.
"14 апреля 1934 года на первых страницах центральных газет был опубликован текст открытой телеграммы от руководителей Советского государства (И. Сталина, В. Молотова, К. Ворошилова, В. Куйбышева и А. Жданова) к семи полярным лётчикам, участвовавшим в спасении терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин»: 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза в следующей редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались — выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Также отмечалось, что Герои Советского Союза «пользуются правами и преимуществами, установленными для лиц, награждённых двумя орденами Союза ССР».
Орден Ленина одновременно со званием Героя Советского Союза получили все 11 лётчиков, награждённых до введённого 29 июля 1936 года Положения о звании Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Золотая звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и сооружали бронзовый бюст на его родине с изображением награждённого. Трижды Герою Советского Союза вручали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен был быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвёртый раз в указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека. Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».
Звание Герой Беларуси было введено 13 апреля 1995 года как часть новой системы государственных наград независимой Беларуси. Белорусская наградная система стала логическим продолжением наградной системы СССР. Звание «Герой Беларуси» аналогично званию «Герой Советского Союза». Основное отличие заключается в том, что звание Героя Советского Союза присваивалось в основном за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, тогда как звание «Герой Беларуси» присваивается в том числе и за достижения в экономической, социальной и культурной сферах. Звание Герой Беларуси присваивается только один раз.
        Впервые звание было присвоено (посмертно) в 1996 году подполковнику авиации Владимиру Карвату, отведшему падающий самолет от деревни. Героев Беларуси всего 14 человек и из них две женщины биатлонистка Дарья Домрачева и космонавт Марина Василевская. Среди Героев Беларуси три летчика удостоенных это звания посмертно, они ценой своей жизни отвели самолеты от населенных пунктов, чем спасли жизни мирных людей: первый Герой Беларуси Владимир Карват, Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко. Есть ученые. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (в миру Вахрамеев) тоже удостоен этого высокого звания.