Две сестры - 1 из 5 - Любовь и ненависть

Георгий Глурджидзе
*********


ПЯТЬ ЧАСТЕЙ

-----

АННОТАЦИЯ

Повесть о взаимоотношениях в семье и в обществе.
Почти правдивая история об обычных людях, произошедшая в городе Н. и его окрестностях.

После ссоры одна из сестер попадает на свадьбу, а затем в фашистский бункер... Потом она знакомится с "Бабой Ягой" и "Николаем Чудотворцем" ...   
-------------------------------------------------


ЧАСТЬ 1  — ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ


--------------------------------------------------------
От любви до ненависти — один шаг.
А от ненависти до любви — длинная дорога.
--------------------------------------------------------


=====================
Глава 1 — РАЯ и НЮША
======================

Жила одна счастливая семья: папа, мама и дочка Рая. Жили они хорошо, но в день рождения Раи, когда ей исполнилось 5 лет, мама родила вторую дочку, которую назвали Аней. Конечно же, все внимание родителей переключилось на маленькую Нюшу.

Девочка росла, смеялась, что-то лепетала, радуясь жизни. Ведь она была маленькой и ничего не понимала. За новорожденной ухаживали, кормили с ложечки, носили на руках, а о Рае как-то позабыли...


И хотя ей говорили, что Аня это подарок на день рождения, в ее душе зародилась РЕВНОСТЬ.

Это чувство росло, крепло с каждым днем и, наконец, переполнило сердце маленькой Раи. Ребенок страдал от этого, и понемногу его сердце захватывала ЗЛОСТЬ к маленькой сестричке.


Когда Рае исполнилось 10 лет, а маленькой Нюше — 5, родители пригласили на день рождения девочек — школьных подруг старшей сестры.
После традиционных поздравлений начали дарить подарки. Папа с мамой сначала подарили Рае новенький ранец, а потом Анечке большую красивую куклу, которая пела песенки и ходила.

Подруги Раи, которые только что восхищались ее ранцем сразу же подбежали к Нюше и начали с ней играть. Сердце девочки не выдержало, и на смену обычной злости пришла лютая НЕНАВИСТЬ.

Она жгла Раю изнутри, и вскоре девочку невозможно было узнать. Она стала раздражительной, злой, смотрела на всех исподлобья, сильно била свою младшую сестренку...


Однажды когда родителей не было дома, Нюша играла с новой куклой у стола, за которым Рая акварельными красками рисовала картину к школьному празднику.
Она уже заканчивала работу, как вдруг Нюша поскользнулась, упала и случайно задела ногой стол. Вся вода с краской вылилась на рисунок.

Тут Рая не выдержала...
————————————————-
Она схватила куклу и с размаху ударила ею сестру по голове, а потом разбила игрушку об край стола. Нюша заплакала, у нее пошла кровь.


Девочка испугалась гнева родителей и решила убежать...

Чтобы немного сгладить вину она оказала сестре первую помощь, так как считалась лучшей медсестрой школы. Затем собрала какие-то вещи, свои денежки (каждую учебную неделю мама давала ей 25 или 50 копеек на всякие вкусности) и ушла из дома...
————————————————

Девочка пошла по дороге, не запоминая обратный путь, и вскоре очутилась в незнакомом месте. Повсюду стояли столы, за которыми сидели и ели мужчины, женщины и дети.

Играла музыка, один человек что-то говорил в микрофон, а остальные смеялись. Неподалеку стоял стол, за которым сидели невеста и жених и Рая поняла, что попала на свадьбу.

Тут к ней подошел человек в черно-белом костюме и показал место, куда можно было сесть. Рая проголодалась и не стала говорить, что она здесь случайно. Она начала уплетать подряд все, что было рядом…


Вскоре всех девушек и девочек вывели из-за стола. Рая не хотелось идти. Она все еще была голодной и не понимала, зачем ее отрывают от еды...

Их построили в несколько рядов, и невеста бросила в толпу букет. Все бросились за ним, но он проскользнул прямо к ногам Раи. Она подняла его и прижала к груди.
Все посмеялись и разошлись..


Одна из девушек проходя мимо, как бы невзначай, незаметно от всех ударила ее по голове и прошипела, что она ненавидит Раю и обязательно отомстит ей...

Девочка ничего не поняла (вроде ничего плохому никому не делала) и, взяв букет и свои вещи, пошла через перелесок к дороге, откуда она пришла на свадьбу.


Проходя мимо какой-то большой квадратной ямы, она услышала мяуканье и решила посмотреть кто там. Наклонившись, она разглядела маленького котенка и хотела позвать кого-нибудь на помощь. Обернувшись, она увидела уже знакомую девушку, которая быстро шла в ее сторону.

Девочка почувствовала опасность и хотела убежать, но сделать ничего не успела.
Девушка резко прибавила шаг, приблизилась вплотную, опять что-то прошипела и выхватив букет — не глядя оттолкнула Раю назад и в сторону, а сама расхохоталась, расплылась в довольной улыбке и побежала через перелесок к дороге.

Она даже не заметила яму и то, что девочка упала в нее…
Ведь сейчас главным в ее жизни был свадебный букет...


Рая сильно ушиблась и потеряла сознание. Очнулась она от того, что котенок решил поиграть и старался запрыгнуть на нее. Девочка попыталась выбраться, но стенки были высокие и крутые. Рая звала на помощь, но яма была далеко от дороги и ее никто не слышал...


Наступала ночь и стало очень темно… Девочка сначала испугалась, но когда на небе засияли звезды, и вышел месяц, который осветил яму, на душе у девочки стало спокойней. Она прижала к себе котенка и мирно задремала...

*************************************


=====================
Глава 2 — ЛАРА
=====================

Девушку, которая разозлилась на Раю, звали Лара.

Она совсем не была злой, но в этот раз на нее одновременно накатили волны разочарования, ревности, жалости к самой себе, и других отрицательных чувств. Лара увидала, как ее любимый парень (отказавшийся от похода на свадьбу ЯКОБЫ из-за срочного дела) приехал туда с красивой длинноногой рыжеватой блондинкой...

Она подбежала к нему и не слушая объяснений обозвала его «предателем любви», а когда за него попыталась замолвить слово эта разлучница, окрутившая ее любимого — обозвала ее « РЫЖЕЙ ВЕДЬМОЙ » и уселась подальше от них.

Они тоже сели и весь вечер он танцевал только с блондинкой. Изредка, встречаясь взглядом с Лерой, он сразу отворачивался...


============================

С Лешей Лара дружила с детства, они везде ходили вместе держась за руки. Вся дворовая и школьная ребятня называла их «женатиками», а один рифмоплет даже стишки сочинил:

Леша и Ларочка -
Сладкая парочка.
Ходят всюду вместе,
как жених с невестой...

—————————————
Потом случилось страшное — его родители погибли в аварии ...

Приехала его тетя с дочкой и хотела определить Лешу в детский дом — у нее условий содержать мальчика не было. Она сама жила на съемной квартире в "почтовом ящике" (Город закрытого типа с оборонным заводом). А переехать сюда не могла. Из-за секретности режимного предприятия и проекта, ведущим специалистом которого она была, ее могли отпустить на новое место жительства только через полгода.


Лара тогда долго упрашивала родителей и они согласились взять Лешу к ним, ведь у них было три комнаты. Тетка быстро (в течение недели) переоформила и продала квартиру (начальник ее предприятия позвонил «куда следует»), две трети суммы перевела на счет Леши, а остальные деньги взяла «за услуги и расходы» и уехала.
————————————————


Так они и жили в одной квартире и любили друг друга, но оба боялись этих чувств и поэтому ничего друг другу не говорили ....

————————————————
Первый раз они поцеловались в 15 лет и то случайно... .

Он споткнулся на лестничной площадке и с размаху сел.
Она вскрикнула и наклонилась над ним, чтобы помочь встать. Леша подумал, что с ней тоже приключилась беда, резко вскинул голову и их губы встретились..

После этого оба ходили по квартире две недели, как пришибленные, стараясь не встречаться друг с другом даже взглядом...

Вы даже себе не представляет, как это трудно было сделать в трехкомнатной квартире.
Им казалось, что весь мир знает об их любви...
————————————————

Затем они решили рассказать об этом родителям. Мама и папа не стали их отговаривать или ругать, а только попросили повременить до 18 лет...

После школы Лешка пошел работать на завод, а Лара поступила на Педагогический факультет. Так прошло долгих два с половиной года...
===========================================


И вот наконец настал долгожданный момент — завтра ей будет 18

Лешины именины уже были еще в марте. Лара решила не откладывать и поговорить об их отношениях. Как раз вчера, когда Леша был в ночной смене, соседский мальчик принес приглашение на свадьбу друзей ...

————————————————
Она сидела среди веселящихся людей и не понимала, чем могла так сильно обидеть любимого в свой День Рождения.


Когда сегодня он проснулся после рабочей ночи, родителей не было дома. Она разогрела обед, положила перед ним пригласительные на свадьбу и сказала:

- Вот и Саша с Мариной через неделю женятся, настал и наш черед...

Он как-то насупился, затем внимательно посмотрел на нее, но ничего не ответил ...

Она ожидала всего — даже переноса их свадьбы на год или два — но не такого откровенного БЕЗРАЗЛИЧИЯ.

Весь праздник был испорчен... Когда пришли гости Лара, правда, улыбалась и даже смеялась, там где нужно, но Леша весь вечер был задумчив...

Ночью лежа в своей комнате она горько рыдала в подушку.
- Неужели разлюбил? - думала она ...


Поэтому она решила подстраховаться и договорилась с Мариной, что та бросит свадебный букет Лере прямо в руки. Все-таки подруга была КМС по баскетболу и для нее сделать точный бросок из-за спины не представляло труда...
.
А уж после этого она гордо подойдет с букетом к Леше и громко (для всех) скажет — мол от судьбы ему не убежать. И деться ему будет некуда ...

От этой мысли ей сталь легко на душе, она улыбнулась и спокойно заснула...
————————————————


Но с утра все пошло не так ...

- Сначала ей недодали 5 рублей в магазине. Там она поругалась с продавщицей...
- Затем пришлось ехать на свадьбу одной — Леша сказал, что у него срочное дело после работы и он может опоздать ...
- Потом его появление с этой РЫЖЕЙ БЕСТИЕЙ и ссора с любимым ...

А под конец соседка оттолкнула ее и цветы пролетели мимо — прямо в руки какой-то девочке....
ОХ! Как же она была ЗЛА на весь мир в этот момент...


————————————————
Когда Лара увидела, что девочка уходит, она решила завладеть «СВОИМ» букетом во что бы то ни стало.
"Лучше поздно, чем никогда" - подумала она и бросилась за девочкой.

Ее мозг, затуманенный противоречивыми чувствами уже ничего не соображал…
В каком-то отупении она догнала девочку и когда та, пытаясь защитится подняла руки — выхватила букет и отпихнула ее назад и в сторону. Затем громко расхохотавшись и гордо держа букет перед собой она побежала обратно к дороге.

Если бы Лара заметила, что Рая падает в яму — она (даже в таком неадекватном состоянии) — помогла бы девочке.

Но радость вожделенной победы не дала оглянуться назад.

Ее даже не остановило платье, зацепившееся за какой-то сучок и порвавшееся от пояса до низу. Теперь его кусок болтался на ветру, как огромный белый флаг.


Выбегая из лесочка она не смотрела по сторонам — спешила к намеченной цели — на встречу с возлюбленным. Букет у нее в руках и теперь наплевать с кем он заявился на свадьбу.
Ведь Лешка только ее парень и больше никто ей не нужен.

А соперницу она побьет этим же букетом и пусть та кусает локти...
————————————————


Вдруг послышался скрежет тормозов, что-то сильно ее ударило в бок и отбросило на тонкий ствол березки. Лара почувствовала резкую боль в ноге...

Последнее что она услышала — сильный удар машины о дерево. На нее сверху что-то посыпалось, ударило по голове и она потеряла сознание ...

***************************************