Добрынины. Часть 3. Глава 12

Светлана Розова
  И действительно, в той комнатке, которая соответствовала ее комнате в доме бабушки, Ляля нашла... осколочки своего детства...

     На диванчике лежали подушечки с наволочками, вышитыми Лялей в детстве...

     На комоде сидели три ее самые любимые куклы... Уже совсем-совсем старые и почти лысые, но любовно сохраненные отцом...

     На стене висели ракетки для бадминтона, украшенные уже засохшими рябиновыми ветками...

     А под ракетками на столе сидели Лялины любимцы - мягкие игрушки... Медвежонок и обезьянка... Тоже старые-престарые, но с любовью зачиненные еще бабушкой...

     От подступивших слез девушка не смогла даже говорить... Только задыхалась...

     И тогда все понимающий отец, тоже с трудом сдерживающий слезы, отвел ее в свою комнату...

     В его комнате целая стена была занята фотографиями Ирины Федоровны, Ляли и Анзора Гурамовича, Лялиного деда...

     Больше всего было детских фотографий Ляли...

     Здесь было все, что только можно было вообразить...

     И традиционная фотография голенькой Ляли-младенца, лежащей на пузичке и улыбающейся еще совсем беззубым ротиком...

     И Ляля-младенец, с помощью матери демонстрирующая свой первый зубик...

     И Ляля, с аппетитом поедающая  малину прямо с куста...

     И Ляля на детском трехколесном велосипеде...

     И Ляля на качелях...

     И она же, уже почти взрослая, сидящая на раме взрослого велосипеда, поддерживаемая отцом...

     И Ляля-первоклассница в школьной форме, белом фартуке, с новеньким ранцем, огромным бантом и с букетом белых или розовых гладиолусов в маленьких руках, растерянно и даже немного испуганно стоящая среди прочих первоклассников на своей первой торжественной школьной линейке...

     И Ляля, в профиль потрясающе похожая на Гурама, сидящая за партой, что-то усердно пишущая в тетрадке и от напряжения высунувшая язычок точно так же, как это обыкновенно делал Гурам...

     И Ляля в спортивном зале...

     И Ляля-подросток в длинном белом платье фасона, модного в первой четверти девятнадцатого века, изображающая барышню на ежегодном школьном Пушкинском балу...

     И традиционные общие фотографии Лялиного класса...

     И хохочущая Ляля, извалявшаяся в снегу...

     И Ляля-подросток на коньках, с удовольствием катающаяся с Мишей Берсеневым на Чистых прудах...

     И Ляля на своем последнем звонке... Вновь в белом фартуке и с огромными белыми бантами...

     И Ляля на выпускном балу в великолепном кружевном сиреневом платье, сшитом бабушкой Ириной Федоровной...

     И фотография Ляли с традиционного Посвящения в студенты...

     И множество дачных фотографий Ляли с Гурамом Анзоровичем, относящихся уже к студенческому периоду жизни девушки...

     Ляля с Гурамом, весело разбирающие принесенные из леса грибы...

     Ляля и Гурам с теннисной ракеткой, превращенной в букет-гербарий из ветвей и ягод рябины...

     Они же, собирающие сливы...

     Они же, взахлеб хохочущие над чем-то, ведомым только им одним...

     Они же, вместе весело занимающиеся шашлыками...

     Они же, играющие в бадминтон...

     Они же с собачками в руках...

     Они же на рыбалке...

     Они же после рыбалки с уловом в целых четыре хороших рыбки...

     Они же на велосипедах...

     И счастливая Ирина Федоровна, на одной фотографии обнимающая Лялю, а на другой - Гурама...

     И лучезарно счастливая Ирина Федоровна, которую обнимают одновременно и Гурам, и Ляля...




     Вадим Добрынин, уже видевший Лялины слезы, ни разу не видел, чтобы она плакала так сильно... так навзрыд... так по-детски... в голос...

     И тем более он никогда не видел, чтобы так взахлеб, не стесняясь, плакал обнимающий и целующий Лялю, и что-то шепчущий ей на ушко, грозный, буйный и временами бешеный Гурам Кипшидзе, образец мужественности, стойкости и выдержки...

     И вдруг Добрынин понял, что означают эти фотографии и старые игрушки, и из-за чего так взахлеб плачут эти двое...

     И при виде такого объяснения в любви отца своему ребенку Вадим тоже не удержался...

     Из его глаз тоже неожиданно для него самого потекли слезы...

     Но то были слезы умиления...

     Он подошел к обнявшимся Ляле и Гураму и тоже робко обнял их...

     Плачущие отец и дочь, не сговариваясь, вместе обняли и Вадима, словно навсегда принимая его в свои сердца и в свою жизнь, крохотными, но бесконечно дорогими им обоим осколочками которой они только что с ним поделились...

     В ту счастливую ночь они, совсем не скоро успокоившись, потом долго сидели втроем в комнате Гурама, пили чай с конфетами и зефиром в шоколаде и вспоминали свою лучезарно счастливую жизнь на даче у бабушки Ирины Федоровны...

     И поминали ее в их общий с Гурамом день рождения шампанским Абрау Дюрсо...
   

Продолжение следует...